Шок! платим налоги с продажи бу вещей!

Автор: | 09.04.2018

Лишние вещи отыщутся в каждом доме – от очень маленьких безделушек и одежды до бытовой мебели и техники. Они мирно пылятся на наших полках, пролеживают не один в течении года в шкафчиках или вывозятся в автогараж. Достаточно часто подобные вещи жалко просто выкинуть, ведь с ними могут быть связаны конкретные воспоминания, или вещи могут быть совсем новыми, однако не подошедшие по каким – либо причинам.

И вот тогда у большинства хозяев подобного хлама может появиться вполне законный вопрос – а отчего же не попытаться его реализовать? Потому, что в наше время для этого сделаны все условия: на просторах интернета большое количество торговых площадок – выложил фото и жди звонка! И вот решение принято – продаю! Но здесь может появиться и дополнительный вопрос: если при этом я получу доход, то стоит ли выплачивать налоги с продажи бу вещей? Нынче попробуем в этом разобраться.

О чем говорит право?

В первую очередь, стоит заметить, что операции, которые связаны с продажей б/у вещей, облагаются налогом на доходы частных лиц (НДФЛ) по ставке 13%. Это единственный налог, который необходимо самому высчитать и заплатить любому человеку, продающему собственные вещи. А вот в каких вариантах это необходимо делать, а в каких – нет, нынче разберем. Естественно в вопросах налогообложения необходимо руководствоваться законами. В таком случае берем к вниманию публикацию №220 Налогового кодекса РФ об имущественных вычетах, который говорит о следующем:

В общем наши бу вещи, согласно публикации кодекса, обосновано отнести к «другому имуществу», так в виде исключения сделано исключительно для недвижимости и земельных участков. Необходимо знать, что налог начисляется не от выручки от продаж, а от полученного дохода, другими словами разницы между выручкой и налоговым вычетом или выручкой и тратами на приобретение. Напомним для тех, кто еще не знает, что имущественный вычет – это вид льготы, дающий возможность плательщику налога сделать меньше налогооблагаемую базу. Также в данном вопросе роль играет, какой срок эта вещь принадлежала . Если в нашем примере вещь, которую мы хотим реализовать, принадлежала более трех лет, то налог выплачивать не надо. Но если менее — то есть пару вариантов формирования событий:

  1. Б/у вещь стоит меньше 250 тыс.рублей.
  2. Б/у вещь стоит больше 250 тыс.рублей, но была приобретена по аналогичный цене, другими словами фактического дохода от продажи Вы не получили.
  3. Б/у вещь стоит больше 250 тыс.рублей, зато вы завысили ее цену во время продажи если сравнивать с ценой приобретения и получили доход.

В первом варианте налоги с продажи бу вещей выплачивать не надо.
Другой вариант тоже высвобождает Вас от уплаты НДФЛ, так как в результате операции фактического дохода Вы не получили – за сколько приобрели, за так же и реализовали. Единственным невидимым моментом тут будет то, что документальное доказательство понесенных затрат обязано присутствовать. Это могут быть чеки, квитанции, кредитовые переводы и другое – все то, что доказывает факт уплаты конкретно этот суммы во время покупки товара.
И 3-ий случай предусматривает уплату НДФЛ по ставке 13% от разницы между выручкой от продажи товара и тратами на его приобретение, либо выручкой от продажи и налоговым вычетом. Тут позволителен любой из вариантов, намного лучший продавцу бу товара. К примеру, Вы желаете реализовать зеркальный фотоаппарат за 350 тыс.рублей, который приобретали годом ранее за 300 тыс.рублей. При этом все подтверждающие покупку чеки есть. Сразу понимаем, если фотоаппарат принадлежал меньше года и цена его больше 250 тыс.рублей, то он считается объектом налогообложения. Какая же сумма налога подлежит уплате? Во время использования налогового вычета получаем следующее: НДФЛ к уплате = (350 тыс. – 250 тыс.)*13% = 13000 рублей. Если иметь в виду расходы на покупку, НДФЛ к уплате = (350 тыс. – 300 тыс.)*13% = 6500 рублей. Как видно из примера, во время использования налогового вычета сумма налога вдвое больше. Однако если бы у хозяина фотоаппарата не сбереглись подтверждающие издержки документы, то заплатить понадобилось бы собственно эту сумму.

Помним о сроках подачи декларации и выплаты налога с продажи б/у вещей!

Помним о сроках подачи отчетности и выплаты налога с продажи бу вещей!
Отчитываются перед налоговой службой по НДФЛ все частные лица одинаково, вне зависимости от объекта налогообложения – дальше году за тем годом, в котором была совершена реализация, а конкретно — до 15 апреля . Таким отчетным документом считается декларация по форме 3 – НДФЛ, бланк которой очень просто найти на просторах интернета, либо конкретно в налоговой администрации по месту собственного учета. После подачи декларации нужно заплатить до 15 июля следующего года за истекшим налоговым временем.
Если при подсчете налогооблагаемой базы будет применен налоговый вычет, то потребуется заполнить специализированное заявление. Если же в учет будут приниматься издержки, то в первую очередь при себе иметь подтверждающие документы.

Заплатить налог очень просто. Чтобы это сделать нужно либо взять в налоговой службе юридические данные для выплаты и реализовать ее в любом банковском отделении, либо воспользоваться системой интернет – банкинга (если есть наличие такой), либо обратиться к услугам особого сайта ФСН, который предназначен для этих целей. Более детальную информацию по оплате налогов Вы можете выяснить из статьи «Уплата налогов частных лиц: как сделать это быстро?»

Аналогичным образом, мы выяснили, что налоги с продажи бу вещей все — таки есть, и их выплачивать необходимо, не обращая внимания на то, что большинство людей даже не знают об этом. А что же касается — выплачивать или не выплачивать, это уже личное дело каждого. И хоть налоговой службе станет проблематично проследить и довести факт осуществления сделки, в отличии от сделок продажи недвижимости или земли, все — равно есть опасность попасть в категорию «неплательщиков» со всеми вытекающими результатами, тем более если Вы пользовались услугами торговых площадок на просторах интернета.

Как удачно продавать на Авито, Юле и др. БДО


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *