Главная » Советы и ответы » Истории успеха: пол смит — как студент недоучка создал «ferrari» в мире музыки

Истории успеха: пол смит — как студент недоучка создал «ferrari» в мире музыки

Пол Смит и его «Ferarri» мира гитар

PRS Guitars, хозяином и основателем которой считается Пол Смит, выпускает самые высококачественные и отличные гитары в мире.

Бывает так, что Пол распиливает низкокачественный инструмент прям в цехе где его произвели. «Это вопрос имиджа, вопрос выживания на столь конкурентном рынке, — говорит Смит. – Если заказчик приходит в супермаркет, то он должен из десятка прочих гитар подобрать собственно нашу, она будет лучшей».

И на самом деле, выживать на мировом рынке изготовителей гитар не так уж и очень легко. Компании PRS Guitars, которая основана была внутри 80-х годов, со своей годовой прибылью в $45 млн., еще далеко до подобных гигантов как Fender Musical Instruments или Gibson Guitar Corp имеющих пару сотен миллионов прибыли ежигодно. Но Пол не теряет оптимизма, каждая возможность качественно сделать лучше бизнес немедленно реализовывается. Так, практически недавно, он купил компанию собственного дистрибьютора в Англии. Это дало возможность делать прямые поставки в страны Европы и существенно снизить расходы.

Полу Смиту нынче 57 лет, он удачный предприниматель, сумевший с нуля выстроить многомиллионный бизнес. Начиналось все еще с юношества, ведь собственно тогда, применяя только доступные в его городе материалы и детали, Пол начал собирать собственные первые гитары.

Папа Смита играл в джаз группе, но наличных средств это не приносил и он был вынужден подрабатывать педагогом математики. «Наличных средств у нас было немножко, — вспоминает Пол. – Приобрести мне гитару мама и папа не имели возможности, и понадобилось собирать инструмент из того, что было. Вот так я получил собственные первые способности». В школе Смит учился не имеет значения, и собственно за плохие оценки его исключили из колледжа. Подбора не было, необходимо чем-то заниматься, и молодой парень пошёл работать в столярный цех, где усовершенствовал собственные способности изготовления корпусов для гитар.

Выполнить привлекательный инструмент и натянуть правильно струны у Пола получалось намного лучше, чем играть на нем. «Когда я начинал играть, то все вокруг разошлись, — говорит Смит в одном из собственных интервью. – Но стоило мне только достать собственную гитару из чехла, как люди подошли, чтобы взглянуть на нее. Подбор был понятен – я должен заняться производством инструментов хорошего качества.»

Десять лет, собственно столько потребовалось для того, чтобы преобразиться с кустарного изготовителя в предпринимателя. Пол учился, набивал руку, изучал желания и вкусы музыкантов. Для начала дела шли плохо, только одна гитара из десяти продавалась, да и продажи были по принципу – пришёл, рассказал, попытался уговорить приобрести. В конце концов Пол набил руку, сделал несколько моделей гитар и отправился в поездку по берегам в поиске возможных заказчиков. Экскурсия оказалось удачной, он реализовал пару десятков гитар, подсобрал наличных средств и в 1985 году основал PRS Guitars. Разумеется, если б не материльная поддержка друзей, и энтузиастов служащих, то PRS Guitars могло и не быть, но имеем то, что имеем.

В 2000-м году спасение компании составляет 15 млн. американских долларов, уже на следующий год данная сумма становится больше на 50% и переваливает порог в 20 миллионов. Дела у Пола идет в гору, PRS Guitars развивается, заказчиков все больше и больше. Необходимо отметить, что средняя цена в рознице гитары от Пола Смита составляет 3000 американских долларов,  хотя есть и индивидуальные экземпляры, которые выполняются под заказ, стоимость которых доходит до $60 тысяч.

Особенный подход для производства – вот характерная черта PRS Guitars. Гитары выполняют из отборных кусков дерева, заблаговременно шлифуя пять раз и высушивая до влаги не больше 6%.  Восемь сверхтонких лаковых слоев придают гитаре особенного шика и делают ее вид неотразимым. В 2013 году PRS Guitars выпустти 13.000 гитар, а их партнеры в Республики Корея задумывают сделать 25.000 инструментов из серии «для студента», стоимость которых будет не больше 700 долларов.

Ferrari в мире гитар

Благодаря Карлосу Сантане, который еще в первой половине 80-ых годов XX века именовал инструменты Пола «Ferrariв мире гитар» дали возможность выполнить молодому мастеру имя среди знаменитых музыкантов. Большинство из них, в особенности Tед Ньюджент, даже в наше время хранят первые гитары купленные тогда, когда Смит делал все кустарным способом.

«Возможно я одержим, — с улыбкой говорит Пол. – Необходимо относиться к работе со всей страстью и любовью, полноценно вкладываться и собственно тогда вы сможете увидеть отдачу. Любовь – это довстаточно неотъемлемая часть моего бизнеса. Я не требую от клиента любви, однако если сам хочу, чтобы гитары были замечательными то должен их обожать».

История успеха Пола Смита: а какие же выводы?

Готовя и анализируя материалы для этой статьи я натолкнулся на очень интересную цитату:

«Говорят, что для того, чтобы стать мастером собственного дела необходимо проработать не меньше 10.000 часов. Так вот, я потратил на это в 4-ре раза больше»

Пол Смит

Настойчивость, труд и четко поставленные цели – вот, что помогло Полу преобразиться из обыкновенного кустарного изготовителя гитар в успешного предпринимателя с многомиллионной прибылью. Не забывайте, что чем бы вы не занимались, какой бы бизнес не открыли, моментального результата не будет. Необходимо обязательно учиться, узнавать новое, формироваться, открывать малоизвестные возможности для роста как личностного так и материального. Уверен, что среди моих читателей есть перспективные люди, которые знают чего они хотят и в первую очередь этого добьются. Дай Бог, чтобы лет через 10 и о Вас написали схожую историю успеха.

Nick Quigley Speaks about his upcoming fight on the Roy Jones Jr Vs Tony Moran Sept 12th event


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*