Пряные травы в кулинарии специи и пряности

Содержание
  1. Специи и пряные травы
  2. Пряные травы – фото, названия, выращивание на огороде
  3. Перечень пряных растений с фото
  4. Как растить садовые травы?
  5. Заключение
  6. Лечение пряностями: пряные травы на страже здоровья
  7. Пряные овощные травы совершенствуют вкус пищи, крепят здоровье, совершенствуют самочувствие человека, придают бодрость. Пряные травы можно растить в огороде, рядом с домом.
  8. Базилик
  9. Кервель
  10. Кориандр (кинза)
  11. Кресс-салат
  12. Любисток
  13. Майоран
  14. Мята перечная
  15. Чабер
  16. Эстрагон
  17. Специи для мяса — список самых апетитных и ароматных приправ к мясу
  18. Ключевые специи для мяса говядины
  19. Основные специи для баранины
  20. Ароматные специи и приправы для мяса свинины
  21. Ключевые специи для приготовления вкусной и ароматной курицы
  22. Специя к мясу зайца
  23. Ключевые специи и добавки к мясу индейки
  24. Какие есть многофункциональные специи для мяса
  25. Просто, вкусно, полезно — самые популярные приправы и специи (видео)
  26. Правила смешивания приправ и специй для мяса

Специи и пряные травы

Содержание:

Специи и пряная зелень в большинстве случаев обладают ярко выраженным вкусом , а поэтому совмещаются совсем не с самыми разными продуктами.
пряные травы в кулинарии специи и пряности
Иногда, добавив к превосходному по качествам мясу не ту приправу, мы можем абсолютно подпортить блюдо!
пряные травы в кулинарии специи и пряности
ПРЯНЫЕ ТРАВЫ

Сельдерей, наоборот, лучше подходит к наваристым бульонам, мясному, овощному или рыбному рагу.
пряные травы в кулинарии специи и пряности
пряные травы в кулинарии специи и пряности
Розмарин — совершенная специя для мяса дичи, для баранины, блюд из картофеля и мягких сыров.
пряные травы в кулинарии специи и пряности
пряные травы в кулинарии специи и пряности
пряные травы в кулинарии специи и пряности
пряные травы в кулинарии специи и пряности
пряные травы в кулинарии специи и пряности
«ЗАМОРСКИЕ» СПЕЦИИ
пряные травы в кулинарии специи и пряности
А вот корица практически универсальна для любых десертов и начинок.
Семена кориандра хорошо прибавить в выпечку, многообразные овощные салаты и нежные соусы.
пряные травы в кулинарии специи и пряности
Мускат (орех мускатный) придаёт блюдам нежно-пряный привкус. Он достаточно хорош с овощами, рагу и фрикасе.
пряные травы в кулинарии специи и пряности
Ягоды (плоды) можжевельника — классика для блюд из дичи и капусты. Их можно тоже прибавить в маринад.
ЧТО ВО ЧТО ДОБАВИТЬ
пряные травы в кулинарии специи и пряности
Капуста квашеная: тмин, лавровый лист, гвоздика, сладкий перец, перец горошком, тимьян, можжевельник.
Брюссельская капуста: мускат, сладкий перец, перец горошком.
Жареный картофель: укроп, петрушка, зеленый лук, сладкий перец, тмин, майоран, мускат, черный перец, тимьян.
Пюре из картофеля: петрушка, кинза, кориандр, майоран, мускат, черный перец, розмарин, тимьян.
Фасоль: укроп, петрушка, чабер, майоран, черный перец, шалфей, тимьян.
Горошек: базилик, мускат, черный перец, перечная мята, тимьян.
Шпинат: кинза, зеленый лук, чеснок, мускат, черный перец.
Грибы: петрушка, карри, мускат, черный перец, тимьян.
пряные травы в кулинарии специи и пряности
Бульон из курицы: зеленый лук, сельдерей, карри, эстрагон, имбирь, мускат, гвоздика, петрушка, черный перец, тимьян.
Овощной суп: петрушка, кинза, зеленый лук, сельдерей, базилик, карри, чеснок, кориандр, майоран, мускат, розмарин, тимьян.
пряные травы в кулинарии специи и пряности
Почки, сердце: кинза, петрушка, огуречная трава, карри, майоран, черный перец, сладкий перец, розмарин, тимьян.
Печень: кинза, петрушка, карри, эстрагон, майоран, сладкий перец, черный перец, мята перечная, розмарин, шалфей, тимьян.
Птица и дичь
Утка: карри, майоран, черный перец, шалфей, тимьян, можжевельник, лимон.
Отварная птица: петрушка, чеснок, лавровый лист, сладкий перец, черный перец, тимьян, лимон.
Дичь (птица): лавровый лист, майоран, черный перец, шалфей, тимьян, можжевельник, лимон.
пряные травы в кулинарии специи и пряности
Сельдь (соленая): укроп, петрушка, эстрагон, лавровый лист, гвоздика, черный перец, шалфей, горчица, можжевельник, лимон.
Карп: укроп, петрушка, хрен, сладкий перец, черный перец, тимьян.
Линь: укроп, петрушка, базилик, хрен, шалфей.
Щука: хрен, шалфей, лимон.
Форель, семга: петрушка, тимьян, лимон
Огуречный: кинза, петрушка, укроп, зеленый лук, чабер, огуречная трава, эстрагон, черный перец, горчица, лимон.
Из сельдерея: петрушка, зеленый лук, черный перец, горчица, тимьян, лимон.
Из моркови: укроп, петрушка, зеленый лук, огуречная трава, хрен, черный перец, перечная мята, лимон.
Фруктовый: анис, имбирь, перечная мята, ванилин, корица, лимон.
Материал подготовила Елена Карпова

Пряные травы – фото, названия, выращивание на огороде

пряные травы в кулинарии специи и пряности
пряные травы в кулинарии специи и пряности

Перечень пряных растений с фото

В саду мята любит позиции на солнечных лучах или в полутени. Растение содержит масло на эфирной основе – ментол, который применяется для:

Базилик

Тимьян

Мелиса

пряные травы в кулинарии специи и пряности

Укроп

  • мочегонными;
  • противоотечными;
  • предохраняет увеличение живота и желудочное расстройство.

пряные травы в кулинарии специи и пряности пряные травы в кулинарии специи и пряности

Шалфей

Трава шалфей содержит витамины В1, Но и С. Шалфей можно сушить. Хранят его максимум 3 года. Шалфей применяют:
пряные травы в кулинарии специи и пряности

Кервель ажурный Trybula ogrodowa

Кервель также лечебное растение, содержит масло на эфирной основе, каротин, витамин С.

  • убыстряет пищеварение;
  • снимает увеличение живота;
  • применяется как отхаркивающее средство;
  • применяют для лечения экземы.

Петрушка обычная Pietruszka zwyczajna

Сельдерей

пряные травы в кулинарии специи и пряности
Важно: сельдерей может вызвать аллергическую реакцию, дерматит.

Душица обычная (орегано, майоран)

пряные травы в кулинарии специи и пряности

Эстрагон

Эстрагон обладает оздоровительными качествами:
Эстрагон содержит много витамина С и А.

Кориандр

Лучшее положение для кориандра – солнечное место. Почва должна быть легкой, тёплой, не должна быть мокрой, кислой.

Розмарин

Рукола (руккола)

Иные травы – фото

Ниже представлены фотографии иных пряных растений, менее востребованных.

Как растить садовые травы?

Классификация трав

Травы разделяют на 2 группы в зависимости от их холодоустойчивости.

Холодоустойчивые

Из северных стран с климатом умеренных широт происходят:

Теплолюбивые

С южных стран на наши грядки попала следующая огородная зелень:

Характерности выращивания различных растений

Травы, в зависимости от их стойкости к условиям климата, разделяют на 3 ключевые группы:
пряные травы в кулинарии специи и пряности

Какие травы можно садить рядом?

Намного более требовательны к плодородию, которые нуждаются в гумусных и влажных почвах следующие травы:
Такие варианты не будут хорошо расти рядом с травами, предпочитающими сухие и проницаемые почвы.
Немаловажный фактор при планировке травяных грядок – высота и характер роста отдельных растений:
пряные травы в кулинарии специи и пряности
По этой причине растения стоит садить этажами:

  • шалфей следует садить рядом с бобами, морковью;
  • базилик – рядом с огурцом.

пряные травы в кулинарии специи и пряности

Удобрение

Зимовка

Когда собирать урожай?

Заключение

Лечение пряностями: пряные травы на страже здоровья

Пряные овощные травы совершенствуют вкус пищи, крепят здоровье, совершенствуют самочувствие человека, придают бодрость. Пряные травы можно растить в огороде, рядом с домом.

Базилик

Кервель

Популярные сорта кервеля— «Обычный», с гладкими рассеченными листьями, и «Курчаволистный».
От нагревания кервель быстро теряет запах, по этой причине при варке пищи его укладывают за 60 секунд до приготовления.
Молодую зелень кервеля хранят в холодильнике до дней при температуре от 0 до +4 °C.

Кориандр (кинза)

Кресс-салат

В альтернативной медицине кресс-салат используют как мочегонное и очищающее дыхательные пути средство.
Кресс-салат употребляют, чтобы сделать лучше аппетит, для укрепления нервной системы, предостережения цинги и малокровия.
Размножают долголетний кресс-салат корневыми отростками, на одном месте он растет до 6 лет.

Любисток

В народе любисток считают противоглистным средством, к примеру, детям дают молодые стебли или отвар листьев.
Любисток холодостоек и не требователен, растет на любых почвах, размножается семенами и делением корневищ, как и ревень.
Уход за любистоком тот же, что и за иными многолетними культурами. Срезку зелени проводят на протяжении всего лета.

Майоран

Майоран — долголетнее овощное растение, но как пряный овощ выращивается в однолетней культуре.

Мята перечная

Мяту добавляют в процессе изготовления хлебного кваса и мучных изделий, для ароматизации уксуса, маринадов, укладывают в тонизирующий чай.
Тмин (кумин) — нетребовательное, пряное и лечебное растение, хорошо знаменитое в Киевской Руси и в Европейских странах.
Тминное масло используется в медицине, ликеро-водочной, табачной, парфюмерной и пищевой промышленности.

Чабер

В медицине чабер используется для улучшения вкуса лекарственных средств и как ароматическая примесь в вкусный лечебный чай.
Свежую зелень чабера применяют при засолке огурцов, помидоров и сладкого перца.

Эстрагон

пряные травы в кулинарии специи и пряностиКорень хрена бодрит ум и вострит воображение. Фото: GardeningKnowHow

Специи для мяса — список самых апетитных и ароматных приправ к мясу

пряные травы в кулинарии специи и пряности
Именно данные моменты мы и рассмотрим в этой статье.

Ключевые специи для мяса говядины

Выбор той либо другой специи к мясу говядины зависит, первым делом, от ваших предпочтений вкуса, и еще от блюда, которые вы желаете подготовить.
пряные травы в кулинарии специи и пряности
Горячее мясо очень хорошо впитает в себя все хорошие свойства и запах трав.
С говядиной прекрасно совмещаются:

Основные специи для баранины

пряные травы в кулинарии специи и пряности
Самыми популярными, применяемыми для баранины можно назвать:

  • розмарин,
  • душицу,
  • чабрец,
  • орех мускатный,
  • мяту,
  • шафран и имбирь.

Ароматные специи и приправы для мяса свинины

пряные травы в кулинарии специи и пряности
Какое бы блюдо из свинины вы не задумали подготовить, есть ряд специй, которые только совершенствуют вкус. Сюда можно отнести:

  • хмели-сунели,
  • семена кориандра,
  • тимьян,
  • розмарин,
  • орех мускатный,
  • куркума,
  • кардамон.

Ключевые специи для приготовления вкусной и ароматной курицы

Апельсиновая цедра может внести приятную нотку в маринад для курицы при дальнейшем её запекании.

Специя к мясу зайца

Почитателям острой пищи рекомендуется добавить перец чили, который передаст собственный насыщенный и яркий вкус мясу зайца.
Применяют следующие пряности:
Для шашлыка из зайца прекрасно подходит майоран, чёрный перчик, паприка и лавровый лист.

Ключевые специи и добавки к мясу индейки

пряные травы в кулинарии специи и пряности
— К вареной индейке часто добавляют сельдерей, тимьян и разные виды перца.
— К жареной индейке прекрасно подходит куркума, чабер, базилик и орех мускатный.

Какие есть многофункциональные специи для мяса

Есть знаменитые всем специи, доступные каждому и ежедневно применяемые в кухонной комнате каждой домохозяйки.

Просто, вкусно, полезно — самые популярные приправы и специи (видео)

Видео-обзор очень часто применяемых, ароматных добавок для приготовления самых апетитных блюд.

Правила смешивания приправ и специй для мяса

Наиболее экономичный вариант при приобретении специй – покупать их в зёрнах и размалывать дома собственными силами с помощью ступки.
Подобным образом, пряности отдадут намного больше собственного аромата и масел на эфирной основе приготовляемому блюду.
пряные травы в кулинарии специи и пряности
И помните: уместно подобранный кусок мяса – залог превосходного блюда, разные специи и добавки для мяса, лишь оттеняют его вкус.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

7 − пять =