Газовый барбекю своими руками

Содержание
  1. Нет средств на готовые модели? Решение нашлось — можно легко сделать газовый гриль собственными руками!
  2. Из чего складывается газовый гриль
  3. Как сделать газовый гриль собственными руками, чертеж
  4. Газовый гриль собственными руками: подробная инструкция по сооружению самоделки
  5. Разновидности газовых грилей
  6. Гриль из старой кухонной плиты
  7. Изготовление газового гриля из ресивера
  8. Какие трудности могут появиться?
  9. Выводы и полезное видео по теме
  10. Делаем своими силами газовый гриль
  11. Как сделать газовый мангал собственными руками
  12. Проектирование и работы по подготовке
  13. Классификация газовых мангалов
  14. Материалы и материалы
  15. Сборка газового мангала
  16. Сборка и обслуживание газового мангала
  17. Газовый гриль собственными руками: подробная инструкция по сооружению самоделки
  18. Из чего складывается угольный гриль
  19. Общие сведения
  20. Как сделать уличный гриль из кирпича собственными руками
  21. Как разместить мангал на участке?
  22. Создание смокер-гриля (коптильня, барбекю) на основе баллона
  23. Вопрос с дополнительными элементами
  24. Изготовление устройства из бочки
  25. Материал
  26. Строительство гриль-домика
  27. Выводы и полезное видео по теме
  28. Как сделать гриль-барбекю собственными руками?
  29. Какие трудности могут появиться?
  30. Как сделать устройство для регулирования высоты положения решётки над углями?
  31. Работы со сваркой
  32. Безопасное подключение горелки к магистральному и сжиженному газу
  33. Установка
  34. Дома
  35. Чем покрыть краской баллон?
  36. Делаем подставку для конструкции
  37. Строение

Нет средств на готовые модели? Решение нашлось — можно легко сделать газовый гриль собственными руками!

Содержание:

Газовый барбекю своими руками

Газовые грили фабричного производства надёжные и просты в применении. Газ удобнее угля или дров при частой готовке.


Грили хороших изготовителей много стоят и по карману только поварам из ресторанов.
Достигнуть того же результата за небольшие деньги можно, сделав газовый гриль собственными руками.

Из чего складывается газовый гриль

Газовый барбекю своими руками

  1. Каркас. Для производства применяют пищевую нержавеющую сталь или эмалированную сталь.
  2. Нагреватели. В зависимости от схемы гриля применяют конфорки обыкновенной кухонной плиты или специально сделанные распылительные устройства. Главное — закрыть нагреватели от капающего жира.
  3. Решётка барбекю. Лучше изготовить из нержавейки.
  4. Шампур с механизмом поворотного типа.
  5. Сборник жира. Чтобы конфорки не оказались залитыми, организуйте поддон.
  6. Крышка. Существенная деталь, которая выделяет гриль от мангала. Она дает возможность приобрести более большую температуру и одинаковое теплораспределение.
  7. Дополнительные устройства. Полки, крючки, колеса и другие полезности можно сделать позднее, если для этого есть необходимость.

Как сделать газовый гриль собственными руками, чертеж

В зависимости от размеров и поставленной цели производственная технология отличается.

  1. Схема 1. Для приготовления шашлыка и блюд из маленьких кусков на обыкновенной кухонной комнате можно сделать самый простой газовый гриль. В роли нагревателя выступает домашняя кухонная плита, но на её поверхность будет течь жир и сок. На плиту ставится старая кастрюля высотой минимум 15 сантиметров с отрезанным дном, сверху на кастрюлю ставится решётка или сетка нержавейка.
  2. Схема 2. Для приготовления блюд из больших кусков мяса, больших порций и применения на чистом воздухе нужно будет делать мобильный гриль с индивидуальной горелкой и возможностью подсоединения к баллону с газом. Такой гриль обязан иметь крышку, температурную регулировку, тяжелую решётку.

Газовый барбекю своими руками

Фото 1. Чертёж газового гриля, сделанного из железной бочки.

Устройство оборудовано вертелами, работающими на электричестве.

Готовим инструменты

В зависимости от материалов, которые доступны, инструментальный набор отличается. Для производства самого простого гриля нам понадобится слесарный инструмент — молоток, пассатижи, пилка по металлу, дрель.

Чтобы выполнить неплохой независимый гриль, нужно будет добавить:

  1. Измерительное оборудование — штангенциркуль, линейка, циркуль, уровень.
  2. Оборудование для сварки — для соединения нержавеющей стали можно применить специализированные электроды или TIG-сварку в обстановке аргона. Если нет доступа к этим технологиям, гриль можно сделать из железа, оно востребует обычного аппарата для сварки.
  3. Оборудование для нарезания металла. В гараже все работу по подрезке и подгонке выполняются «угловой шлифмашиной» или плазморезом.
  4. Набор лерок и метчиков желателен, однако при их отсутствии можно обойтись сварными прихватками.

Внимание! Пользуйтесь инструментами, выполняя технику безопасности!

Рабочий порядок

Чтобы газовый гриль вышел идеальным по размеру и радовал качеством готовки, все детали обязаны быть соразмерны и хорошо подогнаны.

Газовый барбекю своими руками

Корпус можно сделать из подходящей ёмкости из пищевой нержавеющей стали или широкой эмалированной кастрюли.
Подходящий диаметр выбирают исходя из необходимой мощности, для приготовлений отличного стейка подходит ёмкость диаметром 40—50 см.

Эмалированная кастрюля, кег от пива, корпус от старого ресивера — все можно пустить в ход.
Для сбора жира лучше установить поддон.
Осуществить можно всевозможными вариантами — поставить в середину кастрюли железную тарелку соответствующего диаметра, сделать съёмное дно или насверлить в донышке кастрюли отверстий и поставить её на поддон большего размера.

В нижнюю часть гриля выше подона монтируются распылительные устройства. Это трубки из металла толщиной 1—3 сантиметра с насверлёнными дырочками диаметром 3—5 мм, через которые проходит газовоздушная смесь.

Распылительные устройства лучше выполнить съёмными, их легче очищать. Реализуем задачу эту так: в стенку ёмкости ввариваем 3—4-сантиметровый патрубок, он будет делать роль коннектора распылительных устройств и водопроводного крана. Трубный диаметр подбирается таким образом, чтобы распылительное устройство с усилием входила на 2—3 сантиметра и фиксировалась.

Для большей плотности на край распылительные устройства можно сделать манжет из огнеупорного силикона.
К наружному краю коннектора аналогичным способом необходимо установить смеситель газа и воздуха.

Смотрится он так: трубка с тем же диаметром, что и распылительное устройство, 5—8 см длиной. В стенке водопроводного крана выполняется отверстие, и в него ставится газовый жиклёр.

Если например своими силами сделать горелку тяжело, воспользуйтесь деталями от старых кухонных плит или атмосферных горелок от котла.
Экспериментально необходимо добиться устойчивого горения без хлопков.

Голубой цвет пламени говорит об оптимальном сгорании. Менять можно диаметр газового жиклёра, кол-во отверстий на распылительному устройству, соотношение поступающего воздуха и газа.
На расстоянии 5—10 см ниже края ёмкости устанавливаем решётку.

Её лучше выполнить из прутьев нержавейки диаметром 3—5 мм, или вырезать из заводской решётки от мангала. Решётка должна прочно стоять на опорах и очень легко сниматься.

Газовый барбекю своими руками

Фото 2. Гриль, сделанный из старого баллона с газом. Снизу устройства есть отверстие что бы поступить газа.
В роли крышки можно взять типовую от применяемой нами кастрюли.

Её необходимо улучшить: прорезать выходные отверстия углекислого газа и установить термометр.
Газовый гриль готов.

Для увеличения функциональности устанавливаем его на металлическое основание, сваренное из прутка или трубы квадратной.

Газовый гриль собственными руками: подробная инструкция по сооружению самоделки

Газовый барбекю своими руками

Ценители традиционного барбекю уверены, что для веселых посиделок на природе стоит соорудить газовый гриль собственными руками, не тратя больше за готовое изделие. Такая нехитрая конструкция даст возможность вам готовить любимые блюда на гриле не зависимо от времени года, при этом у вас получиться установить ее как в альтанке, так и на пристройке или балконе.

В данное время приобрести газовый мангал для барбекю – не проблема, однако при желании получить по-настоящему прочную конструкцию, и сэкономить на покупке готового изделия, вы можете соорудить газовый гриль собственноручно. Предлагаю разобраться, что чтобы это сделать понадобиться.

Разновидности газовых грилей

В зависимости от целей применения гриля, его размер может изменяться. Так, для приготовления блюд из маленьких или больших кусков мяса будут использоваться самые разнообразные конструкции, имеющие собственные характерности изготовления.
Гриль из старой кухонной плиты.

Для приготовления шашлыка, сосисок и маленьких стейков в кухонной комнате, достаточно соорудить упрощенный вариант. В роли нагревателя – домашняя кухонная плита, на которую ставится старая кастрюля с отрезанным дном. Сверху на кастрюлю фиксируется решётка или сетка нержавейка.

Мобильный гриль с индивидуальной горелкой.

Этот вариант прекрасно подойдет для приготовления больших порций стейков или домашних колбасок. Так как “королевскую” порцию барбекю навряд ли получится подготовить в кухонной комнате, понадобится соорудить мобильную конструкцию с возможностью подсоединения к баллону с газом.

Крупногабаритный мангал на газу, изготовленный собственными руками, очень часто делается из старого ресивера, и предполагает установку крышки, температурного регулятора, а еще массивной решётки.
Соорудить гриль из старой кухонной плиты не будет трудно, Но тогда все “посиделки на природе” будут ограничиваться приготовлением барбекю в кухонной комнате. Прекрасный вариант – изготовление мобильного гриля с индивидуальной атмосферной горелкой, который можно поставить в любом уголке двора.

В статье мы будем рассматривать два варианта, что даст Вам возможность познакомиться со спецификами строения 2-ух различных конструкций газового гриля, и подобрать себе вариант который больше подходит.

Обязательные составляющие конструкции

независимо от сооружения конструкции, традиционный газовый вариант имеет постоянные составляющие, к числу которых относятся.
Каркас. В качестве емкости для гриля применяется пищевая нержавеющая сталь.

При сооружении конструкции собственными руками очень часто устанавливают каркас из старого баллона с газом, пивной кеги или крупногабаритной кастрюли.
Нагреватели. Очень часто устанавливаются конфорки с обыкновенной кухонной плиты или самодельные распылительные устройства.

Важное требование – нагреватели обязаны быть изолированные от капающего жира.
Решётка.

Конструкция должна быть сделана из маленьких прутьев нержавейки, и фиксироваться на бортах гриля.
Шампур с механизмом поворотного типа.

Как на бортах емкости, так и на ее крышке, нужно отметить треугольные надпилы для вращения шампуров.
Сборник жира. Чтобы конфорки не оказались полностью залиты жиром, нужно заблаговременно установить поддон.

Крышка.

Наличие такого обычного элемента выделяет гриль от мангала, так как только крышка обеспечивает максимально большую температуру в середине емкости, и одинаково делит тепло.

Необходимый инструментальный набор

Если для строения максимально обычной конструкции можно обойтись только слесарным инструментом – молоток, пилка по металлу и дрель, то во время изготовления хорошего независимого устройства понадобится вооружиться следующим:

  • измерительное оборудование. К числу специальных инструментов относится штангенциркуль, линейка и уровень;
  • инверторный аппарат и электроды. Для соединения 2-ух компонентов из нержавеющей стали будет достаточно применять сварку. За неимением данного оборудования корпус придется сваривать из простого железа;
  • оборудование для нарезания металла. В таком случае все работу по подрезке металла выполняются с помощью угловые шлифовальные машины или плазмореза .

Если вам прежде доводилось работать с профессиональным оборудованием, то вы сумеете быстро разобраться как правило строения независимого гриля. Важное требование – выполнение правил соразмерности, от которой зависит безукоризненность функционирования газового мангала.

Работы по подготовке перед монтажем

Процедуру готовки мяса на мангале предполагает взаимное действие с открытым пламенем, по этой причине важно заблаговременно уберечь место расположения конструкции.
Если газовый гриль ставится на улице, то для него понадобится приготовить стойкое основание с хорошими противопожарными свойствами.

Если в основе конструкции барбекю – старая кухонная плита, а ее монтаж будет выполняться в помещении. Стены и пол придется отделать плитами из пожароустойчивых материалов, на роль которых прекрасно подойдут жестяные листы или плитка из керамики.

Для подобной конструкции лучше выделить отдельную комнату с прекрасной вентиляцией, и попытаться установить ее подальше от предметов с большим уровнем воспламеняемости.

Гриль из старой кухонной плиты

Если на дачном участке есть старая кухонная плита, которая все еще делает собственные функции, то на сборку самодельного барбекю у вас уйдет всего пару часов.
Для начала будет необходимо провести расчеты плиты и составляющих грядущего гриля, на основании которых вы сумеете составить детальный чертеж или схему.

После подготовки оборудования и приобретения всех материалов которые будут нужны следует приступить к изготовлению конструкции.

В дно плиты высверливается маленькое отверстие для сбора жира и жидкости.

Во время готовки мяса на решётке выделяется большое количество жира, который может мешать горению конфорок. К отверстию прикрепляется отрезок трубы, и крепится гибкая трубка. Данная установка даст возможность поддерживать чистоту не только в середине жаровни, но и под ней.

Дальше потребуется собрать раму, выступающую в роли основания для жарочной камеры. Конструкция сваривается из нескольких уголков из стали. Верхний каркас обязан иметь размеры, подходящие размерам плиты и борта печки.

Которая подходит высота ножек – 70 см, при этом на высоте 10 см от пола к ножкам варится арматура, из которой вырабатывается каркас для баллона с газом.
После сборки рамы, следует приступить к изготовлению бортов и днища мангала. Высота бортов должна быть не больше 20 см.

Сначала борты привариваются друг к другу, после этого между ними варится дно.
Для обеспечения достаточного поступления жара в дно сверлятся отверстия диаметром 10 мм, при этом расстояние между ними должно быть 7 см.

Отверстия должны находиться таким образом, чтобы под ними не было конфорок. Над днищем ставится решётка из нержавейки.

Прямоугольная крышка для гриля вырезается из листа стали, при этом по самому центру нужно прикрепить ручку с древесной накладкой. В самой крышке необходимо учесть прорези для рукояти решётки.

Если Вы запланировали применять газовый гриль как рукодельный мангал, то по краешкам бортов и крышки потребуется сделать треугольные пропилы для шампуров.
Другой этап – сборка готовой системы, и подключение гриля к баллону с газом. На плоскую поверхность понадобится установить и закрепить в статическом положении раму.

Если необходимо можно прикрепить частые пазы для добавочной устойчивости.

Дальше кухонная плита ставится на основу, и крепится к уголкам с помощью шурупов . Над плитой устанавливается жаровня, которую можно закрепить в пазах или же просто прикрепить к раме.

Сразу после того как произошла установка важно проверить стойкость жарочной камеры. В специализированную полоску для ресивера нужно вставить баллон с газом, который в дальнейшем будет подключен к плите.
Если газовый гриль работает исправно, то можно приступить к косметическим процедурам по очищению и покраске готовой системы.

Все стальные детали необходимо почистить от окалины и ржавчины, после этого изделие покрывается жаростойкой краской.

Изготовление газового гриля из ресивера

Гриль из баллона с газом – прекрасный вариант для поклонников традиционного барбекю, когда приходится готовить мясо на большую компанию. Такая габаритная конструкция прекрасно подходит для приготовления барбекю на чистом воздухе, при этом вам не понадобится волноваться о дровозаготовке или кокса. Сооружение гриля из ресивера проходит поэтапно.

В качестве корпуса для гриля можно применить любую емкость из пищевой нержавеющей стали, диаметром не менее 40-50 см. Это может быть эмалированная кастрюля, старая пивная кега или корпус от старого ресивера.

В таком случае будет применяться пропановый баллон.
При приготовлении газового ресивера вынимаются вентили и гранд-буксы, после этого баллон следует на две трети залить водой, и закипятить . Дальше вырезается сектор в 1/3 поверхности сбоку, который позднее будет закрываться специализированной крышкой. Для снимания краски с баллона понадобится обжечь его, и, после нагревания, удалить остатки покрытия с помощью наждачки.

Для сбора жира рекомендуется установить специализированный поддон в виде съемного дна, или высверлить в дно емкости пару отверстий и зафиксировать поддон на каркасе.

На низ емкости монтируются распылительные устройства – трубки из металла, толщиной 1-3 см, с насверленными дырочками в 3-4 мм.
Собственно через эти отверстия будет проходить газовоздушная смесь.

Лучше выполнить распылительные устройства снимающимися, чтобы в последующем их можно было очищать.
Монтаж распылительных устройств выполняется так: в стенку баллона вваривается 3-4 см патрубок (коннектор), объединяющий распылительные устройства и смеситель. Трубный диаметр стоит подбирать таким образом, чтобы распылительное устройство туго входила в нее на 2-3 см, и при этом надежно фиксировалась.

К наружной части коннектора присоединяется смеситель газа и воздуха, собой представляет трубку с тем же диаметром, что и распылительное устройство, и длиной в 5-8 см. В стенке водопроводного крана выполняется отверстие, в которое ставится газовый жиклер.
Решётка ставится на расстоянии 5-10 см ниже края емкости.

Лучше всего применять решётку из нержавейки, с диаметром прутиков 3-5 мм. Если вы не хотите расходовать время на изготовление сетки, вы можете вырезать ее из необычной решётки от мангала.

Конструкция должна прочно стоять на опорах, и, если необходимо, легко сниматься.
Вырезанная часть корпуса баллона будет применяться как крышка, которую потребуется закрепить при помощи петель.

В ней можно поставить термометр, дающий возможность мониторить температуру в середине жаровни и настраивать напор газа. Последний этап – приваривание ручки на крышку для максимально комфортабельного пользования грилем.

Так как сам по себе ресивер более тяжелый, готовый гриль лучше установить на металлическое основание, сваренное из стальной трубы квадратной, с индивидуальным местом для баллона с газом.

Чтобы конструкцию было легко перемещать по территории, две из четырех ножек можно оснащать колесами от тачки, например.
После окончания всех работ по сооружению газового гриля, внешняя поверхность корпуса красится термостойкой краской черного цвета.

Сооружаем автоматизированный вертел

Установка автоматического вертела поможет увеличить функциональность такой обычной конструкции, давая возможность увеличить меню традиционного барбекю. Для этого конструкцию нужно будет чуть-чуть скорректировать: взамен решётки установить крепление для шампура. С одной стороны размещается обычная трубка, в которой проворачивается острый конец шампура, а со второй – треугольный вырез для его фиксации.

С наружной стороны корпуса фиксируется моторчик от простого магнитофона наряду с блоком питания. После того как произошла установка на шампур набрасывается ремешок от моторчика, и вертел крутится с той скоростью, которую задаете конкретно вы.

В таком случае регулятором скорости выступает диаметр шкива.

Подключение горелки к баллону с газом

При подключении самодельного гриля к ресиверу придется приобрести и установить регулируемый газовый редуктор, дающий возможность, если необходимо, настраивать газовое давление в жиклере.

Для неопасного пользования системой с баллоном следует осуществить следующий алгоритм:

  • закрыть краны на гриле, открыть вентиль баллона и настроить газовое давление с помощью редуктора;
  • зажечь спичку, повернуть кран гриля и поджечь газ над распылительными устройствами через особое отверстие;
  • после окончания процесса приготовления блюда нужно завинтить газ на баллоне, и после полного затухания – повернуть кран гриля назад.

Очень часто, гриль из старой кухонной плиты подсоединяется к магистральному газу, при этом достаточно навернуть кран на трубу, и объединить его с грилем с помощью специализированного газового шланга. Для достижения самой большой безопасности во время эксплуатации гриля важно уплотнить все стыки и резьбы.

Какие трудности могут появиться?

Важная задача при разработке газового гриля – угадать соразмерность всех деталей. Вырез чрезмерно небольшого сектора в корпусе не даст возможность зафиксировать полноразмерную решётку, а это означает – подготовить требуемую порцию будет нереально. Если установить чрезмерно мощную распылительное устройство, мясо в процессе жарки начнет просто подгорать.

Внутренняя часть корпуса должна быть сделана из пищевой нержавеющей стали, либо покрыта специализированным термоустойчивым составом на тефлоновой основе.

Без острой необходимости не стоит покрывать краской поверхность внутри корпуса, так как выбор неправильного или некачественного покрытия может привести к отравлению. Все нагреваемые детали самодельного гриля не должны выделять дым или аромат – процессе жарки мясо впитует все токсические испарения.

По этой причине, перед тем как приступить к приготовлению первой партии барбекю, нужно произвести проверочный пуск мангала. По прошествии этого времени все остатки краски и грязи выгорят, и ваш газовый гриль будет готов к последующему применению.

Выводы и полезное видео по теме

Изготовление газового гриля собственными руками не просит особенных знаний, ведь для этого вам довольно разобраться в рабочем принципе конструкции. Если есть наличие всех нужных материалов и инструментов, вы сумеете собственными руками соорудить газовый гриль барбекю с подключением к баллону с газом, сэкономив на покупке фабричного гриля круглую сумму денег.
с подобным универсальным газовым грилем вы сумеете устраивать посиделки в дружественном кругу за приготовлением барбекю на собственной даче:


Если вы можете дополнить наш материал или поделиться своим опытом создания газового гриля, пожалуйста, пишите собственные комментарии, задавайте вопросы в размещенном ниже блоке.

Делаем своими силами газовый гриль

Газовый барбекю своими руками

Гриль с газогенератором – это достаточно комфртное и эффективное устройство. Он разгорается фактически быстро, его жар просто настраивать поворотом ручки. Но основное: еда, выполненная на подобном гриле, имеет хороший запах древесины.

Взамен обычного угля здесь для розжига нужно применять древесину.
Нам потребуется:
– плита с газогенератором, работающая на дереве;
– блоки;
– железная крышка и решётка-гриль;
– алюминиевая ручка, термометр;
– крышка в виде полусферы.
Если есть наличие всего из данного списка, можно сразу переходить к созданию самодельного газового гриля.

Газовый барбекю своими руками

Автор решил сделать своего рода распределительную конфорку, чтобы пламя от самодельной печки одинаково распределялось по решётке-гриль. Он для этого взял железную круглую крышку.

Сделайте на ней по кругу тонкие длинные разрезы. Их концы должны дойти до центра крышки, при этом расстояние должно составлять между ними около 3,5 сантиметра.

Проделайте между ними подобные разрезы, только они обязаны быть немного покороче.

Газовый барбекю своими руками

Берите крышку в виде полусферы, зафиксируйте в ней термометр с крышкой. Для крышки потребуется высверлить отверстия, после этого установить крепления при помощи обыкновенных винтов.

Газовый барбекю своими руками

Дальше автор начал собирать всю конструкцию. Блоки здесь необходимы в качестве опор.

Разместите между блоками печку с газогенератором. После чего переходите к следующему действию.

Как сделать газовый мангал собственными руками

Хозяева земельных участков, которые выстроили газовый мангал собственными руками, по достоинству расценили преимущества данного строения. Отпала необходимость дровяной заготовке и кокса. Отсутствует дым, досаждавший отдыхающим и вызывающий возмущение соседей.

Но очень важное в том, что газовый гриль барбекю можно применить не зависимо от времени года, во время снега и дождя. Его можно ставить в альтанке, на пристройке и балконе.

Хорошим моментом считается и быстрый нагрев печи, не надо ждать, пока прогорят угли и прогреется очаг.

Газовый барбекю своими руками

Даже очень простенький газовый мангал имеет функцию температурные регулировки. Из-за этого продукты будут хорошо прожарены и не сгорят по недосмотру.

Одним недостатком барбекю на газу считается отсутствие запаха дыма у готового продукта. Но такое мясо гораздо полезнее для здоровья, так как в нем отсутствуют смолы и другие вещества которые вредны, выделяющиеся при возгорании древесины.

В наше время можно купить газовый мангальчик фабричного производства. Но изготовление барбекю собственными руками дает возможность сэкономить большую сумму и интересно провести свободное время в мастерской.

Остановимся на главных правилах и способах, применяя которые, выполняют газовые барбекю для дачного домика.

Проектирование и работы по подготовке

Так как приготовление мяса на газу связано с открытым пламенем, то мангал должен быть полностью неопасным в противопожарном отношении.
Если данное строение ставится на улице, то для него необходимо приготовить ровное, стойкое и негорючее основание.

Это может быть плитка для тротуара, затрамбованный песок или очень маленький гравий. Если даже мангал опрокинется, то такие меры предосторожности предупредят появление пожара.
Очень внимательно необходимо готовить место для газового барбекю, если его монтаж выполняется в помещении.

На пол необходимо настелить несгораемые плиты, а стены отделать негорючими материалами. Под эти цели можно применить жесть, кафельную плитку или плоский асбестоцементный волнистый кровельный лист. Было бы неплохо установить газовый мангал подальше от огнеопасных предметов.

Если это нереально, то необходимо построить легкие перегородки из газоблоков.

Классификация газовых мангалов

Условно обозначать эти системы можно по степени их мобильности.
Мангалы стационарного типа собираются сразу на месте, где они будут использоваться. Чтобы устранить опрокидывание данного строения, его ножки заливаются бетоном в грунте.

Жарочная печь может быть в неподвижном или съемном исполнении. Для обеспечения сохранности оборудования рекомендуется делать данную часть мангала съемной. На чистом воздухе газовая система быстро приходит в непригодность — она ржавеет, загрязняется, в ней заводятся насекомые и очень маленькие животные.

Мобильная печь выполняется сразу, все ее детали (не считая баллона с газом) жестко закрепляются. Конструкция такого рода ставится на место если для этого есть необходимость. Ее перевозка выполняется путем переноски руками или перекатыванием на колесах.

Разборный мангал из кухонной плиты, в основном, выполняется маленького размера. Ключевым его назначением считается приготовление пищи в полевых условиях, вдалеке от дома.

Данное строение собой представляет несколько частей, которые легко помещаются в багажник легкового автомобиля. Как источник топлива применяются портативные баллоны для газа.

Материалы и материалы

Не обращая внимания на то что многие с настороженностью относятся к газовому оборудованию, сборка барбекю считается самым простым процессом, который можно очень легко сделать самостоятельно.
Чтобы это сделать будут нужны подобные инструменты и устройства:

  • рулетка;
  • уровень строительный;
  • угловая шлифовальная  машинка;
  • перфаратор;
  • ножницы для металла;
  • инверторный аппарат;
  • шуруповерт;
  • киянка;
  • мастерок.

Подбор материала зависит от того, какой вид конструкции подобран за основу. В отличии от дровяных мангалов, газовые аналоги не нуждаются в возведении капитальной кладки из кирпича. Впрочем выложить кирпичную стенку можно для эстетической цели для обустраивания полок и маленьких столиков.

Для выполнения подобной работы понадобятся:

  • уголок стальной;
  • листовая сталь;
  • поризованный керамический камень;
  • песок;
  • цемент;
  • арматура;
  • щебень;
  • крепеж (болты, самосверлящие шурупы, заклепки).

Чтобы не усложнять созидательный процесс газового барбекю, его можно создать из старой кухонной плиты, взяв за основу ее духовку или верхнюю панель. В основном, все внутренние части кухонной плиты ломаются на завершальной стадии, в отличии от отделки, ручек и дверки.

Сборка газового мангала

Если на дачном участке есть старая, но рабочая кухонная плита, то сборка барбекю из нее занимает всего пару часов. Сначала делаются расчёты, составляются чертежи и схемы. После закупки требуемых материалов и подготовки оборудования выполняется изготовление мангала.

Выполняется это в этой очередности:

  1. В дно плиты высверливается отверстие для сбора жира, который станет выделяться во время обжаривания шашлыка и мяса на решётке. К отверстию клеится отрезок трубы, на который крепится гибкая трубка. Подобный прием даст возможность поддерживать чистоту в середине жаровни и под ней.
  2. Собирается рама, которая послужит основанием для жарочной камеры. Она сваривается из уголков из стали. Размер части сверху должен быть такой, чтобы на ней можно было установить плиту и борты печи. Ножки необходимо делать высотой 60-70 см. На высоте 10 см от земли к ножкам варится арматура. Из нее выполняется каркас, в каком будет стоять баллон с газом.
  3. Делаются борты и дно очага. Лучшей высотой бортов считается 20 см. Из них 5 см будет применено под камеру сгорания и 15 см для жаровни. Борты свариваются между собой, между ними ставится и варится дно. В нем каждые 7 см сверлятся отверстия диаметром 10 мм. Отверстия необходимо делать таким образом, чтобы под ними не было конфорок. По верхним краям выпиливаются треугольные пропилы. Во фронтальном бортике выполняется прорезь для ручек регулировки огня.
  4. Из стального листа вырезается крышка для печи. Ее края загибаются таким образом, чтобы полностью закрывать жаровню. В загнутых краях выполняются прорези для шампуров. В середине выполняется прорезь под размер рукояти решётки. На крышку прикрепляется ручка, отделанная жаропрочным пластиком или накладками из дуба.

После завершения работ по сварке все стальные детали чистятся от окалины и ржавчины. Металл отделывается противокоррозионной пропиткой и покрывается жаростойкой краской.

Важно: нужно проверять герметичность соединений!

Сборка и обслуживание газового мангала

Перед тем как представить готовое изделие публике, его следует собрать и проверить в работе.
Сборка выполняется в этой очередности:

  1. Ставится рама. Проходит ее разравнивание и фиксация в статическом положении. Если необходимо приготавливаются частые пазы для крепежа ножек.
  2. На основу ставится кухонная плита со снятой верхней панелью. К уголкам она крепится шурупами, болтами или струбцинами.
  3. Поверх плиты ставится жаровня. В зависимости от подобранного типа она варится к раме, фиксируется болтами или крепится в пазах. Исследуется горизонтальность и стойкость жарочной камеры.
  4. В полку на ножках ставится баллон с газом. Проходит соединение его с плитой. Пускается и поджигается газ, исследуется трудоспособность мангала на различных режимах.

Обслуживание мангала собой не представляет особенной трудности. После любого пикника его необходимо чистить от копоти.

Перед запуском нужно проверять герметичность всех соединений.

Газовый гриль собственными руками: подробная инструкция по сооружению самоделки

В данное время приобрести газовый мангал для барбекю – не проблема, однако при желании получить по-настоящему прочную конструкцию, и сэкономить на покупке готового изделия, вы можете соорудить газовый гриль собственноручно.

Предлагаю разобраться, что чтобы это сделать понадобиться.

Из чего складывается угольный гриль

Гриль стандартной модели имеет каркас из металла и крышку. Но наиболее основной деталью считается решётка.

Она делается из крепкого алюминия или нержавейки, и служит площадкой для мяса или других продуктов.
Решётки предназначаются для приготовлений мяса
Улучшенное устройство, называемое смокер-грилем, в себя включает несколько отсеков, вследствие чего становится универсальным.Оно может быть и грилем, и барбекю, и устройством для горячего и холодного копчения.

В данном устройстве есть не менее двух камер, так как в одной горит горючее, а в другой жарится мясо либо другой продукт. Между собой эти отсеки сообщаются постепенно или параллельно.

Смокер-гриль состоит из 2-ух камер, что дает возможность лучше зажаривать продукты
От того, где есть камеры, ничего не меняется: все равно дым, идущий от испепеляющегося топлива, попадает на продукты.

Вид готовки зависит от способа поступления дыма на продукты:

    для горячего копчения дым направляют сразу на мясо;для холодного копчения различные камеры объединяют дымоотводом, который остужает воздух;для получения блюд гриль приготавливают продуты над открытым жаром от горящего кокса и распахнутой (или затворенной) крышке.

Между собой гриль, мангал и барбекю похожи по методу приготовления пищи: продукты подготавливаются на углях и жаре. Однако у мангала нет решётки, куда выкладывают мясо и овощи.

Взамен неё применяются специализированные выемки на стенках и шампуры, причём применяется он только для готовки шашлыков.

Мангал используется чтобы приготовить пищу на шампурах
Барбекю — это мангал с положенной поверх камеры решёткой.
Чтобы превратить его в гриль, необходимо добавить крышку. Она считается регулятором температуры.

При помощи крышки интенсивность жара можно уменьшать либо увеличивать, добиваясь оптимальных условий для приготовлений блюда.

В гриле куски мяса полностью прожариваются, чего практически не бывает при приготовлении шашлыков в мангале или барбекю (по этой причине продукты там необходимо регулярно переворачивать).

Гриль собой представляет конструкцию с решёткой
Чтобы соорудить гриль для дачного домика, часто пользуются уже готовыми чертежами.
Жар в устройстве гриля исходит от раскалённых камней

Конструкции из кирпича собираются просто, ведь ложить данный материал намного легче, чем сваривать детали из металла.
Устройство для жарки мяса в большинстве случаев стоит на фундаменте
Безоговорочным преимуществом устройства из стали является возможность перемещать его с одного места на другое. Благодаря этому его в большинстве случаев и решают подобрать в качестве устройства для готовки.

Различные устройства выделяются количеством решёток и устройством камеры сгорания
Тому, кто безграничен во времени и возможностях, можно соорудить на дачном участке домик-гриль. В этом помещении можно поджаривать шашлык круглогодично.

Более того такой гриль можно в дополнение оборудовать мотором, который автоматизирует систему.
Помещение гриль-домика сделано в форме ромба

Общие сведения

При разработке гриля используют огнеупорные материалы: блоки из бетона, специализированный кирпич, железо. Форма очага – это жарочная «бочка», которая гарантирует идеальную прожарку с каждой стороны. Нижний сегмент применяется для растопки, а верхний – под укладку компонентов.

Дно и крышка оборудованы заслонками, благодаря им находится под контролем воздушный приток. Бывают и прочие разновидности гриля: на газу, электрические.

Их не надо оборудовать дымоотводом, применять твёрдое горючее.

Есть большое количество невидимых моментов создания гриля
Высота конструкции определяется с ориентиром на собственные предпочтения. Также главное не забыть учесть нормы безопасности. Решётка устанавливается на удобную высоту.

Основное, чтобы не было угрозы получить ожог. В случае с кирпичным грилем лучшая высота составляет порядка 10 слоев кладки от земли.

Этот показатель индивидуален.
Мангал – более очень простая версия очага для приготовлений пищи. Гриль по форме и структуре значительно опережает собственного «собрата». Он отличается универсальностью – на нем можно печь, разогревать, коптить, тушить и поджаривать.

Для приготовлений применяют решётку. Подобная система и в барбекю, только в конструкции нет крышки.

Как сделать уличный гриль из кирпича собственными руками

Для производства гриля на основе кладки из кирпича понадобится:

    240 л жидкого бетона;шамотные и лицевые кирпичи;решётка под продукты;угловая машинка для шлифовальных работ, оборудованная алмазным отрезным диском;по 20 штук спайдерных крепежей и крючков;1 ведро клеевой смеси для соединения кирпичей;молоток из резинового материала, мастерок и тара чтобы приготовить раствор;бетононьерка, которую можно заменить миксером;дрель и свёрла, проделывающие отверстия в бетоне;перчатки, очки для защиты, наушники и уровень строительный.

Кирпичный гриль строится пошагово:
Сначала закладывается фундамент, для чего на участке выполняется разметка, по которой вырывается котлован глубиной не больше 0,5.

В затрамбованную яму сыпется гравий, уменьшающий размеры котлована на 30 см.

Слой из камней равняется и заливается жидким бетоном.Поверхность основания из бетона обязательно выравниваютСпустя три дня с помощью раствора для строительных работ создаётся кладка из кирпича, при этом бережно соединяются конструкционные элементы, часть шва оставляют незаполненной.Сделав кладку до места расположения подона, начинают ставить поперечные кирпичные ряды. Чтобы их выступающая часть, не имеющая опоры, не наклонялась, применяют подставку, роль которой играет лист толстой фанеры.Важное требование работы — применение подставкиКирпичи по краешкам конструкции, размещенные друг против друга, соединяются 2-мя полосами из металла.

Перемычки заблаговременно обрабатывают краской, стойкой к влиянию большой температуры и возникновению ржавчины. Параллельно двум металлическим полосам на раствор из бетона закрепляют ещё одну перемычку.

Под ней и остальными вставленными в кладку деталями будет располагаться выдвигающейся поддон.Детали из металла нужны для фиксирования решёткиСалазки, задача которых состоит в держании решётки гриля, по толщине должны отвечать шву кладки.Узнать, равняется ли расстояние между кирпичем толщине салазок, можно при помощи облома прута.Все выполненные швы обязательно укрепляются раствором бетона.К конструкции из камня клеится столешница, на собственные места ставится поддон из металла и решётка.Кирпичный гриль считается сооружением простым, но хорошим в применении

Как разместить мангал на участке?

