Главная » Советы и ответы » Истории успеха: миллионы рублей на консалтинге!

Истории успеха: миллионы рублей на консалтинге!

Бизнес на online консалтинге и миллион рублей прибыли

Одной из очень популярных причин ухода клиента с онлайн магазина считается то, что клиент не может отыскать необходимый ответ на интересующие его вопросы. Условия выплаты и доставки, наличие товара, возможность применения упаковки подарка, сроки гарантии, качество сборки и еще десятки, а то и сотни вопросов могут интересовать возможного покупателя. Разумеется, вы можете создать некоторые страницы, где будут даны ответы на довольно востребованные и распространенные вопросы. А вот что сделать с теми, которые появляются у клиента неожиданно, и ответ на которые он мечтает получить тут и нынче?

Публикация в тему: Инфобизнес — что это?

Говоря проще, как “online магазин” может «за руку» поводить клиента по сайту, дать ответы на все-все вопросы, рассказать, посоветовать, помочь с подбором необходимого товара? Один из московских стартапов предложил решение получившейся ситуации, и сейчас его спасение с каждым кварталом становится во много раз больше.
Как вы уже знаете, сегодня мы с вами побеседуем о молодом и интересном стартапе, который построен на online консалтинге клиентов интернет магазинов. У Вас может появиться вопрос, а как же выстроить бизнес на консалтинге, как заработать в этой сфере миллион рублей? Ответы на эти и прочие вопросы, и еще настоящая история успеха, в данной статье.

История успеха: бизнес на online консультировании

«Вы робот или натуральный человек?» — данный вопрос считается одним из очень востребованных среди тех, которые клиенты задают в диалоговом окне на сайтах, применяющих систему online консультирования клиентов Redhelper. Разумеется, вопросы об условии доставки товара, о гарантии, или просьбы помочь сформироваться с выбором товара, вводят чаще, но собственно осознание того, что по ту сторону экрана с вами общается живой человек, а не робот, считается не менее значимым.

Redhelper, которую в 2012 году разработали трое друзей, выпускников фихфака МГУ, на текущий момент скачали уже больше 15.000 компаний. Среди них есть как большие так и очень маленькие online магазины, известны банки, организации и прочие компании, которые, первым делом, ориентируются на работу с клиентами. Эта программа способствует наладить online консультации для посетителей, их сделать еще ближе к себе. Разумеется, аналогичный программ есть несколько десятков, но Redhelper выделяется среди всех одной интересной фишкой. Оператор не только переписывается с клиентом, и еще, если понадобится, может прям у него на экране показать куда необходимо кликнуть, что подобрать, какую графу заполнить. Если клиент спросит: «Куда мне нажать, ничего не вижу», то оператор без больших трудов выделит необходимый фрагмент, или наведет курсор.

Публикация в тему: «Инфобизнес с нуля  — самые прибыльные ниши»

А все начиналось с того, что Чертянин, который считается одним из основателей Redhelper, одновременно со своими сокурсниками массово делали сайты под заказ. Разумеется, среди них большую долю занимали и online магазины. Летом 2011 года студенты смекнули, что все большей и большей популяризации набирают системы online консультирования, и подумали создать свой собственный софт, который бы решал многие поставленные перед ним задачи. «Нашей целью было выполнить консалтинг не навязчивым», — отмечает Чертянин. Подавляющее большое количество программ, которые существовали в то время, для online консультирования создавали индивидуальное окно, которое открывалось сверху онлайн магазина. Чертянин же решил немножко поменять подход, и за считанные месяцы разработал скрипт, способный внедрить окно online консультации прямо в сайт клиента. В сентябре 2011 года данный скрипт был выложен в сеть для бесплатного скачивания, и уже вскоре его скачивали более 50 вебмастеров в день.

В ноябре Чернятин выиграл конкурс стартапов в МГУ и поехал показать проект на конференциях в Бостоне. Экскурсия оказалась полезной: десятки встреч с вкладчиками и одна — с всемирным лидером на рынке онлайн-консультирования, компанией Liveperson с накоплением капитала более $500 млн. «Нужно создавать что-нибудь новое, чтобы разниться от остальных», — понял Чернятин и стал искать для Redhelper «фишку». Ею оказалась методика co-browse, которую применяли до этого как правило в онлайн-образовании: инструктор мог демонстрировать что-то ученику «виртуальной указкой» прямо на экране его компьютера. Молодым стартаперам пришло в голову добавить подобную функцию к собственному консультационному чату.

Подобная обновление вызвала невиданный ажиотаж среди клиентов, а те хозяева магазинов, которые уже имели Redhelper у себя на сайте, даже рекомендовали доработать их скрипт за дополнительную стоимость.

«Наличные средства нас мало интересовали, да и вообще мы боялись вкладчиков», — говорит Чертянин. К инвестиционным фондам они относились предпочтительней, но большинство из них, в замену на собственные деньги, требовали конкретных перемен во время работы программы. В декабре 2011 года фонд LETA Capital, учрежденный российской компанией LETA (услуги в области информационной безопасности бизнеса), предложил Redhelper наличные средства без разных условий. LETA Capital к этому моменту инвестировал уже в пять стартапов, из них наиболее известны общественный будильник «Будист» и разработчик «виртуальных мониторов» Displair. «Мы не имели возможности точно определить, будет ли многообещающим этот проект, но убежденность и желание работы все команды сыграли собственную роль», — отмечает партнер LETA Capital Александр Чачава. LETA перевели на счета Redhelper 600.000 американских долларов, и конкретно такая сумма, по суждению руководства инвестиционной компании, была нужна для того, чтобы выйти на уровень самоокупаемости и прибыли. Как уже после стало очевидным, LETA не совершили ошибку и их вложения в Redhelper себя оправдали.

В феврале 2012 года создали ООО «Редхелпер», доли в котором распределились аналогичным образом: выпускники МГУ, которые и являлись идейными и техническими основателями Redhelper, получили по 22% акций, а партнеры LETA Capital Чачаве и Сергею Пильцову 22,5% и 8,5%.

Собственную новую жизнь Redhelper начал с того, что полноценно уклонился от предъявления бесплатного обслуживания, и уведомил об этом всех собственных клиентов. Стоимость подписки на месяц составляла 960 рублей (при подсоединении программы на год вперед), то лишь 3% от клиентов программы согласились сразу перейти на платную основу. Тогда руководство Redhelper принимает решение оставить бесплатную подписку для некоммерческих организаций.

За 1,5 года существования Redhelper к ним уже подключилось более 2500 клиентов на платной основе, и около 40% из них составляют online магазины. Остальную массу клиентов составляют банки, туристические компании, кафе, рестораны, компании страховщики и т.д. В числе клиентов «Газпром нефть», Пробизнесбанк, Банк Интеза, Etargetting, материальная группа «Лайф». Стартап получил за все время 20 млн рублей выручки и около 2 млн рублей прибыли. Спасение удваивалась ежеквартально.

О Redhelper лестно отзываются большое количество компаний, которые приняли решение присоединить эту программу на платной основе. «Наша фирма продает около 700 путевок помесячно, — говорить представитель туристической фирмы – при этом, повседневно через Redhelper более 50 возможных клиентов задают собственные вопросы нашим консультантам. Необходимо заявить, что без Redhelper мы как «без рук».

Публикация в тему:  «Трудности начала бизнеса | 7 откровений бизнесменов»

Чертянин говорит, что Redhelper дает возможность значительно сэкономить время и деньги компании. Одновременно консультант может разговаривать без усилий с 3-4 клиентами, а вот в телефонном режиме это выполнить нереально. В компании сочли, что количество контактов у их клиентов вырастает в 1.5 раза. Если до этого времени было 100 звонков в день, то к этому числу еще добавится, как минимум 50 обращений через online консультантов. Напоследок, в Redhelper говорят, что благодаря их online консультанту, возможно повышения продаж онлайн магазина от 5% до 40%.4

В скором времени Redhelper думает ввести VIP-тариф для больших клиентов — в сто раз дороже базисного, зато он включит отдельный сервер и, самое основное, обучение операторов эффективному общению с клиентом. В текущем году Redhelper ждет получить 22 млн рублей выручки, в 2014-м — 50 млн рублей.

Вопрос стоит в ином, позволят ли соперники так свободно формироваться Redhelper? Методика co-browse уже возникла у крупного игрока рынка online консультаций LiveTex. Также LiveTex имеет одно большое преимущество, они анализируют запросы клиента во время пользования ресурсом, а после, если оператор не присутствует, выполняет ему нужные предложения и даёт подсказки. LiveTex на текущий момент эксплуатирует более 4000 клиентов, и в сегодняшнем году готовится заработать более 7 миллионов американских долларов, нередко который пойдёт на формирование новых рынков, в основном Восточной Европы. А что ж себе думает Redhelper? Чачава уверяет, что данный сервис уже готов выходить на международные рынки, и тут же желает брать серьезную рейку – рынок Соединённых Штатов. Он даже обещает отыскать большие вложения под этот проект, хотя говорит, что было б отлично поделить долю залоговых счетов с каким-нибудь американским вкладчиком.

300 тысяч с одной операции. Истории успеха | Центр Продажи Бизнеса


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*