Главная » Бизнес идеи » Как открыть продуктовый магазин? составляем вместе бизнес план

Как открыть продуктовый магазин? составляем вместе бизнес план

Как говорил мой папа: «Чтобы не произошло, однако есть человеку необходимо всегда». Лавки торговли существовали еще тысячи лет тому назад. Уже тогда были разные магазинчики, которые рекомендовали людям крупы, специи, хлеб, мясо, и прочие продукты питания. В последнее время, когда выбор товаров неимоверно широк, и у людей имеется возможность приобретать все, что хочется, открытие гастронома считается довольно выгодным делом. Многих начинающих предпринимателей очень сильно пугает перспектива открытия аналогичного бизнеса. И на самом деле, для опасений есть ряд весомых факторов. Самое первое, гастрономов уже очень много, и придется конкурировать с уже «нахоженными» местами, к которым люди привыкли. Второе, конкуренцию составляют и сети магазинов, которые разрастаются каждый день, вытесняя более очень маленькие и слабые гастрономы . В-третьи, продукты – это скоропортящийся товар, который не будет лежать на складе месяц, дожидаясь необходимого клиента. Придется всегда работать, вращаться, наращивать оборот и продажи. Не отрицаем, данный бизнес не из примитивных. Но как вы хотели? Чтобы все складывалось легко, просто, да так же и прибыльно? Так не бывает. В сегодняшнем мире бизнеса есть жёсткая конкуренция за место под солнцем.

Сегодня мы поговорим про то, как открыть гастроном , и как выиграть гонку с соперниками и разрастающимися сетями. Также мы попробуем разработать бизнес план гастронома , приняв во внимание все нюансы и тонкости этого непростого бизнеса. Уж поверьте, все возможно, и все по настоящему. Необходимо только соблюдать некоторые правила, о которым мы побеседуем дальше в публикации.

Документы которые нужны для открытия гастронома

Открывая любой бизнес, также и гастроном , Вам придется собрать ряд конкретных разрешительных документов, без которых ведение дела будет невозможным. К подобным документам можно отнести:

  • Документы субъекта предпринимательской деятельности. В основном, под открытие гастронома регистрируют ИП. Но если Вы запланировали расти, и создавать торговая сеть, то будет намного лучше регистрироваться как юрлицо. В данном случае необходимо создать разные учредительные документы.
  • Свидетельство из налоговой администрации про то, что Вы встали на учет и подобрали форму уплаты налогов (единый налог или плата на общих основаниях).
  • Получение кодов из Госкомстата.

Дальше необходимо приготовить ряд документов, которые будут касаться помещения для ведения торговли:

  • Договор об аренде помещения под Ваш гастроном , или же копия свидетельства о праве собственности.
  • Заключения из пожарной службы про то, что Ваше помещение отвечает всем нормативам и нормам, считается неопасным как для сотрудников, так же и для будущих посетителей.
  • Договор на установку и обслуживание пожарной сигнализации.
  • Договор с компанией, которая оказывает услуги вывоза твёрдых домашних отходов.
  • Свидетельство мест для работы
  • Договор на дезинфекционные работы.

И последний набор документов, который Вам необходимо собрать и приготовить, касается уже самого процесса торговли. На шаге регистрации открытия бизнеса они не требуются, но дальше будут нужны.

  • Санитарные книжки всех сотрудников вашего гастронома . Если их не будет, то вы подвергаете себя риску получить серьезные штрафы от СЭС, и остальных контролирующих органов.
  • Необходимо правильно оформить уголок клиента, соответственно со всеми правилами и стандартами. В этом уголке должны висеть копии Вашего свидетельства на право заниматься данным бизнесом, закон о правах потребителя, книжка жалом и предложений. Более детальный и насущный список обязательных документов можете в интернете.

Подбор места размещения гастронома

Если вы собираетесь открыть гастроном , то подбор места размещения – это залог успеха грядущего дела. Для того, чтобы бизнес был высокодоходный, постарайтесь подбирать помещение исходя из нескольких правил:

Самое первое, в радиусе 500 метров, а лучше больше, не должно быть никаких иных гастрономов и магазинов. В другом случае, вы встретитесь с большой проблемой конкуренции. Вам придется переманить к себе клиентов, доказав, что «нахоженный» и обычный уже им магазин, не только не лучше, но и уступает Вам по множеству показателей. А выполнить это будет непросто. Благодаря этому, если имеется вариант аренды или покупки помещения в таком месте, где нет конкуренции – то это идеально.

Второе, гастроном прекраснее всего открывать в жилом районе, вокруг нескольких многоэтажных домов. Многие квалифицированные предприниматели отмечают, что для того, чтобы дело шло удачно, неподалеку с магазинов (до 200 метров) должно обитать не меньше полутора тыс. людей. Тогда есть хорошая возможность, что поток клиентов будет стабильный.

Также необходимо определиться и с размерами магазина. Здесь все может зависеть от того, как вы видите себе всю организацию бизнеса. Возможно, Вам будет очень маленького ларька, в котором потребитель сумеет приобрести хлеб, продукты из молока, какие-нибудь крупы и прочие товары острой необходимости. А может, вы желаете настоящий магазин, с большим выбором и несколькими отделами: бакалея, рыба, спиртное, овощи и фрукты, кондитерские товары. Разумеется ясно, что большой магазин, потенциально, может нести и большую прибыль.

Подбор габаритов помещения зависит и от организации торговли. Вы можете создать собственный гастроном по типу мини магазина, где потребитель станет иметь доступ к товарам, а можете и продавать через прилавок. Два варианта имеют как достоинства, так и недостатки. Торговля через прилавок обяжет Вас брать на работу торгового представителя в каждый отдел, а это лишние расходы на зарплату. Если же подобрать первый вариант, с доступом к товарам, то такой вид торговли связан с конкретными рисками – возможно воровство.

Подбор оборудования для торговли для гастронома

Какое оборудование для торговли подобрать для гастронома ? Это вопрос, ответ на который не может быть однозначным. Почему? Самое первое, вследствие того, что многое зависит от формата и размера вашего магазина, от выбора товаров, от наличия того либо другого отдела. Если вы будете вести торговлю лишь продуктами острой необходимости, то вам абсолютно хватит типовых полок и нескольких витрин. Если же плюс ко всему вы добавите холодные напитки, молочную продукцию, мясо и рыбу, то необходимо уже подумать о холодильниках и морозильниках.

К слову, большинство производителей замороженных продуктов и газированных напитков могут предъявить Вам холодильное оборудование абсолютно бесплатно. Взамен вы обязаны оформить договор про то, что в магазине будет продаваться лишь их продукция из данной товарной категории. Это намного выгоднее, ведь нет ненужных расходов на приобретение оборудования. Однако в это же время, вы лично себя ограничиваете в ассортименте, обязуясь продавать товара лишь одного изготовителя. Здесь необходимо смотреть по обстоятельствам, возможностям, и тем предложениям, которые поступают.

Выбор товаров в гастрономе

Если вы собираетесь открыть гастроном , то особое внимание обратите на предполагаемый выбор. Он, первым делом, в основном зависит от места размещения. Где будет располагаться Ваш магазин? Что есть неподалеку? Школа, офисный центр, дома для жилья, зоны отдыха и парки? Все это внесет собственные корректировки в выбор грядущего магазина.

Скорее всего можем заявить, что кол-во и товарный ассортимент вы будете исправлять еще пару месяцев. В процессе продаж станет ясно, что больше пользуется большим спросом, а что не стоит больше покупать, на какие товарной категории необходимо делать основной акцент, и в каком направлении формироваться в последующем.

Если у Вас не очень большой гастроном , то не нужно стараться установить на полки все подряд. Большой выбор – это отлично, однако не в начале работы вашего магазина. Лучше начните со обычного набора товаров: продукты из молока, консервы, рыба, соки, вода, хлебобулочные изделия, спиртное. В процессе поймете, что необходимо докупать, доставлять, какие отделы убрать, а какие наоборот добавить. Также не нужно забывать и о сезонности товаров. Летом упор необходимо делать на свежие овощи, фрукты, ягоды, зелень, свежие соки, воду. Во время зимы пользуются большим спросом цитрусовые и заграничные фрукты.

Также хочется сказать пару слов о поставщиках. Их не нужно будет очень долго искать. На рынке хоть отбавляй дистрибьюторов, которые сами порекомендуют вам заполнить полки их товарами. Только не торопитесь подписать договора с первой попавшейся компанией. Поизучайте предложения нескольких поставщиков, их рабочие условия и выплаты. Кто-то предоставляет товар лишь по расчету, кто-то даёт отсрочку платежа в пару недель. Разумеется ясно, что отсрочка – это превосходный вариант для молодого бизнесмена, ведь она дает возможность делать оплату с получившейся выручки, а не вкладывать собственные деньги.

Как открыть гастроном : выбираем штат сотрудников

Штат сотрудников гастронома обязан быть воспитанный и вежливый. Тем более это главное на начальной стадии вашего формирования. Заказчик, который первый раз пришёл к Вам за приобретениями, должен остаться довольный не только стоимостью и качеством товара, но и обслуживанием. А здесь уже все может зависеть от человека, который станет за прилавком. Так уж положено, что во множестве гастрономов можно повстречать немножко хамоватых менеджеров, которые смотрят на тебя с данным видом, как бы ты им что-то должен. По-любому, но осадок остается малоприятный, и в следующий раз заходить в данный магазин желания не будет.

Благодаря этому, необходимо большое внимание выделить выбору персонала. Отыскать грамотных, умных, приветливых менеджеров – это нелегкая задача. Может быть, вам придется им немножко больше платить, чтобы доказывать к хорошему выполнению собственных обязательств. Но уж поверьте, улыбающийся торговый представитель, с прекрасным настроением и размещением духа, который постоянных потребителей знает по имени и уже понимает, чего они хотят – это находка для всякого гастронома .

Сколько необходимо менеджеров в супермаркет? Здесь в зависимости от количества отделов и графика работы. Если отделов 4-ре, и ваш гастроном работает с 8 до 22, то необходимо организовывать две смены. Значит менеджеров уже необходимо, как минимум, восемь человек.

Не нужно забывать и о контроле работы. Как говорят, доверяй – но проверяй. Может установить в магазине веб камеры, и смотреть в реальном времени за процессом торговли. В складских помещениях и над кассовыми аппаратами можно установить записывающие камеры, чтобы избежать краж и хищений. Также можете создать примитивной веб сайт, адрес которого навесить перед входом в супермаркет, на котором каждый потребитель может оставить собственные отзывы, желания, советы относительно улучшения работы магазина.

Реклама и формирование гастронома

Прекрасная реклама – это сарафанное радио. Если вы сделаете неплохой выбор, доступные стоимости, организуйте какие-нибудь бонусы и систему лояльности, то люди к вам потянутся. Также можете напечатать пару тысяч цветных газеток, и разнести их по почтовым ящикам ближайших домов. В буклетах расскажите про то, что в скором времени открытие, что любой, кто выполнит покупку на 1000р, например, получит что-нибудь в подарок. В общем, необходимо заявит о себе, заинтриговать потребителей, показать, что вы есть, и что вы отличные.

Если вы не запланировали формироваться, и ограничиваетесь лишь одним магазином в одном районе, то и рекламу стоит давать, лишь в рамках этого района. Нет смысла афишироваться в здешних газетах и глянцах, на интернет порталах, а тем более в соцсетях. Наиболее эффективный метод – это ежемесячное распространение маркетинговых буклетов по почтовым ящикам. В буклетах указывайте стоимости на довольно востребованные товары, и еще рассказывайте об акциях и скидках, которые будут вестись в дальнейшем месяце.

В этой публикации, мы постарались подробно рассказать, как открыть гастроном , дали несколько полезных советов и советов. Некоторые могут задаться вопросом, почему мы ничего не сказали о материальной составляющей открытия гастронома . Сколько нужно будет потратить наличных средств, какая окупаемость, какие первостепенные расходы и сколько понадобится на поддержания бизнеса каждый месяц. Ответ простой – все очень индивидуально, и суммы могут разниться в десятки раз в зависимости от региона, города, и даже подобранного района. Сложно почитать даже примерный бизнес план гастронома , не зная где, как и для какой цели, вы его готовитесь открывать.

Скажем лишь одно, что ключевые расходы при открытие гастронома – это:

  • Аренда или покупка помещения
  • Ремонт помещения для ведения торговли
  • Аренда или покупка оборудования нужного для торговли
  • Установка систем безопасности (камеры наблюдения, противопожарная система и т.д.)
  • Закупка конкретного запаса товара

Также будут аннуитетные издержки:

  • Заработная плата сотрудников
  • Плата услуг ЖКХ
  • Плата налогов
  • Плата выплаты за аренду за помещение (если оно не располагается в вашей собственности)
  • Закупка новых товаров

Также необходимо брать во внимание риски, которые связаны с данным бизнесом. Продукты имеют конкретный срок годности, и Вам необходимо уложиться в отведенные рамки, чтобы реализовать их. Все испортившиеся продукты – минус для Вашего кошелька.

Сколько Стоит Открыть Магазин Продуктов


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*