Для чего паяльный жир

Содержание
  1. Паяльный жир
  2. Что это такое
  3. Состав и свойства
  4. Разновидности паяльного жира
  5. Как правильно пользоваться паяльным жиром
  6. Плюсы и минусы
  7. Важные факторы подбора
  8. Как сделать паяльный жир собственными руками
  9. Зачем нужен паяльный жир: использование активного и нейтрального вида
  10. Описание состава
  11. Плюсы и минусы
  12. Способ использования паяльного жира
  13. Все о паяльном жире
  14. Свойства и состав
  15. Разновидности
  16. Как правильно пользоваться
  17. Рецепты приготовления
  18. Ценные рекомендации
  19. Паяльный жир активный и нейтральный — состав, зачем нужен, использование, как пользоваться
  20. Что такое паяльный жир
  21. Описание состава
  22. Разновидности паяльного жира
  23. Плюсы
  24. Плюсы и минусы
  25. Как сделать паяльный жир собственными руками
  26. Как правильно пользоваться
  27. Ценные рекомендации
  28. Видео
  29. Паяльный жир
  30. Разновидности паяльного жира
  31. Плюсы

Паяльный жир

Содержание:

Среди специалистов и поклонников пайки известны широко такие флюсы, как канифоль и паяльная кислота. Профессионалам же известен очередной своеобразный вид флюса — паяльный жир. Он напоминает животный жир, однако по составу радикально от него отличается.

У паяльного жира существуют собственные минусы и плюсы, его можно купить в магазине, а можно сделать своими руками.

Для чего паяльный жир

Что это такое

Паяльный жир — насыщенная вязкая паста, используемая в качестве флюсовой присадки при пайке оловянно — свинцовыми припоями. Ее главная функция — убирание оксидной пленки со спаиваемых деталей и предотвращение ее повторного появления.
Применение паяльного жира дает возможность значительно повысить качество лужения и спайки, выполняет паяные соединения прочными и долговечными.

Паяльный жир давно заслужил востребовательность среди профессиональных пайщиков, но исключительно недавно стал распространяться среди домашних умельцев.

Состав и свойства

Состав флюса зависит от его вида В него входят:
Физические и химические свойства выполняют жир для пайки отличной флюсовой добавкой.

Под его воздействием олово расползается по поверхности соединения, организуя исключительно ровный и гомогенный слой. В ходе процесса залуживания слой олова обволакивает материал детали без выступов и впадин. Мало какая еще химия для пайки сможет обеспечивать аналогичный результат с первого раза.

Для чего паяльный жир

Паяльный флюс растворяется во множестве органических сольвентов, например, как бензин, ацетон, уайт-спирит.

Растворимость значительно увеличивается с ростом температуры. Нагретый паяльный жир приобретает большую текучесть и податливость, что обеспечивает ему проникновение в неровности поверхности

Разновидности паяльного жира

На нынешнем рынке представлены два вида:

  • Нейтральный. Вещество на основе канифоли и стеарина. Хорошо убирает с поверхности окисные пленки и остальные виды загрязнений. Используем при пайке медных деталей низкотемпературными припоями. Универсален в использовании, стал популярен как в индустрии, так и в домашних мастерских. Насыщенная паста дает возможность очень точно вымерить нужное для любой процедуры кол-во флюса.
  • Активный. Обладает усложненным составом, в который, не считая стеариново-парафиновой основы, добавлены химически активные вещества. Хорошо подходит для пайки ощутимо окислившихся деталей из различных металлов и сплавов. Не рекомендуют для распайки микросхемами, так как активные элементы способны разрушить выводы.

Активный жировой флюс

Активные химические элементы прекрасно разъедают и убирают пленки окислов на спаиваемых деталях. Они тоже упрощают работу с материалами, тяжело поддающимися пайке.

После того как закончены все работы необходимо обязательно удалять все остатки флюса из зоны пайки и соседних с ней областей — иначе может начаться вторичная коррозия, инициированная уже важными частями флюса.

Для чего паяльный жир

Активный флюс также не годится при распайке микросхемам и прочих маленьких деталей — выводы может просто разъесть.

Место для работы пайщика, использующего активный паяльный жир, необходимо обязательно оборудовано вытяжной вентиляцией, так как пары хлоридов ядовиты.
Удалять флюс можно как промыванием тёплым раствором на мыльной основе, так и собственно разработанным составом Flux-Off.

Нейтральный жировой флюс

Совместное влияние нагретого стеарина и канифоли, являющихся основой нейтрального паяльного жира, растворяет пленку из окислов на поверхности обрабатываемых деталей. Это гарантирует удобную, довольно качественную и быструю работу.

Нейтральный состав увеличивает жидкотекучесть оловянно-свинцового расплава, давая возможность ему заполнять зазоры и шероховатости заготовок. После спекания под действием больших температур флюс образовывает на поверхности материала покрытие, предотвращающее коррозию.

Для чего паяльный жир

Нейтральный паяльный жир предназначается для большинства материалов, не считая сплавов алюминия. Применяется наряду с легкоплавкими припоями семейства ПОС.

Прекрасно совместим с термочувствительными элементами, такими, как микросхемы и монтажные платы. Смывается как органическими экстрагентами, так и тёплым раствором на мыльной основе.

