Главная » Бизнес идеи » Разведение овец – на что обратить внимание при создании бизнес плана

Разведение овец – на что обратить внимание при создании бизнес плана

На этом сайте вы сможете найти очень разные идеи домашнего бизнеса, которые смогут помочь определиться вам в том, что нынче востребовано, популярно и какие вливания нужны для занятий тем или другим видом деятельности. Бизнес план по разведению овец важен не только для людей с очень большим капиталом (закупка зверей – дело очень элитное), но и для молодых бизнесменов, проживающих в деревне, при подобных условиях можно легко приобрести с несколько десятков овец, выходить их и реализовать дороже, от вас понадобятся лишь затраты труда и минимум наличных средств на еду и обустраивание помещения, после этого вы получите только прибыль.

По мере разрастания отыскать нужный штат сотрудников и автоматизировать работу, избавившись от дел самому, можно легко, но на начальной стадии стоит всем заниматься собственноручно, или, как минимум, интересоваться делами, чтобы очень эффективно поставить работу.

Овцеводство – занятие очень старинное, до в наше время люди кушают мясо овец, применяют шерсть при разработке ткани и одежды, и еще из молока таких зверей делают разную продукцию. Все это нужно кому-то растить и поставлять, так отчего же не вам?

При создании бизнес плана овцеводства нужно брать во внимание также породу зверей, есть «мясные», известны собственными вкусовыми качествами и объемом «ценного вещества», а есть и «шерстяные», однако в нашем случае они бесполезны, в Российской Федерации шерсть овец мало где популярна и скупают её совсем недорого, при этом в выращивании она лишь немного доступнее мяса, мы её реализуем лишь вследствие того, что она идет как «придаточный материал», а наличные средства ненужными никогда не бывают, даже в том случае, если они маленькие.

Бизнес план по разведению овец – где растить и чем кормить

Так как вы начинаете аналогичный бизнес с одной целью – намного больше заработать, то и отталкиваться необходимо от этого. Разведение овец, при правильном подходе, может принести большие прибыли, но чтобы это сделать нужно серьезно подойти к данному делу. Наиболее ценным у овец считается мясо, шерсть тоже ценится, однако её кол-во и стоимость, если сравнивать с мясцом, забавное, благодаря этому породу лучше подбирать как раз «мясную». Одной из востребованных являются «романовские» овцы, в первую очередь – они активно растут, а плюс к этому их мясо владеет идеальными вкусовыми качествами, однако это не один вариант, есть ещё распространенные породы, вроде русской длинношерстной.

Основным местом, которое необходимо приобрести, будет пастбище – на нем овцы гуляют, и еще там следует разместить загон/стойло, в котором животные будут находиться во время зимы или в плохую погоду, а такое, как понятно всем жильцам постсоветского пространства, у нас бывает особенно часто. Замечательным вариантом будет приобрести пастбище с уже выстроенной фермой или загоном, даже в том случае, если его состояние «хочет лучшего», куда функциональнее, чем возводить с нуля, да и доступнее по завершению выходит. Сколько же места необходимо – это стоит определенно внести в бизнес план по разведению овец, на каждую особь с дальнейшим потомством в течении года уходит порядка 1 гектара.

Само помещение, слава Богу, не владеет специальными требованиями, овцы без труда переносят холод, благодаря этому теплоизолировать загон не стоит, если будет через чур прохладно – придется немного потопить печку-буржуйку, животным этого будет достаточно с избытком. Как вы видите – ничего «тайного» или оригинального в содержании и выращивании овец нет.

Переходим плавно к питанию и содержанию – летом и в другие «тёплые» времена года главной кормушкой служат пастбища, там овцы гуляют, кушают и в общем проводят очень много времени дня, в загоне уже спят и возрождают силы, однако во время зимы никакой травы на пастбищах нет, а питаться им необходимо, благодаря этому еду стоит заготовить заблаговременно.

Замечательным решением будет сено, однако не грубостебельное, они его не переносят, нам необходимо то, которое сделано из бобовых и злаковых культур. Нужно заблаговременно договориться с теми, кто располагает аналогичным «богатством», либо же предложить собственные услуги по сборке сена, чтобы уменьшить стоимость. В другом случае приобретать еду придется уже во время зимы, когда стоимость на него вырастит. Но сено – не один вариант, рацион зверей для лучшего роста следует изменить даже в жаркий период времени, когда существует очень много травы, подойдёт ячмень, овес и другие аналогичные культуры. Как можно заметить – бизнес план по разведению овец очень прост и понятен даже новичку, но мы не разговаривали ещё про организацию работы.

Для кормления, выгула и всех других процедур, а самое основное – проверкой здоровья зверей, нужен штат сотрудников, в среднем, на подобное количество овец хватит порядка 3 должностей, чабан, доярка и ветеринар – они обязаны быть всегда рядом и исполнять собственные обязанности очень серьезно, ещё одного человека можно вызывать «иногда», ввиду имеется мастер по стрижке, так как работы для него постоянной не имеется, держать аналогичную должность просто невыгодно.

Расходы и доходы от реализации бизнес плана по разведению овец

Значительная часть людей начинает заниматься бизнесом или каким-то делом, из-за того что видит там наличные средства, разумеется, часто случаются ситуации, когда человек просто занимается дорогим делом, влаживает в него душу и считается лидером, при этом хорошо зарабатывая на этом, но подобное можно встретить не везде и тем более не относится к разведению овец. Как бы вам, со стороны потребителя, на казалось это дело сверх прибыльным, в действительности здесь все скромненько, рентабельность на уровне 15-20% не смотрится захватывающе, однако рисков не очень то и много (если есть, куда продавать плоды производства), благодаря этому доходы маленькие, зато стабильные, что для большинства новичков будет куда намного лучше.

Если оборот у вас будет высокой, то и те 15-20%, которые вы получите в конце концов, превратятся в большую сумму, естественно, без большого первоначального капитала начать большой бизнес, купив пару сотен овец, не выйдет, но на протяжении определенного времени, когда дела пойдут в гору бизнес по разведению овец может стать достаточно прибыльным. Как правило, это даже не минус, так как человек, прежде не «работавший» в данной области вероятнее всего не управится с очень большим поголовьем, да и определенные нюансы выясняются лишь после непосредственной работы. Считайте ранний этап, приносящий максимум проблем и минимум прибыли – тренировкой перед боем, который станет не очень уж и трудным, ведь вы наберетесь опыта и сумеете управлять хозяйством очень эффективно.

Вот примерный бизнес план по разведению овец, от которого вы можете отталкиваться на старте, разумеется, все цены приблизительные и могут намного отличаться как в одну, так и обратную сторону, зависит от вашего места проживания, подобранных материалов и стоимости рабочей силы. Мы считаем исходя из «усредненной стоимости» по рынку – это сможет помочь сформироваться с порядком цифр (сколько доходов, затрат и на что они пойдут).

Итак, допустим, мы хотим приступать сразу к делу всерьез и готовы приобрести порядка 300 овец, сегодня стоимость одной особи при оптовой закупке составляет порядка 3-4 тысяч рублей, в итоге выходит порядка 1 000 000 рублей. Для изготовления и оформления помещения потребуется ещё 100 000 руб., плюс к этому нужно помнить и про пастбище, где овцы будут «нагуливать» мясо и в общем находиться очень много времени (при условиях тёплого периода года), оно тоже стоит около 80 – 100 тыс. рублей (цена годовой аренды). Сотрудникам, которых будет порядка 4-5 человек, понадобиться заплатить ещё ~ 600 000 рублей за год, в итоге выходит сумма в 1.8-2 млн. рублей, что не очень то и много для подобного количества зверей и объемов.

Сейчас побеседуем про самое любопытное и животрепещущее – доходы от реализации товара. Как ни удивительно, но шерсть приносит меньше всего наличных средств, за год с 300 овец получится «собрать» её на сумму порядка 100 тысяч рублей, более всего приносит овечье мясо, которое ценится на рынке за собственные хорошие свойства, и еще продажа зверей полностью – за 100 штук вы получите (в обоих случаях) порядка 500 000 рублей, только от реализации 200 овец мы получаем чуть свыше миллиона рублей. Если есть возможность договориться прямо с реализаторами (есть друзья, занимающиеся продажей мяса и т.д.), то доходы будут ещё больше, правда срок продажи затянется, однако в некоторых случаях это этого стоит!

Рынок сбыта нынче стал меньше, однако интерес на шкуры и шерсть все ещё есть, да и не пропадет никогда, наиболее ценным у данных зверей считается как раз мясо, делайте упор на «рост» оного, чтобы вес каждой тушы был самым большим, аналогичным образом получится хорошо заработать. Иные «побочные продукты» вроде овечьего молока и сыра из него продавать ещё тяжелее, так как аналогичные продукты из молока подойдут далеко не каждому (своеобразный аромат, вкус) и скупщиков подобного добра даже в мегаполисах мало.

Бизнес на селе #1. Как фермер заработал первый миллион


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*