Главная » Советы и ответы » Налог на прибыль ставка 2015-2016: жаль, что деньги нельзя вкладывать в налоги!

Налог на прибыль ставка 2015-2016: жаль, что деньги нельзя вкладывать в налоги!

«Подоходный налог — неохотный налог, словно жизнь государству отдал под гарантию!» — вот подобный результат налоговое бремя создает на этническое творчество простых граждан. А что же касается российских фирм, то подобное воздействие на них оказывает налог на прибыль 2015-2016, ставка которого выполняет бумажник сегодняшних предпринимателей тоньше, ведь конкретно данный налог лидирует среди пополнения доходной части бюджета.

Коснется он  как любой российской фирмы, так и иностранной (если есть частые представительства в и источник дохода в Российской Федерации), кроме плательщиков на «упрощенке», единого налога на вмененный налог и единого сельскохозяйственного налога.
Легко додуматься из самого наименования, что объектом исчисления налога есть прибыль организации, а конкретно – та часть дохода, которая остается после вычета всех затрат. В процессе собственной деятельности, предприятие создает товары, оказывает услуги, либо исполняет работы – не имеет значения какой вид деятельности подобран, главное то, что смысл существования бизнеса – в экономических выгодах ( как в настоящей, так и в форме наличных средств).
Если выгоды в плане экономии есть, значит есть предпосылки для того, чтобы делиться с государством. Но если например вы сработали в минус и получили ущерб, то естественно не стоит и говорить о начислении налога. Тогда база налогообложения приравнивается до нуля.

Не очень большой экскурс в историю.

Налог на прибыль в привычной для нас форме возник не так давно – в 2002 году. Этому событию предшествовало большое количество реформ. Начав с периода перестройки и до 2002 года, можно сказать, был заложен костяк для последующего совершенствования налогового законодательства. С момента принятия закона о налоге на прибыль и по сей день появилась целая индустрия квалифицированных сотрудников налоговой администрации, профессионалов по оптимизации, менеджеров.
Прежде трудно провести аналогию с каким – либо налогом, имеющий похожий функционал. Хотя в семнадцатом веке существовала «дань» — необычный образец налогу на прибыль. Точного названия он не имел, весь смысл заключалась в отчислении в основном городскими гражданами (продавцов, ремесленников) влияниям пятой, десятой, двадцатой части от своих доходов.

Налог на прибыль 2015-2016 ставка: сильно ли бремя?

Среди 37 исследуемых стран, Российская Федерация по величине ставки в 20% занимает 25 место.
На подобном уровне находятся такие постсоветские страны, как Казахстан, Армения, Азербайджан. Однако не огорчайтесь, ведь в странах Европы они намного выше!
К примеру, во Франции ставка налога на прибыль составляет 34,4%, Италии – 31,4%, Бельгии – 34%.

Внушительно, согласны? А вот счастливчиками в данном плане есть возлюбленный многими предпринимателями Кипр(10%) и, как ни удивительно, с подобным же процентным показателем — Болгария.
В Российской Федерации 2% из общего котла идет в бюджет страны, а прочие 18% — в местные. Местные  влияния имеют некие полномочия относительно регулирования размера ставки, но все таки есть минимум – не ниже 13,5%.

Расчет налога – легче не бывает!

Ничего необычного в расчете налога на прибыль нет. Как и для любого иного налога стоит четко определить налоговую базу (в нашем случае – это прибыль). Дальше просто умножаем ставку на базу:

Чтобы правильно определить базу налогообложения, стоит предусмотреть такие моменты:
— Отчетный период;
— Сумму доходов и уменьшающих их затрат за данный этап;
— Значение прибыли или ущерба;
— Внерелизационные доходы(не связанные с главной работой, к примеру безвоздмезно полученные активы, возмещение убытка, разные компенсации по штрафам и другое) и издержки (не связаны с изготовлением или реализацией: штрафы, судебные издержки, разницы курса и другое).
Если в связи со особенностью деятельности прибыль подпадает под различные ставки, то и базы считаются отдельно.

Помним о сроках уплаты!
Плата данного налога происходит наперед (авансами) каждый месяц. Окончательный срок — 28 количество ежемесячно.

Исключения есть сплошь и рядом!

В отношении налога на прибыль 2015-2016, ставка его может уменьшаться для отдельных категорий фирм, а конкретно:
— если Вы получаете доход в виде процентов по муниципальным фондовым активам, то для этих поступлений ставка как правило составит 9%, для хозяев государственных ЦБ – 20%;
— если на территории РФ ведет деятельность заграничное предприятие, и его работа выполняется без помощи постоянных представительств, то ставка для них будет 10%.  Нужно сказать, что речь тут идет исключительно о деятельности по международным перевозкам, своих ТС или составов, или арендованных, и еще врученных в аренду;
— если Вы получаете доходы, то заплатите всего 13%;

Правильно отчитываемся – и дело в шляпе!

Чтобы правильно подать отчетность, следует придерживаться сроков развития налоговой базы. Отчетность подается ежеквартально, а окончательная сумма к уплате определяется по завершению года. Декларация за год дается плательщиком в инспекцию согласно району нахождения предприятия (юридическому адресу) не позже 28 марта следующего года.

Налог на прибыль. Базисный курс. Часть 1


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*