Какой налог с продажи квартиры сейчас, и что сулит ближайшее будущее?

Содержание
  1. Какой налог с продажи жилой площади и льготы для резидентов РФ?
  2. Объект налогообложения и ставка для нерезидентов.
  3. Сроки подачи декларации и уплаты НДФЛ.
  4. Как сделать меньше сумму налога с продажи жилой площади?
  5.  Какие изменения грядут в 2016 году?
  6. Кто пострадает от новых правил?

Процесс продажи жилой площади или любой иной недвижимости в большинстве случаев сопровождается не только большими заботами, но и немалыми расходами. Следует найти отличного агента по недвижимости, оценщика, нотариуса, лучше всего также юриста. Но издержки торгового представителя на этом не кончаются, ведь главная их часть содержится в подоходном налоге с продажи жилья (НДФЛ). Какой налог с продажи жилой площади в 2015 году? Давайте детально в этом попытаемся разобраться.

Какой налог с продажи жилой площади и льготы для резидентов РФ?

Изменяет налогообложение частных лиц в отношении продажи недвижимости публикация 220 Налогового кодекса РФ, в которой четко определена разница в порядке исчисления налога по одному условию – считается торговый представитель резидентом России или нерезидентом. Это главный нюанс, благодаря ему будет ясна не только ситуация в отношении применения льгот, но и ставки НДФЛ.

Итак, по закону резидентами признаются лица, пребывающие в России 183 и более календарных дня. При этом не путайте понятие «резидент» и «человек». Человек, который имеет гражданство России и покинувший страну по каким – либо причинам на период более полугода, считается нерезидентом. С другой стороны, заграничный человек, проживающий в Российской Федерации более полугода, автоматично становится резидентом. Нынче разберем ситуацию с налогообложением для резидентов России.

Сразу скажем про то, что на случай владения квартирой сроком более трех лет и следующей ее реализацией, описанная ниже информация может быть изучена в ознакомительных целях, ведь налог при этом не уплачивается. Платят НДФЛ только те продавцы, в  собственности которых недвижимый объект находится менее трех лет.

Типовая ставка подоходного налога  от продажи жилой площади для резидентов составляет 13%. В отношении сделок купли – продажи недвижимости государство установило конкретные льготы. Относительно реализации, то тут поставлен размер налогового вычета – 1 миллион рублей. Для тех, кто не знает значение этого термина, объясним: налоговый вычет – это льгота, на сумму которой можно сделать меньше собственный налогооблагаемый доход. Чтобы было еще понятнее, приведем пример: квартира была реализована за 2 миллиона рублей, исходя из этого база налогообложения  НДФЛ = 2 млн – 1млн (налоговый вычет) = 1 млн. Сумма налога (НДФЛ) = 1 млн * 13% = 130 тыс.рублей. Нужно сказать, что налогом облагается собственно доход, а не выручка от продаж. Другими словами та часть финансовых средств, которая осталась сверх понесенных затрат на приобретение жилой площади.

Для доказательства расходов в наличии торгового представителя в первую очередь обязаны быть документы (договор купли – продажи, кредитовые переводы на перечисление наличных средств, расписки, чеки и другое). Аналогичным образом, если все данные документы присутствуют и в полном порядке, база налогообложения может рассчитываться как разница между стоимостью продажи и стоимостью приобретения. К примеру, жилую площадь через год покупки по стоимости 1,5 млн рублей реализовали за 2 млн рублей. В данном варианте продавцу придется оплатить НДФЛ = (2 млн.- 1,5 млн) * 13% = 65 тыс.рублей. Обращаем свое внимание, что два варианта вычисления налогооблагаемого дохода (использование налогового вычета в 1 млн.рублей и понесенных расходов на покупку) имеют место быть,  и подбор каким путем пойти – только за менеджером. Необходимо просто осознать, что в таком случае выгодно. А выполнить это очень легко: если расходы на покупку меньше 1 млн.рублей, то разумно воспользоваться налоговым вычетом, при этом сумма налога к уплате окажется меньшей.

Если же ситуация противоположная – расходы превышают 1 млн.рублей – уменьшаем выручку от продаж квартиры на сумму таких расходов. Исходя из этого, если цена продажи жилой площади равна или меньше 1 млн.рублей, то налог равён нулю. Бывают ситуации, когда недвижимостью обладают несколько собственников. При данном способе рассчитывают долю прибыли каждого хозяина (по договоренности), и каждый платит 13% от данной суммы. Если квартира покупается не на рынке вторичного жилья, а в новом доме, то принцип налогообложения похожий. В данном варианте сумма затрат определяется по соглашению долевого участия или договору переуступки прав требования. Не забывайте также про то, что когда покупаете жилую площадь (наличными или в ссуду под залог недвижимости на покупку жилья) можно оформить компенсацию налога, что со своей стороны уменьшит будущие издержки по НДФЛ при ее продаже. Как сделать это – читайте в статье Вернуть налог с приобретения жилой площади – как это реально?

Что же касается льгот, то на вышеописанных моментах можно установить точку. Право неумолимо в отношении особенных категорий населения, например как инвалиды, пенсионеры или ветераны – они все уплачивают налог с продажи жилой площади на общих основаниях.

Также советуем познакомиться с материалами:

«Вернуть налог с приобретения жилой площади: как это реально?»
«Налог на имущество частных лиц: на сколько поднимутся тарифы?»
«Налог на недвижимое имущество- как повысились издержки граждан?»
«Источники резидуального дохода: как зарабатывать наличные средства?»
«Как обучиться правильно экономить наличные средства?»

Объект налогообложения и ставка для нерезидентов.

Мы уже дали обозначение, кто такие нерезиденты, и необходимо заметить, что подобных собственников недвижимости в Российской Федерации большое количество. Это и иностранцы, неизменно проживающие за рубежом, но имеющие тут жилище, и граждане РФ, неизменно живущие «за бугром», но оставившие собственные дома и квартиры на родине. Рассмотрим детальнее, какой налог с продажи жилой площади для данной категории людей. Необходимо начать с того, что право абсолютно не благожелательно в отношении нерезидентов: для них не рассчитано никаких льгот – ни имущественного вычета в 1 миллион рублей, ни срока, за который квартира пребывает в собственности.

Также объектом налогообложения для данной категории считается не доход от продажи, а выручка от продаж. Это означает, что предусмотреть расходы на покупку, при подсчете налогооблагаемой базы, нельзя. Но и это не наиболее страшное. Наиболее малоприятным фактом считается размер ставки – 30%! И еще то, что получившийся доход от реализации может облагаться два раза – как в государстве происхождения источника дохода, так и в государстве длительного проживания! Все данные моменты формируют много проблем и преград для нерезидентов во время продажи квартиры, благодаря этому к такому событию необходимо приготовиться очень серьезно.

Во – первых, следует внимательно изучить вопрос о существующих международных договорах и конвенциях чтобы избежать двойного налогообложения. Такие договоренности между государствами на самом деле есть в согласии с нормативами международного права. На 2015 год были заключены договора с 80 государствами мира, из которых – Канада, Соединённых Штатов, КНР, Австралия, большое количество Европейских стран и СНГ, страны Азии.
Во – вторых, нерезиденту перед продажей необходимо узнать, заключен ли подобный договор между Россией и страной его непрерывного места проживания. Если да, то очень часто налог уплачивается исключительно в стране происхождения источника дохода, а в государстве проживания – засчитывается исходя из этой уплаты.

Сроки подачи декларации и уплаты НДФЛ.

Как для резидентов, так же и для нерезидентов законодательством установлены единые сроки:

  • Для подавания декларации – до 30 апреля следующего года за годом, в котором осуществлена сделка по продаже квартиры. При этом резиденты подают документ по месту собственной регистрации, а нерезиденты при отсутствии российской прописки – по адресу регистрации реализованной квартиры;
  • Для уплаты налога – до 15 июля следующего года за годом, в котором осуществлена сделка по продаже квартиры.

Резиденты, использующие льготы, при подаче декларации должны предъявить заявление на применение вычета, либо бумаги, которые подтверждают понесенные издержки на квартирное приобретение.

При этом если у резидентов может не появиться вопроса с подачей декларации, то как быть нерезидентам, территориально находящимся в другой стране? Поэтому право не заставляет нерезидентов собственноручно находиться при подаче, достаточно отправить документ с помощью почты.

Что же касается выплаты НДФЛ, то если есть наличие юридических данных это можно выполнить наличными денежными суммами в любом банковском отделении, либо безналичным способом по интернет – банкингу. Также воспользуйтесь официальным сервисом ФНС, о чем детально рассказано в статье «Уплата налогов частных лиц: как сделать это быстро?»

Как сделать меньше сумму налога с продажи жилой площади?

Какой налог с продажи жилой площади для резидентов и нерезидентов мы выяснили, сейчас необходимо осознать какие есть способы для его уменьшения. Разумеется, каждому продавцу недвижимости жалко терять большую часть собственного дохода в выгоду уплаты налога. Каким же образом можно сэкономить? Мы уже рассказывали про то, что сумма налога может быть самой разной во время использования при подсчете базы налогообложения имущественного вычета или расходов на покупку, и разумеется рациональнее подобрать тот вариант, налог по которому в конце концов окажется меньшей.

Также одним из распространенных вариантов абсолютно не выплачивать налог или существенно убавлять его сумму считается занижение цены квартиры документально. Другими словами практически сделка выполняется по настоящей цене, а в договоре прописывается меньшая цена. Однако не всем данный способ подходит, к примеру, при кредитовании жилья в договоре обязана быть прописана настоящая цена, да и существенный риск для клиента тут тоже есть. Благодаря этому не все согласны пойти на подобный шаг. Есть множество причин согласится такую сделку недействительной. Это может быть и признание торгового представителя недееспособным, и несогласие членов семейства с продажей, и многое иное.

Разумеется, торговый представитель тут не проигрывает, из-за того что согластно судебному вердикту квартира может быть возвращена ему же, а вот покупателю может быть несладко, так как возврату подлежит сумма, указанная в договоре, другими словами не по настоящему уплаченная, а заниженная. Плюс к этому, такие операции нынче находятся под большим вниманием сотрудников налоговой администрации, а регистрирующие органы могут вообще отказаться от регистрации на аналогичных условиях. Если же квартира очень понравилась покупателю, а торговый представитель настаивает только так обсудить вопрос, можно, как вариант,  предложить поделить налоговое бремя надвое.

Касаемо нерезидентов, то один из видов сделать меньше нагрузку налогов – получить статус представителя, а это означает – прожить в Российской Федерации положенный для этого срок и после воспользоваться положенными льготами и меньшей ставкой. Как замена для тех нерезидентов, у кого остались ближайшие родственники в Российской Федерации – подписать договор дарения на представителя и затем реализовать продажу от его лица. Если дарственная оформляется на ближайшего родственника, то налог при получении квартиры не платится. В конце концов во время продажи после можно будет применить льготы и ставку 13%.

 Какие изменения грядут в 2016 году?

Уже с 1 января 2016 года ситуация относительно налогообложения с продажи жилой площади радикально меняется, о чем говорит указ № 382-ФЗ от 29.11.2014 г. Какой налог с продажи жилой площади будет в следующем году? Перемен по ставкам не предвидится, однако льготы будут пересмотрены. В первую очередь, с 3-х до пяти лет становится больше срок для освобождения от налога. Другими словами, дабы получить право на освобождение от НДФЛ во время продажи квартиры необходимо быть ее хозяином как минимум несколько лет.

Тут роль играет, в каком году было выполнено ее приобретение: если прежде 2016 года, то во время продажи в 2016 году старые условия относительно трехгодичного владения будут сохранены; если же покупка будет осуществлена в 2016 году, то во избежание уплаты налогов при выполнении квартиры придется ожидать целых 5 лет! Исключения созданы для приватизированного жилья, полученного по дарственной от близкого человека по первой стадии родства или доставшегося по наследству, и еще согласно соглашению пожизненной ренты – для этих квартир минимум сохраняется на прежнем уровне (3 года).

Дополнительным значительным изменением считается установление очень маленького уровня стоимости продажи для определения налоговой базы — 70% от кадастровой цены квартиры. Собственно данной мерой правительство собирается прекратить описанный прежде метод ухода от налога при помощи занижения стоимости недвижимости в договоре купли – продажи. Как же это будет работать? Если по сегодняшним условиям квартира была куплена за два миллиона рублей и реализована по аналогичный цене, то торговый представитель освобождался от уплаты НДФЛ, так как расходы на покупку равны выручке от продаж, а доход в конце концов равён нулю.

Однако со следующего года сумма продажи будет сопоставлена с данными из кадастра, и если раскроется, что цена составляет не два, а например, 4-ре миллиона, то налог понадобиться заплатить следующий: { 4 млн * 70% (особый Согласно закону минимум) – 1 млн. (налоговый вычет)} * 13% (ставка НДФЛ) = 234 тыс.руб. Благодаря этому прямо сейчас есть повод для волнения тем собственникам, которые еще не достигли трехлетнего предела, а планировали продажу в 2016 году с помощью способа занижения стоимости в договоре. В данном случае нужно будет выбирать – либо выполнять продажу в этом году, либо ожидать завершения срока в три года, либо – выплачивать налоги.

Кто пострадает от новых правил?

Какой налог с продажи жилой площади в 2016 году сейчас известно, а вот на ком, первым делом, отразятся такие изменения? Изначально собиралось тронуть интересы квартирных спекулянтов и тех, кто совершает операции по заниженным ценам чтобы избежать уплаты налога. Но мнения специалистов говорят про то, что такие изменения в законе неприятно скажутся на рядовых гражданах, а вот вкладчики особо не пострадают. Если спекулянты увеличат цену на квартиры для того, чтобы возместить налог, это конкретно ляжет на плечи потребителей.

Также нередко молодые семьи приобретают бюджетное жилище меньшей площади, а по прошествии времени продают его и приобретают жилище с прекрасными условиями. Сейчас чтобы не выплачивать налог стоит ожидать целых 5 лет, а если ожидать не хочется, то вариантов отступления (к примеру, с занижением стоимости в договоре купли – продажи) уже нет. При подобных условиях в приоритете недвижимого рынка может стать долговременная аренда, а не операции купли – продажи. При чем это будет касаться как вкладчиков, которые не пожелают выплачивать налог, так и простых граждан, которые выберут покупному на короткое время – арендное жилье.

НДФЛ при продаже недвижимого имущества. А стоит ли выплачивать налог во время продажи квартиры


Развитие сервисов доставки цветов
Лист профилированный
Советы и ответы
0 0
Советы кредитору
Советы и ответы
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит