Грибы в подвале выращивание

Содержание
  1. Технология выращивания шампиньонов в подвальном помещении
  2. Каким должен быть подвал?
  3. Подготовка субстрата
  4. Посадка грибного мицелия (инокуляция)
  5. Выгонка плодовых тел
  6. Лучшие сорта для выращивания
  7. Все тонкости технологии выращивания грибов в погребе
  8. Плюсы выращивания грибов в погребе
  9. Подготовка помещения
  10. Покупка субстрата и мицелия
  11. Самостоятельное приготовление субстрата
  12. Специализированная подготовка субстрата
  13. Характерности выращивания вешенок в погребе
  14. Правила выращивания опят
  15. Выращивание грибов шампиньонов в погребе
  16. Самые популярные болезни грибов
  17. Вредители выращиваемых в погребе грибов
  18. Технология выращивания грибов в подвальном помещении
  19. Каким должен быть подвальное помещение
  20. Cорта для выращивания
  21. Подготовка субстрата и посадка
  22. Уход и выращивание
  23. Сбор урожая
  24. Видео «Технология выращитвания грибов»
  25. Обустройство подвального помещения для выращивания грибов
  26. Сорта для выращивания в подвальном помещении
  27. Каким должен быть подвальное помещение для выращивания грибов
  28. Как вырастить грибы в подвальном помещении
  29. Дополнительные ценные рекомендации и советы
  30. Напоследок
  31. Выращивание грибов у себя в подвальном помещении
  32. Характерности и технология выращивания шампиньонов в подвальном помещении
  33. Подготовка помещения и создание условий для выращивания шампиньонов
  34. Посадка мицелия шампиньонов
  35. Плодоношение и сбор урожая
  36. Профилактика болезней шампиньонов и борьба с вредителями
  37. Характерности и технология выращивания вешенок в подвальном помещении
  38. Подготовка помещения и создание нужного микроклимата
  39. Подготовка и посев мицелия
  40. Сбор урожая вешенок
  41. Уход за вешенками и обработка от вредителей
  42. Заключение

Технология выращивания шампиньонов в подвальном помещении

Содержание:

Микроклиматические условия подвала прекрасно подойдут для выращивания грибов. Приобрести мицелий и постичь технологию выращивания шампиньонов в подвальном помещении стало сможет каждый желающему. Если у вас есть желание получить достойный урожай, первым делом, необходимо внимание уделить подобным вещам, как: подготовка питательного субстрата, оборудование помещения, дезинфекция, контроль температуры и влаги.

Разберем поэтапно эти и прочие вопросы.

Грибы в подвале выращивание

Каким должен быть подвал?

Растить грибы можно в любом качественно сделанном погребе. Пол в погребе должен быть бетонным, а не земляным.

Вообще, чем более чистым и изолированным от воздействий извне будет помещение – тем лучше.

Грибы в подвале выращивание

Чтобы сэкономить место в подвальном помещении стеллажи с грибами оснащают многоэтажные (ярусов).

Освещение

В отличии от зеленого лука и прочих растений, шампиньоны в добавочном освещении не нуждаются. Их успешно можно вырастить и в темноте.

Лампочку стоит закрутить только для того, чтобы в погребе или подвале было комфортно работать.

Система вентиляции

Подвал должен быть оснащен вентиляционной системой, так как компост, на котором растут шампиньоны, при разложении активно выделяет углекислый газ. А затхлости грибы не переносят. Углекислый газ должен удаляться, а на его место поступать чистый воздух.

Впрочем, не стоит позволять сквозняков. Трубы вентиляции закрываются мелкоячеистой сеткой, чтобы в середину не попадали насекомые.

Если для отличного проветривания подвала обыкновенных приточно-вытяжных труб не хватает. Придется побеспокоится о принудительной проветривания помещения.

Для организации воздушной циркуляции над ящичками с шампиньонами можно применить дополнительные вентиляторы. При возможности стоит установить дополнительные фильтры воздушной очистки.

Температура и влажность

Для контроля над данными показателями установите в помещении для выращивания шампиньонов термометр и гигрометр. Увеличить влажность можно с помощью опрыскивания стеллажных систем и пола из пульверизатора.

Уменьшить – за счёт проветривания.
Температуру летом можно настраивать с помощью вентиляции, а вот если Вы запланировали растить шампиньоны круглый год, побеспокойтесь о добавочном отоплении подвала.

Разделение пространства

Если подвал у вас очень большой, есть смысл поделить его на две зоны. Одно помещение вы будете применять для инкубации (распространения грибницы по субстрату), а второй для непосредственной выгонки грибов (плодовых тел).

Температура для успешного протекания данных процессов требуется различная. Грибница растет приблизительно при 23 градусах, а плодоношение происходит при 16–17 градусах.

Поддерживая стабильные температурные условия в любом помещении, вы можете легко переносить ящики с субстратом. Таким вариантом вы можете растить шампиньоны постоянно – пока половина ящиков плодоносит, в другой растет грибница и так дальше.

Если необходимо можно дополнить третью территорию для приготовления компоста.

Подготовительная дезинфекция

Для выращивания грибов подвальное помещение необходимо хорошо продезинфицировать, обработать от плесени и паразитов. Шампиньоны очень восприимчивы к заболеваниям и поражению вредителями, и будет жалко потерять большую половину урожая из-за пренебрежения мерами безопасности на начальной стадии.

В особенности, можно провести очередную обработку:

  • Окурить серной шашкой.
  • Побелить потолок и стенки известью с добавкой медного купороса.
  • Провести опрыскивание 4-процентным формалиновым раствором.
  • Если в подвальном помещении прежде лежали овощи, и появились плодовые мушки или остальные вредители, необходимо обработать помещение хлорофосом.
  • В качестве добавочной защитной меры у входа можно разместить ящик с опилками, пропитанными дезинфицирующим раствором.

После дезинфекции подвальное помещение следует хорошенько проветрить, иначе не только шампиньонам, но и вам будет не так просто находиться в середине.

Подготовка субстрата

Приготовление питательной среды, на которой будут расти шампиньоны – один из довольно значительных и ответственных факторов. Чтобы вырастить самый большой урожай, необходимо сделать субстрат, следуя советам на упаковке с мицелием, который вы приобрели. Так как штаммы или сорта шампиньонов бывают разнообразные, технология приготовления и состав субстрата может несущественно отличаться.

Грибы в подвале выращивание

Так смотрится субстрат, на котором растут шампиньоны.
Впрочем, есть единые правила подготовки компоста для выращивания шампиньонов, который можно считать многофункциональным.

Прекрасным вариантом будет настоящий компост из конского навоза. При этом важно, чтобы животные питались сеном, а не зеленым кормом.

Два вида приготовления настоящего компоста:

Компоненты Вес, кг
1 Конский навоз с большим содержанием соломы,,влажность 40–45% 850
Мочевина 3
Суперфосфат 13
Аммиачная
селитра
8
Гипс 18
2 Конский навоз 2000
Солома 50
Мочевина 5
Сульфат аммония 8
Суперфосфат 5
Мел 7,5
Строительный гипс

Конский навоз можно заменить коровьим или птичьим пометом, однако, в данном варианте урожай станет значительно ниже.
Солома замачивается на день в тёплой воде в хорошем корыте или другом резервуаре.

После чего она ложится в штабель вперемешку со слоями навоза. Обязано получиться всего 6–8 слоев.

Любой слой дополнительно увлажняем тёплой водой. Через 3–4 дня компост необходимо хорошенько перемешать и добавить мочевину и суперфосфат.

После чего субстрат приобретет отличительный аммиачный аромат. Через еще 3–4 дня, компост опять смешивается. Так его необходимо перелопатить 4–5 раз, понемногу добавляя другие минеральные вещества.

Во время последнего смешивания добавляется гипс.

Усредненное время приготовления компоста 24–28 дней.

Об окончании процесса ферментирования можно судить по исчезновению аммиачного запаха и светло-коричневому цвету навоза. Во время процесса ферментации температура компоста достигает 50–70 градусов.

Для выращивания грибов температура компоста должна быть не больше 25 градусов.

Готовить субстрат стоит либо в специализированном хозяйственном помещении с прекрасной вентиляцией, или на улице под навесом, защищающим от попадания воды после дождя и солнечного света. На землю компост не высыпаем, лучше подстелить целлофан.

Это требуется для того, чтобы в готовый субстрат не попали насекомые-вредители.

Если своими силами подготовить субстрат для выращивания грибов для вас чрезмерно тяжело, вы всегда можете приобрести его в магазине.

Впрочем, компост, приготовленный собственными руками, в основном, качественнее.
Готовый субстрат перемещаем в подвальное помещение и кладем в ящики или контейнеры, в которых предполагается растить шампиньоны.

Посадка грибного мицелия (инокуляция)

Итак, субстрат готов и размещен в погребе, теперь необходимо внести в него мицелий гриба, для того чтобы вырастить грибницу. Мицелий растят промышленным способом в лабораториях в условиях стерильности. Приобрести его можно в садоводческих магазинах или выбрать во всемирной сети.

Грибы в подвале выращивание

Для того чтобы вырастить грибы на 1 квадратном метре субстрата вам потребуется 500 г компостного мицелия или 400 г зерновых спор шампиньонов.
Помещаем «семена» в субстрат.

Если вы приготовили компост правильно, он должен слегка пружинить при нажимании. Делаем пятисантиметровые углубления на расстоянии 20 сантиметров один от одного и закладываем в каждое углубление немного компостного мицелия. Если вы приобрели споры шампиньонов, их необходимо просто рассыпать по поверхности.

Понемногу ниточки грибницы начнут увеличиваться по субстрату.

Время роста грибницы, пока еще не возникло плодовых тел грибов, именуют инкубацией. В это время нужно поддерживать влажность воздуха в погребе на уровне 70–95%.

Чтобы субстрат не высыхал, его можно закрыть бумагой или тканью и иногда обрызгивать из пульверизатора.

Температура, при которой происходит рост грибницы – 20–27 градусов.

Активно распространяться грибные нити начнут черед десять–двенадцать дней. Тогда поверхность субстрата следует засыпать землёй на 3–4 сантиметра и выждать еще 3–5 дней.

Земля – не просто с огорода, а смесь торфа (5 частей), известняка (1 часть) и почвы (4 части). Не забудьте о периодическом опрыскивании водой.

Выгонка плодовых тел

По окончании инкубационного периода следует уменьшить температуру в погребе до 12–17 градусов, либо перенести ящики с субстратом в пространство помещения для выгонки (если вы, как говорилось перед началом статьи, разделили помещение на 2 отсека). Начинается период роста самих грибов.

Грибы в подвале выращивание

За один урожай с грибницы можно снять 5-8 волн грибов, правда главная масса придется на первые три волны.
Первую волну урожая вы сумеете снять уже через 3–4 месяца. Не следует допускать перезревания грибов.

Следует обирать их тогда, когда часть находящаяся внизу шляпки еще затянута белой пленкой и коричневые пластинки не заметны. Каждый гриб необходимо бережно выкрутить с его места, а не обрезать. От оставшейся после среза ножки в грибницу могут попасти бактерии.

После сбора гриба место, где он рос, необходимо слегка присыпать почвой. Шампиньоны будут активно расти в течение 1–2 недель. При правильно созданных условиях и хорошем компосте по прошествии этого времени можно снять 5–8 урожаев грибов.

Ключевой объем приходится на первые три волны. Потом урожайность грибницы резко пойдёт на регресс.

Лучшие сорта для выращивания

В мире известно более полусотни самых разных сортов шампиньонов. Часть из них встречается в природе, а часть выведена селекционерами для промышленного разведения.

Для выращивания в погребе прекрасно подойдут сорта с высокой урожайностью, обычные в уходе и нетребовательные.

Среди них можно отметить двуспоровый и двукольцевой. Также подойдет для домашнего разведения луговой шампиньон, Somycel 512 и Hauser A15.

Технология выращивания шампиньонов в подвальном помещении имеет собственные характерности, однако она не очень трудна, как на первый взгляд выглядит. Если вы приготовили хороший компост, установили в погребе требуемый климат и приобрели неплохой материал для посадки, большой урожай грибов вам гарантирован! А наши советы смогут помочь вам справиться с этой творческой и интересной задачей.

Агроном-растениевод, консультант сайта по вопросам выращивания и вариантов сбережения овощей, фруктов и грибов.

Все тонкости технологии выращивания грибов в погребе

Некоторые садоводы разводят грибы в минимальных количествах исключительно для собственной семьи. Однако их выращивание может стать выгодным бизнесом, так как цена получившейся продукции многократно выше первоначальных расходов.
Тяжело найти человека, который не любит грибы. Всем известны их отменные качества вкуса. Кроме этого, в грибах содержится много белка.

По этой причине они считают заменителем мяса. Как происходит выращивание грибов в погребе читайте в нашем материале.

Плюсы выращивания грибов в погребе

Применение подвала для выращивания грибов связано с такими хорошими качествами данного помещения:
Наличие в нём комфортной температуры, особенно летом. Даже в очень знойную погоду там свежо.

Намного лучше свежесть сохраняется в кирпичных, каменных или монолитно бетонных помещениях. Если необходимо температуру воздуха легко настраивать при помощи двери подвала.

Грибы в подвале выращивание

Идеальная влага воздуха, которая практически не меняется даже во время жары года.
Грибы чувствуют себя удобно в созданном в подвальном помещении микроклимате, так как он им напоминает естественную среду проживания.

Она благоприятна для развития и образования плодов.
Итак, подвал – одно из наиболее хороших помещений для разведения грибов.

Подготовка помещения

Подготовка подвального помещения в себя включает ряд основных мероприятий:
Прежде всего, необходимо обратить свое внимание на пол подвала. Он обязательно должен быть бетонным.

Пол из земли считается рассадником вредных бактерий и прочих болезнетворных микробов.
Для того чтобы в погребе не возникла плесень, до посадки мицелия необходимо провести дезинфекцию. Есть 4 способа выполнения этой процедуры.

Можно окурить помещение серной шашкой или побрызгать его 4% формалиновым раствором.
Метод побелки при помощи извести с медным купоросом – это тоже один из видов дезинфекции.

Также возможна обработка подвального помещения для этой цели хлорофосом.
В результате проведения данного мероприятия для последующей предупреждения появления плесени было бы неплохо установить у входа в пространство помещения ящик с опилками.

Внимание!

После процедуры дезинфекции необходимо обязательно проветрить подвал.

Замечательным материалом для производства стеллажных систем или подвесов считается металл, который покрыт пластиком.

Эта конструкция не будет ржаветь.
Погребу нужна система вентиляции. Её роль состоит в устранении углекислого газа, который станет выделяться из субстрата.

Сетка в «очень маленькую дырочку» не допустит в пространство помещения насекомых.

Грибы в подвале выращивание

Заготовка дерева для выращивания грибов

В подвальное помещение нужно провести освещение. Его интенсивность зависит от сорта выращиваемых грибов. Если они любят темноту, то довольно одной лампочки.

Если просят прекрасного освещения, то нужно будет установить лампы люминесцентные.
Чтобы контролировать влажность и температуру воздуха, потребуется термометр и гигрометр.

Для выращивания грибов в холодное время года нужно оборудовать подвальное помещение радиатором.
Если есть наличие помещения большого размера его можно поделить на 2 части. В одной растить мицелий, во второй – грибы.

В таком погребе грибам будет по-настоящему удобно.

Покупка субстрата и мицелия

После подготовки помещения можно отправиться в специальный магазин, чтобы приобрести мицелий и субстрат. Но сначала необходимо сформироваться с сортом.

Все пользующиеся популярностью грибы можно отнести к одной из 2-ух групп:
Представителями первого вида считаются кольцевики и шампиньоны.

Второго – опята зимние, вешенки и шиитаке. Для выращивания любого сорта грибов не понадобится чрезмерных усилий.
Мицелий имеет низкую стоимость.

При его покупке было бы неплохо следовать приведённым ниже рекомендациям:

  • Продавец должен быть проверенным.
  • Лучше сначала приобрести пробную партию товара.
  • Необходимо узнать его характеристики: сорт, штамм, % и скорость обрастания зёрен, стойкость к плесени, сроки и режим температур хранения.
  • Цвет мицелия должен быть «здоровым». Непозволительно присутствие в нём плесени или запаха гнили.
  • Хранение мицелия должно выполняться в холодильнике.

Грибы в подвале выращивание

Первые результаты посадки
Много денег нужно будет заплатить за субстрат. Так именуется среда, в которой грибы будут расти.

Кстати, чтобы сделать правильный выбор, необходимо познакомиться с руководством, находящейся в «грибной» упаковке.
Специализированные хозяйства и интернет- магазины продают пророщенный мицелий, которые уже перемешан с субстратом.
Итак, важно приобрести хорошие материалы, чтобы потом получить хороший урожай.

Самостоятельное приготовление субстрата

Самым оптимальным временем для приготовления субстрата самостоятельно считается весна или осенняя пора. Чтобы его сделать, можно применить следующие компоненты:

  • Около 70 кг соломы.
  • Сено или листья в количестве 20-30 кг.
  • Приблизительно 80 кг птичьего помета. Разрешается его замена коровьим или конским навозом.
  • 6 кг гипса.
  • Применение такой пропорции даст возможность получить приблизительно 250 кг субстрата.
  • За пару дней до будущего мероприятия следует поместить солому в воду, чтобы она мокла.
  • После её наряду с навозом нужно положить в специализированную яму 3-4 слоями.
  • Спустя каждые 3 дня готовящийся субстрат нужно увлажнять и размешивать.
  • Завершение процесса ферментации в большинстве случаев приходит через 25 суток.
  • Признаками готовности субстрата считается его достаточная рассыпчатость, отсутствие аммиачного запаха и тёмно-коричневый цвет.

Это один из видов приготовления смеси, в которой будут расти грибы. Он поможет сильно сберечь бюджет.

Специализированная подготовка субстрата

Во время использования любого субстрата важно, чтобы в нём не было возбудителей самых разных грибковых заболеваний. Чтобы это сделать нужно приготовленную смесь обработать.

Варианты проведения данного мероприятия:

  • гидродермия или обработка горячей водой;
  • ксеротермия или обработка при помощи пара сухого субстрата;
  • пастеризация или обработка при помощи пара влажной смеси.

Грибы в подвале выращивание

Полки для выращивания грибов
Важно не позволить переувлажнения субстрата, тем более если садовод обрабатывает его горячей водой.

Если всё таки такая беда случилась, то не нужно трогать смесь пару дней. Это позволит воде стечь.

После чего субстрат следует размельчить до очень маленьких частичек, чтобы он удерживал влагу. Если сырьё увлажнено правильно, то в руке оно станет пружинить, однако не случится водовытекания наружу.

Собственно в такое сырьё можно залаживать мицелий.

Характерности выращивания вешенок в погребе

Одним из очень любимых грибов садоводов считается вешенка. Её можно растить круглогодично. Приступить к данному мероприятию нужно после тщательной подготовки сырья.

Применяя под эти цели подвал, следует придерживаться следующей технологии:

  • Слоями поместить субстрат в мешки из полимерного этилена.
  • Спустя каждые 10 см сделать в них отверстия величиной около 2 см.
  • Перед самой процедурой закладки необходимо мицелий размельчить, не открывая пакеты.
  • После его необходимо разложить между слоями субстрата.
  • Эта процедура должна выполняться в условиях полной стерильности.
  • В отсеке, где разместят мешки для прорастания грибницы должно быть мрачно. Там нужно поддерживать 95% влажность воздуха. При этом температура должна быть около 22-25 °С. В данной части подвала мешки держат около месяца.
  • После для роста грибов их переносят в намного холодный отсек с температурой 12-18°С при влаги около 95%. Грибам нужно 12 часовое освещение.
  • Не стоит пренебрегать системой проветривания. Она обязана быть обязательно. Можно выполнять воздушную циркуляцию, применяя вентилятор. При этом в отсеке следует поместить 3-4 ведра воды.
  • Споры вешенок аллергенные. По этой причине в рабочий период в погребе следует одеть респиратор.
  • Содержание мешка подлежит замене, если урожай собран 2 раза. До 100 кг с 1м? – столько грибов можно собрать в течение года.

Грибы в подвале выращивание

Соблюдение такой технологии обязательно, если отдано предпочтение конкретно вешенкам.

Правила выращивания опят

Как вырастить грибы дома, чтобы получать урожай круглогодично? Как создать нужные условия для разведения? Субстратные блоки могут быть из измельчённой соломы, опилок, листвы деревьев, шелухи семечек или сухих кукурузных стеблей.

Необходимо держаться этой технологии выращивания опят:

  • Смесь залить на половину суток кипятком.
  • Когда она остынет, перемешать с очень маленьким мицелием.
  • Поместить в мешки из полимерного этилена размером от 15 до 65 кг и их завязать.
  • Снять в подвал.
  • Через 3 дня прорезать в пакетах отверстия величиной около 5 см. Можно совсем снять мешки.
  • Приблизительно по прошествии двух недель прорастут плодовые тела. Необходимо будет создать им режим температур от +14 до +16 °С и гарантировать доступ света.
  • Обязательны расширения вентиляции на поверхность.
  • При круглогодичном выращивании нужно держать температуру в границах +25 °С при помощи обогревательного прибора.

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю передовые методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.

Выращивание грибов шампиньонов в погребе

Как растить шампиньоны в подвальном помещении или погребе? Начать нужно с приготовления благоприятного субстрата, приобретения оборудования для подобранного места, а еще проведения работ по обеззараживанию подобного помещения. Важно, чтобы оно было оборудовано вентиляцией и устройствами отопления, которые легко настраивать.

Шампиньоны не просят подсвечивания для правильного развития, потому освещение требуется исключительно для облегчения работы садовода. Эти грибочки очень часто сажают на компост, это вещество провоцирует выделение углекислого газа.

Подобные процессы приводят к затхлости воздуха, которую не переносят шампиньоны. Потому, необходима вытяжная труба.

Для комфорта, советуем поделить подвал где необходимо растить шампиньоны на несколько зон. Одна часть понадобиться для заселения грибницы в приготовленную смесь, а остальная отвести конкретно для роста грибочков.

Необходимо помнить что данные процессы просят различной температуры, потому необходимо брать во внимание это при расстановке радиаторов отопления.
Принимая к сведению наличие различных штаммов описанных грибов, при приготовлении субстрата необходимо принимать во внимание советы для определенного мицелия.

Однако, есть и некоторые многофункциональные советы. Так, оптимальным сырьем для грядущего субстрата считается конской навоз. Во время покупки данного материала необходимо узнать, чем питались производившие его животные.

Предпочтительно сено, а не зеленые корма.
Подготовить смесь своими силами можно добавив в 850-900 кг установленного вещества мочевину — 3 кг, суперфосфаты — 13 кг, селитру — 8 кг и гипс — 18 кг.

Хотя как альтернативу конскому помёту можно брать иные органические отходы, это может плохо отразиться на урожае. Для шампиньонов прекрасно подойдет собственно этот вариант.

Если плантация будет высокой и необходимо много субстрата можно применить иную схему: 2 тыс. кг навоза, 50 кг соломы, 5 кг мочевины и такое же количество суперфосфатов, 8 кг сульфата аммония, 7-8 кг мела . В таком случае солому необходимо сначала подержать в тёплой влаге.
После она ложиться слоями перемежаясь с навозом.

В процессе вещество необходимо обрызгивать тёплой влагой. Через 4 денька в получившуюся смесь добавляют мочевину и суперфосфаты.

Дальше грядущий субстрат перемешивают раз в 4-5 дней на протяжении четырех недель . Ближе к концу советуем вмешать гипс.
Компост ложится в погребе, а потом заселяется мицелий. На 1 м. кв. необходимо 500 г мицелия из компоста или 400 г зерновых спор.

В первом варианте необходимо разложить материал в лунки на расстоянии 20-25 см, споры же просто распыляют. В период развития грибницы требуется повышенная влажность и температура 25-26 градусов.

Через 14 дней грядки советуем присыпать смесью торфа и почвы слоем в три см. После уменьшают температуру до 16-17 градусов и начинается рост грибочков. Урожай можно собрать через три или 4-ре месяца.

Грибы необходимо бережно выкручивать, без применения ножа. Место удаления лучше присыпать грунтом.

Самые популярные болезни грибов

Устранить снижение урожая поможет своевременная борьба с болезнями грибов. Очень часто их вызывают:
Грибы-паразиты в большинстве случаев наносят очень большой вред плодовым телам.

Причинённый ими ущерб зависит от времени их появления. Чем позднее грибы-паразиты появятся, тем меньше будут потери.

Грибы в подвале выращивание

Устройства для вешенок

Возникновение гриба бурой плесени приводит к заболевания, которая именуется бурой гипсовкой. Более других от неё страдают шампиньоны.

Данная болезнь отличается возникновением белых пятен, которые понемногу от середины становятся темными. Чтобы её избежать, необходимо применять хороший субстрат.

Зелёную плесень возможно лишь устранить, излечению она не подаётся. Для этой цели субстрат следует правильно компостировать. При пастеризации нельзя допустить его перегрева.

Есть и иные виды плесени. По мимо этого, грибы могут поразиться белой или сухой гнилью и т. д.

Есть бактерии, вызывающие серьёзные заболевания грибов. К примеру, бациллюс.

При данном заболевании бактерии не влияют на развитие мицелии. Однако по их вине плодовые тела медленней развиваются и теряют собственную форму.

По мимо этого, грибы могут подвергнуться, к примеру, бактериальной пятнистости или поразиться триходермой.

Избежать заражения поможет двукратное опрыскивание помещения в течение года 4% хлорно- известковым раствором. По мимо этого, такое же количество раз таким же 1 % составом нужно белить стены.

Уменьшить урожай или привести к его потере могут вирусы. К примеру, шампиньоны часто подвержены мумификации плодовых тел. Она приводит к замедлению роста и деформированию грибов.

Поражённый этим вирусом субстрат следует устранить.
Итак, важно своевременно выявить болезнь и провести профилактические мероприятия.

Вредители выращиваемых в погребе грибов

Ущерб грибам может быть нанесён такими ключевыми вредителями:
Возникновение грибных мух приводит к повреждению мицелия и плодовых тел. Возможно, их занесение, к примеру, с субстратом.

Мухи могут попасть через дыры в полимерном этилене и отложить яйца. При борьбе с ними, во-первых, важна профилактика.
Если дают возможность габариты помещения, то допускается окуривание его, к примеру, парами «Монофоса» или «Погоса».

Также возможно применение световых ловушек, клейкой ленты, ручного пылесоса и т. п.

Грибы в подвале выращивание

Роскошный урожай шампиньонов
Неисправимый вред урожаю может быть причинён грибным комариком.

Особенно он любит шампиньоны и вешенки. Самка способна отложить около 200 яиц.

Через пару суток из них появляются личинки, живущие от 12 до 20 дней. Данного временного промежутка им достаточно для уничтожения всего урожая.

Кроме этого, комарики считаются переносчиками клещей и нематод. Куда легче устранить их возникновение, чем бороться. По этой причине необходимо установить на отверстия вентиляции сетки «в очень маленькую дырочку».

Дверь должна быть герметичной, все щели заделаны.
В борьбе с подобными вредителями помогут клеевые и световые ловушки, ленты от мух. При неэффективности таких способов нужно будет использовать средства на основе химии защиты.

Во время проведения этих процедур необходимо соблюдать правила безопасности.

Внимание! Во время образования плодов применение химии непозволительно.

Из всего описанного выше следует, что и в борьбе с вредителями важна профилактика их возникновения. Однако если они всё-таки в погребе появились, то расстаться с ними нужно без промедления.

Во время видео просмотра вы узнаете о выращивании грибов.

Итак, если у садовода имеется желание растить грибы и нужное для этого помещение, то смело можно приступить к данному мероприятию.

Но сначала необходимо с большим вниманием прочесть информацию, содержащуюся в этой статье.
Увидели погрешность?

Выдилите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Технология выращивания грибов в подвальном помещении

Каким должен быть подвальное помещение

Отвечая на вопрос, как вырастить шампиньоны в подвальном помещении, прежде всего стоит задуматься об обеспечении обязательных условий. Как мы уже говорили, идеальным для грибов будет разведение в погребе или подвале. Некоторые пытаются реализовать выращивание вешенки и шампиньона в квартире или доме, но в условиях помещения для проживания создать хорошие условия для роста грибов как правило невозможно.Некоторые грибники прибегают к посадке в кирпичном гараже, который может стать удачной заменой погребу.

Грибы в подвале выращивание

Подобным образом, на данный момент выращивание грибов в подвальном помещении считается выгодным и наименее трудозатратным из всех перечисленных выше вариантов.

Но для того чтобы получить роскошный урожай, нужно будет внимательно изучить технологию культивации вешенок и шампиньонов.

Нужное освещение

Выращивание шампиньонов в подвальном помещении не просит никакого солнца, так как грибы намного лучше растут в условиях полной темноты.

Правильная система вентиляции

Грибы в подвальном помещении просят правильного микроклимата, который обеспечивается при помощи постоянного поддержания в одних показателях уровня вентиляции, температуры и так дальше.
Вентиляционной системой не должны служить открытые окна и двери, создающие сквозняки.

Вентиляции приточного типа также может быть очень мало для того, чтобы обеспечивать культуре постоянный приток кислорода. Самым лучшим вариантом считается система механической вентиляции, когда на продувные отверстия монтируются железные решётки и мелкоячеистые сетки, оберегающие растения от вторжения грызунов и насекомых.

Грибы в подвале выращивание

Влажность и температура

При выращивании шампиньонов и вешенок важно обеспечить стабильную температуру помещения и очень много влаги. Шампиньоны и вешенки в подвальном помещении растят при температуре от 12 до 27 °C и влаги не ниже 65%.

Для поддерживания температуры в помещении подвала ставится термометр, а еще обогревательная система (пол с подогревом, обогревательные приборы). Так как все искусственные тепловые источники сильно сушат воздух, поддерживать влажность придется вручную, запасшись полимерным этиленом и разбрызгивателем.

Разделение

Выращивание шампиньонов в подвальном помещении может выполняться в самых скромных по площади условиях. Чтобы не потерять полезное пространство и посадить чем побольше материала для посадки, рекомендуется сооружение стеллажных систем.

В виде материала применяются металл, пластик и дерево. Но в качестве металла лучше подбирать нержавейку, а дерево обрабатывать пропитками против гниения, которое неминуемо в условиях увеличенной влажности.

Порой в качестве приспособления для грибницы применяют мешки, ящики из дерева, деревянные чурки. Эти все варианты возможны к использованию, правда, они более хлопотные.

Дезинфекция

В приготовлении к выращиванию шампиньонов в подвальном помещении этап с дезинфекцией, наверное, самый важный. Насекомые и грибковые болезни – враги урожая. Главным источником всех проблем считается увеличенная влажность.

По этой причине если стены земляные или древесные, развитие грибка неминуемо.

Грибы в подвале выращивание

В таком случае важно обеспечить самую большую отдаленность помещения от земли и настоящего дерева.

Для этого полы заливаются бетоном, а стены ложатся из кирпича, штукатурятся и отделываются раствором против грибка. Потолок белится раствором извести и медного купороса. Все помещение дезинфицируется (к примеру, формалином, окуривается серной шашкой) перед каждой новой посадкой.

Все детали благоустройства также тщательно отделываются антисептическими средствами, а посуда и небольшие детали кипятятся.

Cорта для выращивания

Не каждый фермер готов растить трудоемкие разновидности грибов. Вешенки и шампиньоны подбираются как подходящий вариант для культивации дома.

Впрочем и среди них есть различные сорта.
Выращивание вешенки имеет возможность подбирать среди большинства «домашних» видов. Сюда относятся вешенка Обычная, Устричная вешенка, Рожковидная, Поздняя и Белый эльф.

Есть и иные гибриды, но они практически не отличимы между собой. Вешенки довольно неприхотливы к почвам и удобрениям, они дают большие урожаи и показывают стойкость к инфекционным болезням.

Грибы в подвале выращивание

Среди шампиньонов есть ряд гибридов, которые предлагаются большими питомниками и грибными хозяйствами.

Они выделяются между собой размерами, формой и окрасом, но сходны по вкусовым и вегетативным свойствам.

Подготовка субстрата и посадка

Приготовить субстрат можно двумя вариантами – приобрести в магазине готовый или сделать собственными руками. Приготавливают субстрат за месяц до посадки мицелия, а для компонентов применяют:

  • конский навоз (если он отсутствует, то коровий или куриный помет);
  • солому;
  • мочевину;
  • суперфосфаты и содержащие аммоний удобрения;
  • мел;
  • гипс или строительный гипс.

Конский навоз и солома заранее дезинфицируются от паразитов. Дальше солома замачивается в теплом растворе воды и аммиачной селитры на 24 часа.

После того как закончилось время солому перекладывают навозом, смачивают обыкновенной тёплой водой и оставляют на пару дней, после этого состав хорошо перемешивают. После понемногу с промежутками в 3–4 дня прибавляются другие компоненты, которые также каждый раз мешаются между собой.

Когда температура смеси уменьшится до 25–23 °C, компост готов к применению.

Грибы в подвале выращивание

Мицелий приобретается в специализированных магазинах, где он взращивается в стерильных условиях.

Мицелий бывает двух вариантов – зерновой и компостный. Нужно проследить, чтобы при покупке на нем не было зеленых или черных пятен.
После укладывания субстрата приступаем к выращиванию грибницы.

Для этого компостный мицелий ложится в ямки, глубиной до пяти сантиметров, находящиеся на расстоянии 15–20 см один от одного. Уложенный мицелий сыпется и поливается.

Зерновой мицелий просто разбрасывается по поверхности субстрата.

Уход и выращивание

Во время развития грибных нитей комфортной температурой считается 22–27 °C, после их возникновения она уменьшается до 12–15 °C. Первые грибные нити появляются по прошествии двух недель после посадки, после этого поверхность высадки сыпется смесью торфа, листовой земли и известняка (5:4:1).

Грибы любят влажность, для чего первые 2 недели они опрыскиваются каждые 3–4 дня. Для этого поверхность субстрата укрывается полимерным этиленом и опрыскивается тёплой водой. Дальше регулярное смачивание лучше остановить, чтобы не вызвать гниение грибницы.

Грибы в подвале выращивание

Сбор урожая

Первая волна урожая ждет вас уже через 12–16 недель после посадки, и продолжается частое плодоношение будет в течение следующих 10–16 недель. После любого развития грибы бережно выкручиваются, а на их место ложится маленькой земляной слой.

После любого сбора субстрат поливается водным раствором и суперфосфатов.

Видео «Технология выращитвания грибов»

Из данного видео вы узнаете про то, как растить грибы дома.

Обустройство подвального помещения для выращивания грибов

Грибы в подвале выращивание

Владелец дачи с 20 летним стажем
Грибоводство из года в год набирает очень большую популярность в нашей стране.

Многие хозяева домов за городом хотят своими силами растить грибы в подвальном помещении. Сделать это очень легко, так как грибы нетребовательны и не просят уйму времени и сил для выращивания.

По этой причине, если у вас есть свободное подвал, то данная статья для вас, в ней мы постараемся рассказать, как своими силами растить грибы в погребе.

Сорта для выращивания в подвальном помещении

Большинство дачников спрашивают себя: «Как растить грибы в подвальном помещении?» Впрочем мало кто знает, что для подобного разведения подойдут не все сорта грибов, которые растят дома. Среди фермеров пользуются большой популярностью шампиньоны и вешенки.

Грибы в подвале выращивание

Есть несколько типов сорта грибов, которые можно растить в подвальном помещении
Выращивание вешенок подходит даже для новичков, так как данный процесс подразумевает вариант выбора сорта среди большинства пригодных для домашнего разведения. Наилучший вариант — Устричная, Обычная, Поздняя, Рожковидная вешенка и сорт Белый эльф.

Эти культуры выделяются неприхотливостью к почвам, стойкостью к инфекционным болезням и большим урожаем.
Среди шампиньонов тоже есть большое количество видов, которые годятся для выращивания в погребе. Такие сорта можно выбрать в больших питомниках и грибных хозяйствах.

Выделяются они только внешними свойствами, но схожи по вкусовым и вегетативным особенностям.
В этом видео вы детальнее узнаете о грибах в погребе:

Каким должен быть подвальное помещение для выращивания грибов

Перед тем как приступать конкретно к выращиванию, необходимо познакомиться с рядом правил, соблюдение которых нужно для создания прекрасных условий для роста грибов. Технология культивации мицелия в себя включает следующие мероприятия:

  1. Освещение. Всем грибникам необходимо иметь в виду, что вешенки и шампиньоны намного лучше растут в темном помещении, по этой причине им не потребуется особенное освещение. Если вы намерены растить несколько вариантов мицелия одновременно в одном погребе, то его лучше поделить на световые зоны. Шампиньоны затребуют много света, чем вешенки. Под эти цели в любом садоводческом магазине можно приобрести специализированные лампы люминесцентные для теплиц, на которых изменяется резкость и яркость.
  2. Система вентиляции. Для грибов нужен хороший климат и хорошая система вентиляции, обеспечить это можно при помощи критерия уровня вентиляции, который следует держать в одних и тех же пределах. Также для проветривания в погребе не советуют применять только двери, окна. Для данных нужд лучше купить систему механической вентиляции, так как все разновидности грибов без исключения любят чистый воздух. Суть подобной конструкции состоит в установке мелкоячеистых сеток и металлических решёток на продувные отверстия. Также правильная система вентиляции гарантирует защиту растений от плесени, грызунов, грибка и насекомых. Нелишним станет установка в помещении вытяжки, которая будет поставлять чистый воздух. Нужно побеспокоится и об обогреве грибов зимой: для этого советуют применять специализированные полы с инфракрасной пленкой.
  3. Температура, влажность. При выращивании вешенок и шампиньонов важно обеспечить в подвальном помещении постоянный режим температур и идеальный уровень влажности. Температура окружающей среды должна меняться в границах 15…25 °С, влажность – около 65-95 %. Для этого установите в помещении термометр и обогревательные приборы или специализированные водные системы, на которых изменяется температура окружающей среды в погребе, а для поддерживания влаги пользуйтесь разбрызгивателем и полимерным этиленом или пластиком. Эти приспособления не пересушивают воздух и выделяются собственной экономией.

Важно! При выращивании разных видов грибов в подвальном помещении одновременно нужно умно разделить территорию для любого растения, так как для различных видов благоприятны различные температурные и осветительные режимы.


Применение подвального помещения для выращивания грибов удобно тем, что не просит особенных расходов для обустраивания. Помещение нужно лишь утеплять и изолировать, что учитывает небольшое вложение денежных средств, так как под эти цели можно применить подручные материалы.

Как вырастить грибы в подвальном помещении

Не зависимо от варианта грибов при выращивании необходимо обеспечить растению нужную хорошую среду проживания, так как каждый вид имеет собственные индивидуальные потребности. Сюда относится режим температур, освещение, влажность воздуха.

Какие собственно характерности при искусственном выращивании характерны некоторым видам грибов, мы будем рассматривать дальше.

Шампиньоны

Чтобы высадка шампиньонов в подвальном помещении дома увенчалась успехом, нужно три фактора:

  • субстрат;
  • неплохой материал для посадки;
  • прекрасные условия проживания.

Рассмотрим каждый фактор боле подробно.

Грибы в подвале выращивание

Данные грибы имеют собственные маленькие детали
На данный момент есть очень много различных видов шампиньонов, но, если вы новичок, то внимание свое обратите на более нетребовательные сорта.

Материал для посадки можно приобрести в специальных сельскохозяйственных магазинах или супермаркетах.
Для посадки очень часто применяют зерновые споры или мицелии грибов.

Мицелии изготавливают в специализированных лабораториях, такой продукт можно подвергать замораживанию. За день до посадки его просто вынимают из холодильника.
Спорами именуют семена растения.

Их применение от способа с мицелием отличается только методом посадки: семена одинаково распределяют по поверхности ящиков с субстратом и увлажняют.
В зависимости от способа посадки и сора грибов советуют применять конкретный вид компоста или субстрата. Очень внимательно с рекомендациями можно познакомиться на упаковке средства.

Подходящий вариант компоста для этого вида растений — конский навоз. Собственно это вещество обеспечит вам большой урожай грибов.

Заменить его можно коровьим навозом или птичьим пометом.

Чтобы подготовить своими силами компост, необходимо держаться определенных правил:

  1. Поместить солому в емкость, залить водой домашней температуры. Оставить настаиваться на день.
  2. Положить солому и навоз по очереди слоями. Любой слой промочить водой.
  3. По истечению четырех часов компост нужно перемешать и добавить к нему мочевину, суперфосфат.
  4. Дальше компост перемешиваем каждые 3-4 дня.
  5. Добавляем строительный гипс или гипс.

Суть приготовления состоит в брожении продуктов и активной переработке, занимает процесс около месяца. Про готовность компоста напомнят плохой запах и коричневый цвет продукта.
Готовый продукт выкладывают в ящики и заделывают туда семена на расстоянии один от одного около 5 см.

Ящики с растением размещают на стеллажах, поливать их нельзя, однако требуется обеспечить достаточный уровень влаги для шампиньонов. Для этого накройте коробки с растительностью полимерным этиленом или тканью, которую будете регулярно мочить.


Через пару дней вы увидите возникновение белых ниточек грибниц, это значит, что пора накрывать семена слоем земли. Период инкубации занимает в среднем 2 недели, о завершении вас известит возникновение белых горошин.

На определенный период времени прорастания коробки можно поместить в намного прохладное место. Само дозревание плода занимает около 2 месяцев.

Первые три волны урожая наибольшие, дальше процесс идет очень медленно, а сам урожай скудеет.

Требуется знать!

Если вы все выполнили правильно, то через полтора месяца после высадки вы получите готовые к продаже или применению дома шампиньоны. При сборе урожая главное не забыть учесть, что грибы не нужно обрезать.

Чтобы избежать занесения в рану инфекции готовый плод выкручивают из земли, а ножку подрезают.

Вешенки

Замечательная среда для выращивания вешенок — брус из дерева. Подобный материал отличается собственной доступностью и возможностью самостоятельного приготовления.

Вам для этого потребуются только древесные пни, которых на каждой даче полно. Их следует внимательно почистить и обработать марганцовочным раствором.

Дальше дерево заражают грибницей. Под эти цели подойдут любые сорта деревьев, не считая хвойных.

Используются опилки, шелуха или солома.
После нужно субстрат перемешать с мицелием и уложить в войлочный мешок, пакет повесить в погребе. Температура окружающей среды в погребе должна быть выше 22 °С.

После всходов первого урожая температуру следует уменьшить до 12 °С.

Грибы в подвале выращивание

Данным грибам необходим брус из дерева
Необходимо знать, что вешенки не особо прихотливы.

Впрочем светлое освещение для них плохо, по этой причине требуется обеспечить в подвальном помещении слабое рассеянное освещение. Уже через несколько недель после посева вы можете собрать часть урожая, сам же период плодоношения продолжается около 2 месяцев.

боровик

Белые грибы более прихотливы, по этой причине при разведении владельцу дачи стоит запастись терпением. Основная трудность в том, что для посадки данного вида необходимо обеспечить и естественную среду проживания – лесную почву.
Под эти цели вам нужно будет сухой мох, полевая трава, сухие ветви.

После работ по подготовке на стеллажи одинаково распределяют сухой субстрат. Важно, чтобы он был хорошо высушенным, иначе грибы не прорастут. После высадки мицелия почву необходимо прекрасно оросить и накрыть специализированной садовой бумагой.

Также требуется обеспечить подходящий режим температур, который равён 18 °С, и дальше необходимо смотреть, чтобы температура не опускалась ниже этой метки. Срок плодоношения занимает около месяца.

Опята

Характерности разведения опят заключаются в обеспечении хорошей проветривания помещения. Растить эти грибы возможно не только в погребе, но также и в гараже.

В качестве субстрата применяют сухие ветви или солому, которые следует заранее запарить на 12 часов, а после перемешать с мицелием и поместить в пакеты из полиэтилена.
Завязать их, разделить на стеллажах.

Температура окружающей среды в подвальном помещении должна составлять 14…16 °С. Через 2 месяца можно собирать урожай.

Дополнительные ценные рекомендации и советы

Самостоятельное разведение грибов в подвальном помещении может стать прекрасным семейным бизнесом. Этот процесс не просит много материальных затрат и физических усилий.

Важно в данном вопросе только тщательно держаться правил выращивания грибов, которые для любого вида различные.

Также рекомендуется пользоваться уже готовыми субстратами, которые сделаны по конкретной технологии, и специализированными системами для обеспечения влаги. Все данные устройства можно выбрать в специальных магазинах по хорошей стоимости.

Напоследок

Разводить грибы можно в традиционном подвале дома за городом, и делать это очень легко. Следует только исполнять вышеизложенные советы, а оправдается такой бизнес очень быстро – буквально после первого урожая.

Выращивание грибов у себя в подвальном помещении

Грибы в подвале выращивание

Нужно согласится, грибы в различном виде любят есть многие граждане нашей родины. Они имеют немалое число хороших свойств, отсутствуют противопоказания.

А сколько рецептов есть: маринованные, жаренные, консервированные, как добавка в суп или соус. Но есть их изо дня в день способны позволить себе лишь немногие.

Так отчего же не заняться выращиванием грибов дома для новичков в подвальном помещении? Грибоводство – это доходное дело, которое, более того, не просит особенных финансовых затрат и физических усилий.

Однако для того, чтобы систематически собирать достойный урожай, которого хватило бы не только для своей семьи, но и продажи, необходимо знать несколько свойств дела. Собственно их мы и разберем в статье.

Грибы в подвале выращивание

Характерности и технология выращивания шампиньонов в подвальном помещении

Выращивание грибов дома и их продажа – дело очень интересное, способное принести прибыль. Однако для того, чтобы вырастить шампиньоны дома в подвальном помещении, необходимо знать все нюансы дела.

В другом случае, взамен дополнительного источника заработка, вы понесете убытки.
Выращивание различных сортов шампиньонов в подвальном помещении возможно лишь при условии, что грибам будут сделаны особые условия, в которых им будет удобно расти.

Сам процесс выращивания не сложен, и не просит вашего вмешательства. А вот этап подготовки очень серьезный.
Начать необходимо с того, что в традиционном грунте грибы расти не будут.

Для этого подойдёт только специализированный компост для выращивания шампиньонов, который делается только для разведения этого сорта грибов. Сделать его своими силами нереально, потому просто обратитесь в находящийся рядом специальный магазин.

Большинство производителей рекомендуют компост, который уже засеян мицелием, в виде спрессованных брикетов или мешков, по цене которая доступна каждому. Они имеют меньший размер и удобны для транспортировки даже на багажнике велосипеда.

Грибы в подвале выращивание

Подготовка помещения и создание условий для выращивания шампиньонов

Чтобы растить шампиньоны в подвальном помещении, необходимо особым образом приготовить его и обеспечить прекрасные условия для растений. Не имеет значение, из каких материалов будут сделаны стены, основное – заранее залить пол бетоном, если этого не сделано прежде. Подобным образом, вы сумеете избежать проникновения в пространство помещения грызунов и насекомых, грибков и чрезмерного количества влаги от почвенных вод.

Более того, именно в подвальном помещении легче всего создать необходимый уровень влажности и температуры окружающей среды.
Дальше важно, чтобы были исполнены все пункты:

  1. Из подвала необходимо удалить все сторонние вещи и предметы. Было бы неплохо, чтобы помещение было пустое.
  2. Тщательно продезинфицируйте подвальное помещение. Имеет смысл применять для этого серную шашку и побелить стены известью с добавкой минимального количества медного купороса. Это убьет все инфекции и микроорганизмы, которые могут принести вред шампиньонам. Если есть насекомые, которые ползают или летают, дополнительно обработайте дихлофосом.
  3. Дополнительно стены утеплите. Это создаст эффект термоса и не даст возможность резко снижаться или подниматься температуре. Подходящий вариант – применяйте пенополистирольные плиты. Не обращая внимания на собственную низкую цену, они очень продуктивны.
  4. Что же касается освещения, то довольно будет всего одной лампочки, необходимая для вашей работы. Характерная черта шампиньонов в том, что им для роста не нужны лучи солнца.
  5. Самое особое внимание необходимо выделить проветривания помещения. Она обязана быть разделена на 2 типа: вытяжная и приточная. Понятно, что через вытяжную трубу из подвального помещения будет выводиться углекислый газ, которого будет возникать много при разложении субстрата. А вот через приточную трубу будет поступать чистый воздух. Важно две трубы оснащать очень очень маленькой сеткой в середине. Это не дает возможности попасть в подвал насекомым и грызунам.
  6. Все время нужно следить за уровнем воздушной влажности, критерий не должен опускаться ниже 60-70 %. Выяснить, насколько влажный воздух, поможет специализированный прибор, гигрометр, который обязательно необходимо приобрести и установить.
  7. Также повесьте термометр. А дело все в том, что на самом разном шаге развития грибов им необходима различная температура.

Исключительно после такой правильной подготовки приступаем конкретно к процессу выращивания шампиньонов в своем подвале.

Грибы в подвале выращивание

Посадка мицелия шампиньонов

Как мы уже говорили выше, вырастить грибы дома возможно лишь при наличии специализированного субстрата или шампиньонного компоста. Готовый субстрат, который реализуется в специальных магазинах, уже засеян мицелием по всем правилам. Подготовка компоста занимает немало времени, и оправдана исключительно на больших фермах.

Собственно потому, на этом этапе, для выращивания шампиньонов вам больше не понадобится держаться особых требований. За вас это выполнили профессионалы.
Когда упаковки с особенным грунтом будут уже помещены в подвал, оставьте их там на пару дней.

Так они обретут одинаковую температуру и смогут понемногу приспособиться к новым условиям.
Лучше расположить их на стеллажи, в виде своеобразной грядки, шириной 140 см. бережно разрежьте полимерный этилен, и постепенно распределите смесь, чтобы ее высота не была больше 20 см. Сверху укройте импровизированные грядки бумагой или газетами.

Что же касается увлажнения, то на начальной стадии придется обрызгивать бумагу водой из пульверизатора, из расчёта 200 грамм на 1 метр квадратный грунта. Продолжается такой период инкубации будет от 2-ух до 30 дней. Как только мицелий начнет выходить на поверхность, значит, наступило время наносить покровную почву, которую наносят слоем 4 см.

Хорошо полейте: 2 литра на 1 метр квадратный грядки.
Через 4 дня мицелий начинает врастать в покровную почву на глубину около 5 мм. Собственно в данное время важно систематически увлажнять почву.

Для этого орошайте почву в соотношении 1 литр на 1 метр квадратный, два раза в день.
Только если все сделано правильно, через 12-14 дней мицелий разрастется, пройдёт весь объем почвы и достигнет поверхности.
Собственно с данного этапа начинается плодоношение, а полив заканчивается.

Грибы в подвале выращивание

Плодоношение и сбор урожая

Во время плодоношения температура в погребе должна быть снижена до +14-+16, с относительной влажностью воздуха 85-95 %. Если у вас получится сделать такие условия, то первые плоды своего труда вы сможете увидеть уже через 15-20 дней. Как исключительно на поверхности грядок вы сможете увидеть беленькие горошинки – шляпки грибов, полив необходимо восстановить в соотношении 1 литр на 1 метр квадратный.

Сбор грибов – это последний этап, но очень значительный. Каждый отдельный шампиньон, который уже достиг необходимого размера, следует выдернуть из земли, бережно срезать кончик с корнем при помощи острого ножа и положить в корзину или ящик, где они будут сберегаться.

Как можно заметить, растить шампиньоны в погребе очень легко, и, для того, чтобы наладить групповое выращивание, понадобится один раз все сделать предварительные процедуры, а после наслаждаться результатом.

Профилактика болезней шампиньонов и борьба с вредителями

Выращивание шампиньонов в подвальном помещении учитывает также меры предупреждения и борьбу с вредителями, если такие возникли в погребе. Разумеется, заболевания намного легче предупредить, чем потом лечить.

Потому, крайне важно все чистки, обрезки и прочие источники биологического загрязнения тут же удалить.
Что касается заболеваний, то очень часто у шампиньонов встречается бурая пятнистость, когда на шляпках появляются темные пятна, которые распространяются на весь гриб. Другой этап – ткани растения отмирают, и гриб погибает полностью.

Также часто бывает мумификация (когда грибы прекращают рост).
Во всяком случае основная причина в субстрате, который, вероятнее всего, был инфицирован еще во время покупки, или бактерии начали формироваться из-за неправильного хранения или обработки.

Как только вы увидели начальные признаки заболевания, контейнер необходимо немедленно удалить из помещения, иначе он инфицирует и другие лотки. Для лечения хорошо применять хлорную известь, которой поливают грядки.

Грибы в подвале выращивание

Характерности и технология выращивания вешенок в подвальном помещении

Вешенки занимают второе место по популярности среди населения у нас в государстве. И, разумеется, их тоже можно вырастить в традиционном подвале дома.

Но такое дело имеет собственные характерности, которые выделяются от правил выращивания шампиньонов. В природе вешенки растут на пеньках, но мы постараемся рассказать, как вырастить их из субстрата в мешках.
В действительности основное отличие в выращивании грибов дома в том, что оно может выполняться 2-мя любыми способами – интенсивным и экстенсивным.

Экстенсивный считается намного более выгодным и прибыльным, так как условия роста как можно больше приближены к натуральным и почти не требуют усилий со стороны человека.
Плюс интенсивного в том, что урожай вы получаете быстрее, и пару раз в год.

Однако для этого необходимо создать идеальную среду и всегда ухаживать за растением.
Для того чтобы вырастить вешенки дома, можно применить любой из методов, все может зависеть от уровня вашей занятости и заинтересованности в количестве конечного продукта.

Грибы в подвале выращивание

Подготовка помещения и создание нужного микроклимата

Выращивание вешенок в подвальном помещении учитывает создание непростого микроклимата. Для этого обязательно необходимо соблюсти подобные условия:

  1. Температура окружающей среды стабильно должна быть в пределах 10-20 градусов. Если в погребе чрезмерно прохладно, то его стены утеплить можно с использованием пенопласта.
  2. Регулярно увеличенная влажность воздуха, на уровне 85-90 %. Проверить такой параметр поможет гигрометр.
  3. Вентиляционная установка, которая даст возможность выводить углекислый газ и доставлять чистый воздух в подвал.
  4. Чистота.
  5. Нет плесени, вредителей и прочих моментов, способные привести к заболевания грибов.

Как вы видите, требования вполне логичны и практически не отличимы от предыдущего варианта.

Подготовка и посев мицелия

Прежде чем заниматься высадкой мицелия в грибнице, необходимо приготовить субстрат, в котором и будут расти вешенки. Крайне важно приобретать его в специальных магазинах или прямо на фермах, где растят гриб.

Солома замачивается, потом хорошо высушивается, чтобы избежать загниваний и возникновения грибка.
Мицелий также можно выбрать в том же магазине.

Помните, он не должен владеть плохим запахом или иметь темные пятна, которые заметны через прозрачную упаковку.
Оставьте мешок на день в подвальном помещении, чтобы он понемногу приобрел необходимую температуру. Дальше бережно вскройте упаковку на стерильном столе, одев перчатки.

Легкими движениями рассыпьте мицелий по субстрату и бережно перемешайте его. Кол-во грибов должно быть примерно 3 % от массы грунта.
Получившуюся смесь рассыпьте в мешки из полиэтилена и хорошенько затрамбуйте, завяжите.

На этом посадка вешенок для выращивания в подвальном помещении завершена.

Грибы в подвале выращивание

Сбор урожая вешенок

Просто вырастить вешенки в подвальном помещении несложно, важно потом их правильно собрать. Первые плоды своей работы вы сможете увидеть через 45-60 дней. А вот по прошествии трех недель появятся еще одни гроздья, которые тоже прекрасно подходят для потребления в пищу.

Срезать лучше острым ножиком и у самого основания.

Уход за вешенками и обработка от вредителей

Как и любые грибы в погребе, вешенки нуждаются в регулярном внимании. Во время каждого посещения подвала с большим вниманием осматривайте мешки.
Как только вы увидели плесень, тут же вынесите повреждённый мешок на улицу, чтобы инфицирование не перешло на другие.

С большим вниманием просмотрите и прочие грибницы. Если все сделать правильно, то, не прилагая необыкновенных усилий, вы сумеете иметь постоянный урожай на протяжении минимум 6 месяцев.

Заключение

Выращивание грибов в подвальном помещении – дело простое и достаточно доходное. Главное – еще на начальной стадии пройти все предварительные процедуры, а потом поддерживать необходимую обстановку и смотреть, чтобы растения не болели.

Как изготовить брусчатку
Вопросы о ремонте
0 0
Как выбрать межкомнатную дверь
Вопросы о ремонте
0 0
Как класть кладку
Вопросы о ремонте
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

десять + семь =