Павел Дуров: малоизвестные жизненные истории «Вконтакте» и ее создателя

День добрый, читатели моего блога.

Уверен, что любой из Вас слышал, знает и хотя бы раз, но пользовался соцсетью Вконтакте.  Но что именно вы про нее знаете? Что это самый популярный сайт в рунете, что здесь найдется немало музыки и видео, что через Вконтакте легко держать связь с компанией друзей и близкими, благодаря этому ресурсу появлась две совсем новые профессии — Распорядитель Паблика и SMM мастер и еще много всего. Это и так ясно, однако в данное время я не буду уделять внимание функциям данного ресурса, а больше расскажу о малоизвестных широкому кругу людей историях, которые связаны с «Вконтакте» и ее создателем Павлом Дуровым.
Совсем не давно мир заметила книжка «Код Дурова», которую написал один из бывших редакторов журнала Forbes. На основе данной книги я и буду возводить сегодняшнюю публикацию, ведь собственно в ней я первый раз узнал подобные вещи, о которых раньше даже и не представлял.

Копирование Facebook

Вконтакте – наименование которое нынче у всех на слуху. Заявить, что оно сразу пришло в голову Дурову будет не правильным. Павел уже понимал идею соцсети, но наименование должно было быть таким, чтобы соединить все социальные группы, однако не делать акцент на какой-то одной. Контакт – это собственно тот процесс, которые соединяет всех. Вот так и возникло бесхитростное, но настолько точное и лаконичное наименование.
Для начала была идея делать региональную привязку, что-то типа «Вконтакте с Москвой», но очень своевременно от такой идеи отказались. Бренд обязан быть один, и разбивать его на регионы было б не умно.
Серо-сине-белые тона, минимализм в тематике, нет никаких наворотов и отвлекающих взгляд деталей – все четко, сделано для того, чтобы клиент часами мог легко зависать на ресурсе.
Уже 7 лет люди спорят о том, похитил ли Дуров идею у Цукерберга или нет? Соперники Вконтакте говорят, что идея была сворована, и так поступать нельзя. Защитники, со своей стороны отмечают, что идея не стоит ничего, Цукерберг не первенствовал , кто реализовал соцсеть. Не столько важна идея, как ее реализация. Я тоже приверженец того, что Вконтакте и Фейсбук – это различные сайты, соединенные только социальной стилистикой. Различный функционал, различные возможности, Вконтакте удобней, технически крепче и имеет существенно лучшую структуру.
Сам Павел Дуров отмечает, что ничего плохого в заимствовании идей нет – «Стив Джобс тоже подсматривал как работает Сони, разбирал и изучал их технику. И кто нынче скажет, что Apple – это переработанный аналог Сони? Если б не заимствование, то мы б нынче ничего не имели из того, чем пользуемся.»
«Facebook? Они подсказывали на то, как не надо делать – говорит Дуров. Одноклассники применялись для подобной цели. Важной задачей было осознание того, что не надо клиенту, от чего нам стоит избавится. Собственно тогда я заметил, что гость желает видеть собственный профиль, а не ленту новостей друзей, как это реализовано в Facebook. Индивидуальная страница обязана быть главной, это законы психологии и эго.»

Знакомство с Цукербергом

Вконтакте и Фейсбук, две огромные соцсети, которые являются соперниками. Возможно обыкновенному клиенту эта конкуренция мало видна, но война идет ежедневно. Новые приложения, функции, возможности, желание переманить разработчиков и декораторов. Пока практичную войну выигрывает Вконтакте, и бывают даже слухи, что Цукерберг пытался перекупить команду программистов, предлагая им прекрасные условия и большую оплату – не вышло.
Хоть конкуренция и жёсткая, но не все знают то, что Павел Дуров и Марк Цукерберг имели встречу на которой обсуждали большинство вопросов. Разумеется, ничего стратегического, каждый старался выманить какой-то секрет, однако в это же время не проговориться о собственном развитии.
Днем Дуров побывал в штаб квартире Фейсбука, осмотрел все, поговорил с Цукербергом о планах формирования соцсети на рынок СНГ. «Да, мы интересуемся всеми перспективными рынками, Российская Федерация не исключение» — ответил Цукерберг.» Этот разговор внес восхитительные изменения Вконтакте. Какие собственно я расскажу немного позднее.
Вечерами Марк всех позвал к себе домой, официально одел галстук, был великолепен. Ужин готовил прекрасный кулинар, которого Цукерберг переманил с Гугл. Дуров откровенно нервничал, ерзался на стуле и был чем-то не довольный. Как оказалось, трудности была не в беспокойстве или излишке официальности, ему не понравилась еда.
«Очень много компонентов и приправ, — сказал Павел – это очень плохо для вашего желудка, разрушает его. Усвояемость зависит от того, что вы едите, чем однородней еда, тем лучше, тем легче вашему организму ее принять. Собственно по этому я ем как звери, отдельно овощи, фрукты, зелень, после немножко пюре или каши». Предложенное вино он даже и не испробовал, ведь не пил спиртное еще со школьной скамьи. Собственно тогда его друг химик поведал Павлу, что спиртное плохо оказывает воздействие на все клетки организма, и разрушает мозг.
Не забывайте, я говорил про то, что Фейсбук собирался включать в стратегию формирования Россию, о чем Марк рассказал Павлу. Собственно после чего разговора Дуров начал массовую перестройку и перевод Вконтакте на 30 языков мира (нынче ВК исчисляет более 60 самых разных интерфейсов на различных языках).
Уже в самолете Павел размышлял об этой встрече. У него остались хорошие представление от Цукерберга, так как они были близки по духу, но совсем не от Фейсбука. Дуров понимал, что их проекты расходятся все больше и больше. Фейсбук преобразуется в коммерческую сеть, сплошь и рядом баннеры, разные способы для продвижения бренда, он теряет ту пикантность социальности и свободы общения. Он был уверен, что Марк прогибается под ценности коммерческих групп которые контролируют Фейсбук и это действие будет из года в год все крепче.

 Война с Mail.ru

Павел Дуров со всей серьёзностью относится и относился к Вконтакте. Некоторые могут сказать – «Еще бы, столько наличных средств на этом зарабатывает», но могу с решительностью заявить, что дело здесь не в наличных средствах. Это его детище, его проект который он создавал и развивал изначально. Материальная составная часть уходит на второй план перед желанием сберечь контроль на собственным творением и развивать его в последующем.
Когда Mail.ru пытался всеми способами приобрести Вконтакте Павел Понял, что нельзя давать слабину. За Mail.ru стояли серьезные покровители, которые видели только накопление капитала проекта, могли убить его, превратить в маркетинговую площадку, а выжав максимум просто выбросить как лишний придаток.
Mail.ru предлагал такие условиях на которые Павел просто не мог согласиться, он считал их унизительными для себя. Решение было принято – операции не будет, никогда, осталось лишь прекрасно это объяснить всем, чтобы не было конфликтных ситуаций и остаться в доверительных отношениях с большими дядями

Такой ответ вызвал бурю эмоций со стороны менеджеров Mail.ru. Как начальник такой большой корпорации, которого знают миллион человек, разрешает себе постить аналогичные фото в твиттере. Данный «ответ» подхватили все медийные агентства, это было темой недели и разговоры не стихали. Павел сказал все, собственную точку зрения он высказал и сделал это так, как считал необходимым. «Война» как бы кончилась, но может это затишье перед наступлением?

