Главная » Бизнес идеи » У украинских вкладчиков теперь будет больше времени для споров

У украинских вкладчиков теперь будет больше времени для споров

Клиентам неплатежеспособных банков необходимо обращаться не в Админсуд, а в Домашний.

Рассматривая дело №21-286а16, Верховный суд постановил, что все споры, появляющиеся на стадии ликвидации банка в связи с признанием его неплатежеспособным подведомственны исключительно Хозяйственным судам, а не Административным, как было прежде.

Сейчас у украинских инвесторов будет побольше времени, чтобы отстаивать собственные права в суде.

Сюда же будут относиться споры о признании противоправными действия (решения) уполномоченного лица Фонда гарантирования залоговых счетов о признании депозитного договора ничтожным, дела о неправомерности действий уполномоченного лица Фонда, тяжбы с требованиями включить банковского клиента в список инвесторов, которые право имеют на возмещение средств по залоговым счетам за счёт Фонда. Эти все дела сейчас должен рассматривать Домашний суд, даже в том случае, если истцом считается не предприятие, а частное лицо. Вследствие этого у людей будет побольше времени для рассматривания их споров, это будет исключительно на руку пострадавшим инвесторам.

Материальные аналитики утверждают, что, хотя позиция Верховного суда весьма спорная, она сможет помочь обезопасить собственные права инвесторам. Из-за того что сроки, в течении которых истцы, чьи права нарушены незаконными действиями уполномоченных лиц Фонда гарантирования, в таком случае составляют 3 года, а не 6 месяцев, как в административном процессе. Аналогичным образом, инвесторы практически получили второй шанс вернуть принадлежащие им наличные средства из ликвидируемых банков, путем признания неправомерными действий уполномоченных лиц Фонда и в обещанье включить их в список для проплаты залоговых счетов, оставшихся в ликвидируемых банках.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*