Главная » Советы и ответы » Трудные клиенты: 8 советов работы с трудными клиентами

Трудные клиенты: 8 советов работы с трудными клиентами

Сложные клиенты: быть или не быть?

В прежней публикации «Как реализовать товар: 5 научных фактов разрешающих реализовать все что угодно» мы пришли к выводам,  что продажи это очень просто.

Обладая некоторыми знаниями в области психологии реализовать можно все все что угодно! Но что сделать с сложными клиентами?
Не имеет значения где и как вы работаете: фрилансер, имеете собственную компанию или не очень большой бизнес, работаете по найму либо же иногда делаете проектные задания, если в ваши обязанности входит работа с клиентами, то готовьтесь к тому, что в один хороший момент вы встретитесь с трудностями. Имеется несколько видов клиентов, которые вызывают особенные неудобства. Специалисты их называют «сложные клиенты», и это не просто ярлык, ведь на самом то дели с ними очень сложно работать.
В основном информация, изложенная в этой публикации, подойдёт для фрилансеров, ведь собственно у них появляется более всего проблем с заказчиками. Мало быть просто мастером собственного дела, идеально разбираться в том, что делаешь. Тоже очень важно иметь способности аналитика, в некой степени маркетолога, овладеть умением быть убедительным и договариваться с людьми. Каждый заказчик – это оригинальная личность, к которой необходимо выбрать собственную ключик, собственный подход. Конечно, если Вы запланировали работать на абум, перебиваясь очень маленькими и временными заданиями, то не стоит утруждаться и читать эту заметку, однако если вашей целью считается долговременное партнерство с надежными и большими заказчиками, то имеет смысл узнать конкретные нюансы того, как отыскать к ним подход.
Кто-то может заявить, что если фрилансер настоящий специалист, то не надо искать никаких подходов, заказчики и так к нему придут. Появляется вопрос, что ж более важнее – высокопрофессиональные способности или способность договориться? Здесь ответа однозначного не отыскать. Хочется только подчеркнуть тот момент, что мы знаем десятки случаев, когда супер специалисты не имели возможности отыскать себе работу , а вот изворотливые профаны лакомились хорошими заказами.
Прекрасным будет комбинирование навыка общения и профессиональных навыков. По этому, с большим вниманием читайте публикацию, запоминайте, а основное, используйте все в действительности.

Сложные клиенты: вид первый — интересный

В начале вашего общения любознательные заказчик на первый взгляд покажется очень милым. Он желает все узнать, пытается максимально Вам помочь, дать необходимую информацию, побеседовать про все, что же касается заказа. Такие клиенты, в основном, очень гиперактивны. На протяжении определенного времени они начинают засыпать Вас вопросами, пытаются контролировать любой шаг, каждое воздействие, все, что вы выполняете. Наиболее страшное, что начинают спрашивать как вы это выполняете, почему, для чего, а после так же и пытаются давать рекомендации. Разумеется ясно, что такое внимание, говоря мягко, докучает. В один момент вы поймете, что тратите много времени давая ответ на глупые вопросы и поясняя то, что клиенту, по существу, и не надо знать.
Что сделать в этой ситуации?
Здесь есть один выход. Необходимо прямо заявить, что вы заняты, что сосредоточены на выполнении необходимой задачи, и ответите на все вопросы позднее. Также можно установить четкие временные рамки. К примеру, связь лишь с 17-00 до 17-30 ежедневно. На общение не больше 30 минут, ведь вы любите собственное время, которое так же и наличных средств стоит. Если же шквал вопросов длится, то нужно намекнуть на то, что вы дадите ответы на все вопросы в рамках платной консультации.

Сложные клиенты: вид второй — профан

В основном, подобный тип клиентов более добрый. Один недостаток в том, что вы владеете намного большим багажом знаний, и будет сложно сразу отыскать общий язык. Очень часто профанами оказываются люди постарше. У них нет ICQ, Skype или аккаунта в соцсетях, что значительно затрудняет процедуру согласования спорных вопросов, они не пользуются е-деньгами, а это затянет оплату. Таким заказчикам необходимо долго объяснять как правильно все выполнить, куда отправить наличные средства, что показать в ТЗ, да и что такое ТЗ порой необходимо объяснять.
Как себя вести?
Некоторые предпочитают воспользоваться незнанием заказчика, наварить на нем. Но нужно помнить о репутации, которую достаточно долго зарабатывать, однако в можно утратить мгновенно. Постарайтесь не применять профессиональный жаргон, трудных терминов, разных понятных именно вам обозначений. Говорите четко, просто, доступно. Еще 1 совет, он является очень важным, состоит в том, что вы обязаны все документировать. Рабочие условия, техническое задания, условия и сроки выплаты – все оформляйте. Ведь иногда так происходит, что заказчик говорит одно, а думает другое. После страшная неразбериха, конфликты, и обоюдные обвинения.
Будьте терпеливы и вежливы. Уж поверьте, это оправдается, ведь заказчик данной категории сильно любит внимание, и радо переплатит лишь за то, что вы послушаете его.

Сложные клиенты: вид 3-ий — всезнайка

Уверен, что любой фрилансер, который читает нынче данную публикацию, может припомнить из собственной практики аналогичного заказчика-всезнайку. Данные клиенты каждый знает: чего они хотят, как они хотят, как, для чего и в какой форме. Но самое основное, что они знают как вы обязаны делать их задание, не просто знают, а могут вам рассказать, а после требовать выполнение соответственно с выданными инструкциями. Порой появляется вопрос: «А для чего им исполнитель? Может сами все сделают?»
Что сделать?
Корень зла зарыт более глубоко, в комплексах и страхах всезнайки. Он желает Вас контролировать, казаться основным, умалять в комфортный момент, однако в это же время требует к себе уважения и полного подчинения. Бредовая ситуация, однако она часто бывает. По существу, у вас существует несколько способов формирования событий:
1. Играть честно всезнайки, делать все только так, как он просит, не сопротивляться и поддакивать.
2. Отказаться от заказа.
Если добросовестно, то хорошим будет 2-й вариант. Всезнайки такие притязательные, что по завершению, если вы даже сделаете все так, как они хотят, будет сказано, что работа сделана плохо. Был у меня приятель, который 6-ть раз переделывал заказ подобного клиента. Проблема в том, что всезнайка проверяет первый вариант, указывает на ошибки, и отдает на доработку. Вы все выполняет как сказано, отправляете на проверку, но находятся снова ошибки, которые в первые были уверенной работой, и по-новому отправляет Вам. В следующий раз снова что-то находятся, чего не было прежде. И так до той поры, пока кому-то эта «карусель» не наскучит.

Сложные клиенты: вид четвертый — жадина

Уверен, что здесь все ясно. Жадина не нуждается в представлении. Он уверен в том, что ваша работа не этого стоит, что вы просите, пытается всеми предполагаемыми и невозможными способами выудить скидку, а в конечном в итоге желает чтобы вы вообще едва ли не бесплатно работали.
Как быть в это ситуации?
Жадина такой не от нормальной жизни. Он просто желает, чтобы работа была сделана за самую маленькую цену. Ни в коем не уступаете собственным правилам, не нужно делать работу доступнее. Просто покажите скряге возможное формирование. Представьте пару вариантов выполнения задания, при этом для любого будет собственная цена. Разумеется ясно, что и качество выполнения будет страдать пропорционально уменьшению выплаты.
Не конфликтуйте – это самое основное. Просто покажите, что вы сделаете задание, просто не так круто, как за очень большую стоимость. Что еще необходимо знать? В первую очередь возьмите предоплату. Некоторые скряги настолько скряги, вот подобная тавтология, что могут не давать аванс. А работать на честном слове не стоит. на следующий день он найдет исполнителя, которые выполнит на 50р. доступнее и все, ваше время затрачено напрасно.

Сложные клиенты: вид пятый – мечтатель-фантазер

Если добросовестно, то порой я думаю, что подобные клиенты не из нашей планеты, даже не с нашей галактики. Каким-нибудь образом они нечаянно попали на Землю, потерялись. Однако при этом мечтают, витая в облаках и не видя сегодняшних реалий.
Мечтатели всегда просят самого большого качества, даже не самого большого, а супер галактического, при этом сроки завершились днем ранее. Вы можете поразмышлять о компромиссе, попытаться договориться, однако это не тот случай. Его ждут звезды и свои мечты, по этому никаких компромиссов. Достаточно качественно – довольно быстро.
Если вы поддержите мечтателя, скажите какой у них хороший проект и восхитительная идея, то тут же попадете в группу любимчиков. А если потрудитесь приземлить, объяснить как в действительности дела обстоят, то можете дать проекту шансы на существование.
Что сделать в этой ситуации?
Здесь необходимо выявить упорство и выдержку. Нужно согласится с тем, что проект суперовый, что вы сумеете осуществить все задуманное, но поясните, что за одну ночь аналогичное выполнить не по настоящему. Четко установите сроки и расценки, чтобы после не было претензий. С мечтателями работать легко, если уметь им потворствовать, но одновременно не уступать свои принципы.

Сложные клиенты: вид шестой — помощник

Здесь слово «сложный» необходимо брать в кавычки. Я не шучу, это на самом деле так. Если б я мог подбирать клиентов, то всегда хотел бы из категории «помощник». Такие клиенты пытаются максимально сделать быстрее вашу работу, при этом не давая глупых советов, или лишних подсказок, а помогая настоящими действиями. Они могут взять на себя часть работы, могут что-то исполнить, с кем-либо договориться и т.д.
Если вы сумеете мастерски направить энергию помощника, то ваша работа станет в несколько раз легче и быстрее.
Что сделать?
Ну здесь долго думать не стоит. Если вам рекомендуют помощь, то не нужно отказываться. Поручите клиенту выполнение конкретных простых задач, только смотрите, чтобы они были ему под силу. Можете применить подобного заказчика с целью поиска информации, нужных файлов и данных. Только не перегибайте палку. Заказчик должен оставаться помощником, а не чувствовать себя исполнителем. Кто ж захочет выплачивать за работу, значительную часть которой сделал сам?

Сложные клиенты: вид седьмой — спринтер

Спринтеры чем-то похожи с мечтателями, но исключительно относительно сроков выполнения. Есть люди которые везде и всегда спешат, и ваше задание не исключение. А бывают данные случаи, когда по настоящему срок горит, и необходимо быстро все выполнить. Основная трудность спринтера – он думает, что каждую работу можно сделать быстрее, при этом качество должно остаться на большом уровне. Но и на самом деле, ведь можно выполнить за ночь то, что по настоящему прорабатывается неделю. Все ж зависит лишь от желания исполнителя и космической силы ?
Как себя вести?
Здесь основное здраво думать. Вы являетесь не первым исполнителем у спринтеров, по этому они знаю как уговорит Вас на сверхъестественный сроки. Стоп. Берите паузы и адекватно стоит подумать, сумеете ли вы сделать все установленные задачи в условленны временные рамки. А основное, нужно ли оно того? Не спать ночи, работать, уставать, чтобы в конце концов получить типовую оплату.
Если уже и взялись за задание, то будьте организованы, делайте все слажено и четко. Спринтеры, очень часто, являются восхитительными работягами и у них все идет четко. Благодаря этому, ваша неорганизованность может их смутить.

Сложные клиенты: вид восьмой – очень маленькая рыбка

Последние вид сложных клиентов можно именовать «очень маленькая рыбка». В основном, это какой-то менеджер, который ничего не решает, а исключительно находит исполнителя. Самый худший вариант – это когда вы общаетесь с одним человеком, оплату создает другой, а вот последнее решение принимает руководство, которое понятия не имеет о чем вы договорились с тем, кто давал задание. Вот и выходит неразбериха, путаница, и пуляние от одного менеджера к иному. А любой из них ощущает собственную значимость, эго раздувается. Не знаю почему, но все в первую очередь пожелают посоветовать, рекомендацию и поправку. В основном, эти советы не согласовываются между собой, и они могут радикально отличаться.
Что сделать?
Нужно усвоить, что ваш заказчик не решаете никаких вопросов, и не принимает конечный решение. По этому, составьте список всего, что желаете узнать, и пакетом отправляйте на рассмотрение. Исключительно после того, как все спорные моменты и маленькие детали вы решите с начальством, смело приступайте к выполнению задания.
Приготовьтесь к тому, что решение по вашим запросом будет браться быстро. Руководство не всегда готово послушать Вас, рассмотреть спорные моменты и желания. Подходящий вариант – это отыскать обходные пути, прекратить работать с «очень маленькой рыбкой», а выйти прямо на руководство или человека, способного быстро решить ваши вопросы.

Сложный заказчик. Как работать с сложными клиентами?


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*