Главная » Советы и ответы » Мнемоника: как это помнить всю свою жизнь?

Мнемоника: как это помнить всю свою жизнь?

Мнемония: хорошая память она позволяет усвоить всю жизнь

Вы желаете иметь хорошую память? А на сколько хорошей она обязана быть? Может достаточно усвоить все годовщины, имена близких людей, и даже самых дальних, не забывать наименование любимых фильмов, разных киногероев и что-то еще. А может вы желаете помнить какие-нибудь оригинальные ситуации из прошлого, со своей студенческой или школьной жизни? А как насчет того, чтобы не забывать всю собственную жизнь, каждый ее момент, ежедневно и час? Думаете это не по настоящему? Забудьте раз и на всегда слово «не по настоящему». В нашем мире все по настоящему, и даже не забывать все очень детально возможно.

Мнемоника – вот то, что Вам сможет помочь. Если посмотреть в Википедию, то мы найдем там такое обозначение:
«Мнемоника – это конкретная объединение приемов и способов, благодаря которым вы можете значительно сделать легче запоминание очень разного рода информации, и сделать больше объем собственной памяти путем образования ассоциативных рядов и последовательностей. Мнемоника опирается на замену отвлеченных объектов вполне настоящими тезисами и представлениями».
Есть люди, которые годами в себе развивали аналогичные способности, учились, экспериментировали, запоминали. Но имеются и такие, которые с детских времен владеют аналогичным даром, хотя сами они не считают себя какими-то особыми.

Так 56 летний мнемонист Абсурд Уильямс, в одном из собственных интервью сказал:
«Я могу Вам рассказать совершенно все, про любой день из собственных последних 53 лет. Что я делал, где был, что и кому рассказывал, какая была погода и чем вокруг пахло. Совершенно все. Я могу припомнить день так, будто бы он был вчера, а события рассказать с подобной точность, как бы прошло лишь 10 минут после их свершения. Не скажешь, что я мнемонист, ведь на мнемонику не надеюсь, их способы не применял, а аналогичные способности имею с 4-х летного возраста»

При первом взгляде такие способности представляются восхитительными, и тут же вспоминается фильм про каких-то супер героев, обладающих над человеческой силой. Однако, как отмечают ученые мужи, аналогичные способности нашей памяти – это норма. Любой из Вас может развить в себе такие умения, овладеть сверх памятью и запоминать, а после и помнить, совершенно все, что было в жизни.

В раннем возрасте я не понимал, что в этом оригинального — запоминать все, что происходит в жизни. Я думал, все так умеют. Первый раз я связал дату и воспоминание в собственный День четвертый рождения. И с той поры, если я хотел припомнить, в какой день случилось то или иное мероприятие, я мысленно представлял себе календарь этого года и пролистывал его в предположении. Я был развитым ребенком — к двум годам уже умел читать — но никаких программ для одаренных деток тогда не было, и я получал образование в самой обычной школе, — отмечал Абсурд Уильямс в одном из собственных интервью.
После завершения университета, Абсурд устраивается работать на телевидение, и здесь пригодилась его безусловная память. Он легко проводил интервью, собирал разную информацию, мог запоминать большие тексты и вести передачи без посторонней помощи.

Практически пару лет назад Абсурд Уильямс в добровольном порядке согласился участвовать в исследовании ученых из Калифорнийского университета, которые официально признали, что есть у него редкостный «дар», если это можно так назвать, который и способствует ему не просто все запоминать, а с восхитительной точностью извлекать конкретные части из собственной памяти. С аналогичным «даром» в мире на текущий момент обнаружено не больше 20 человек, но собственно у Бреда Уильямса выходит прекраснее всего, и без усилий, воссоздавать кусочки собственной памяти. Другие же, хотя и имеют хорошие способности к запоминанию, но вот рассказать, что было с ними в определенный день десятилетней давности, не всегда могут.

«Но чувства, что мозг заполнен информацией, у меня нет. Я выучился сохранять информацию бережно. Когда я вспоминаю что-то печальное, я поступаю также, как и все другие, — стараюсь отключиться. И мне не кажется, что память мешает мне это выполнить, или что я чувствую все острее, чем прочие. Я помню день, когда не стало дедушки — 29 апреля 1968 года, — и ту грусть, что я испытывал в предверии его смерти, когда мы пришли к нему в поликлинику. Но я также помню, что премьера мюзикла «Волосы» состоялась на Бродвее в тот же день, и эти воспоминания появляются в моей голове одновременно. Я могу легко усвоить любой традиционный день. Многие помнят, что делали 11 сентября, а для меня ежедневно — как 11 сентября. 23 года назад мы с братом ехали в машине и играли в слова, я даже в наше время их помню: рыба, арбуз, зуб, барабан… Назовите мне любую дату, скажем, 26 декабря 1962 года, и я скажу, что случилось в тот день. Мы были на дедушкиной ферме, и я даже в наше время чувствую, как холодит ноги кафельный пол и помню аромат горящих в печи дров. Нынче у меня есть даже собственная передача на радио с названием «Кто на Брэда», во время которой слушатели могут позвонить и спросить меня про любой день.

Достаточно многое поменялось с той поры, как о моей способности узнали люди. Нередко ко мне обращаются с просьбой рассказать какой-то любопытный случай, который случился в особый день. Бывает так, что день рождение человека прошёл не интересно, или он его абсолютно не помнит, а я рассказывают, что было в этот же день в мире, что запомнил я, и их это каким-нибудь образом бодрит.

И такие есть люди, которые сильно раздражаются при контакте со мной. Они считают меня надменным, считают, что я сильно много привлекаю к себе внимания. Я стараюсь не вступать в аналогичные споры, потому что они пусты, и не несут никакого смысла. Если даже бывает какая-нибудь перепалка, то я всегда оказываюсь прав. Уж поверьте, ваша правота достаточно часто даёт противоположный эффект, и не прибавляет популяризации. И когда люди совершают ошибки в фактах, я не спешу их исправить. Не то чтобы я знаю все на свете. Я непобедим, если идет речь о фактах, имеющих прямое ко мне отношение, или о событиях, которые я узнал из новостей. Но меня очень легко словить, если спросить о чем-то, что меня не волнует.

Сейчас, когда ко мне пришла подобная крупная знаменитость, я начинаю отмечать, что память становится хуже. Возможно это возраст, а может я просто разленился. Будет весьма неприятно, если из человека гугла, превращусь в обыкновенного старика, который ничего не помнит»

Абсурд Уильямс признался, что не взирая на его замечательную память, он достаточно часто теряет ключи. И даже такие сверх способности никоим образом не помогают ему в поисках. Одно, что он сделает – это с точностью сказать в какой день, и даже в котором часу, такое случилось.

Хорошая память и мнемоника: а вы б так хотели?

Уверен, что большинство из Вас после прочтения этой статьи подумали про то, что было б хорошо и себе иметь такую память. А ведь и в правду, очень прекрасно не забывать многое, пусть не все, не ежеминутно, каждое чувство и эмоцию, но вот конкретные детали было б хорошо усвоить. Как сделать это? Сначала необходимо начать развивать собственную память, тренировать ее. А вот намного детальнее об этом мы писали в публикации «Как сделать лучше память: 10 советов улучшения памяти»

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*