Как правильно пользоваться паяльным жиром

Тех. процесс очень похож на обыкновенную пайку с использованием, скажем, канифоли.
Точно также важно качественно приготовить паяльную : почистить и обезжирить.
Дальше жало следует залудить соединяемые детали.

Паяльную площадку покрывают тоненьким слоем жира. Наконечник электропаяльника погружается во флюс, после этого на него выбирается чуть-чуть припоя. Оловянный расплав растекается по поверхности материала ровным слоем и оберегает ее от появления оксидной пленки.

После залуживания можно спаивать детали между собой. Для этого припой вносится несколько большими дозами, чем при лужении.

Кол-во должно быть достаточным, чтобы заполнить все зазоры и неровности.

После того как остынет пайки остатки флюса убираются бензином, изопропиловым спиртом или промывочной жидкостью Flux-off.

Плюсы и минусы

Активному флюсу характерны следующие хорошие качества:

  • превышает по качествам пайки другие флюсы;
  • остатки смываются водой или сольвентами;
  • способен обеспечит пайку сильно окислившихся деталей и поверхностей;
  • доступен по цене;
  • длительный срок годности.

К минусам активного жира относят опасные испарения при нагреве и возможность появления ржавчины места соединений.
Нейтральный флюс для пайки имеет собственные положительные качества:

  • обеспечивает очень качественное соединение, уступает только активному жиру;
  • легкоудаляемые остатки;
  • считается диэлектриком;
  • дешевизна;
  • не содержит опасных и веществ которые вредны для здоровья;
  • отсутствует риск коррозии в месте спайки;
  • срок годности безграничен.


К минусам нейтрального состава необходимо отнести:

  • неприменимость к сильно окислившимся поверхностям;
  • образование твёрдых отходов, подлежащих смыванию.

Не обращая внимания на выраженные диэлектрические свойства, вещество имеет конечное удельное сопротивление. Его остатки необходимо обязательно удалять, так как они внесут искажения в параметры электрических слаботочных цепей.

Важные факторы подбора

Выбор определенного состава определяется списком работ, размеров и материалов спаиваемых деталей.
Для спаивания обыкновенных, не безмерно окислившихся деталей, смело можно подбирать нейтральный паяльный флюс. Он менее вреден, его остатки легче удалить.

Более того, нет риска начала вторичных процессов ржавления, вызываемых останками жира.
Если же в работу идут детали и конструкции, сильно корродировавшие и загрязненные, то превосходство получает активный жир.

Есть смысл оценить расфасовку составов. Если нет у вас практики использования данного флюса, или рабочий объем предстоит ограниченный, то лучше всего покупать небольшие баночки.

Для чего паяльный жир

После того, как вы убедитесь в хороших качествах жира и его согласии намеченному списку и объему работ, можно брать большие расфасовки — единица веса в них обойдется не очень дорого.

Как сделать паяльный жир собственными руками

Принимая к сведению низкую стоимость паяльного жира (тем более если сравнивать с паяльными пастами по пару тысяч рублей), особенного экономического эффекта от самостоятельного изготовления флюса ждать не следует. Скорее это рассматривать как проверку собственных навыков.
Нейтральный жир подготовить совсем просто.

Понадобятся:

  • канифоль;
  • технический стеарин;
  • емкость для плавления;
  • лопатка для смешивания.

Для производства нужно:

  • подогреть канифоль до начала расплавления;
  • добавить стеарин, тщательно перемешивая;
  • убрать с огня и охладить в природных условиях;
  • оценить вязкость, если состав вышел твердоватым, подогреть еще раз и добавлять стеарин до получения необходимой вязкости.


Активный жир подготовить чуть сложнее.

Чтобы это сделать понадобиться (в объемных частях):

  • вазелин 10%;
  • хлорид цинка в порошке -10%;
  • вода – 2%;
  • паста для полировки ГОИ — 78%;
  • фарфоровая ступка с пестиком для смешивания.

Очередность действий следующая:

  • в ступку залить воду и всыпать хлорид цинка;
  • разтереть до получения гомогенного вещества;
  • влить подогретый на водяной бане вазелин и растирать до получения эмульсии;
  • Маленькими частями всыпать полировальную пасту, размешивать до равномерной массы.

Теперь ваш флюс, сооруженный своими руками, готов к работе.

Зачем нужен паяльный жир: использование активного и нейтрального вида

Для чего паяльный жир

Люди, занимающиеся пайкой, знают, что для нее нужны припой и флюс. Многие из них в качестве второго компонента используют канифоль и жидкие составы. Не каждый знает, зачем нужен паяльный жир, который существенно увеличивает качество и скорость работы.

Этот достаточно специфичный состав нечасто применяют новички, но его используют большинство спеуиалистов. Не обращая внимания на собственное название, у него нет ничего общего с животными и растительными жирами.

Описание состава

Подобно другим флюсам, паяльный жир используется для растворения оксидной пленки на металле в месте пайки. Его применяют в том случае, когда с ней не может справиться канифоль, к примеру, при паянии стали.

Имеется два вида этого паяльного флюса, которые имеют разный состав и свойства:

  • Нейтральный. Его применяют для пайки электро- и радиодеталей и монтажных плат.
  • Активный. Применяется для паяния даже больших и сильно окисленных компонентов, сделанных из черных и цветных металлов.

Для чего паяльный жир

Нейтральный паяльный жир делают на основе канифоли и стеарина. Он легко растворяет оксиды и загрязнения во время работы с низкотемпературными припоями, к примеру, при пайке меди.

Он не подойдет для паяния алюминия и сплавов алюминия. Этот флюс обеспечивает мягкость и легкость пайки. Он имеет насыщенный состав, дающий возможность ему удерживаться на проводах и контактах.

В отличии от остальных видов флюсов кол-во нейтрального жира можно точно отмерить.
Этот паяльный состав увеличивает текучесть припоя, вследствие чего тот одинаково делится по поверхности пайки и хорошо проникает в любую щель.

Он имеет хорошую растворимость и очень легко убирается водой или органическим растворителем. Жир работает так: при нагреве паяльником он становится жидким, после горит, организуя на материале пленку для защиты, которая предохраняет окисление.

В состав активного паяльного жира входит вазелин, парафин, хлорид аммония и цинка. Он обладает прекрасными паяльными качествами, чем нейтральный жир. С его помощью можно паять даже трудноспаиваемые и сильно окислившиеся детали.

Но активный жир отличается высокой коррозионной активностью. Его нельзя применять для пайки радио- и электроизделий, так как он очень агрессивен и может растворить небольшие детали. После пайки поверхность необходимо тщательно мыть, во избежание коррозии.

Активный состав смывается также легко, как и нейтральный.

Плюсы и минусы

Два вида флюса имеют как свои плюсы, так и минусы. У нейтрального состава следующие преимущества:

  • Для чего паяльный жир

    хорошо обрабатывает спаиваемые поверхности, что облегчает лужение металла;

  • обеспечивает довольно качественную пайку;
  • легко смывается после завершения процесса;
  • не содержит активных веществ, вызывающих коррозию и портящих детали;
  • не проводит электричество;
  • доступен по стоимости;
  • при правильном хранении его срок годности не ограниченный.

У нейтрального жира есть ряд минусов. К ним можно отнести следующие свойства:

  • с ним тяжело паять детали, обшитые ржавчиной;
  • после завершения пайки на поверхности остается твёрдый остаток;
  • пайка с ним менее комфортна, чем с использованием остальных флюсов (флюс-пасты, ЛТИ-120).

У активного состава также существует очень много положительных качеств. Его преимущества:

  • он лучше, чем прочие флюсы, подойдет для пайки поверхностей деталей из черных и цветных металлов.
  • с ним можно паять даже очень окислившиеся материалы;
  • остаток флюса легко убирается после завершения пайки;
  • состав стоит недорого и большой срок хранения.


Во время работы с активным жиром требуется соблюдать меры предосторожности.

Он имеет следующие характерности:

  • Для чего паяльный жир

    при нагреве паяльником состав выделяет вещества которые вредны, по этой причине место для работы должно быть оборудовано вентиляцией;

  • чтобы устранить коррозию, после завершения паяния с поверхности убирают остатки флюса;
  • активные вещества флюса способны повредить тонкие проводки или электронные детали, по этой причине для деликатной пайки он не годится.

Способ использования паяльного жира

Работать с таким составом не тяжелее, чем с другими флюсами, к примеру, с канифолью. Жир используют так:

  • Необходимое кол-во наносят на поверхность для работы.
  • Жалом паяльника прогревают поверхность пайки. Флюс при этом плавится, удаляя окислы. После его сгорания на металле образуется пленка, защищающая от окисления.
  • Паяют с использованием припоя.
  • После того как закончены все работы остатки флюса убирают бензином или прочими отмывочными средствами.

Паяльный жир — современное средство для удаления оксидной пленки с места паяния. Активный состав позволяет паять большие и сильно окисленные детали, нейтральный используется для пайки радиодеталей и монтажных плат.

Во время работы необходимо использовать меры предосторожности и удалять оставшийся флюс с поверхностей из металла, чтобы устранить коррозию.

Все о паяльном жире

Одним из важных критериев, Во время проведения ремонта радио — и электроаппаратуры, считается хорошая пайка деталей из металла и узлов.
Для прочности неразъемного соединения, при установке бескорпусных радиодеталей, компонентов из самого разного металла применяют паяльный жир.

Не считаясь средством массового применения, он имеет конкретный интерес среди специалистов и начинающих паяльщиков.

Свойства и состав

Для чего паяльный жир

В состав жировой паяльной смеси входит канифоль, технический вазелин, стеарин, хлорид цинка, высокоочищенная вода, хлорид аммония. Благодаря подобной совокупности элементов химии жир для пайки, обеспечивает:

  • прекрасное увлажнение деталей, растекание по шву припоя;
  • хорошее убирание ржавчины;
  • понижение поверхностного натяжения металла который расплавлен;
  • уменьшение времени при лужении контактов;
  • при нагреве предохраняет металл от окисления.

Паяльный раствор, исполняющий одновременно несколько функций, делает легче процесс пайки, выполняет его намного комфортнее, неопасным.
Флюс, по собственному температурному интервалу активности относится к низкотемпературным материалам, по природе растворения считается водным, по механизму действия защитным.

Наносить его модно при помощи палочки или кисточки.

Разновидности

Для чего паяльный жир

Основным назначением пастообразного жира – это пайка контактов у повреждённых коррозией компонентов радио-, электротехнических устройств.
Подбирается паяльный раствор, с учетом материала, из которого сделаны детали соединения, используемого припоя и характера монтажа аппаратуры.

Продукт по собственной консистенции и совокупности компонентов химии делят на несколько видов.
Первый – нейтральный.

Паяльный материал, состав которого содержит стеарин и канифоль предназначается для удаления оксидов и соединения деталей электротехнической аппаратуры оловянно-свинцовым припоем.
Хорошо крепится на металлических контактах из меди, никеля, латуни, бронзы, позволяет наиболее точно дозировать припой, совершенствовать его растекание, повышает скорость нанесения и кол-во мест паек.

Если необходимо промывки легко убирается изопропанолом, бензином « Калоша», специализированной жидкостью для отмывания.

Для чего паяльный жир

Второй – активный. Основой данного вида технического жира считается вазелин и парафин.

Он имеет высокую коррозийную активность.
Благодаря уникальному механизму действия, он может применяться для пайки цветмета и железа, сильно покрытого ржавчиной.

Остатки паяльного продукта убирают обязательно природными экстрагентами. Способность вызывать коррозию не дает возможность использовать активный жир для пайки монтажных плат.

Использование паяльного жира для получения надёжного соединения компонентов считается одним из дешёвых способов ремонта. Вся продукция выполняется по ГОСТу, имеет официальную гарантию производителя.

Поставляют его в полиэтиленовых банках с самым разнообразным весом. Хранение материала, не зависимости от его вида, выполняется в темном, прохладном месте, чтобы не позволить перегрева.

Как правильно пользоваться

Во время обработки жиром деталей и металлические поверхности нужно брать во внимание его характерные параметры.

Для чего паяльный жир

Паяльный раствор, представленный в виде вязкой массы, выполняет процесс пайки мягким благодаря собственной консистенции, где температура плавления паяльного нейтрального жира примерно равна температуре плавления припоя.
Это увеличивает степень одинакового растекания смеси по металлу.

Для хорошего нанесения жира применяют спички, зубочистки, кисточки.
Во время работы с активным паяльным жиром, первое, что нужно брать во внимание, это образовывающиеся химические испарения, плохо которые влияют на дыхательные органы человека. Процесс соединения придется проводить под вытяжкой или в хорошо проветриваемом помещении.

Для чего паяльный жир

Не обращая внимания на это профессионалы этот вид жира считают самым прекрасным. Паяльный раствор имеет хорошую текучесть, большую степень высыхания, дает возможность быстро проводить лужение контактов, деталей б. Смесь на жале паяльника не быстро выветривается, не оставляет нагара.

Приобретая паяльный материал, для получения надёжного соединения важно смотреть на ГОСТ, вес, тару, изготовителя.

Тара продукта должна быть прочной, не пропускающей воздух, создавать удобство быстрого нанесения жира на место пайки. Вся масса вещества должна составлять 20 г, что считается обычным весом для применения.


Для специалистов высокого уровня паяльный материал выпускается в объеме до 0,5 кг.

Востребованные марки, которые очень востребованы – это «Техноком», «ЕМ», Смолтехнохим».

Рецепты приготовления

Иногда, при проведении ремонта электрических приборов дома, появляется крайняя необходимость в разработке паяльной смеси собственными руками. Сам производственный процесс не потребуется немалых усилий и средств, основное иметь в наличии необходимый материал и исполнять очередность действий.

Для чего паяльный жир

Для получения нейтрального паяльного жира, нужно канифоль поместить в емкость, довести до стадии расплавления. После, перемешивая, добавить стеарин. Во время остывания массы можно определить ее вязкость.

При быстром затвердении жира процедуру повторяют, добавляя стеарин до получения необходимой консистенции.

Для чего паяльный жир

Приготовление активной смеси дома считается процессом нелегким, требующим точного процентного соотношения всех элементов.

Для жира нужно:

  • воды – 2%;
  • технического вазелина – 10%;
  • хлористого цинка – 10%;
  • пасты ГОИ 54 – 78%.

В посуду из фарфора всыпают порошок из хлористого цинка, заливают водой и не спеша, бережно размешивают. В получившуюся массу добавляют технический вазелин. Все смешивается пока необразуется одинаковой жидкости.

В получившуюся эмульсию не большими дозами вводят пасту ГОИ. Смесь которая уже готова к использованию тщательно размешивают для одинакового распределения всех элементов, помещают в банке.

Ценные рекомендации

Для чего паяльный жир

Главным условием при проведении ремонта аппаратуры с применением паяльных смесей считается стабильное прочное соединение деталей. Иногда, очень часто у начинающих паяльщиков, выходит брак при пайке контактных узлов.

Причиной тому послужит нарушение химического состава флюса, когда удельный вес превосходит установленную норму, и в процессе действия вещество не всплывает на поверхность. Растворяясь в деталях, плохо на них оказывает влияние.
Во избежание ситуаций такого рода, перед тем как приступить к работе следует проверить паяльный жир на пригодность.

Для этого смесь наносят на пластину ключевого металла, подогревают на небольшом огне.
Появившийся белый налет после испарения влаги, должен плавиться и медленно растекаться.

Если жир скапливается в шарики, это говорит о его непригодности.

Для контроля нейтральности смеси, приготовленной дома, нужно один грамм вещества нанести на бумагу.

В появившееся пятно ввести каплю кислотно – щелочного индикатора, который быстро проведет наглядное обследование. При правильной концентрации элементов, вещество собственный цвет не меняет.

Паяльный жир активный и нейтральный — состав, зачем нужен, использование, как пользоваться

Для чего паяльный жир

Одним из важных критериев, Во время проведения ремонта радио — и электроаппаратуры, считается хорошая пайка деталей из металла и узлов.
Для прочности неразъемного соединения, при установке бескорпусных радиодеталей, компонентов из самого разного металла применяют паяльный жир.

Не считаясь средством массового применения, он имеет конкретный интерес среди специалистов и начинающих паяльщиков.

Что такое паяльный жир

Пускай слово «жир» никого не тревожит. Флюс не имеет никакого отношения к органическому веществу. В действительности ПЖ собой представляет химическое соединение самых разных реактивов.

По собственной внешности и определенным свойствам вещество напоминает смалец. На самом деле используются несколько видов флюса: нейтральный и активный ПЖ.

Плюсы

Профессионалы и радиолюбители подбирают паяльный жир из-за ряда его положительных качеств:

  • флюс обеспечивает одинаковое покрытие припоем места пайки;
  • лужение поверхностей из металла способствует достижению зеркального эффекта;
  • высокая вязкость вещества дает возможность держать правильную дозировку в намеченных границах;
  • после завершения пайки остатки геля легко смываются водой или специализированным растворителем;
  • доступность на рынке и небольшая стоимость – одни из привлекательных черт ПЖ.

Минусы

  • ПЖ имеет плохой запах, который особенно активен во время пайки;
  • Активный флюс агрессивен в отношении к тонким контактам деталей электроники;
  • Испарения расплавленного флюса вредны для дыхания. Во время работы необходимо пользоваться средствами индивидуальной защиты (марлевая повязка, очки).

Описание состава

Подобно другим флюсам, паяльный жир используется для растворения оксидной пленки на металле в месте пайки. Его применяют в том случае, когда с ней не может справиться канифоль, к примеру, при паянии стали.

Имеется два вида этого паяльного флюса, которые имеют разный состав и свойства:

  • Нейтральный. Его применяют для пайки электро- и радиодеталей и монтажных плат.
  • Активный. Применяется для паяния даже больших и сильно окисленных компонентов, сделанных из черных и цветных металлов.

Для чего паяльный жир

Нейтральный паяльный жир делают на основе канифоли и стеарина. Он легко растворяет оксиды и загрязнения во время работы с низкотемпературными припоями, к примеру, при пайке меди.

Он не подойдет для паяния алюминия и сплавов алюминия. Этот флюс обеспечивает мягкость и легкость пайки. Он имеет насыщенный состав, дающий возможность ему удерживаться на проводах и контактах.

В отличии от остальных видов флюсов кол-во нейтрального жира можно точно отмерить.
Этот паяльный состав увеличивает текучесть припоя, вследствие чего тот одинаково делится по поверхности пайки и хорошо проникает в любую щель. Он имеет хорошую растворимость и очень легко убирается водой или органическим растворителем.

Жир работает так: при нагреве паяльником он становится жидким, после горит, организуя на материале пленку для защиты, которая предохраняет окисление.

В состав активного паяльного жира входит вазелин, парафин, хлорид аммония и цинка.

Он обладает прекрасными паяльными качествами, чем нейтральный жир. С его помощью можно паять даже трудноспаиваемые и сильно окислившиеся детали.

Но активный жир отличается высокой коррозионной активностью. Его нельзя применять для пайки радио- и электроизделий, так как он очень агрессивен и может растворить небольшие детали. После пайки поверхность необходимо тщательно мыть, во избежание коррозии.

Активный состав смывается также легко, как и нейтральный.

Разновидности паяльного жира

Есть два ключевых вида, на которые делится жир для пайки. Это может быть:

Для чего паяльный жир
Для чего паяльный жир

Плюсы

  • Использование паяльного жира обеспечивает более гладкое лужение и ровное растекание припоя;
  • Материал обладает прекрасными паяльными качествами, чем ближайшие соперники;
  • Стоимость флюса является практически небольшой, а еще он доступен фактически во всех местах;
  • Вязкость материала обеспечивает легкую точность дозировки, а еще сохранение формы при точном расположении на очень маленьких деталях;
  • Во время использования почти не остается следов;
  • Если после пайки жир остается на поверхности, то его легко убрать с помощью воды.

Минусы

  • Пайка паяльным жиром, тем более, если речь идет об активной разновидности, оказывает вред здоровью за счёт химических испарений, которые находятся в составе;
  • В рабочий период фактически все детали становятся жирными и просят обязательной чистки, что способна повредить тонким микросхемам;
  • Сам контакт с данным флюсом оказывается не слишком приятным в работе из-за запаха и консистенции.

Состав и физико-химические свойства паяльного жира

Состав паяльного жира зависит от того, к какой собственно разновидности он относится. Довольно обычным считается нейтральный, так как в нем есть лишь канифольно-стеариновая база.

Активный паяльный жир состоит из таких элементов:

  • Парафин;
  • Вазелин;
  • Вода деионизированная;
  • Хлорид цинка;
  • Хлорид амония.

Свойства флюса предоставляют мягкость проведения самого процесса. Благодаря ему припой сам принимает аналогичную жиру форму и очень легко растекается по поверхности. В отличии от прочих флюсов, этот обеспечивает плоскую поверхность растекшегося металла без деформированных участков.

Это ощутимо еще во время лужения, так как пленка припоя накладуется на ключевой металл без бугорков и резких переходов одним плавным движением.
Растворить паяльный жир можно в растворителях из органики, что хорошо идет при больших температурах. Во время пайки он сам легко меняет собственную структуру, становясь более податливым.

Вязкость вещества перед самим процессом обеспечивает легкую подготовку и расположение флюса, а дальше переход в жидко состояние как только температура увеличивается помогает лучшему растеканию

Важные факторы подбора

Хранение флюса данного типа, не зависимо от разновидности, должно происходит в темных и прохладных местах, чтобы он не перегревался.»

Перед тем как подбирать, необходимо сформироваться зачем нужен паяльный жир, потому что от этого может зависеть разновидность. Если вам необходимо выполнять обычные процедуры по пайке, не сталкиваясь с особенно непростыми условиями и старыми деталями, то прекрасно подойдет обычный нейтральный паяльный жир.

Он безопаснее и легче в применении, а еще не вызывает коррозию на металле.

Если вам нужно приготовить к спайке изделия из металла, которые давно были в работе и стали жертвами ржавчины и иных типов загрязнения, то тут уже было бы неплохо использовать активный жир. Для типовых процедур его не нужно подбирать, так как он даёт высокую вероятность появления ржавчины на месте соединения. Чтобы этого не позволить, требуется тщательно чистить место спайки после процедуры, так как жир всегда оставляет следы.


Также необходимо рассмотреть объемы и тару, в которых проводится поставка. Если вы все таки захотели применять конкретно данный флюс и дискомфорт использования, а еще маленькой риск появления ржавчины, вас не пугает, то было бы неплохо брать объем намного больше, так как это на самом деле хорошее вещество, которое поможет сделать лучше качество пайки.

Если вы берете ее в первый раз, то необходимо выбрать самый маленький объем, который можно будет быстро применять и понять, как она подходит именно для вас.
Следует брать жир для пайки только подходящий принятым ГОСТам.»

Характерности использования и пайки

Большинство людей, которые первый раз встречаются с аналогичным веществом, спрашивают себя, как паять паяльным жиром. Тут нет больших трудностей, так как сам процесс пайки очень поход на все другие. Сначала необходимо приготовить поверхность ключевого металла, чтобы она была максимально чистая.

Будущим шагом идет лужение спаиваемых поверхностей. Для этого жало паяльника, макается во флюс и берется немного припоя.

Для чего паяльный жир

Процесс лужения поверхностей
Поверхность пайки также должна быть покрыта жиром. После расплавленный припой покроет тоненьким слоем каждый сантиметр поверхности, что дает возможность защитить его тот повторного образования окислов и остальных налетов.

Жировая пленка от такого флюса не появляется.

Для чего паяльный жир

Расплавление паяльного жира
После детали между собой соединяются и на них накладуется намного толстый слой припоя, который должен обволакивать полную площадь соединения с меньшим запасом.

После этого необходимо почистить поверхность с помощью.

Производственники

Среди изготовителей сегодня на рынке можно повстречать такие компании как:

Плюсы и минусы

Два вида флюса имеют как свои плюсы, так и минусы. У нейтрального состава следующие преимущества:

  • Для чего паяльный жир

    хорошо обрабатывает спаиваемые поверхности, что облегчает лужение металла;

  • обеспечивает довольно качественную пайку;
  • легко смывается после завершения процесса;
  • не содержит активных веществ, вызывающих коррозию и портящих детали;
  • не проводит электричество;
  • доступен по стоимости;
  • при правильном хранении его срок годности не ограниченный.

У нейтрального жира есть ряд минусов. К ним можно отнести следующие свойства:

  • с ним тяжело паять детали, обшитые ржавчиной;
  • после завершения пайки на поверхности остается твёрдый остаток;
  • пайка с ним менее комфортна, чем с использованием остальных флюсов (флюс-пасты, ЛТИ-120).

У активного состава также существует очень много положительных качеств. Его преимущества:

  • он лучше, чем прочие флюсы, подойдет для пайки поверхностей деталей из черных и цветных металлов.
  • с ним можно паять даже очень окислившиеся материалы;
  • остаток флюса легко убирается после завершения пайки;
  • состав стоит недорого и большой срок хранения.


Во время работы с активным жиром требуется соблюдать меры предосторожности.

Он имеет следующие характерности:

  • Для чего паяльный жир

    при нагреве паяльником состав выделяет вещества которые вредны, по этой причине место для работы должно быть оборудовано вентиляцией;

  • чтобы устранить коррозию, после завершения паяния с поверхности убирают остатки флюса;
  • активные вещества флюса способны повредить тонкие проводки или электронные детали, по этой причине для деликатной пайки он не годится.

Как сделать паяльный жир собственными руками

Принимая к сведению невысокую цена материала (это все же не паяльная паста за 2000 тысячи рублей), приготовление его дома не несет особенного смысла. Однако для жаждущих экспериментировать расскажем несколько рецептов.
Нейтральный жир для пайки сделать легче всего.

Для данной цели нам потребуются канифоль и стеарин. Очередность действий следующая:

  • помещаем в емкость канифоль, после этого начнем нагрев, пока она не начнет плавиться;
  • добавляем стеарин и тщательно перемешиваем смесь;
  • даём раствору остынуть, если он вышел недостаточно вязким (отвердел, застыл или засох), опять нагреваем его и добавляем стеарина, пока не добьемся нужной консистенции.

Взамен стеарина можно применить стеариновую кислоту, выделяя ее из мыла, но данный процесс станет более интересен начинающим химикам, чем радиолюбителям.
Рецепт приготовления активного жира немного тяжелее.

Процентное соотношение состава смеси следующее:

  • вода – 2%;
  • вазелиновое масло и хлористый цинк — по 10% каждого;
  • в качестве оставшегося компонента (78%) применяют пасту ГОИ-54.

Приготовление выполняется по следующему алгоритму:

  • в ступку (было бы неплохо из фарфора) заливается вода и добавляется порошок хлористого цинка;
  • полученная смесь тщательно растирается;
  • дальше раствор нужно разбавить вазелиновым маслом и опять разтереть, пока не появляется эмульсия;
  • в получившейся эмульсии нужно разводить пасту ГОИ, добавляя ее маленькими дозами и размешивая, пока сформируется равномерная масса.

После чего активный флюс готов к использованию.

Как правильно пользоваться

Во время обработки жиром деталей и металлические поверхности нужно брать во внимание его характерные параметры.

Для чего паяльный жир

Паяльный раствор, представленный в виде вязкой массы, выполняет процесс пайки мягким благодаря собственной консистенции, где температура плавления паяльного нейтрального жира примерно равна температуре плавления припоя.

Это увеличивает степень одинакового растекания смеси по металлу. Для хорошего нанесения жира применяют спички, зубочистки, кисточки.

Во время работы с активным паяльным жиром, первое, что нужно брать во внимание, это образовывающиеся химические испарения, плохо которые влияют на дыхательные органы человека. Процесс соединения придется проводить под вытяжкой или в хорошо проветриваемом помещении.

Для чего паяльный жир

Не обращая внимания на это профессионалы этот вид жира считают самым прекрасным. Паяльный раствор имеет хорошую текучесть, большую степень высыхания, дает возможность быстро проводить лужение контактов, деталей б. Смесь на жале паяльника не быстро выветривается, не оставляет нагара.

Приобретая паяльный материал, для получения надёжного соединения важно смотреть на ГОСТ, вес, тару, изготовителя.

Тара продукта должна быть прочной, не пропускающей воздух, создавать удобство быстрого нанесения жира на место пайки. Вся масса вещества должна составлять 20 г, что считается обычным весом для применения.


Для специалистов высокого уровня паяльный материал выпускается в объеме до 0,5 кг.

Востребованные марки, которые очень востребованы – это «Техноком», «ЕМ», Смолтехнохим».

Ценные рекомендации

Для чего паяльный жир

Главным условием при проведении ремонта аппаратуры с применением паяльных смесей считается стабильное прочное соединение деталей. Иногда, очень часто у начинающих паяльщиков, выходит брак при пайке контактных узлов.

Причиной тому послужит нарушение химического состава флюса, когда удельный вес превосходит установленную норму, и в процессе действия вещество не всплывает на поверхность. Растворяясь в деталях, плохо на них оказывает влияние.

Во избежание ситуаций такого рода, перед тем как приступить к работе следует проверить паяльный жир на пригодность. Для этого смесь наносят на пластину ключевого металла, подогревают на небольшом огне.
Появившийся белый налет после испарения влаги, должен плавиться и медленно растекаться.

Если жир скапливается в шарики, это говорит о его непригодности.

Для контроля нейтральности смеси, приготовленной дома, нужно один грамм вещества нанести на бумагу.
В появившееся пятно ввести каплю кислотно – щелочного индикатора, который быстро проведет наглядное обследование.

При правильной концентрации элементов, вещество собственный цвет не меняет.

Видео

Паяльный жир

Профессионалы по пайке используют очень много самых разных флюсов, которые обладают теми или другими хорошими качествами для отдельной разновидности процедур. Паяльный жир относится к одним из самых популярных разновидностей, так как обладает прекрасными качествами использования, которые намного больше, чем у обычной канифоли.

Управляться с данным флюсом не так удобно, вследствие чего новички преимущественно предпочитают прочим видам дополнительных используемых материалов, однако качество паяния с ним ощутимо увеличивается, что и обеспечивает уверенные позиции на рынке в течение многих лет.
Большинство даже не знают, Что такое паяльный жир и представляют, что это на самом деле обычное вещество животного происхождения. В действительности тут есть непростых состав, однако по своей консистенции и определенным свойствам вещество абсолютно отвечает обычному жиру.

Есть несколько вариантов материала, используемых для разных целей, потому что определенные из них годятся для применения в микросхемах, а иные нет. Главное, что плотность материала дает возможность легко располагать его на очень разнообразных поверхностях в необходимых пропорциях, а пластичность обеспечивает принятие, под воздействием силы, разнообразной формы.

Эта продукция выпускается согласно ГОСТ 19113-84.

Разновидности паяльного жира

Есть два ключевых вида, на которые делится жир для пайки. Это может быть:

  • Нейтральный жир – обладает канифольно-стеариновой основой. Он легко ликвидирует фактически любые появившиеся загрязнения и пленки оксидов. Его используют для разных видов пайки, также и меди с низкотемпературными припоями. Благодаря собственной многофункциональности, нейтральная разновидность стала широко распространена как в бытовых условиях, так и в промышленности. Субстанция обладает большим уровнем густоты, что дает возможность держаться ей на поверхности, вследствие чего обеспечивается точная дозировка.

Для чего паяльный жир

  • Активный паяльный жир – обладает очень сложной химической структурой. У него очень высокие паяльные качества, чем у нейтрального, однако при этом тут же вырисовывается большая коррозийная активность. Если вы подбираете, чем паять микросхемы, то данный вариант лучше не брать. Он прекрасно справится с сильно окисленными и корродированными деталями из любых марок металла.

Для чего паяльный жир

Плюсы

  • Использование паяльного жира обеспечивает более гладкое лужение и ровное растекание припоя;
  • Материал обладает прекрасными паяльными качествами, чем ближайшие соперники;
  • Стоимость флюса является практически небольшой, а еще он доступен фактически во всех местах;
  • Вязкость материала обеспечивает легкую точность дозировки, а еще сохранение формы при точном расположении на очень маленьких деталях;
  • Во время использования почти не остается следов;
  • Если после пайки жир остается на поверхности, то его легко убрать с помощью воды.

Минусы

  • Пайка паяльным жиром, тем более, если речь идет об активной разновидности, оказывает вред здоровью за счёт химических испарений, которые находятся в составе;
  • В рабочий период фактически все детали становятся жирными и просят обязательной чистки, что способна повредить тонким микросхемам;
  • Сам контакт с данным флюсом оказывается не слишком приятным в работе из-за запаха и консистенции.

Состав и физико-химические свойства паяльного жира

Состав паяльного жира зависит от того, к какой собственно разновидности он относится. Довольно обычным считается нейтральный, так как в нем есть лишь канифольно-стеариновая база.

Активный паяльный жир состоит из таких элементов:

  • Парафин;
  • Вазелин;
  • Вода деионизированная;
  • Хлорид цинка;
  • Хлорид амония.

Свойства флюса предоставляют мягкость проведения самого процесса. Благодаря ему припой сам принимает аналогичную жиру форму и очень легко растекается по поверхности. В отличии от прочих флюсов, этот обеспечивает плоскую поверхность растекшегося металла без деформированных участков.

Это ощутимо еще во время лужения, так как пленка припоя накладуется на ключевой металл без бугорков и резких переходов одним плавным движением.
Растворить паяльный жир можно в растворителях из органики, что хорошо идет при больших температурах.

Во время пайки он сам легко меняет собственную структуру, становясь более податливым. Вязкость вещества перед самим процессом обеспечивает легкую подготовку и расположение флюса, а дальше переход в жидко состояние как только температура увеличивается помогает лучшему растеканию

Важные факторы подбора

Хранение флюса данного типа, не зависимо от разновидности, должно происходит в темных и прохладных местах, чтобы он не перегревался.»

Перед тем как подбирать, необходимо сформироваться зачем нужен паяльный жир, потому что от этого может зависеть разновидность. Если вам необходимо выполнять обычные процедуры по пайке, не сталкиваясь с особенно непростыми условиями и старыми деталями, то прекрасно подойдет обычный нейтральный паяльный жир.

Он безопаснее и легче в применении, а еще не вызывает коррозию на металле.
Если вам нужно приготовить к спайке изделия из металла, которые давно были в работе и стали жертвами ржавчины и иных типов загрязнения, то тут уже было бы неплохо использовать активный жир. Для типовых процедур его не нужно подбирать, так как он даёт высокую вероятность появления ржавчины на месте соединения.

Чтобы этого не позволить, требуется тщательно чистить место спайки после процедуры, так как жир всегда оставляет следы.
Также необходимо рассмотреть объемы и тару, в которых проводится поставка.

Если вы все таки захотели применять конкретно данный флюс и дискомфорт использования, а еще маленькой риск появления ржавчины, вас не пугает, то было бы неплохо брать объем намного больше, так как это на самом деле хорошее вещество, которое поможет сделать лучше качество пайки. Если вы берете ее в первый раз, то необходимо выбрать самый маленький объем, который можно будет быстро применять и понять, как она подходит именно для вас.

Следует брать жир для пайки только подходящий принятым ГОСТам.»

Характерности использования и пайки

Большинство людей, которые первый раз встречаются с аналогичным веществом, спрашивают себя, как паять паяльным жиром. Тут нет больших трудностей, так как сам процесс пайки очень поход на все другие. Сначала необходимо приготовить поверхность ключевого металла, чтобы она была максимально чистая.

Будущим шагом идет лужение спаиваемых поверхностей. Для этого жало паяльника, макается во флюс и берется немного припоя.

Для чего паяльный жир

Процесс лужения поверхностей

Поверхность пайки также должна быть покрыта жиром. После расплавленный припой покроет тоненьким слоем каждый сантиметр поверхности, что дает возможность защитить его тот повторного образования окислов и остальных налетов.

Жировая пленка от такого флюса не появляется.

Для чего паяльный жир

Расплавление паяльного жира
После детали между собой соединяются и на них накладуется намного толстый слой припоя, который должен обволакивать полную площадь соединения с меньшим запасом.

После этого необходимо почистить поверхность с помощью.

Производственники

Среди изготовителей сегодня на рынке можно повстречать такие компании как:

Как выбрать ручной фрезер
Вопросы о ремонте
0 0
Как задекорировать стыки обоев
Вопросы о ремонте
0 0
Как лучше укладывать ламинат
Вопросы о ремонте
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

2 × 3 =