Главная » Бизнес идеи » Выращивание овец как бизнес: секреты и расчеты прибыльного дела

Выращивание овец как бизнес: секреты и расчеты прибыльного дела

Выращивание овец как бизнес
Бизнес план с секретами и расчетами

Такой бизнес как выращивание овец требует времени на шаге зарождения. Более того, цикл воспроизводства в данном деле довольно долгий, а благодаря этому и характерность ведения бизнеса особая. В данной статьей мы расскажем о ключевых вещах, которые необходимо принимать во внимание перед разработкой собственной отары. Больше идей для бизнеса найдете в публикации: «Бизнес на селе без вложений. 10 проверенных, работающих идей!»

Выращивание овец как бизнес: что понадобится для этого

Перед тем как начинать такой бизнес, рассчитайте силы и средства и удостоверьтесь, что выращивание овец вам по силам. Ведь этому нелегкому занятию придется уделять большое количество времени. Для разведения овец потребуется:
Загон
Пастбище
Еда на зимнее время
Сначала потребуется приличное пространство, на котором овцы будут жить и пастись. Пастбище можно взять в аренду, а вот для постройки загона потребуется своя земля.
Летом пищей для овец служит растительность на пастбище, а на зиму придется заготовлять для зверей еду. В качестве пищи в зимнее время для овец запасаются сеном (500 кг на одну голову), корнеплодами (еще 500кг на одного) и по 100кг концентратов.

Какую породу овец подобрать?

Покупка одного ягненка для Вас обойдется в 3-5 тыс рублей. Для разведения целой отары с перспективой на прибыль покупать необходимо не менее 30 голов.
Для обитателей средней полосы выгодно всего приобретать овец Романовской породы. Это весьма распространа порода овец, которая ценится за собственную плодовитость. Романовская овца за 1 раз создает на свет 3-5 ягнят, тогда как иные породы не могут родить более 2-3.
Она проживет до двадцати пяти лет в среднем, однако для выращивания овец как бизнеса таких зверей не держат длительнее 8 лет. Связано это со старением организма овец после восьмилетнего возраста, вследствие которого мясо животного становится уже не вкусным, а качество шерсти и потомства ухудшается.

Выходит, что в данном бизнесе, цикл воспроизводства в области продажи мяса составляет 7-8 лет. Мясо ягненка тоже ценится за собственные хорошие свойства и качества вкуса. Благодаря этому хозяева отары порой заколачивают и ягнят. Только вес ягненка меньше веса большой особи в 7 раз, благодаря этому специализироваться исключительно на продаже его мяса не рентабельно.

Также советуем познакомиться с такими публикациями:

«Бизнес-идеи: выращивание норки. Основные особенности»
«Выращивание бройлеров как бизнес. Начнем с нуля до первой прибыли»
«Выращивание гусей как бизнес: бизнес план прибыльного занятия»
«Бизнес план: выращивание свиней. Стань фермером миллионером»

Получение прибыли от разведения овец

Содержание целой отары приносит доход с разных источников:
Продажа ягнят
Продажа шерсти
Продажа мяса большой особи
Продажа ягнят. Период беремености у Романовских овец продолжается около 5 месяцев. За 1 раз подобная овца создает на свет до 5 детенышей. При хороших условиях содержания овца этой порода способна принести потомство два раза за год. Выходит, что каждый год можно получать до 10 ягнят с одной овцы, а с целой отары – до 290. В денежном эквиваленте это потомство приносит около 1,45 миллиона рублей каждый год.
! На одного барана необходимо рассчитывать около 25-30 овец. А в нашем стаде из 30 голов будет достаточно одного самца.
Спаривать таких зверей можно в возрасте одного года. Способность выносить плод и родить его у овцы вырисовывается немножко раньше – в возрасте 7 месяцев. Но практики рекомендуют не приступить к спариванию тут же после развития самки, так как в таком возрасте животное не может родить здоровое потомство.

Продажа шерсти. Романовская порода принадлежат к жесткошерстному виду, шерсть с которых получают трижды в течении года. С одной овцы за раз можно вычесать до трех килограмм шерсти, другими словами по 9 кг каждый год. С отары в 30 голов получают 270 кг ежегодно. Если продавать шерсть по ее усредненной цене 200 р за кг, то выходит около 54 000 рублей.
Продажа мяса. С целью продажи на мясо отбирают овец в возрасте 7-8 лет. Другими словами такой вид дохода будет доступен вам, как хозяину бизнеса, спустя десятилетия. Овца к данному времени набирает вес до 50 кг, а баран – до 80 кг. Общий вес мяса на продажу со всей отары – 1530 кг, это около 306 000 рублей.

Заключение

Самый основной источник дохода от содержания отары – это продажа ягнят. Получение шерсти и мяса больших особей приносят намного меньшую прибыль, благодаря этому во время выбора породы необходимо смотреть на ее плодовитость. Поэтому-то Романовские породы являются самыми популярными при разведении.

ОВЦЕВОДСТВО – Высокодоходный БИЗНЕС


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*