Выращивание грибов как бизнес: с чего начать свое дело

Содержание
  1. Подбор и обустраивание помещения для выращивания грибов
  2. Готовить субстрат своими рукми или приобретать?
  3. Активный метод выращивания грибов
  4. Экстенсивный метод выращивания грибов
  5. Мицелия: приобретать самому или растить
  6. Выбор сотрудников для вашего грибного хозяйства

Грибы – главная составляющая многих блюд, которые возникают на столе человека. Их жарят, варят, тушат, маринуют, консервируют, пекут. Грибы добавляют в супы, салаты, из них делают соусы и пасты. В точках продажи можно повстречать очень много и самых разных видов грибов, но довольно востребованные – шампиньоны и вешенки. И они востребованы не только среди потребителей, но еще среди тех, для кого выращивание грибов – это высокодоходный и перспективный бизнес.

Сегодня мы с Вами побеседуем про то, как начать собственный бизнес на выращивании грибов. На что обратить собственное внимание первым делом? Как выбрать правильно помещение? Где отыскать потребителей на собственные грибы? Сколько необходимо инвестировать на первых шагах, и насколько быстро возмещается данный бизнес. Ответы на эти и прочие вопросы вы сможете найти в данной статье.

Подбор и обустраивание помещения для выращивания грибов

Квалифицированные предприниматели, которые не первый день занимаются выращиванием грибов, применяю особые культивационные камеры. В них поддерживается подходящий климат, температура, содержание углекислого газа. Все это способствует получить самый большой урожай грибов, выполнить его хорошим, таким, чтобы удовлетворял все нужды потребителей. Успех бизнеса, первым делом, зависит от квалифицированного подхода к подбору помещения. Если даже у Вас есть уже что-то на примете, и вы знаете где будете растить грибы, то вложения понадобятся во всяком случае.

Непременным требованием считается наличие отличной вентиляции. Прекрасный вариант – воздушное кондиционирование с отопительной системой и поддержания необходимой влаги. Первоначальные расходы в подобную систему зависят от габаритов помещения, его состояния, от возможных объемов выращивания, и еще от варианта грибов. Разумеется, вы можете применить одну и ту же культивационную камеру для разных грибов, однако результат может быть абсолютно не такой, как ожидается. Каждый вид грибов имеет собственные специфики выращивания, собственные нюансы и тонкости, которые необходимо брать во внимание уже на шаге проектирования.

К примеру, если Вы захотите растить вешенки, то в этом случае нужно знать, что они не очень прихотливы к режиму температур, влаги, освещению и т.д. Расходы в оборудования будут не существенные. Однако если же вы остановились на выращивании шампиньонов, то здесь обстоят дела по серьезный. Этот гриб восприимчивый к микроклимату, и необходимо устанавливать необходимое оборудование, которое сумеете обеспечить грибы всем важным.

Для культивирования вешенки можно применять почти что любые помещения наземного типа: сараи, гаражи, теплицы, хранилища для овощей, разные склады, и даже помещения для разведения зверей. Все можно оборудовать и переделывать под грибницу. Помните, что грибы не сильно любят прямые лучи солнца и перегрев, но свет им необходим во всяком случае. Для того, чтобы избежать неприятностей, вы можете покрыть краской окна в белый окрас. Аналогичным образом, свет в грибнице будет всегда, она не будет сильно разогреваться, да и от прямых лучей солнца вы убережетесь. Необходимый запас субстрата сможет помочь во время зимы уберечься от переохлаждения. Если сделать все по правилам, то можно поддерживать температуру в границах 0 градусов даже в те моменты, когда на улице будет -15. Разумеется, в подобных условиях грибы расти не будут, но грибница остается живой, и сумеет продолжать расти, как только температура восстановится.

Теплицу или сарай можно выбрать в собственность, либо же взять в аренду по достаточно хорошей стоимости. В наше время на рынке недвижимости хватает предложений по аренде или продаже помещений аналогичного типа. Причем, большинство отдают их по очень низкой цене, только бы получить хоть какие-нибудь наличные средства.  Тоже необходимо отдельно поразмышлять о помещении, в каком будет сберегаться солома для приготовления субстрата. Для этого подойдёт не очень большой, сухой сарай. Разумеется, если объемы производства у Вас еще не очень велики, чтобы сохранять тонны соломы, то приобретайте ее. Это даст возможность сэкономить немножко наличных средств на аренде.

Немножко сэкономить можно и на выращивании шампиньонов, если не брать в аренду индивидуальное помещение. Вторую фазу ферментации компостного материала и этапы проращивания мицелия, а потом и культивирование самих грибов можно делать в одной камере. Следует лишь при каждом выносе использованного компоста обеззараживать культивационную камеру при помощи парообразователя. Он же используется и для обработки нового компостного материала. В данном варианте экономия на аренде отдельного помещения будет не очень значительной, так как придется приобрести Плюс ко всему оборудование, регулирующее относительную влажность и температуру воздуха, и еще обеспечить необходимую тепло- и влагоизоляцию.

Существует два главных способа выращивания грибов – активный и экстенсивный. Активный метод выращивания предусматривает наличие необходимого климата, и возможности его регулирования. Квалифицированные грибоводы, использующие активный способ культивирования, могут получать урожай целый год, используя при этом разные субстраты. Намного детальнее об интенсивном и экстенсивном методе выращивания грибов мы  расскажем дальше.

Готовить субстрат своими рукми или приобретать?

Сначала предлагаю разобраться с тезисами, чтобы дальше не путаться. Субстрат – это база, сырьевая база на которой растят грибы. Мицелий – это то, из чего растят грибы. Субстрат вы можете подготовить собственноручно, применяя солому пшеницы, ржи, ячменя, и еще костры льна, стеблей и кочерыжек кукурузы, а можете приобрести у компаний, которые специализируются на продаже материалов и оборудования для выращивания грибов. При комплексном подходе к выращиванию, с 10 кг субстрата вы получите более 2-х килограмм грибов. Если мы говорим о цене, то 10 килограмм сырья по стоимости равняется одному килограмму вешенок реализованных по оптовым прайсам.

Как вы понимаете, молодому бизнесмену, который еще не продает грибы тоннами и не имеет хорошей прибыли, лучше обучиться собственными силами готовить субстрат, таким образом экономя большую часть наличных средств на сырье.

Готовя основу для выращивания собственными руками, вы обязаны большое внимание выделить качеству и экологичности соломы. В ней много не должно быть химических добавок и очень разного рода искусственных удобрений. По суждению опытных грибоводов, это очень сильно делает хуже качество и объемы урожая. Если же солома сильно перенасыщена химией, то грибы могут совсем не вырасти, так как они восприимчивы к очень разного рода загрязнителям. Вы можете увеличить урожайность, добавив в субстрат опилки, стружку из дерева, кору деревьев, или остальные составляющие настоящего происхождения.

Совет: Закупайте солому конкретно на полях, доставляя ее собственными силами. Есть компании, предлагающие доставку соломы на дом, однако это стоит дорого, и может стать ненужной и абсолютно не надо статьей затрат.

Не нужно забывать и про то, что даже самая чистейшая и чистая с точки зрения экологии солома востребует подготовительной обработки, ведь на ее поверхности всегда есть вредные микробы, которые могут повредить Ваши грибы и даже убить весь урожай. Благодаря этому, солому следует термически обработать. Для этого необходимо уместить заготовку в емкость, залить кипятком, и дать «настояться» не менее 24 часов.

Но подобный «кустарный» метод обработки ведет к крепкому уменьшению урожая, которая будет составлять не больше 1 кг. на 10 кг. субстрата. Данный показатель можно сделать больше, применяя особые камеры для пастеризации. В середину камеры помещается солома, после туда же нагнетается горячий пар перегретый. При этом температура в камере должна составлять ориентировочно 60°С. В подобных условиях солома выдерживается 6-8 часов, после интенсивность подачи пара следует уменьшить, чтобы температура упала до 50°. В камере обязана быть постоянная система вентиляции, в ней сырье должно провести еще два дня.

Как вы понимаете, соломы понадобится много, ведь от численности субстрата зависит и окончательный выход грибов. Благодаря этому, необходимо помещение большого размера для пастеризации. Для этого подойдёт любой склад, который необходимо немножко переделать, выполнить герметическим. Новый парообразователь обойдется не меньше 1500 долларов. Однако нередко начинающие предприниматели экономят на том, что применяют б\у оборудование, или же приобретают самодельные установки.

Активный метод выращивания грибов

Активный метод выращивания основывается на четком контроле климата, правильной температуре и влаге. При хорошей организации процесса, вы можете получать урожай целый год.

Как же проходит активное выращивание грибов?

Уже готовый субстрат засеивают мицелием исходя из соотношения: на одну тонну заготовки 30-50 кг. мицелия. Дальше все пакуется в мешки из полиэтилена по 10-12 килограмм.  Чтобы избежать гниения, и убрать очень большую влагу, которая будет накапливаться в процессе прорастания, в мешках необходимо выполнить отверстия. После того, как предварительный этап окончен, мы помещаем мешки в специализированную камеру для проращивания. В камере необходимо исполнять особенные условия: влажность на уровне 60-65%, температура не выше 24 градусов, отсутствие прямых лучей солнца.

Ориентировочно через 14 дней грибница начнет прорастать, и мешки следует перенести в иную камеру, где и начнется главная фаза выращивания. Тут необходимо уже исполнять более большую влажность (на уровне 80-85%), но низку температуру (12-18 градусов). Увеличенная влажность достигается за счёт непрерывного капиллярного орошения. Для этого над гребницами необходимо установить системы, разрешающие настраивать частоту и объемы системы капельного полива.

При воплощении всех требуемых условий уже через 1-2 недели на поверхности мицелия возникают зародыши плодового тела. После из них отрастают целые грозди грибов. Созревание происходит волнообразно на протяжении 5-7 дней с меньшим интервалом в 10-14 дней. В большинстве случаев собирают урожай первых 3-х волн, а потом использованные мешки подменяют новыми.

Экстенсивный метод выращивания грибов

При экстенсивном способе выращивания грибов, мицелия вносится не в плодородный субстрат, а конкретно на древесные пни или отруби деревьев. Данный способ максимально приближен к настоящей обстановке произрастания грибов. Однако, следует понимать тот момент, что культивирование грибов аналогичным способом не как нельзя лучше подойдет для серьезного производства. Самое первое, период выращивания намного больше, чем с применением субстрата, больше проблем с подбором пней и деревьев, методика культивирования труднее, и требует существенного изучения. Также ориентировочно через 3-4 года урожайность с одного пня станет меньше до 10%, что за собой повлечет потребность поиска новых «площадок» для выращивания.

В общем, такой способ подойдет для приватного культивирования, или же для любителей вкусно поесть, которые любят натуральный грибной вкус, и соглашаются лишь то, что собрано в лесной глуши, или выращено по максимально приближенной к природе технологии.

Мицелия: приобретать самому или растить

От качественных свойств мицелия зависит и финишный результат ваших трудов по выращиванию грибов. Благодаря этому, необходимо приобретать его или у проверенных и авторитетных фирм изготовителей, которые уже не первый год на данном рынке, или же растить самому.

Самостоятельное выращивание тянет за собой ряд конкретных сложностей:

  • Необходимы серьезные знания и дюженый опыт, чтобы вырастить конструктивный и хороший мицелий.
  • Оформление документов на посевной материал
  • Расходы по времени. Имейте в виду, что мицелию необходимо вырастить, а на это уйдет некоторое время. После ее необходимо посеять, подождать всходов, и только затем начнется этап ключевого прорастания гриба. Вы готовы ожидать? Располагаете временем?

Еще есть ряд технических трудностей, которые новичку будет достаточно тяжело постичь. Хоть выращивание мицелия может стать выгодным делом, и на этом можно даже выстроить отдельный бизнес, однако многие грибоводы не рискуют, предпочитая приобретать заготовки у больших поставщиков.

Во время выбора поставщика, посмотрите на разрешающие документы, прочтите отзывы о компании, наведите о ней справки. Также обращаете внимание на саму мицелию. Она обязана быть белого цвета, без плесени, черных вкраплений. Аромат обязан быть приятный, как у свежих грибов, только срезанных в лесной глуши.

Если вы лишь начали заниматься этим делом, и первый раз приобретаете мицелию, то лучше посоветуйтесь с экспертом который разбирается в этом вопросе, который сумеет помочь в этом деле. В другом случае, вы подвергаете себя риску приобрести низкокачественный продукт, который инфицирован грибками, либо же абсолютно не подойдет под ваши условия выращивания. Отыскать опытных грибоводов у вас в регионе можно на специальных форумах.

Выбор сотрудников для вашего грибного хозяйства

Все трудности, о каких мы писали выше, меркнут на фоне трудностей с поиском профессиональных сотрудников для вашего грибного хозяйства. От опыта человека, который станет отсеживать ход выращивания грибов, сильно зависит и финишный результат. Однако этот опыт можно получить, лишь учась на собственных ошибках, способом проб и попыток.

Если, все же, у вас получится отыскать отличного грибника, то и заработная плата у него будет соответственная. Подходящий вариант – ставка, которая зависит от численности урожая. Аналогичным образом вы дополнительно мотивируете работника смотреть за грибницей, делать все, чтобы на выходе было чем побольше урожая.

Сколько же людей необходимо для обслуживания вашего грибного хозяйства?

Если в день будет собираться до 200 килограмм грибов, то с данным делом управится 2 человека. Если же от 200 до 500, то понадобится 3-5 человек. В дополнение прибавьте тех, кто занимается подготовкой субстрата, сбытом продукции, бухгалтера и управляющего. Вот и выходит, что минимум у Вас в обиходе будет работать 5 человек. На протяжении определенного времени, по мере повышения производственных объемов и продаж, необходимо нанимать и учить новых людей.

Во время выбора помещения для грибной фермы, сразу обдумайте варианты доставки. Прекрасно, если ферма находится в городской черте, или где-нибудь в предместье. Это позволите снизить расходы на доставку, таким образом снизив закупочную стоимость грибов. Если же ферма будет где нибудь далеко от места сбыта, то выращивание, за счёт дорогостоящий доставки, может быть не рентабельно.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит