Главная » Бизнес идеи » Лучшие города для бизнеса: где на руси живется хорошо?(часть 3)

Лучшие города для бизнеса: где на руси живется хорошо?(часть 3)

Отличные города для бизнеса в Российской Федерации: а замыкают перечень…

В прошлых статьях (первая и вторая) мы уже подробно рассмотрели 20 мегаполисов, которые вошли в рейтинг журнала Форбс. Как говорят специалисты экономического вестника, собственно в таких городах на этом этапе формирования страны прекраснее всего начинать собственный бизнес. Хорошая сфера услуг, лояльное отношение контролирующих органов, профессиональные кадры, потенциал города и конкретных отраслей – все это было взято для расчета индекса, на основе которого составлялся рейтинг. Разумеется, собственноручно я абсолютно никак не могу согласиться со всеми позициями. Есть спорные, есть откровенно такие, в которых дела идут куда хуже, чем отмечает Форбс. Но собственный рейтинг составить не могу, благодаря этому буду анализировать то, что имеем. Итак, сегодня мы закончим говорить о лучших городах для бизнеса. Рассмотрим те, что вошли в тридцатку, попробуем понять, почему собственно эти города, а не сотни иных, получили быть в столь интересном и престижном рейтинги.

Итак, где ж на Руси жить отлично? Вопрос, на который сотни лет искали ответ, и, может быть, специалисты Форбс его дали в собственном рейтинге самых лояльных и перспективных мегаполисов для среднего и малого бизнеса.

Публикация в тему:  «Отличные города для бизнеса | Где на Руси жить отлично (часть №1)»

Отличные города для бизнеса: последние из ТОП30

1. На 21-м месте разместилась культурная столица России – Петербург. Питер занимает ведущую позицию в Российской Федерации по количеству малых фирм на тысячу человек населения. Разумеется ясно, что интерес на очень разного рода услуги и товары в этом пяти миллионом городе просто очень большой, благодаря этому и очень разного рода предприятия растут как грибы после того как прошел дождь. К слову, необходимо отметить, что в городе есть практика, когда местные влияния сдают в аренду помещения без электричества. Во всей России не отыскать подобного. Бизнесменам рекомендуют не просто выплачивать за использованные киловатты, и самим подключаться к сети, договаривать с горэнерго, получать самые разные разрешения. Кабальные условия, но очередь на подсоединения расписана уже до 2016 года. Есть интерес, и этим все сказано. Большинство готовы и пережить некоторые неудобства, ведь все окупиться с избытком.

2. Липецк, с его населением в 510 миллионов человек, занимает 22 строчку в рейтинге Форбс. И это не удивляет, потому что в городе есть большое предприятие – Новолипецкий металлургический комбинат, в работе с которым подвязаны сотни, а то и тысячи очень маленьких и средних бизнесменов города. Необходимо отметить, что комбинат на 85% принадлежит Владимиру Лисину, занимающему 8-у строчку в рейтинге самых не бедных людей по версии журнала Форбс. Также в городе есть фабрика по изготовлению техники Indesit и продуктовая компания «Юнимилк» (ей принадлежит молочный комбинат «Липецкий»). Это большие фирмы, но небольшой бизнес также не стоит в стороне. Предпринимательством в Липецке занимается едва ли не треть трудоспособного населения города, и оборот малого бизнеса за минувший год составил 26% от всего оборота всех фирм города. Способствует начинающим предпринимателям региональный Фонд поддержки среднего и малого предпринимательства, дающий микрокредиты под 1–7% в год.

3. Двадцать третье рейтинговое место занимает Тюмень, и если быть откровенным, это слишком низкая позиция для столь возможного города. В прошлые года Тюмень была намного выше, однако на данный момент плохо дела обстоят с заемными средствами, а налоговые должностные лица не очень дружественны в отношении к бизнесу (в минувшем году сотрудники налоговой администрации Тюмени проиграли в арбитражном суде 857 из 956 дел). Если же смотреть на смежные города и регионы, то в Тюмени трудности представляются совсем не проблемами.

Публикация в тему: «Отличные города для бизнеса | Где на Руси жить отлично (часть №2)»

4. Рязань занимает двадцать четвертое место в перечне лучших мегаполисов для бизнеса от журнала Форбс. Население города немножко побольше полумиллиона человек, что делает неплохие условия для формирования малого бизнеса основанного на продаже товаров и предоставлении услуг. В текущем году руководство города отчитывал о проделанной работе и взаимном действии бизнесменов и администрации Рязани. Так вот, согласно отчету, за последние 5 лет поддержка малого бизнеса в регионе выросла практически вдесятеро, а сама область занимает второе место в Российской Федерации по количеству малых фирм на сто тысяч населения.
Также в город пришли и новейшие технологии. Компания «Яндекс», которая считается лидером среди поисковых систем СНГ, построила тут самый большой в государстве дата центр. Как можно заметить, перспективы у города есть, а это означает и у среднего и малого бизнеса тоже хорошие шансы по максимуму добиться заданных целей.

5. Хабаровск в текущем году занимает 25 строчку. Он находится по соседству с большим портовым городом Владивостоком, который отнимаету него пальму лидерства в области рыболовли и морской торговли. Но все таки Хабаровск тесно связан с морем и значительная часть бизнеса базируется собственно на этом. Значительную часть экономии составляет прибыль от фирм занимающиеся строительством и ремонтом судов. В декабре прошлого года был приватизирован порт Ванино — госпакет приобрела автотранспортная дочерняя структура группы «Мечел». В процессе торгов 55% акций подорожали на порядок, до 15,5 млрд рублей. В Ванино «Мечел» думает выстроить новый терминал, а порт будет соединен со специальной экономичной зоной Советской Бухты. Не так давно поступила информация, что акционные программы порта могут быть опять реализованы. Как можно заметить, в город заходит большой капитал, а это неплохой плюс для среднего и малого бизнеса, конкретно зависящих от удачной работы подобных очень больших фирм.

6. Екатеринбург считается наибольшим индустриальным городом Урала. Тут живёт практически полтора миллиона людей, что выполняет город уже многообещающим для среднего и малого бизнеса. Как вы понимаете, интерес есть всегда, ведь подобное количество населения повседневно нуждается в разных услугах и товарах. Екатеринбург всегда занимал высокие строчки в рейтинге лучших мегаполисов для бизнеса, однако в текущем году за ним лишь 26 строка. С чем связано это? Первым делом с повышением конкуренции на рынке, не всегда хватает технических и человеческих ресурсов для ведения нормального бизнеса. Каждый год университеты города выпускают десятки тысяч молодых профессионалов, но согласно данным крупного портала по поиску работы, в Екатеринбурге на одну вакансию приходится 1.59 резюме, что считается слишком низким показателем. Другой фактор, который оказал влияние на уменьшение популярности города – это усиление налогового администратирования. В минувшем году налоговые службы выступили истцами в 167 случаях, и из них выиграли лишь 16 дел.

7. Ростов-на-Дону занимает 27 место, хотя перспективы и потенциал города позволяет ему входить без больших трудов в первую десятку.Что ж оказывает воздействие на столь неутешительное место для этого города миллионника? Агентство инвестиционного формирования Ростовской области (АИР) обещало в 2012–2015 годах привлечь в экономику региона не меньше $1,5 млрд. Но вкладчики сматывают удочки. PepsiCo незахотела от планов строительства нового завода. Стройка Hyatt Regency Rostov, который пообещали открыть к концу 2011 года, замерла где нибудь на средних этажах. Даже ростовский бизнесмен Иван Саввиди, хозяин огромного на юге изготовителя колбас «Тавр» и предприятия «Донской табак», сейчас инвестирует в Греции: там он приобрел ФК ПАОК, табачную фабрику и гостиницу. Причина — случившаяся три года назад смена власти в регионе и не устоявшиеся с той поры правила игры, считают опрошенные Forbes местные бизнесмены.

8. Магнитогорск второй город в Челябинской области, и большой металлургический центр. Население города 410 тыс. людей, и треть из них работает на больших и средних предприятиях промышленности. Еще часть задействована в малом бизнесе, который занимается предъявления очень разного рода услуг и продажей товаров. Кризис 2007 года весьма сильно ударил по металлургии, и это подействовало на общей экономичной ситуации города. Согласно данным статистики во время с 2007 по 2012 год предприятия промышленности сократили около 20 тыс. людей. В наше время на одну вакансию в приходятся немного более пяти резюме.

9. Ижевск считается столицей Удмуртии и занимает предпоследнее рейтинговое место Форбс. Ижевск, как и значительная часть мегаполисов из предоставленного перечня, считается центром промышленности, который удерживается на нескольких градообразующих фирмах. Необходимо отметить, что в 2012 году Институты города закончили 23 тысячи выпускников, однако при этом уровень безработицы не превышает 1%. Мечтающим начать собственное дело обещает помочь республиканский бизнес-инкубатор и Центр формирования предпринимательства, в проектах которого за 4-ре года приняло участие более 2300 человек.

Публикация в тему: «Гранты для бизнеса | 5 наиболее известных вариантов получения грантов для Вашего стартапа»

10. И на последок, тридцатое место, в представленном рейтинге занимает Владивосток. В результате проведения в этом городе саммита АТЭС, город заполучил «в наследие» два очень больших моста и сотни километров реконструированных дорог. До 2012 года вложения в город были просто восхитительные, ведь руководство страны активно готовилось к саммиту АТЭС, который первый раз проводился в Российской Федерации. После окончания всех строительств и сдачи объектов, приток наличных средств в город сократился почти наполовину. Город имеет хорошие перспективы для формирования, а одновременно с этим будет формироваться небольшой и усредненный бизнес.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*