Трудности с прокуратурой и ОМОН возле дверей

Митинги встревожили Кремль. Более всего первые лица государства не были готовы к тому, что все действия оппозиционеров будут курироваться через группы в соцсетях. И, насколько часто у нас в государстве это бывает, выход был один – закрыть негодные правительству группы которые выступал за демаршы, агитируют против Единой России. В центральный офис «Вконтакте» принесли письмо с прокуратуры к котором было четкое указание про закрытие неподходящих групп. Довод один – экстремизм. Павел во все времена был либералом и старался максимально держаться закона, однако в этот раз что-то ёкнуло внутри, он понял, что придаст собственных клиентов, ограничит их право на свободу слова и мысли. Решение было принято – нет прогибам под указания Кремля, группы не закроют.
В данный же день пресс-секретарь «Вконтакте» получил звонок из президентской администрации. Его просили по хорошему сделать распоряжение прокуратуры и закрыть группы. Иные обладатели ценных бумаг тоже подумали не идти на риск и просили Павла подчиниться, даже были маленькие ссоры и угрозы. Но Дуров только мило улыбался, и говорил, что если воздействие вызывает сопротивление. Если нынче закрыть группы без разъяснения, то это будет равносильно тому, что залить костер бензинов – вспыхнет и в десятки раз ярче. Это соцсеть, мнение здесь решает все.
Через два-три дня Павел получил вызов в прокуратуру на допрос. Начался первый шаг, который так любят наши правоохранительные органы. Не знаешь как сражаться – припугни, угрожай, дави морально.

«Что вы будете делать – задали вопрос журналисты у Павла. — Да ничего. Обладатели ценных бумаг снова будут уговаривать закрыть группы, будут аргументировать предполагаемыми проблемами и еще чем-нибудь. Уже привык ко всему этому. Мои парни знают, что я не боюсь. Группы останутся рабочими»
Даже сложно представить, что было в душе у Павла, что крылось за зрительным спокойствием. Одно дело – вести переговоры с Mail.ru, и знать, что тебя поддерживать десятки миллионов клиентов, иное дело – вести борьбу с репрессивной машиной государства, которая может лишить тебя всего в один момент.
Подобное поведение Дурова откровенно не нравилось высшим эшелонам власти. Через несколько дней в жилую площадь Павла позвонили. Взглянув в глазок он увидел ОМОН в камуфляже и следователя. Холодный пот пробежал по спине, и подозрения – открывать или нет, что будет, как поступить… непонятно. Дверь так и не открыл. В дальнейшие дни никаких санкций не последовало.
«Насколько человек побеждает страх, настолько он человек». – конкретно такую фразу запостил Павел Дуров у себя на странице после этих всех событий.

Торговля вокруг Вконтакте длится

Вконтакте представляет интерес для разных бизнес структур, и Павел это понимает. Он пытается по-всякому утихомирить торги вокруг соцсети, остудить пыл прожорливых корпораций которые хотят поглотить его детище. Когда в 2012 году пошла речь про то, что Левиев и Мирилашвили собираются реализовать собственные акционные программы, Дуров не знал что сделать. Он не могут им этого воспретить, хотя в статуте четко написано, что право первостепенного выкупа акций дается обладателям ценных бумаг Вконтакте, значит собственно он должен первенствовал претендовать на их долю, однако это и не обговаривалось.
Павлу была всегда свойственно какое то безрассудство, он был человеком сети и интернета, он получал поддержку клиентов и пользовался этим.
А после случилось все, как в игре «Мафия». Ночь, город засыпает, пробуждается мафия и выполняет собственные темные дела. Утром, когда два обладателя ценных бумаг, имеющие аккаунты Вконтакте под id2 и id3 проснулись, то увидели, что их убили в виртуальном мире, аккаунты были полностью удалены. Это был жест Дурова против закулисных игр которые вели Левиев и Мирилашвили.
Павлу не нравились эти торги, он был собран на развитии и улучшении обслуживания. Игра длится…

Послесловие

Можно также долго рассказывать про гений Павла Дурова, про соцсеть «Вконтакте», про все закулисные игры и нечестные торги, Но это все не поместить в одну публикацию блога. Если вы дочитали до этой строчки, то примите мои совет – прочтите книгу «Код Дурова. Настоящая история социальные сети «ВКонтакте» и ее создателя», потому что там вы сможете найти как мотивацию, так и полезные советы которые смогут помочь Вам открыть глаза на многие явные вещи.

Павел Дуров ушел. Что ожидает ВКонтакте?


от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *