Главная » Советы и ответы » Индивидуальный предприниматель налоги упрощенка 2015! все, что нужно знать про усн!

Индивидуальный предприниматель налоги упрощенка 2015! все, что нужно знать про усн!

Преобладающей у представителей малого бизнеса считается очень простая система налогообложения (УСН). И это не удивляет, ведь каждый бизнесмен стремится уменьшить нагрузку налогов, а УСН позволяет это выполнить совершенно законно. В данной заметке мы детально рассмотрим все тонкости, которые связаны с темой «индивидуальный предприниматель налоги упрощенка 2015». Уверенны, что этот материал станет полезным как для начинающих, так же и для имеющих собственное дело, предпринимателей.

Что такое очень простая система и для кого она?

Очень простая система налогообложения – это особенный режим налогообложения для субъектов малого бизнеса, ключевыми признаками которого считается весьма простой учет и отчетность, и еще возможность уплаты одного налога заместь нескольких обязательных.

От каких налогов избавляется бизнесмен при УСН? Это налог на доходы частных лиц (НДФЛ) за себя, налог на добавленную стоимость (НДС) и налог на имущество. Но по любому из этих налогов есть исключения, например, НДФЛ бизнесмен обязан выплачивать за нанятых служащих; НДС – при ввозе товаре из-за границы; конкретные виды недвижимости, по которой начисляется налог, указаны в публикации 378.2 НК РФ.

Обязанностью бизнесмена на УСН, кроме уплаты единого налога, считается перечисление в бюджет брутто-ставок за себя и собственных служащих (если есть наличие таких). За себя ИП обязательно платит пенсионные взносы и медицинскую страховку.

Законодательным источником по УСН считается глава 26.2 Налогового кодекса РФ, к которому Вы можете всегда обратиться при появлении добавочных вопросов.

Сразу напомним, что не все бизнесмены могут применять УСН. Не позволяется быть «упрощенцами» в случае если Ваша деятельность связана с:

— изготовлением товаров, на которые распространяется уплата косвенного налога – акциза (спиртные напитки, табачные изделия, горючее и другое);
— добычей ископаемых полезного свойства, помимо нерудных, применяемых как стройматериалы (песок, глина, известняк и др.);
— адвокатской практикой или нотариальной;
— азартными играми;
— страхованием, инвестированием, услугами банка, фондовыми активами, ломбардами.
По мимо этого, нельзя применять УСН при штате служащих более 100 человек, годовом доходе более 60 миллионов рублей и остаточной цене основных фондов – более 100 миллионов рублей.

Способы определения объекта налогообложения при УСН.

Этих методов есть два, и каждый из них бизнесмен вправе подобрать на свое усмотрение:

1.Первый метод предусматривает, что объектом обложения единым налогом будут доходы бизнесмена. Такими доходами признаются как полученная выручка от продаж при ведении ключевой деятельности, так и доходы, полученные другим путем (подаренное имущество, доход от процентов по залоговым счетам, фондовым активам и т.д.).
2. Второй метод предусматривает, что объектом обложения единым налогом будет разница между доходами и тратами.
Выяснить полный список расходов и доходов можно, обратившись к источникам – публикациям 346.15 и 346.16 НК РФ исходя из этого.

Также советуем познакомиться с материалами:

«Налоговый режим: как подобрать чтобы не прогадать?»
«Налоги ИП в 2015-2016г!»
«Уплата налогов ИП. Какие  налоги в различных системах налогообложения!»
«Внимание! Подоходный налог-это касается каждого!»
«Как выверить задолженность по налогам ИП?

Личный бизнесмен налоги упрощенка 2015: ставки.

На размер ставки единого налога действует метод подбора объекта налогообложения:

6% — берется единый налог на УСН с доходов бизнесменов;
15% — берется единый налог на УСН с разницы между доходами и тратами.

Тут нужно сказать, что ставка в размере 15% не считается фиксированной, так как устанавливают ее субъекты федерации собственными силами. На законодательном уровне определена возможность снижения данной ставки до 5% на случай вовлечения инвестиций или формирования важных в этом регионе видов деятельности. Вам для этого нужно обратиться в налоговую службу, в которой Вы стоите на учете.

Размеры брутто-ставок для ИП на УСН в 2015 году.

Как мы уже говорили, ИП на УСН кроме единого налога должен в первую очередь выплачивать брутто-ставки на:

— пенсионное обеспечение;
— мед. страхование.

Относительно брутто-ставок в ПФ за себя, то тут их величина зависит, с одной стороны, от размеров годового дохода ИП, а со второй – от специализированных показателей (размера очень маленького уровня заработные платы и страховых тарифов).

Если бизнесмен зарабатывает менее 300 тысяч рублей в течении года, то на пенсионное страхование он должен перечислять каждый месяц фиксированную сумму: 1550,90 рублей = 5965 рублей (МРОТ в 2015 году) * 0,26 (страховой тариф в ПФ). Исходя из этого годовая сумма брутто-ставок будет составлять: 1550,90 * 12 = 18610,80 рублей.

Как же изменится сумма выплат страхового возмещения на пенсионное обеспечение, если доход превысит порог в 300 тысяч рублей? Тогда необходимо будет заплатить 1%, взятый от суммы этого увеличения.

Относительно отчислений по медицинскому страхованию, то тут дифференциации по показателю дохода нет, их размер для абсолютно всех ИП имеет фиксированное значение: 304,23 рублей в течении месяца и поэтому – 3650,58 рублей в течении года.

Чем руководствоваться бизнесмену во время выбора объекта налогообложения?

Перед этим подбором стоят большинство бизнесменов, начинающие собственные действия, и еще те, кто уже работает некоторое время и желает уменьшить нагрузку налогов. Какой все таки объект правильнее подобрать – доходы или разницу между доходами и тратами?

Способ «доходы» очень прост и хорош для бизнесменов, базой налогообложения по нему являются доходы, полученные в отчетном периоде. Тут нет каких-то «опасностей» или ситуаций, требующих пояснения.

Относительно способа «доходы минус издержки», то в данном варианте ИП стоит предусмотреть ряд немаловажных факторов. Необходимо рассмотреть те моменты, на которые частным предпринимателям, в первую очередь, необходимо обратить собственное внимание:

  1. Подбор способа «доходы минус издержки» предусматривает четкое документальное оформление всех расходных операций. Речь тут идет как о документах, подтверждающих передачу товаров или предъявления услуг (акты, расходные накладные), так и удостоверяющих их оплату (кредитовые переводы, чеки, квитанции). Если документы по расходу составлены ошибочно или их нет в наличии, то право применять их при подсчете объекта налогообложения пропадает – Вам просто не засчитают такие издержки. Также случается так, что не все агенты своевременно представляют подписанные с их стороны документы. Об этом необходимо будет беспокоиться собственно вам, так как лишь вы заинтересованы в уменьшении налогооблагаемой базы. Но если даже у вас на руках все бумаги, которые подтверждают расходы, налоговая служба вправе не принять их, если они не будут отвечать публикации 346.16 НК РФ.
  2. Следующий принципиальный момент такого способа считается наличие предоплат. Если характерность Вашей деятельности такая, что для закупки у поставщиков Вы применяете оборотные средства потребителей, то в данном варианте необходимо со всей внимательностью отслеживать предельные сроки. Если в отчетном квартале с получившейся предоплаты не получится перечислить средства поставщику, то Вы подвергаете себя риску большой суммой первого платежа! Ведь издержки Вы реализовать опоздали, а это означает — 15% (или меньше, подчиняясь от того, какая ставка Вам назначена) будет начислено на сумму полученного дохода, другими словами предоплаты. Разумеется, в последующем эти издержки будут взяты в учет, но не всем ИП под силу заплатить большую сумму налога сразу.
  3. Более целесообразным появится выбор такого способа исключительно в случае, если издержки в общей сумме доходов составят более 60%.
  4. Если у вас в регионе по подобранному виду деятельности есть льготы в виде уменьшения ставки аж до 5%, это большое преимущество в подборе собственно способа «доходы минус издержки». Тут же напомним, что в данном варианте издержки согласно предыдущего пункта могут составлять и меньшую сумму, чем 60%.

Аналогичным образом, взвесив обозначенные параметры, бизнесмен может безошибочно выбрать в пользу того либо другого способа определения базы налогообложения.

Как стать плательщиком единого налога на УСН?

Личный бизнесмен с момента собственной регистрации и в течение дальнейших 30 дней имеет право подать специализированное заявление в налоговую службу. Это одно, что предстоит проделать при переходе на упрощенную систему налогообложения. Такое право есть и до начала ведения деятельности — конкретно при подаче регистрационных документов.

Если ИП уже работает и хочет перейти на УСН, то такое право дается лишь с начала следующего года. В данном варианте в этом году ему необходимо будет подать заявку. Максимальный срок подачи — 31 декабря этого года. Подобная процедура и для желающих заменить объект налогообложения «доходы» на «доходы за вычетом затрат» и наоборот. Переход состоится только со следующего года при условиях подачи в этом году заявления в указанный срок.

Если бизнесмен платил единый налог на вмененный доход (по одному или всем видам деятельности), то по заявлению он может перейти на УСН в том месяце, в котором он перестал быть плательщиком ЕНВД.

Понятия налогового и отчетного периода по УСН. Пример расчета первого платежа.

Налоговым временем для ИП на УСН считается год , а отчетным – квартал. Декларация сдается 1 раз в году до 30 апреля, следующего года за отчетным. И хоть отчетный период для ИП составляет 3 месяца (квартал), подавать декларацию за данный этап не надо, однако бизнесмены обязаны собственными силами рассчитывать и платить первые платежи по единому налогу на УСН поквартально. При этом сумма задатка определяется так: налогооблагаемая база в каждом дальнейшем квартале берется нарастающим итогом, умножается на необходимую ставку налога, и из взятой суммы вычитается уже прежде уплаченный налог. За 1-3 кварталы этого года авансы платятся до 25 числа: апреля, июля и октября исходя из этого. А вот финальная сумма налога по результатам налогового периода подлежит оплате до 30 марта следующего года.

Принципиальный момент во время расчета авансов:
• ИП на едином налоге 6% (способ «доходы») делают меньше сумму базы налогообложения на сумму брутто-ставок;
• ИП на едином налоге 15% или меньше (способ «доходы минус издержки») включают брутто-ставки в состав затрат.

Рассмотрим пример: бизнесмен считается плательщиком единого налога по УСН на ставке 6%. В течение последних трех месяцев его доход составил 50 тысяч рублей, в другом – 80 тысяч рублей, в третьем – 100 тысяч рублей и в четвертом – 60 тысяч рублей.
Годовой доход бизнесмена составил: 50 + 80 + 100 + 60 = 290 тысяч рублей.
Общая сумма аннуитетных брутто-ставок за себя равна: 304,23 (ФФОМС) + 1550,90 (ПФР) = 1855,13 рублей. Так как плата авансов по УСН выполняется поквартально, то лучше определить сумму брутто-ставок за данный этап: 1855,13 рублей * 3 = 5565,39 рублей.
До 25 апреля ИП должен оплатить в бюджет: (50 000 рублей — 5565,39) * 6% = 2666,08 рублей.
До 25 июля ИП должен оплатить в бюджет: (50 000 рублей + 80 000 рублей — 5565,39 * 2) * 6% — 2666,08 рублей = 4466,07 рублей.
До 25 октября ИП должен оплатить в бюджет: (50 000 рублей + 80 000 рублей + 100 000 рублей — 5565,39 * 3 ) * 6% — (2666,08 рублей + 4466,07 рублей) = 5666,08 рублей.
Финальная сумма налога за год обязана быть оплачена до 30 марта следующего года и будет составлять: (290 000 рублей — 5565,39 * 4) * 6% — (2666,08 рублей + 4466,07 рублей + 5666,08 рублей) = 3266,08 рублей.
Аналогичным образом, общая сумма единого налога на УСН за год, которая войдет в декларацию, будет составлять: 2666,08 рублей + 4466,07 рублей + 5666,08 рублей + 3266,08 рублей = 16064,31 рублей.
Обращаем свое внимание, что четкие сроки выплаты обязательны для выполнения чтобы избежать штрафов и пени. За ежедневно неуплаты налога начисляется пеня, составная часть 1/3 ставки по процентам Нацбанка. Плюс к этому, на случай несвоевременной выплаты налога по результатам года, берется 20%-ный штраф от суммы недоплаты.

Какие плюсы «упрощенки»?

Притягательность простой системы для индивидуальных бизнесменов объяснима, так как имеет ряд положительных качеств:
1. Очень простая отчетность – декларация сдается один раз в году.
2. Несложный учет, нет потребности ведения бухучета.
3. Низкие ставки налога если сравнивать с общей системой налогообложения.
4. Возможность убавлять базу налогообложения за счёт брутто-ставок (во время использования способа «доходы»).
5. В связи с простым учетом небольшой интерес налоговой службы к «упрощенцам», почти что полное отсутствие выездных проверок и давления.

Подводя итоги темы «индивидуальный предприниматель налоги упрощенка 2015», необходимо выделить один серьёзный недостаток, не обращая внимания на все перечисленные плюсы – это невозможность агентов – НДС-ников, работающих с ИП, получить налоговый вычет по НДС. При подобных обстоятельствах предприятия – плательщики НДС очень часто отказываются работать с «упрощенцами», тем более если операции носят большой характер. Благодаря этому если Ваш бизнес предусматривает большое количество подобных операций, то лучше поразмышлять либо о переходе на общую систему налогообложения, либо о регистрации нового предприятия.

Как сосчитать налог УСН 6%


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*