Главная » Бизнес идеи » Манипулирование людьми в бизнесе: топ 10 гениальных фраз (часть 1)

Манипулирование людьми в бизнесе: топ 10 гениальных фраз (часть 1)

ТОП 10 способов манипулирования людьми

Бизнес – это игра, в которой выигрывает тот, кто более изворотлив, успешен и хитер. Однако в данное время мы с вами побеседуем не об таких составляющих, а абсолютно об ином. В этой публикации речь пойдёт про манипулирование. Ведь сложно не согласиться с тем, что все и всегда пытаются манипулировать иными. С разными действиями мы встречаемся сплошь и рядом – на работе, в транспорте, в точках продажи и супермаркетах, смотря фильм или читая новый журнал. Но достаточно хорошо действия прослеживаются в бизнесе, когда необходимо получить особый результат, и чтобы это сделать применяются самые разные способы и способы.
Как вы думаете, когда вы заключаете сделку, приобретаете какой-то товар, принимаете решение, то выполняете это собственными силами? Самое основное правило удачной действия, уверить вас в том, что решение вы принимаете исключительно исходя из собственных мыслей и решений. Но в действительности Вас тактично подводят к нужному решения. Вам бережно говорят: «Купи это» или «подпиши данный договор».

Публикация в тему: «Как оказывать влияние на людей | 10 психологических уловок»

От умения правильно расставлять ударения и манипулировать мнениями иных может зависеть успех всего вашего дела. Благодаря этому, сегодня мы разберем ТОП10 наиболее известных фраз манипулирования, расскажем какие там техники использовались, и покажем как это можно и необходимо использовать в реалиях вашего бизнеса.

Манипуляция – это не обман, это способность тактично навязать собственное мнение

1. «Ты хочешь всю последующую жизнь продавать сладкую газировку? Или хочешь пойти со мной и поменять мир?»
Уверен, что большинство из Вас слыхали эту известную фразу Стива Джобса. Стив был особенно хорошим манипулятором, и использовал собственные умения для формирования бизнеса, повышения продаж, и вовлечения профессиональных работников в собственную компанию. Сказав эту фразу, Стив Джобс переманил к себе в компанию ведущего профессионала PepsiCo Джонна Скали. И не имеет значения, что именно Джон был одним из тех, кто выгнал Джобса из его ж компании, но в то время установленная задача была сделана.

Как бы короткая фраза, но собственно в ней было применено пару очень эфективных техник манипулирования. Самое первое, упрощение. В жизни мы стыкаемся с массой проблем, регулярными неурядицами и сложностями. Высокопрофессиональные манипуляторы знают об этом, и с удовольствием дают людям то, что будто бы упростит их жизни. Новый мобильник, замечательный дезодорант, прекрасное пиво или свежая еда – все это в один момент окунет Вас в мир безмятежности, даст возможность решить появляющиеся трудности в 2 счета. Конечно, это может быть абсолютно не так, но человек готов доверять в сказанное, ведь собственно это он нынче желает услышать.

Также есть фактор «большая обман», о котором никогда нужно помнить. Один из очень легендарных манипуляторов 20-го VEKA был Адольф Гитлер. Собственно он сказал фразу: «Люди с большим недоверием относятся к небольшой неправде, чем к большой лжи». Благодаря этому, если собрались соврать, то уже по крупному, чтобы ваше ложь казалось настолько большим, что человек и поразмышлять не имел возможности, что о таком можно соврать.
И третья техника состоит в сокращении подбора. Смотрите что сделал Стив, он поставил требование подбора: или один вариант, или второй. Перед людьми также часто ставят 2 варианта, вынуждая их подбирать. Но никто не думает об альтернативах, ведь еще есть десятки, а то и тысячи иных возможностей. Но манипулятору не надо, чтобы кто-то думал об иных возможностях. «Или-или» — именно так, и никак иначе.

2. Вы ведь желаете иметь здоровые зубы?
Как часть вы слышите эту фразу в маркетинговых роликах зубной пасты? могут не отвечать, ведь я и так знаю, что достаточно часто. Эта стандартная и заезженная фраза имеет в себе две техники манипулирования. Самое первое, применяется риторический вопрос. Вопросы задаются аналогичным образом, чтобы вы ответили «Да». Для чего это необходимо? Говоря «да», человек на подсознании ощущает доверие, ощущает, что у него с менеджером похожие взгляды на эту ситуацию. А когда человек начинает вам доверять, то ему намного легче что-то реализовать, либо подарить какую-то информацию.
Вторая техника состоит в задавании «да-вопросов». Она аналогична с предыдущей, но вопросы не обязательно обязаны быть о продукте. Человек просто должен говорить «да». Здесь весь смысл прячется не просто в утвердительном ответе, а собственно в «да». Когда применяются техники уличного гипноза, то там большую роль играет контакт с человеком. Если традиционный прохожий три раза отвечает на вопрос который всегда задается «да», то необходимо заявить, что с вероятностью в 90% его загипнотизируют. Аналогичные эксперименты проводились неоднократно, и это обосновано научно. Говоря «да», вы соглашаетесь, а это звоночек, что можно действовать дальше. Для начала вы соглашаетесь с мелочью, дальше вопросы становятся серьезней, и по завершению вы скажите: «Да, я приобретаю этот телевизор»

Публикация в тему: «Нетворкинг — как связи помогают делать бизнес»

3. Эта машина достойна быть вашей
Смотрите как поставлен вопрос, не вы достойны владеть такой машиной, а машина достойна принадлежать Вам. Это лесть, а люди любят когда им льстят. Представьте, что вы стоите возле Порше, и вам говорят, что данный автомобиль прекрасно подойдет такому статусному и солидному мужчине. Разумеется, вы выпрямите плечи, надуете грудь, начнете верить в то, что это собственно то, чего вы искали. Здесь уже и цена отойдет на второй план, ведь машина достойна Вас.
В обычной жизни вы можете применить лесть, только необходимо ее очень правильно скрывать. К примеру, обращаясь к собеседнику фразой: «Уверен, что такой солидный человек как вы, не откажет мне в маленькой помощи», вы таким образом показываете его превосходство, его великолепие, однако при этом получаете то, ради чего была озвучена эта фраза.
Нам импонируют те, кто выполняет комплименты, выделяет нашу важность, играет с нашим эго, кормя его вкусностями. При этом мы предрасположены доверять тем, кто нам нравится. Вывод напрашивается сам собой – по желанию кому-то понравится, то делайте комплименты. Но все необходимо делать с умом, чтобы это не выглядело честной лестью и подлизыванием.

4. Зато вы ведь совершенно свободны
Один из наиболее эффективных и любимых ходов манипуляторов – это уверить человека в том, что он совершенно свободный в собственном подборе, и никто никоим образом не давит на его решение. Никто из нас не любит, когда нас контролируют, пытаются что-то навязать, что-то реализовать. Даже если Вам необходим конкретно данный телевизор, но консультант достаточно активно его навязывает, при этом пытаясь реализовать еще какую-то «очень необходимую» штуку, то существует вероятность того, что вы нужно отказаться от приобретения собственно благодаря тому, что будете считать ее навязанной.
Бывалый манипулятор действует так, он просит об одолжении, однако при этом концентрирует внимание на том, что подбор остается за человеком, и он сам волен принимать решение. К примеру, вы можете сказать: «Разумеется, я рекомендую приобрести конкретно данный телевизор, ведь он лучше, качественнее и лучше, зато вы можете всегда взглянуть иные модели и выполнить самостоятельный подбор». Все, человек понимает, что иные модели не такие высококачественные, и, может быть, он их посмотрит, однако в голове будет мысль про то, что необходимо приобрести собственно то, что советовали.
Иследование Кристофера Карпентера, в котором учавствовало 22 000 человек, показало, что эта несложная на вид техника крайне эффектна: она увеличивает вероятность успеха на 50%. Искатели просили людей пожертвовать наличные средства на благотворительность, взять в долг наличные средства на билет на автобус, и, если после просьбы добавляли «но я не настаиваю» или «зато вы, разумеется, не обязаны мне помогать», люди соглашались гораздо охотнее. Сами слова не очень важна, как ключевой смысл высказывания: «вы совершенно свободны, я на вас не давлю». Техника в особенности действенна при личном контакте, а в письме и по телефону её результативность резко уменьшается.

5. Только сегодня скидка 50%
Эта техника действия запланирована на основные инстинкты. Человек боится потерять что-то важное, боится утратить какую-то возможность. Изыскатель Ноа Голдстейн из Anderson School of ЖД называет это «инстинктом поймать все, что можно, или остаться ни с чем». В рекламах чаще применяются аналогичные фразы типа: «Последний шанс», «Только сегодня», «Успейте приобрести» и т.д. Статистика очень злобная штука, и с ней не поспоришь. Согласно исследований проведенных на западе, в дни распродаж люди расходуют на 10-15% денег побольше, просто поддавшись панике и опасения потерять покупку хорошей вещи по небольшой стоимости. И не всегда главное, необходима ли эта вещь или нет, основное, что она куплена со скидкой.
В стрессовом состоянии человек не может четко и правильно думать, и собственно этим пользуются разные манипуляторы. В основном, они играют на ощущенье страха, и вынуждают делать непродуманные покупки, принимать ненужные решения.
Роберт Чалдини, ведущий специалист в мире по исследованию действий, называет эту технику «создание дефицита». В основном, дефицит формируется искусственно, а страха нагоняют сообщения в средствах массовой информации и реклама. По данному принципу, к примеру, работает компания TeeFury, которая продаёт гиковские футболки с определенным рисунком лишь один день.

Публикация в тему: «Хитрости успешного общения | 5 видов людей и собеседников»

Практически несколько лет назад в Украине была прекрасно применена эта техника, когда нагнали страху, что в государстве будет дефицит гречки. Кажется, ну и черт с ней, нет так нет, не очень то и существенный продукт. Но цены выросли практически в 3 раза, люди начали сгребать все с полок магазинов и магазинов. Вопрос – для чего эта гречка, ведь есть еще очень много остальных круп. Но нет, страх и ощущение дефицита выполнили собственное.
Действия на основе страха постоянно применяются и в повседневной жизни. Начальник может сделать намек на собрании, что соучредители задумывают уменьшение сотрудников, а через несколько дней заявить, что поступил большой заказ, и необходимо работать сверхурочно. Разумеется ясно, что мало кто откажется от ненормированной работы, опасаясь, что такое решение может потянуть за собой увольнение.
В книге The Science of Social Influence приводится такой пример: к людям в магазине подходил незнакомец и касался их плеча. Когда они в испуге оборачивались, они понимали, что это просто слепой человек, который желает выяснить у них время. После чего к ним подходил человек с просьбой пожертвовать маленькую сумму. Те, кто пережил страх, жертвовали очень часто, чем прочие потребители.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*