Новый совет национального банка получит больше полномочий

Роман Шпек – председатель Совета НАБУ прокомментировал получившуюся ситуацию вокруг назначения Совета Нацбанка.

Он заявил, что проблема и разногласия связаны не с определенными фамилиями кандидатов в участники Совета Нацбанка, есть претензии к самому парламенту, который не исполняет возложенные на него обязанности.

Председатель Совета Независимой ассоциации банков Украины объявил, что довольно удивительно смотрится то, что у законодательного органа не выходит определиться со своей квотой кандидатов в бдительный совет Нацбанка. Еще страннее то, что при этом доходной частью бюджета на этот год учтены 38 миллиардов гривен прибыли Национального банка за минувший год, перевести деньги нереально без решения совета Нацбанка Украины.

Что же касается рабочей эффективности совета НБУ, Роман Шпек заявил, что одним из направленностей реформирования, в условиях трансформации банковской сферы, считается укрепление корпоративного управления и банковских учреждений, и регулятора.

У нового Совета Нацбанка будет побольше полномочий и контроля в организации работы подразделений внутреннего аудита, больше ответственности за кадровые назначения.

Также он прокомментировал вопрос потребности расширении полномочий и предъявления доп. функций Совету. Сейчас Совету, ориентировочно, будет дана возможность вето, к примеру. Роман Шпек заявил, что нет потребности в предоставлении НБУ новых предназначений. Он уверен в том, что законодательством рассчитано достаточно полномочий, чтобы Совет работал успешно. Право вето вообще излишне, так как тогда нарушается принцип двухярусного управления. В кредитном учреждении осуществляющем банковские операции бдительный совет не говорит договор банковского кредита. Ни один орган не может заменять другой, объединяя функции двоих.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

пять × 4 =