Насколько грамотно должны лежать столовые приборы. Правила этикета в ресторане за столом для девушки, женщины и мужчины. Как вести себя в ресторане, как есть, как общаться с официантом: этикет, правила поведения. Стили применения ножа и вилки

Любой человек должен исполнять правила этикета в ресторане, чтобы произвести положительное впечатление о себе.

  • Каждый любит обедать и ужинать дома. Но порой такое постоянство докучает, и хочется сходить в дорогой ресторан, попробовать великолепные шедевры кулинарии.
  • Часто дам приглашают в ресторан их поклонники, женихи или мужья. Как произвести положительное впечатление о себе? Что необходимо говорить официанту, и что можно у него спросить?
  • Нам часто кажется, что ничто не сможет подпортить отдых, разрушить праздничную атмосферу. Но многое зависит от поведения. Если все исполнять правильно, останутся хорошие воспоминания о празднике.

Нож и вилка во время трапезы

этикет в ресторане между мужчиной и женщиной

Стили применения ножа и вилки

  • Попробуйте вспомнить, в какой очередности подают блюда. В первую очередь салат — холодный или горячий, потом первое блюдо, если вы его заказывали, и второе блюдо.
  • Начните обед с вилок и ножей, которые лежат дальше только от тарелки , и двигайтесь к тем, которые находятся ближе.
  • Если вилка или нож упали со стола, не обратите на это свое внимание . Позовите работника учреждения, и попросите заменить вам прибор.

Положение ножа и вилки на тарелке

этикет в ресторане между мужчиной и женщинойЭтикет в ресторане — столовые приборы
Единые правила применения кухонных приборов:

Видео: Насколько грамотно пользоваться столовыми устройствами

этикет в ресторане между мужчиной и женщиной

  • Кусочки шашлыка убираются с шампуры и употребляются с помощью ножа и вилки .
  • Бургер следует держать руками . Столовые приборы не применяются. Откусывайте маленькими дозами и продолжительно пережевывайте блюдо.
  • Элитное блюдо , к примеру, лангусты подаются с особыми столовыми устройствами. С помощью острого ножа с отверстием выламывайте клешни. Двузубой вилкой кушайте мясо лангуста. Слева от тарелки будет стоять чаша с водой. В ней вы можете ополоснуть руки после трапезы.

В ресторане основное — это есть очень тихо. Однако, если у вас не выходит, к примеру, справиться с лангустом, попросите помочь официанта.
этикет в ресторане между мужчиной и женщиной

Удерживание ножа и вилки

Как пользоваться салфетками в ресторане — правила:
этикет в ресторане между мужчиной и женщиной
этикет в ресторане между мужчиной и женщиной
Другие основные правила этикета в ресторане за столом для девушки:
этикет в ресторане между мужчиной и женщиной
Другие правила этикета в ресторане за столом для представительницы слабого пола с мужчиной:
этикет в ресторане между мужчиной и женщиной
Деловой этикет в ресторане — правила, чтобы обед прошёл на высоте:
Деловой обед помогает установить дружеские контакты с партнерами и способствует удачной совместной работе.
этикет в ресторане между мужчиной и женщиной
этикет в ресторане между мужчиной и женщиной
Помните: О том, кто будет оплачивать за ужин, необходимо договариваться заблаговременно. Некрасиво это узнавать, когда официант уже принёс счёт.
Как правила, виной каждому возникшему недоразумению будет наша своя безграмотность в простых правилах этикета .
Ситуация первая: вы желаете, чтобы у вас забрали тарелку. Пирушка завершена.
Ситуация вторая: вы желаете, чтобы сменили блюда. Пирушка длится.
Ситуация третья: вы не желаете, чтобы у вас забирали блюда. Пирушка приостанавливается.
В комбинирование с местом ножей и вилок на вашем столе должна находиться и салфетка.

14 простых правил этикета для каждого мужчины (15 фото)

этикет в ресторане между мужчиной и женщиной

1.По улице мужчина, должен идти слева от дамы. С правой стороны идут только солдаты, которые обязаны быть готовы отдать честь.

этикет в ресторане между мужчиной и женщиной
этикет в ресторане между мужчиной и женщиной
3.В наличии представительницы слабого пола мужчина не курит без ее разрешения.

этикет в ресторане между мужчиной и женщиной
4.При входе и выходе в пространство помещения кавалер открывает перед дамой дверь, а сам идет позади нее.

этикет в ресторане между мужчиной и женщиной
5.Поднимаясь или спускаясь по лестнице, мужчина страхует собственную спутницу, идя на одну-две ступеньки сзади.

этикет в ресторане между мужчиной и женщиной
6.В лифт первым заходит мужчина, а на выходе же из него, вперед следует пропустить даму.

этикет в ресторане между мужчиной и женщиной
этикет в ресторане между мужчиной и женщиной
8.Заходя в пространство помещения, мужчине следует помочь представительнице прекрасного пола снять верхнюю одежду, выходя же из комнаты, стоит подать ей одежду.

этикет в ресторане между мужчиной и женщиной
9.В обществе также принято не садиться, если дамы стоят (касается это и общественного автотранспорта).

этикет в ресторане между мужчиной и женщиной
этикет в ресторане между мужчиной и женщиной
этикет в ресторане между мужчиной и женщиной
12.В обществе неприемлем искренний разговор о даме с третьим лицом, а тем более в мужской компании.

этикет в ресторане между мужчиной и женщиной
этикет в ресторане между мужчиной и женщиной

Этикет в ресторане. Мифы и настоящие правила

Но так ли нужны все другие правила, или отдельные из них непоправимо устарели? Давайте разберемся.
"Не приступай к еде, пока официанты не закончили подачу блюд и пока все гости не сели за стол".
этикет в ресторане между мужчиной и женщиной
"Начинай с приборов, которые лежат дальше от края тарелки, с наружной стороны".
Это правильно для максимально пышного приема, где люди все еще заморачиваются сервировкой собственных десяти подач блюд.
этикет в ресторане между мужчиной и женщиной
"Не клади на стол предметы, которые не относятся к еде".
Если же вы завтракаете, обедаете или ужинаете один, смотреть в телефон или читать книгу за кофе вполне хорошо.
А знаете какой предмет все же можно поставить на стол? Небольшую нарядную коктейльную женскую сумочку. Только такую.
этикет в ресторане между мужчиной и женщиной
Не втыкайте палочки в еду вертикально. В Восточной Азии так обозначают подношение умершим.
Не укладывайте на стол приборы после того, как вы приступали к блюду. Потом их можно покласть исключительно на тарелку.
И не передавайте еду палочками. Это вообще японский похоронный ритуал.
этикет в ресторане между мужчиной и женщиной
А вот если вы не оставили на чай, значит, вам решительно не понравилось обслуживание. Это ваша форма протеста своего рода.
Кто же платит?

Поведение в ресторане. Как вести себя за столом

этикет в ресторане между мужчиной и женщиной
• Сядьте таким образом, чтобы расстояние до стола равнялось величине вашей ладони.
• Чуть-чуть отодвинуться от стола вы сумеете в паузе между блюдами или после того, как подача блюд будет завершена.
• Сядьте прямо, несколько расслабленно, локти прижать к корпусу и не отводите их по сторонам.
• Не нужно ставить локти на стол даже в случае если вы курите и вам комфортно опереться на стол локтем.
• Не принято дуть на бульон, нагибаться над тарелкой иного, брать соль или горчицу собственным ножиком, пользоваться зубочисткой и др.
• Нетактично вынуждать гостя или соседа по столу пить вино.
• Ножиком, которым нарезают мясо, не берут соль из солонки, еду из общего блюда.
• Не стоит порезать одновременно несколько кусочков, лучше по очереди.
• Окончив еду, нож и вилку укладывают на тарелку.
• Если кто-либо потребует передать прибор, то ножи, вилки, ложки передавайте ручкой вперед, взяв прибор за середину.
• Жевать пищу необходимо с закрытым ртом, беззвука. Не обязательно допивать бокал вина или доедать какое-либо блюдо до конца.
• Блюда из птицы кушают при помощи вилки и ножа. Есть руками и обгладывать косточки некрасиво.
• Отварные яйца кушают ложкой, яичницу или омлет (без ветчины) – вилкой, помогая ножиком.
• Бутерброды берут руками, если они поданы с напитками до обеда (ужина). Но за столом бутерброды кушают при помощи вилки и ножа.
• Салат кушают вилкой. Нож позволяется применять для разрезания больших кусков или листьев салата.
• Соль берут из солонки чистым ножиком, если нет специализированной ложечки.
• Бананы чистят от кожуры и кушают, держа в руке. Если бананы нарезаны ломтиками, их кушают ложкой.
• Арбузы и дыни подают в большинстве случаев нарезанными на ломти, с кожурой. Кушают их при помощи вилки и ножа.
• Кофейную гущу оставляют в чашке.
• Сахар при отсутствии специализированных щипчиков берут рукой, а не ложкой.
• Если чайная заварка подается в пакетиках, то, получив желательный настой, выньте пакет и положите на блюдце.
• Если вы пьете напиток через соломинку, то в подобных вариантах не следует высасывать его до останней капли.
• Джем и желе намазывают на хлеб ножиком, а не вилкой.
• Если подается торт (пирог), его необходимо есть при помощи десертных ножа и вилки.
• Мороженое кушают десертной или чайной ложечкой.
• Нетактично без необходимости выходить из-за стола до завершения обеда иди ужина.
• После обеда или ужина торопиться с уходом не следует, но и излишне задерживаться тоже не рекомендуется.
• Некоторые блюда кушают руками (спаржу, цыплят табака и др.).
• Кости при помощи вилки кладут на край тарелки.
• Салаты, поданные в небольших тарелочках, следует есть, не перекладывая на большую тарелку.
• Если вам необходимо наполнить рюмку, берите ее большим, указательным и средним пальцами правой руки и протяните тому, кто наливает.
• После еды салфеткой можно затронуть губ и вытереть концы пальцев.
• За столом предпочтительна остроумная и легкая беседа, не следует затрагивать заостренных тем или вопрос о стоимости блюд и напитков.
• За столом считается невежливым шептать на ухо вашему собеседнику.
• Любую беседу необходимо вести таким образом, чтобы не мешать еде.
• Разговаривать за столом лучше всего не только со своим партнером, но и с ближайшими соседями.
• Не дотрагивайтесь до собеседника с целью привлечь его внимание.
• Если во время беседы вы желаете чихнуть, попытайтесь сделать это тихо и извиниться перед собственным собеседником.
• Если чихнул кто то из присутствующих, оставьте это без внимания, не стоит говорить: «Будьте здоровы!».
• Если вы не можете есть какое-то блюдо, не надо рассказывать о причинах, очень легко отказаться.
• В начале речи говорящий может попросить наполнить рюмки.
• Застольная речь завершается тостом.
• Тост не должен быть долгим или вычурным .
• Невежливо продолжать есть или переговариваться с собственными соседями, тогда как кто то произносит речь.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *