Яндекс метрика – что это такое?
День добрый, не дешёвые читатели. Сегодня хотел бы с Вами побеседовать про Янлекс Метрику и те мифы которые витают в сети относительно ее воздействия на позиции молодого сайта.

Если вы еще не знаете, то метрика – это инструмент от яндекса которые позволяет собирать очень много моментов про ваш сайт – кол-во посетителей, какое количество времени и на каких страничках они привели, кол-во просмотров на каждого и в общем, отказы клиентов, карту переходов и еще с пол сотни иных самых разных показателей. Если быть откровенным, то Яндекс Метрика – это неимоверно комфортный и нужный инструмент, способный значительно облегчить сбор и анализ информации про посетителей вашего блога. Но, я не начинал писать данную публикацию, если б все было так просто и гладко.

Как действует яндекс метрика на молодой сайт?
Мнения относительно воздействия яндекс метрики на позиции молодого сайта в сети поделились . Все веб мастера и оптимизаторы разделяют на два лагеря – на тех, кто говорит «Снял метрику и больше никогда ее не поставлю», и на тех, кто считает доводы первых глупостями.
Давайте детальнее рассмотрим две позиции и попробуем выполнить для себя вывод. Разумеется ясно, что вывод станем делать не на пустом месте. Забегая вперед скажу, что 4 месяца назад я снял метрику с одного из собственных сайтов, а вот о результате подобного эксперимента чуток позднее.
Доктрина 1. Яндекс метрика – это страшное зло, которое топит молодые сайты и даже загоняет их под АГС фильтр.
Вы можете поразмышлять, на чем базируется подобная доктрина и имеет она право жить вообще. Если это настолько распространенный, удобные и удобные инструмент, который призван только помогать веб мастеру сделать лучше собственный сайт, то как он может его топить? А дело все в том, что Яндекс метрика не просто собирает информацию, а удачно ее сливает поисковым роботам яндекса, которые со своей стороны делают выводы про качество сайта. Перед написанием публикации я промониторил наибольшие СЕО форумы рунета – seobuilding, maultalk, cy-pr и search. Как не удивительно, на каждом из перечисленных форумов есть тема, да и не одна, посвященная яндекс метрике и ее воздействию на молодые сайты. Так вот, большинство пользователей отмечают, что не только что созданный блог не нужно устанавливать метрику. Поведенческие факторы невелики, кол-во отказов может быть довольно внушительным, глубина просмотра самая маленькая – все это оказывается основой важного проседания сайта по позициям.
Даже те сайта, которые не имели метрики и отлично себя ощущали, после того как произошла установка оценили все красоты резкого понижения в выдаче поисковых систем.
Большинство пользователей делают четкий вывод – Яндекс метрика только вредит молодому сайту, а необходимо ее устанавливать собственно тогда, когда сайт уже смело себя ощущает, имеет хоршие показатели просмотров и минимум отказов.
Какое же мое мнение? Логика в том, что на молодой сайт не надо устанавливать самые разные метрики , от яндекса они или нет, есть. В начале вашего пути к вершинам блогерского искусства, вы обязаны пахать, пахать и еще раз пахать. Написание высококачественных публикаций и оптимизация сайт – вот ваши ключевые задания. Что вы готовитесь анализировать, если к вам на блог заходя 10-15 человек в день? Я понимаю, что радость от того, что сегодня зашло читателей более чем вчера, несоизмерима ни с чем, однако для перестраховки выставьте счетчик от Liveinternet и будите видить все, что необходимо.
Также следует иметь в виду, что понижения в выдаче происходит не спроста, поисковый робот оценивает ваш блог не по одному какому-нибудь признаку, а берет во внимание комплекс факторов. Разумеется, яндекс метрика может показать собственно те слабые места, которые имеют молодые блоги , а конкретно плохие поведенческие факторы, но навряд ли это может значительно влиять на Ваш сайт. Тема про то, что благодаря наличию Яндекс Метрики сайты проникают под АГС – это вообще глупость восхитительная. По АГС сайт проникает из-за отсутствия у оптимизатора основ СЕО оптимизации, когда молодой блог заваливают кучами прогонов по неясным базам, в текстах делают переспам ключами, и абсолютно не внимание обращают на мета теги. Вот от этого вероятней получить АГС, а не от наличия метрики.
Еще раз нужно сказать, что я б не советовал подчиняться панике и без промедлений снимать счетчик с собственного сайта. Если у Вас все отлично, то пусть так и будет, а если появились трудности, то ищите их в метрике в самую последнюю очередь. Но еще могу заявить, что и на молодой сайт не нужно устанавливать метрику. Причина не в том, что вы скорее всего получите «атата» от Яндекса, а в том, что на молодом сайте нечего анализировать и повседневные просмотры статистики и попытки что-то там отыскать, будут только забирать ваше дорогое время, которое можно истратить на написание еще одной хорошей и информативной публикации для ваших читателей.
Доктрина 2. Яндекс метрика совсем не влияет на сайт, а все трудности необходимо искать совсем в ином месте.
Наверняка вы уже знаете, что я тоже являюсь приверженцем этого предположения. Конкретно с СЕО я связан уже около 2-ух лет, и тема метрики тянется со мною от самого начала познания мира оптимизации и продвижения. Я слышал десятки историй, что сайт упал после того, как поставили метрику, но сделав подробный анализ оказывалось, что было заказано несколько прогонов по 100500 каталогам. Также я работал с заказчиками, которые утверждали, что на их отлично развивающиеся сайты негативное действие оказала собственно метрика, но снова сделав подробные СЕО анализ пребывали обычные ошибки, которые в 99% случаях приводят к тем проблемам, что были на ресурсе. Хозяева сайтов уверены в том, что их ресурсы безупречны, что они все выполнили так, как необходимо. Всегда легче обвинить яндекс с его метрикой, непонятные методы гугла, ктулху и кого-то еще, но исключительно не принять тот момент, что сами напортачили.
Так как я не люблю голых и не подтверждённых фактов, то 4 месяца назад решил сам выверить как же яндекс метрика оказывает воздействие на сайт. Стоит сразу сказать, что на одном из моих сайтов она стояла с самого первого дня его существования, сайт отлично развивался, за 2 месяца вышел на стабильны уровень 300 посетителей в день, кол-во просмотров на человека было 1.7-2, а кол-во отказов порядка 30%. Познакомившись с позициями приверженцев и соперников яндекс метрики я так и не понял ни позицию одних, ни позицию иных. Все только кричали – это отлично, это плохо. Никакой аргументации, никаких фактов, никакой статистики. Вот я и решил снять метрику с собственного сайта. Скажу так, что ничего не поменялось. Вообще. Ведущие позиции растут, сайт развивается, кол-во посетителей становится больше. Имею уже несколько ВЧ и ВК запросов в ТОП 10. Один недостаток – не могу хорошо анализировать поведение клиентов, что делал если есть наличие яндекс метрики. Через неделю верну метрику назад, и по прошествии времени напишу добавление к это публикации, где расскажу про то, что и как поменялось.
Делая выводы к публикации я могу определенно сказать:
- Яндекс метрика не действует плохо на сайты. Сайт как с ней, так и без нее, прекрасно развивался и рос в позициях.
- Устанавливать метрику на молодой блог не стоит, однако не благодаря тому, что могут быть какие-нибудь санкции, а из-за причины того, что статистика будет Вас отвлекать, желание выверять кол-во посетителей будет ежедневно. Знаю по себе, что в статистике можно бездна на часы, а для новичка это не надо. Лучше потратьте время на написание хороших публикаций.
- Если после того как произошла установка Яндекс метрики у Вас шатнулся и провалился сайт, то ищите проблематику, первым делом, в самом сайте. Просчитайте структуру, поведенческие факторы, кол-во и качество беклинков. А самый лучший вариант закажите комплексный СЕО анализ и пусть вам разложат все факторы по полочкам.
- Если же есть непреодолимый страх перед яндекс метрикой, то пользуйтесь аналитикой от гугла либо же статистикой от liveinternet.
Развивайте собственные сайты, достигайте вершин ТОПа поисковых систем и не нужно вестись на массовую истерию от криворуких оптимизаторов которые видят проблематику во всем, только не в собственных своих действиях.