Главная » Советы и ответы » Проблемы стартапа: почему молодые стартаперы уезжают из россии

Проблемы стартапа: почему молодые стартаперы уезжают из россии

Трудности стартапа в Российской Федерации: все больше и больше едем заграницу

Наша родина всегда славилась яркими головами, способными из рожкового ключа выполнить ракету. Уже тогда, в далеки 80-е многие ученые мужи, если была подобная возможность, с удовольствием уезжали заграницу. Ведь рабочие условия предпочтительней, оклад серьезней, да и возможностей было куда больше. Годы идут, мир меняется, вот только яркий головы как уезжали из России, так и уезжают. В чем же причина, почему так происходит, почему многие стартаперы с удовольствием едут в Азию, Европу, Соединённых Штатов, и совсем не хотят оставаться на родине?

Публикация я тему: «Трудности начала бизнеса | 7 откровений бизнесменов»

Разумеется, трудности стартапа в Российской Федерации очевидны, и уверен, что вы все прям нынче без больших трудов назовете с десяток причин которые подталкивают молодых гениев к переезду. Однако для чего угадывать, если можно спросить у самих успешных стартаперов, которые подобрали собственный путь и переехали кто куда, только не в Россию.

Трудности стартапа в Российской Федерации: что сделать и кто виноват

Татьяна Штайдль считается председателем совета директоров компании Don’t Space. Она работает в Швейцарии, при этом отмечает, что многие ее знакомые все охотнее перебираются в страны Европы. Татьяна отмечает, что в мае в странах Европы какой-то бум русских. В любом магазине, кафе, магазине можно услышать русскую речь. Ее швейцарские друзья уже начали прикалываться, что Татьяна в конце концов решила перевезти к себе ближе всю собственную родню.
В каждой шутки есть доля правды, а ведь так оно и есть. Из года в год в странах Европы можно повстречать все больше и больше русских, и очень иногда это не традиционные путешественники, а работники IT сферы, молодые стартаперы, или люди которые ищут себя в этой сфере. Фраза: «Сам я из Питера, однако уже очень долго живу в Сингапуре», стала бородатой, она определяет всех тех, кто отыскал лучшую доле за границами родной страны.

Публикация я тему: «Как попасть в стартап даже если Вы проживаете в глубинке?»

Стартаперы уезжают, и это факт. Кто-то отправляется в силиконовую долину в поиске заветного «золота», кто-то садится в теплом и экзотическом Таиланде, многие устремляются в страны Европы.
На текущий момент, Российская Федерация – это только одна страна в мире, где об эмиграции говорят гордо и конкретными нотками желания в голосе. Здесь свободно обсуждают законные и незаконные варианты оформления виз, видов на жительство, грин карт, при этом открыто не любят собственный паспорт и те «возможности» которые он даёт. Каждый год Россию накрывает все новая и новая волна переселения. Молодые люди любят не ожидать чего-то, а берут все, что имеют и едут, едут на встречу малоизвестному, ну лучшему будущему.

Публикация в тему:  «Правила стартапа — как не слить бюджет в трубу»

Трудности стартапов в Российской Федерации понятны, но все таки есть вопрос: «Почему так массово стартаперы уезжают?» Те, кто практически недавно переселился, или только пакует чемоданы, отмечают, что в странах Европы, Азии, Соединённых Штатов они задумывают отыскать хороших вкладчиков, интересных партнеров по бизнесу, завести хороших друзей с которыми можно по душам, в одном уровне обговорить мировые направленности и некие перспективы своего дела. Это все так, но основная причина отъезда – большой уровень жизни. Молодые люди не хотят жить в загазованных и переполненных мегаполисах, стоять в пробках по пару часов, хотят пить воду из крана и не опасаются, что-то подцепить, стремятся иметь свободный доступ к библиотекам и знания хранящихся в них, а не идти в них по пропускам как на засекреченный объект, хотят знать куда идут их налоги и верить в то, что с заплаченных наличных средств будут выстроен детсад для их наследников, а не новая дача для чиновника-взяточника.
Построение идеальных условий для стартаперов в Российской Федерации – это длительный процесс, который в первую очередь столкнется с восхитительными проблемами выстроенными бюрократией, коррупцией и ужасной государственной системой. Стартаперы не хотят в этом принимать участие, да и не для чего. Это очень долгий процесс, а собственное время терять попусту никто не будет.
«Уезжаете на майские? В страны Европы? Прелестно! А вернётесь?» — с этим вопросом Татьяна Штайдль обратилась к собственным знакомым бизнесменам.

1. Женя МАЙОРСКАЯ. Mnemonic, Cheeky&Coco
Реалии нового мира такие, что границы стерты, и не имеет значения где ты находишься, ведь от этого успешность бизнеса не зависит. Благодаря этому, многие стартаперы подбирают те страны, где им комфортней, где себя они ощущают спокойно и комфортно. На текущий момент Mnemonic разрабатывает мобильное приложение, которое даст возможность на расстоянии исполнять разные маленькие задачи и получать за это конкретную плату. База наших клиентов – это обитатели Юга-Востока Азии. Это очень большой рынок, с серьезным потенциалом и возможностями. Собственно исходя из данных представлений мы решили переехать, чтобы быть ближе к нашим будущим клиентам, осознать их психологию и желания.
2. Александр ШТУЧКИН. BlendedLabs
Мы всей командой станем переселяться в Сан-Франциско. Планируем скоро открыть там офис и начать энергичную работу. Начинать стартап в Российской Федерации лучше с точки зрения связей и сниженной цене разработки. Но на этом все привилегии кончаются. Наша родина значительно проигрывает в инфраструктуре (не достаточно развитые системы интернет-банкинга, варианты доставки и т.д), да и сам рынок не на столько широк и платежеспособен как в Америке. Также слишком многое зависит и от вашей идеи: если она не привязана к местности, то прекрасный вариант стартовать с более развитого рынка, не опасаются этого и смело идти к собственной цели.

Публикация в тему: «Ошибки бизнесменов — как не убить собственный бизнес руками?»

3. Данил Козятников. Quest.li
Собственный первый проект я устроил собственно в штатах в 2008 году. На протяжении определенного времени ситуации успели сложиться аналогичным образом, что мне понадобилось вернуться в Россию. В апреле 2011 года был запущен проект Questli AG в Цюрихе, а в через пять месяцев открыли офис и в Сан-Франциско. В мае были получены хорошие вложения от бостонского предпринимателя. С той поры я летаю в Россию только для того, чтобы поддерживать офис с разработчиками, который основывается в Новосибирске.
Если добросовестно, уровень адекватности людей в Российской Федерации из года в год все больше и больше пугает. В штатах все же напротив прекрасно. Также для меня немалое значение играет развитость среди в которой я работаю и ресурсоемкость. В Америке проблем нет с бюрократией и волокитой связанной с бумагами (если не считать иммиграционных сложностей). У них абсолютно иной подход к бизнесу, к ведению своего дела. Если в Америке проект работает для того, чтобы все участники получили самую большую выгоду от операции, то в Российской Федерации каждый сам за себя, и пытается урвать намного больше куш, не имеет значения отберет ли он при этом часть партнера или нет.

DemoDay. Обзор российских интернет- стартапов (Zaibatsu)


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*