Главная » Советы и ответы » Новый налог на землю 2015-2016 году: в чем мать родила–в том родина-мать и оставила!

Новый налог на землю 2015-2016 году: в чем мать родила–в том родина-мать и оставила!

Налог на землю 2015-2016 году: общие понятия.

Одним из видов здешних налогов считается земельный налог. Еще до недавна хозяева участков земли платили за него совершенно посильную «дань» государству. Как же рассчитывают налог на землю в 2015 — 2016 году?

Собственно аналогичным образом работники налоговой службы ведут расчет земельного налога, а дальше – отсылают «письмо счастья» по Вашему адресу проживания. Получив его, Вы видите детальное описание: сколько выплачивать, какие сроки и т.д.
Например, в 2015 году россияне получали такие уведомления в промежутке с апреля по сентябрь. Если же ни с того ни с сего Вы обнаруживали погрешность в расчетах (ведь сотрудники налоговой администрации тоже люди, а это означает и предрасположены заблуждаться), то вполне законно могли подать в фискальный орган заявление. Предусмотрительные работники инспекции даже вложили бланк заявления в уведомление по данному случаю. После чего ведется перерасчет, и Вам направляется исправленный вариант.

В сегодняшнем 2015 году для уплаты всех имущественных налогов определена единая дата – 1 октября. Другими словами не позже данного времени необходимо заплатить, плюс к этому, и земельный налог. Относительно самой выплаты, то и тут все упростили до «не могу» — лишь бы платили своевременно! На ресурсе налоговой сделан специализированный сервис для данной цели. Все, что Вам нужно – правильно заполнить юридические данные полей. Рассмотрим детальнее, как это происходит:

  1. Для начала вводим собственные данные ( ФИО и ИНН).
  2. Дальше идет информация о самом объекте налогообложения и сумма налога.
  3. Подбираем метод выплаты: если будете рассчитываться деньгами, то Вам следует подобрать пункт «расчет наличными», и в ответ на это воздействие сформируется кредитовый перевод. С данным документом можете заплатить в любом удобном для Вас банке.
  4. Если Вы хотите заплатить налог на землю в 2015 — 2016 году, находясь дома, то из перечня финучреждений подбираете нужную и совершаете оплату.

Также советуем познакомиться с материалами:

«Плата налогов: виды,налога,ставки, порядок расчета,сроки уплаты физ.лицам!»
«Налог на имущество для частных лиц: как поднимуться тарифы с 2015г?»
«Налог на недвижимое имущество 2015г!»
«Налоги ИП 2015-2016
«Налог на прибыль: легальные схемы как не выплачивать налог

 2016 год: приговор для абсолютно всех владельцев дачи?

Какие же сюрпризы ждут счастливых хозяев усадеб за чертой города в следующем году? Как положено, по старой схеме, принесут Вам уведомление домой – а там…немыслимые цифры. « Какая-нибудь ошибка!» — подумаете Вы. Но это будет грозная правда. Может быть, вам повезет, и Вы получите почти что похожий с предыдущими годами размер налога. А вот Вашему соседу – нет.

Чего же такие различия? Ведь участки находятся рядом? Давайте попробуем разобраться. Из различных источников уже стало известно всем, что в 2013 году была проведена кадастровая переоценка земли. Специалисты этого дела попытались переоценить участки земли согласно текущим рыночным стоимостям, однако метод для этого подобрали абсолютно не профессиональный!

Раньше символичные суммы налога были обоснованы тем, что в расчет бралась инвентаризационная цена земли, а она была очень невысокой. Сейчас же, внимательно вглядываясь в формулу расчета налога на землю, можно лишь предположить, и становится страшно: сколько же необходимо заплатить за участок, оцененный в 3 миллиона рублей ???
Если ставка будет самой большой – 0,3%, то будьте добры, отложите 9000 рублей на пользу государства.
Если стало интересно, во сколько же оценили Участок ваш, то выверить это легко – на ресурсе Росреестра. Для этого откройте Публичную кадастровую карту и введите в строке поиска кадастровый номер участка и – вуаля!
Если кадастровый номер Вам не известен, то поиски можно реализовать по адресу или смотря на близлежащую окрестность.

В оценке участков земли рулит интернет!

Однако сейчас вернемся к вопросам переоценки участков. Как оказалось, право на переоценку было предоставлено независимым оценщикам, которых любезно подобрали местные и региональные влияния. Конкурс проводился при помощи аукциона, а вот чтобы стать его триумфатором участникам необходимо было поделиться. «Чем?» — спросите Вы.

Процентом от будущей стоимости договора! А так как после дележки в распоряжении оставалась сумма, неудовлетворительная с целью проведения объективных расчетов, подумали воспользоваться способом наименьшего сопротивления. На участки выезжать было дорого, бюджет не позволял, благодаря этому независимые оценщики воспользовались бесплатными возможностями глобальной паутины.

Искали во всемирной сети информацию о продаже объектов в конкретном районе и ориентировались по этой цене. Все же работа была проделана честно – различные объекты структурировались по видам применения (дачи, земля для бизнеса, гаражи и т.д.), а уже после выводилась средняя цена по каждому виду. Но одного факта разумеется не учли: настоящая цена далеко не равно цене предложения! Ведь каждый торговый представитель пытается выставить максимум – авось купят?
Ну а дальше все может зависеть от срочности продажи, настоящего спроса на столь привлекательное предложение. Многие даже сразу указывают: «торг уместен», а это означает, что настоящая стоимость покупки может быть в несколько раз доступнее!

Следующий неучтенный фактор – это сфера услуг (общественная, автотранспортная, финансовая). Никто не учел удаленность участков от мегаполисов, комфортно ли туда добираться, и может быть ли вообще добраться городским транспортом. Счетная палата во время проверочных работ выявила большое количество подобных недочетов.
Итогом такой самодеятельности стали аналогичные противоречия: два соседа в теории владели совершенно одинаковой по цене землёй, однако в действительности оказывалось словно один сосед живёт в Монте – Карло, а второй – в Урюпинске.

Абсурдность подобных цифр зашкаливает, ведь кадастровая стоимость схожих объектов в одном районе отличается в несколько раз. И за подобной максимум, согласно оценке, не реализовать участок, как ни старайся. Естественно, выверить настоящие операции у граждан и отыскать правду – дело почти что невыполнимое, однако Счетная палата смогла это выполнить на собственном уровне при помощи договоров по отчуждаемым землям. Оказалось, что в 65% случаев настоящая цена сделок была в 5 раз ниже пресловутой кадастровой оценки! И естественно, типичные люди от этого только проигруют, ведь во многих случаях стоимость завышается.

Хочешь жить – умей вращаться!

Власти Области Москвы уже готовы принять удар от плательщиков налогов, негодующих от «косой» оценки. Они отлично осведомлены о данной проблеме, но любят решать ее по мере наступления. Хотя уже весною 2015 года обжаловать результаты кадастра по Области Москвы приняли решение люди по 15 тыс. участкам. И пускай есть еще оставшиеся 3 млн., в таком случае безмолвие не символ согласия! В действительности, маленькая затрудненность обжаловать цену, но достаточно затратная: желающие должны сами спонсировать собственную инициативу в виде переоценки земли. Но радует то, что хотя бы палки в колеса никто устанавливать не будет.

Управление Росреестра уже обзавелось согласительной комиссией, куда нынче обращаются пострадавшие от кадастрового «профессиональных навыков» . Как говорят сами депутаты, в таких комиссия работают люди, отлично осведомленные о настоящей стоимости земли. И если несоответствие «налицо», то вопрос даже решить можно на уровне комиссии, в худшем случае придется обращаться в суд. А тут уже все козыри у вас в руках – ни один оценщик не сумеет доказать правомерность оценки и воплощение ее по какой-нибудь методике.

Не все знают, что налог на землю в 2015 — 2016 году можно значительно уменьшить. Чтобы это сделать нужно немножко упорства и Ваша инициатива. Ведь земельный налог считается здешним налогом, а это означает ставки на него устанавливают местные влияния. Самая большая ставка для населения – 0,3%, для бизнеса – 1,5%. Предел же по минимуму не поставлен. Людям просто следует иметь в виду собственную силу, пускай депутаты и устанавливают ставки, но парламентариев подбирают люди. Благодаря этому необходимо выявить упорство и «брать быка за рога».Потому, что это — сотрудничество, ведь депутатам всегда необходимы наши голоса. Как же дело обстоит в действительности?

В 2013 году 16% муниципальных обществ Области Москвы сумели достичь снижения ставок. Очень часто это получается дачным, огородническим, садоводческим объединениям. Бизнес также преуспел в этом направлении: 15 муниципальных обществ добились собственного для площадей для торговли, автомобильных стоянок, офисных строений  и др.

Мечты госслужащих  сбываются, да налоги с них не платятся!

К большому сожалению мечты обычных граждан о справедливой системе налогообложения, о крепком и эффектном государстве пока что остаются утопией. Влияния продолжают удовлетворять собственные потребности, а мы продолжим скидываться им собственными налогами на следующий дом. Ситуация с кадастровой оценкой – это капля в море беспредела и жадности.  Как говорят, если бы все плательщики налога знали, на что идут их налоги — кто бы тогда их платил?

Как сейчас выплачивать налог на землю


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*