Главная » Советы и ответы » Производство пончиков: как начать прибыльное дело

Производство пончиков: как начать прибыльное дело

Сегодняшний рынок питания переполнен очень разного рода фастфудами, предлагающими быстро покушать на ходу, пополнив заряд энергии нужной для продуктивной работы. Вы можете приобрести хот-доги и гамбургеры, можете покушать шаурмой, суши, картошкой фри, или сладостями. Из напитков подбор тоже высокой, от обычного чая, до разных охладительных коктейлей. Рынок питания предоставлен во всей красе и в различных качествах. Однако есть одна сфера, на которую начинающие предприниматели, да и большие компании, не очень внимание обращают. Как вы наверняка поняли – это производство пончиков. Кажется, подобная знакомая для большинства сладость, стала мало востребована. Но, по опыту, интерес на пончики есть, и если всерьез этим делом заняться, то можно вывести собственный бизнес на довольно прекрасный уровень.

Для старта вам потребуется не больше 10.000 американских долларов, но данная сумма может быть в пять раз меньше, в зависимости от города и страны, где вы готовитесь начинать собственный бизнес. Рентабельность тоже не может не привлечь. С продажи одного пончика вы можете получать более 100% прибыли. Впечатляют цифры? И это не фантастика, эта реалии нынешнего рынка производства пончиков. Многие фаст-фуд компании знают, что бизнес довольно таки интересный, и начинают организовывать собственное производство. Все это говорит про то, что в ближние пару лет рынок будет расти, и мы увидим быстрый взлет популяризации пончиков. Но у Вас есть прекрасный шанс занять собственное место под солнцем, приобрести клиентскую базу, себя зарекомендовать еще до того, как сетевый компании близко займутся этим направлением.

Сегодня в публикации мы побеседуем про то, как начать бизнес по изготовлению пончиков. Сколько понадобится инвестировать в первый месяцы формирования бизнеса, на что обратить собственное внимание, чтобы очень быстро выйти на самоокупаемость. Также расскажем о необходимом оборудовании, и побеседуем о тонкостях реализации всех задумок относительно формирования и рекламы своего бизнеса.

Документы которые нужны для ведения бизнеса

Любой бизнес требует официальной регистрации. Благодаря этому, прежде чем начать развивать собственное дело, приобретать оборудование и подбирать подобающее помещение, вы обязаны получить конкретные разрешающие документы. К ним можно отнести:

  • Регистрация предприятия. В основном, если вы не запланировали создавать большую сеть по продаже пончиков, и не готовитесь привлечь вкладчиков в собственный бизнес, то можно регистрировать ИП. В другом случае, если в планах есть серьезное формирование бизнеса, то лучше всего сразу регистрировать юрлицо, к примеру ООО. Но имейте в виду, что регистрация ООО потянет за собой определенные проблемы, которых нет у ИП (налогообложение, отчетность и т.д.)
  • Тоже необходимо стать на учет в налоговой службе, и подобрать систему налогообложения. Здесь тоже многое зависит от вашей прибыли, и от подобранной формы ведения бизнеса. Очень часто, молодые бизнесмены регистрируют ИП, и подбирают упрощенную систему налогообложения.
  • Заключение СЭС. По требованиям, которые выставляет СанЭпидемНадзор к данному бизнесу, вы можете работать лишь в помещении закрытого типа, с водомерным узлом, канализацией и вытяжкой. Благодаря этому, если не сделать всех предписаний, то разрешение на работу вы не получите. Разумеется, если взглянуть на многие уличные пекарни, то отдельные из них не имеют всего что необходимо. Зато вы ж не знаете, с какими проблемами они сталкуются при проверках контролирующих органов. Лучше сделать все так, как отмечено в нормах санитарии, и спокойно развивать собственный бизнес.
  • Если Вы запланировали ставить ТЕНЫ, а без них печь пончики не сумеете, то необходимо получить разрешение в пожарной службе. Это не просто разрешение на работу, а заключение, которое констатирует факт, что все хорошо и ваше помещение, в каком будет выполняться выпечка, отвечает всем нормативам безопасности.

Добавочных лицензий и разрешительных документов не надо. Но необходимо отметить, что у нас в государстве право меняется достаточно часто, и к тому моменту, как вы решите открывать собственный бизнес, возможно, что-то изменится, и основатель решит ввести добавочные меры, соблюдение которые даст возможность начать данный бизнес. Благодаря этому, опирайтесь на нашу публикацию, однако всегда изучайте важную информацию и состояние законов регулирующих открытие и ведение своего бизнеса.

Оборудование, нужное для производства пончиков

Подбор оборудования зависит от того, какие пончики вы готовитесь делать. Наш совет – необходимо максимально изменить собственный ассортимент товаров, благодаря этому и оборудование должно быть подходящее. К ключевому оборудованию, которое необходимо купить, можно отнести:

  • Прибор для замешивания теста. Ручным способом все не сделаешь, ведь производство пончиков выгодно лишь на случай, когда все поставлено на конвейер. Благодаря этому, в первую очередь необходим тестомесильный прибор.
  • Прибор для приготовления заготовок. Как вы знаете, все пончики классического размера, и выделяются лишь начинкой и глазурью. Так вот, данный размер выполняет специализированный прибор, имеющий разные формочки.
  • Прибор для дозировки начинки
  • Прибор для покрытия пончиков глазурью
  • Линия для выпечки пончиков

Если же вы запланировали открывать маленькую точку, и на месте делать пончики, то для этого дела прекрасно подходят небольшие аппараты, типа АПФ. Цена такой «мини пекарни» меняется в пределах 80-90 тысяч рублей, а мощности разрешают делать до 200 пончиков в час.

Существует еще один уличный вариант – мобильной ларек, который можно оснастить за 150-300 тысяч рублей. В Российской Федерации есть уже ряд компаний, которые предоставляют услуги по оборудованию подобных ларьков. Они поставят все что необходимо, полноценно укомплектуют Вас, и одно, что остается – начать производство и продажи пончиков.

Подбор места с целью продажи пончиков

Если говорить про выбор места, то необходимо заострять внимание на том, что имеется несколько различных вариантов реализации данного бизнеса.

  • Стационарного типа ларьки и киоски

Самый обыкновенный метод реализации пончиков – это не очень большой ларек или киоск, который необходимо установить в людном месте. В основном, ларьки только служат местом для реализации пончиков, а производство вынесено где нибудь за городскую черту, чтобы экономить на аренде метров квадратных. Эти ларьки, очень часто, размещены в людных и отлично проходимых места: возле станций метро, на авто и ж\д вокзалах, в местах массового накопления людей. От прекрасного выбора места прямо пропорционально зависит возможная прибыль вашего бизнеса.

  • Мобильные точки продажи

Для мобильных точек реализации пончиков место не очень важно. Хотя не так, оно главное, но у вас есть возможность его подбирать ежедневно различное. Если видите, что сегодня торговля в одном месте идет плохо как вчера, то можете переехать в намного многолюдное и хорошее место. Мобильные точки тем хороши, что у вас есть возможность ездить по городу, и искать прекрасные варианты.

  • Магазин пончиков

Можно открыть целый магазин, на его территории будут находиться мощности по изготовлению выпечки. В основном, такие магазины тоже открывают в местах где много людей, на главных улочках. Прекраснее всего, если магазин будет открыт на улице, где много кафе, и разных учреждений питания.

Во всяком случае, продажи прямо зависят от удачливого размещения точки. А она должна быть в очень людном месте, с лучшей проходимостью. Благодаря этому, аренда помещения, или земли, будет не недорогим, однако это в первую очередь оправдается.

Реклама и формирование бизнеса

Производство пончиков отлично тем, что не просит существенных вложений в рекламу. Во многих наших статьях, посвященных открытию и формированию собственного дела, мы утверждали, что реклама считается главной частью любого бизнеса, без которой формирование дела либо будет идти потихоньку, либо вообще прекратится. Но производство и продажа пончиков, это, быстрее всего, исключение из правил. Душистый аромат, и привлекающий вид свежей выпечки – вот самая основная реклама, какая в сотни раз эффектнее любого рекламного щита и ситилайта. Благодаря этому, особенных советов относительно рекламы мы давать не станем. Самое основное – выполнить прекрасную вывеску, привлекательную витрину, и правильную вытяжную систему, чтобы запах выпекания пончиков разносился на сотни метров вокруг вашего магазина или точки продажи. Уж поверьте, мало кто сумеет с равнодушием мимо пройти, когда на него «смотрят» глазурированные кругляшки, а вокруг господствует невозможный аромат.

Развивать собственный бизнес тоже возможно несколькими путями:

  • Открытие производства и своей точки реализации

Первое, и самое стандартное – это производство пончиков, и реализация их через собственные точки продажи. Можно взять в аренду помещение где нибудь на городской окраине, и установить там все производственные мощности. А на очень оживлённых улочках открыть точки продажи, куда систематически подвозить свежую выпечку. Насколько это выгодно? Здесь необходимо считать, исходя из стоимости аренды кв.м. помещения с целью продажи.

Можно не открывать большущее производство, а каждую точку оснастить минипекарней. Это тоже превосходный вариант, который даст возможность всегда иметь нужное кол-во свежих пончиков.

  • Поиск партнеров для реализации пончиков

Как мы утверждали прежде, интерес на пончики есть, но не все могут себе позволить открывать свое производство. Если у Вас хорошие мощности, но повседневные продажи на всех точках не могут их полноценно загрузить, то необходимо задуматься о том, чтобы найти партнеров, готовых брать ваши пончики на реализацию. Говоря проще, вы будете выступать оптовым менеджером продукции которая готова. Предложите собственную продукцию в магазины, кондитерские, в разные кофейни и чайные учреждения. Для партнеров можете делать скидку 20-30% от розничной цены. К примеру, Вы пончик продаете по 10р., а при оптовых поставках легко сумеете уменьшить цену до 7р. за одну штуку. Выгода для вас станет, ведь возникнут добавочные источники прибыли, и для реализаторов, потому что они выполнят интерес собственных потребителей. Ну здесь необходимо принимать во внимание один факт – пончики придется поставлять ежедневно, а то и пару раз в день (утром, перед открытием, и вечером). Пончик – это продукт, который пользуется большим спросом, когда он свежий, мягкий, душистый. Если он полежит несколько дней на витрине, то полноценно потеряет красивый вид, и навряд ли кто-то его купит.

  • Открытие собственной кофейни

Пончики разрешается продавать не только в типовых точках продажи, но и через разные кофейни, где они будут идти как добавление к чаю, кофе или остальным горячим напиткам. По подобному пути формирования идут большие вкладчики, имеющие большущее производство и разные точки сбыта пончиков. Они выполняют много вариантов продукции, экспериментируют с начинкою и глазурью, формируют светлые витрины, от них нереально оторвать взгляд, и желание приобрести что-то приходит конечно.

Бизнес план производства пончиков

И в конце нашей публикации, хочется привести настоящий бизнес план компании по изготовлению пончиков. Бизнес открывался в г. Курск, и предполагал производство пончиков, с последующей реализацией через собственную торговую точку, и через партнерские магазины.

Компания включала в себя производственный цех, размером 100 м. кв., и киоск, в котором продукция продавалась. Цех разместили на городской окраине, а киоск поставили вблизи авто-вокзала, на одной из автобусных остановок.

Ключевые расходы:

Оборудование для производственного цеха:

  • аренда помещения – 200 тыс. рублей в течении года;
  • линия для производства пончиков – 1 500 тыс. рублей;
  • холодильное оборудование – 120 тыс. рублей;
  • Сырье – 180 тыс. рублей/мес., т.е. 2 160 тыс. рублей в течении года;

В итоге: 3 980 тыс. рублей.

Оборудование для точки для торговли:

  • микроволновка – 1 шт. 6 тыс. рублей;
  • мебель (стол и стул) – 1 шт. 4 тыс. рублей;
  • киоск 6 м2 – 1 шт. 150 тыс. рублей;
  • проведение электричества и водообеспечения – 10 тыс. рублей;
  • товарную себестоимость (пончики по стоимости производства) 9 тыс. рублей/мес., т. е. 108 тыс рублей в течении года;

В итоге: 170 тыс. рублей.

Прибыль данного бизнеса

Через свою точку продажи намечалось продавать 100 пончиков в день по 10р. за штуку. В течении месяца одна точка приносила б 30.000 рублей, или 360.000 рублей в течении года. Через точки розничной торговли намечалось продавать 5500 пончиков в день. Такие объемы реальны, если заблаговременно заключить долговременные договора на повседневные поставки свежей выпечки.

Оптовая цена продажи пончика составляла 8 рублей. Значит, каждодневная прибыль по договорам будет 44.000 рублей, или практически 16 млн. рублей в течении года. Однако из данной суммы необходимо вычесть расходы на амортизацию оборудования, на заработную плату рабочим, на сырье, на доставку товара в точки. Также не нужно забывать и о налоговой ставке, которая составляет 15% от прибыли.

При хороших раскладах, бизнес по изготовлению пончиков может окупиться уже в начальный год работы. Если же Вам повезет, вы займёте оптимальное место, и не встретитесь с конкуренцией, другими словами шанс выйти на точку окупаемости уже через шесть месяцев работы. Во всяком случае, это перспективное и доходное дело, какое будет популярно достаточно долго.

Производство пончиков Krispy Kreme


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*