Главная » Советы и ответы » Как открыть кафе? от романтической мечты к прагматичному расчету!

Как открыть кафе? от романтической мечты к прагматичному расчету!

Прежде чем открыть кафе или любое другое учреждение общепита, стоит все хорошенечко рассчитать. Прекраснее всего  поговорить с хозяевами кафе и испробовать у них выяснить тонкости бизнеса в общественном питании. Ведь можно  рассказать только о единой сути и сказать о приблизительной стоимости затрат для открытия. Но все опасности начинаются только, когда начнешь углубляться в работу. 

В подготовке публикации было просмотрено много советов опытных бизнесменов в ресторанном бизнесе. Очень понравилось видео с  советами и опытом 3-х рестораторов: один профессиональный ресторатор, который консультирует и развивает ресторанные бизнесы, другой начинающий, который не так давно открыл бар-ресторан и бывалая женщина-ресторатор у которой за плечами 7 своих успешных ресторанов в столице. Очень советую взглянуть видео ниже, да оно большое, но не нужно жалеть времени и досмотрите до конца. Открывает специфики данного бизнеса.

Если например после просмотра Вы хотите выяснить ,как открыть кафе, тогда прочтите публикацию дальше.

Как открыть кафе: подбор концепции!

Рестораторы для подбора концепции кафе рекомендуют идти  2-мя путями:
1. Подобрать специфику кафе, а после для его воплощения, искать подобающее помещение.
2. Или отыскать комфортное помещение с правильным расположением, подходящее нормам санитарии и под это него выбрать формат кафе.

Подбирая идею, нужно знать какие варианты кафе вообще бывают.
По спецификации делятся они на:

— по специфике меню.
Оно может быть узкоспециализированное, к примеру, кофейня, чайная, пиццерия, кафе-мороженое, блинная, кулинария, суши-бар и другое. В данном варианте меню ориентировано на ключевой продукт, как пицца, суши и ролы, блины или кулинарные сладости.
Другой вид  меню может быть направлен на конкретную кухню, как русскую, итальянскую, китайскую, индийскую, европейскую, кавказскую и иную.

— по специфике посещаемой аудитории.
В зависимости от портрета аудитории, должно быть подходящее меню.
К примеру, если это кафе –закусочная для главных клиентов студентов, то и стоимости там обязаны быть демократические и интерьер примитивной и не унылый .
Если детское кафе, то там не должно быть алкогольных напитков и нужна игральная территория, детский интерьерный дизайн.
Если ресторан для бизнес- класса, там естественно и меню богато на изыски и представительный интерьер.
Благодаря этому представьте, какую бы аудиторию, вы хотели бы видеть в собственном учреждении и для нее создавайте подходящий интерьер, меню, формат обслуживания.

-по формату помещения и его расположения.
Тут принимается во внимание, где расположена учреждение в жилом, индивидуальном или общественном помещении.
К примеру, в помещении для жилья нельзя, чтобы кафе работало позднее 23ч, благодаря этому формат ночного бара не подойдет.
В общественном месте, как гостинице, фитнес-центре, бизнес-центре, торговом комплексе, тут также принимается во внимание рабочее время административного строения.
Если помещение с индивидуальным входом и поздно вечером не нарушит сон людей, то формат может быть и круглосуточного бара-ресторана.

— формат обслуживания. Оно может быть с официантом или самообслуживание через кассу.

— зависимость от сезона.
Временные, которые как правило встречаются летом, когда кафе передвигается на веранды, уличные тратуары, под натяжные тенты.
Либо кафе постоянное, которому не страшны условия погоды, оно имеет гардероб и систему обогрева, кондиционирования.

— по статичности и масштабности помещения.
Эта классификация имеет в виду, можно ли перемещать это кафе, как вагончик на колесах, или оно стационарное на земля. Мобильное кафе  на колесах, практически всегда используется на  городских праздниках и гуляниях.

Поняв, как классифицируются кафе, дальше нужно составлять его идею. Она в себя включает выше перечисленную классификацию, а конкретно: какая аудитория, расположение, формат обслуживания. Также на данном шаге обдумывается менеджмент. Определяется характерность Вашего кафе, почему люди должны идти к Вам? На характерных свойствах должно строиться маркетинговое продвижение.

Также советуем познакомиться с материалами:

«Бизнес план сегодняшней кофейни или как заработать 15 тыс в день!»
«Производство пончиков: как начать доходное дело!»
«Желаете открыть суши бар? Составляем бизнес план!»
«Бизнес-интернет кафе: как на этом заработать!»
«С чего начинать собственное дело: этапы в разработке кондитерского бизнеса!»

Законодательная база для ресторанного бизнеса!

Во время выбора кодов ОКВЭД, стоит  остановиться на таких вариантах.

Организационно-правовая форма бывает в качестве ИП, так и ООО. Подбор  формы зависит от подобранного  формата кафе, так от его габаритов помещения и выбора меню работают различные нормативные правила.

Во время выбора  налогообложения как ЕНВД нужно нужно быть аккуратными при выборе помещения. Т.к. это налогообложение  может быть применимо только к помещению с зоной для приятного отдыха и приему пищи до 150кв метров. Эта территория обязана быть конструктивна отгорожена от остальных помещений служебного характера и закреплена в нормативах.

Если подобрали форму, как ИП, то вместе с  ЕНВД, можно применять Патентное налогообложение (ПСН), которое действует на помещение до 50 кв м. Если даже  на территории субъекта несколько подобных кафе до 50 кв м, то платится один ежегодный налог. Стоимость годового патентного налогового платежа зависит от налоговой базы определенного субъекта РФ.

Что нужно получить из  документов, допусков и разрешений и какие при этом исполнить условия смотрите в базе Роспотребнадзора, СЭС, противопожарных органах.

Основные критерии выбора помещения!

От различных форматов кафе помещение требуется различное. Исключительно для успешного формирования, необходимо держаться конкретных параметров выбора , а конкретно:

— комфортная доступность транспорта;

—  максимально приближеность к клиенту, к примеру, к местам отдыха, с рабочим местом, центральных районах.
Открытие кафе в спальном районе имеет собственные преимущества, и недостатки. Тут аренда ниже что определенный плюс, зато проходимость посетителей тоже маленькая, особенно днем, когда главная масса людей на работе – это весомый недостаток.  Благодаря этому как правило все подбирают центральные районы.

— соблюдение всех норм по теплоснабжению, вентиляции, водообеспечению. Наличие  хоз. блока, кухни, склада и других служебных зон. Более детальные требования к помещению изложены в СанПиНе.  При отсутствии чего либо, понадобится снос и лишние траты на ремонт.

Какое оборудование понадобится?

Все может зависеть от формата кафе, если это кафетерий -мороженное, то там кол-во нужного оборудования будет отличатся от того, которое требуется в кухонной комнате с полным циклом производством блюд национальной кухни.

Укажем перечень ключевого оборудования, которое нужно для обычного  ресторана. Оно образно говоря делится на :

— применяемое для тепловой обработки. К нему относят печи, фритюрницы, плиты, котлы и др.
— охлаждающее оборудование: холодильные камеры, шкафы, бар , витрины и др.
— электрические: миксеры, блендеры, машины посудомоечные, комбаины и др, что работает от сети.
— инвентарь и хоз. утварь, как разделочные столы, шкафы, ванны для мойки, бачки для мусора, весы и др.
—   оборудования для  теста: тестомесы, раскаточные устройства, формы и т.д.

Для сокращения средств на оборудования, можно уменьшить цикл изготовляемой продукции и покупать готовые полуфабрикаты. К примеру, хлебобулочные изделия не печь собственными силами, если разумеется кафе не специализируется на кулинарии и кондитерских изделиях, а покупать у оптовых поставщиков.

Кроме ключевого оборудования для процесса производства, понадобится мебель для ключевого зала, как столы, стулья, посуда, интерьерные предметы, униформа для персонала .

Ключевой ресурс-это штат сотрудников!

Это головная боль наверняка в любом бизнесе. Тут нужно проводить обучение, чтобы обслуживание было на нужном уровне. Для маленького кафе понадобятся шеф-повар и помошник, 2 официанта, распорядитель, уборщица. Когда кафе будут навещать больше людей, то размер персонала следует сделать больше, но на начальной стадии не нужно его раздувать. Бухгалтерией можно заниматься собственными силами либо отдавать на аутосерсинг.

Когда оправдаются вложения?

При открывании кафе, нужно приготовиться, что срок окупаемости может составлять от 1года до 4лет, это зависит и от политики цен, и подобранного расположения и концепции формирования. Также необходимо готовым быть к непредвиденным расходам, о которых говорят квалифицированные рестораторы, благодаря этому рассчитывать, что открытие кафе будет сразу нести прибыль  и самоокупать себя, не стоит.

Безопасный метод: как открыть кафе?

Самый неопасный метод как открыть кафе — это открытие по франшизе. В наше время на рынке внушительный спектр предложений от мини кофеин до сетей Макдональдс. Тут уже налаженный бизнес, испытанный временем с отточенной схемой реализаций всех процессов от подбора помещения до обслуживания клиента. Только тут необходимо готовым быть к тому, что понадобиться платить членские взносы, отчисления. Да и тут нельзя будет выражать самодостаточность в плане что-нибудь поменять в бизнес процедурах, каким-нибудь образом что-то украсить или самовыражаться.
Решите, что Вам важнее: просто заработать наличные средства по отработанной схеме через франшизу или создать бизнес, как продолжение себя и развивать его как хочется Вам.

ТОП-5 бизнес идей оригинальных кафе. Новые бизнес идеи


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*