Печь или мангал располагают во дворе в зоне для отдыха. Мебель ставят таким образом, чтобы к барбекю можно было подойти с обеих сторон.

Тогда комфортно готовить вдвоём, и осуществляется правило безопасности. В случае загорания появится возможность покинуть небезопасный участок.

Осторожно! Барбекю из металла быстро накаляется, при плохом обращении можно получить ожог.

Если площадь не дает возможность расставить мебель для сада вокруг барбекю, к нему выполняют дорожку. Тропинку можно вымостить кирпичом.

Пространство зоны для отдыха не должно быть скользким, особенно во время дождя, по этой причине она заполняется гравием или щебнем.
Над зоной барбекю в большинстве случаев ставится навес.

Пожарная безопасность

В целях пожарной безопасности барбекю не располагают под не высокими ветвями деревьев, вблизи огнеопасных предметов, сухой травы. Печь не должна контактировать с забором или стеной дома, так как будет обогревать эти системы.

Мангалы устанавливают исходя из этого розе ветров, чтобы дым и пепел не попадали на крышу или двор соседей. Если подветренных сторон несколько, устанавливают экран.

Создание смокер-гриля (коптильня, барбекю) на основе баллона

Для производства этой конструкции необходимо:

    2 баллона;уголки из металла;термоустойчивая чёрная краска;стальная решётка под шашлыки;очки для защиты и перчатки сварщика;гайки и болты для создания рамы и петель;стальные трубы крупного диаметра;респиратор;инверторный аппарат и угловая шлифовальная  машинка;ножовка, дрель и свёрла;молоток, рулетка и маркер;термометр для гриля, показывающий температуру до 300 градусов.

Весь производственный процесс смокер-гриля осуществляется в несколько шагов:
Из баллонов, в которых до недавнего времени был сжиженный газ, стравить остатки топлива.На них открутить вентили, чтобы заполнить ёмкости водой. Выполнение этих действий обязательно.Чтобы вырезать крышку, баллон заваливают набок.

Дверка должна выйдет большой: шириной в половину периметра ёмкости и длиной фактически с неё.
Сделав первый разрез вдоль баллона, устанавливают петли, обеспечивающие движение крышки.После чего дверку в ёмкости режут полностью.Дверку режут, уложив ёмкость на землюВторой баллон с газом, который станет дымогенератором, делают короче на 25 см, и сваривают. В нём режут крышку, а на дно укладывают колосник.

К задней стенке ёмкости приваривают железную полку, которая может стать опорой для решётки при жарке шашлыков.

Поверх колосника рекомендуется установить коробку из металла под угли.В уменьшенном баллоне выполняют отверстие-поддувало, для чего берётся сегмент, вырезанный из остаточной части сосуда.К нему, а еще к крышкам первого и второго баллонов привариваются ручки. Дверку большого баллона оборудуют термометром.В баллоне, взятом полностью, сверлят сливное отверстие жира.

После чего к ёмкости приваривают 2 трубы (к верхней при помощи гайки приделывают заслонку).Балоны с крышками приваривают друг к другу, и укладывают на раму, которой может быть конструкция из металла в виде козлика, который предназначен для распила дров.Ёмкость маленького размера изменяет подачу дымаК стенкам внутри большого сосуда приваривают уголки из металла — опоры для решётки, на которой будет жариться мясо.Все детали смокер-гриля красят в чёрный цвет (или любой иной).

Вопрос с дополнительными элементами

Упрощение контроля над генерацией потока газа связано с применением колосниковой решётки. А ещё в середину ГО можно поместить железную ёмкость (контейнер). В неё будете залаживать уголь и дрова.

Список остальных полезных элементов.

  • Ручки с древесными рукоятками. Ими оборудуются крышка печи и ГО.
  • Стрелочный датчик температуры. Лимит измерения: 300 градусов С. Позиция – на дверке аппарата.
  • Колосниковая решётка. Место: дно. Готовить конкретные продукты можно с использованием решётки, размеры которой подбираются лично, по ситуации.
  • Ограничитель движения для откидной дверки. Он не даст ей ударяться об корпус.

После сборки поверхность с внешней стороны корпуса аппарата покрывается тёмной краской. Краска – термоустойчивая. Лучше применять аэрозоли.

Необходимо учесть, что поверхность из металла при нагреве достигает 200-250 градусов С.

Изготовление устройства из бочки

Для строительства альтернативного варианта барбекю, не считая бочки понадобятся:

    специализированная краска для барбекю;крючок;температурный регулятор;защитные перчатки и очки;сетка;нержавеющая стальная решётка;гайки и болты для рамы и петель;большие стальные трубы для дымоотвода;респиратор;полосы листвой стали;сварка;угловая машинка для шлифовальных работ;ножовка;молоток;рулетка;маркер;дрель;свёрла.

Подробная инструкция по изготовлению дачного гриля на основе бочки выглядит так:
Со стенок абсолютно пустой и чистой внутри бочки при помощи дрели с особенной насадкой соскабливают краску. Если покрытие которое уже устарело не будет полностью удалён, то он станет пузыриться и портить поверхность ёмкости;Трубу у которой диаметр 7 см разделяют.

На готовых кусках под угол 45 градусов выполняют срезы.Трубы объединяют между собой, сваривают, не оставляя на месте шва пустых мест.Дымоотвод это результат сварки отрезков трубыНа бочке прочерчивают линии, по которой будет вырезаться крышка. После чего, не касаясь боков ёмкости, при помощи аппарата для сварки в бочке создаётся дверка.К кромкам вырезаного листа (по обоим сторонам крышки) приваривают стальные пластины, которые не дадут возможности дверке провалиться в середину бочки.Делают раму, на которой будет поставлен гриль. Для этого стальные прутья отрезают ножовкой, и сваривают между собой, создавая конструкцию из 2-ух прямоугольников, складных в середину.

На центральной части рам выполняют метки, на месте которых прикрепляют петли, не дающие корпусу складываться.На крышке бочки (в состоянии “закрыто”) отмечают области фиксации крепежа, и сверлят отверстия. В них продевают петли, крепят болтами и гайками.При крепелении петель пользуются дрельюЗаострённые края обивают окантовкой, чтобы во время эксплуатационных работ не порезаться.Из профилей из стали сваривают ручки, и оборудуют ими дверку бочки.Для фиксирования решётки, на которой будет жариться мясо, к боковым стенкам приваривают прутья. Потом в бочке режут дыру, в которую продевают и приваривают прежде изготовленную трубу.Как правило для фиксации сетки достаточно четырёх стальных элементовВ бочке делают несколько отверстий для вентиляции.

Дырочку небольшого диаметра выполняют в середине ёмкости, чтобы из неё вытекал жир. Ещё одно отверстие требуется вырезать в крыше бочки, чтобы закрепить к ней температурный регулятор.На задней стороне гриля и на его крышке выполняют два крепления, предназначающиеся для крючка, который станет фиксатором открытой дверки.В середине бочки устанавливают гриль-решётку, изготовленную из куска нержавейки. Ёмкость красят термостойкой эмульсией.

Материал

Часто такие барбекю для дачного домика ставят на участках открытого типа. И по этой причине необходимо тщательно отнестись к материалу данного устройства.
Оно может быть с покрытием из керамики. В плане экологии это исключительно чистый материал.

Он помогает убрать потери главных пищевых параметров продуктов и возникновение противных ароматов во время кулинарного процесса.
Хорошо для гриля подходит нержавейка. По своей прочности это отличный вариант.

Но на протяжении определенного времени его неплохой образ тускнеет.
Самый недорогой вид – это эмалированные составляющие. Их прочность сомнительна. Покрытие очень быстро ухудшается.

Однако, если аппарат будет использоваться очень нечасто, данный вариант вполне оправдан.
Чугун – это лидер по своей прочности. И в эстетическом плане он мало уступает соперникам.
Какой бы аппарат ни выбрали, важно базироваться на его параметрах и целях использования.

Строительство гриль-домика

Приступая к работе, нужно приготовить:

    лопату;мешки с песком, щебнем и гравием;трубу из пластика крупного диаметра;6 балок сделанных из металла длиной 2,5 м и сечением 100хсто милиметров;брусья, имеющие длину 1,5 м и сечение 80х80 мм;уголки из металла, самосверлящие шурупы и дрель;доски размером 50хсто милиметров.

Гриль-домик собой представляет маленькое строение, через крышу которого выходит труба
Чтобы соорудить домик для расположения гриля необходимо следовать следующим советам:

Площадку под строительство помещения размечивают, после этого с неё снимают пласт находящийся сверху грунта (примерно тридцать сантиметров).В получившуюся яму насыпают песок, щебень и гравий.
Слой из данного строительного сырья затрамбовыают и выравнивают.На дно котлована кладут трубу из пластика, которая нужна для поддува.

Потом в яме опять выполняют «подушку» из песка, гравия и щебня. На ней строят фундамент из брусчатки, окружённый поребриком.В землю вставляют 6 опорных балок для каркаса домика.
Их объединяют с горизонтальными брусьями.

После чего крепление выполняют ещё в 3 местах: сверху, по самому центру и снизу. Между всеми зафиксированными деталями должен быть угол в 60 градусов.После каркас необходимо дополнить брусками, предназначенными для двери и рам окна.Кострукция домика стоит на столбчатом фундаментеИз досок, которые предназначены для каркаса крыши, строят шестиугольник.
Диаметр внутри получившейся конструкции должен быть полностью пропорционален трубе гриля.

К доскам, образующим основание для материала для кровли, закрепляют стропила из обрезанных досок, которые служат элементами, объединяющим крышу с домиком. На каждом опорном столбе рекомендуется ставить по 2 стропильные системы.Доски, укладываемые на углы дома, обязаны быть толстымиСтены гриль-домика зашивают влагоустойчивым материалом, к примеру, плитами ОСП.
А отделку внутри помещения выполняют обшивочной доской.

На крышу домика принято растилать кровельную плитку. Строение оборудуют окнами, дверью и своими силами изготовленным грилем.

Из чего и как сделать гриль — решает хозяин дачи. Однако наиболее распространенными являются устройства, сделанные из кирпичей, бочки и баллона с газом.

Они удобны, удобные и красивы.

    Автор: Ксения ЗубковаРаспечатать

Перед тем как приступить к изготовлению собственными руками гриля-барбекю или такого довольно сложного устройства, как смокер-гриль, предлагаю разобраться, чем они разнятся и в чем заключается принцип их действия.
Гриль-барбекю– данное устройство для приготовления продуктов на открытом огне (жаре). Смокер-гриль– это универсальное устройство, позволяющее готовить продукты на жаре и (или) если есть желание – коптить.
Смокер-гриль (от английского смок – дым) содержит несколько камер, что выполняет его многофункциональным устройством для гриля, барбекю, горячего и холодного копчения. Любая коптильня содержит как минимум 2 камеры: в одной сгорают угли, в другой подготавливаются продукты.

Камеры соединены между собой, они как правило расположены рядом между собой или одна над другой, от этого рабочий принцип не меняется: дым от сгорающих углей должен попасть на продукты.
Если на них попадает сразу горячий дым, получаются продукты горячего копчения. Если камеры соединены дымоотводом, при прохождении через который дым успевает остынуть, получаются продукты холодного копчения.

Если продукты подготавливаются над открытым жаром от углей (при открытой или закрытой крышке), готовое блюдо как правило называют «грилем» или «барбекю».
Смокер-гриль все зависит от модели состоит из 2 или 3 камер.
Камера для продуктов холодного копчения.
Камера для продуктов или варочная камера (гриль или горячее копчение).
Камера для угля или камера сгорания.
Вкус готового блюда зависит от того, в какой камере разжигают огонь и в какой размещают продукты.
Режим «барбекю» – жарка с закрытой крышкойРежим «гриль» – жарка на прямом огне с открытой крышкойГорячее копчениеХолодное копчение

Выводы и полезное видео по теме

Изготовление газового гриля собственными руками не просит особенных знаний, ведь для этого вам довольно разобраться в рабочем принципе конструкции. Если есть наличие всех нужных материалов и инструментов, вы сумеете собственными руками соорудить газовый гриль барбекю с подключением к баллону с газом, сэкономив на покупке фабричного гриля круглую сумму денег.
с подобным универсальным газовым грилем вы сумеете устраивать посиделки в дружественном кругу за приготовлением барбекю на собственной даче:

Если вы можете дополнить наш материал или поделиться своим опытом создания газового гриля, пожалуйста, пишите собственные комментарии, задавайте вопросы в размещенном ниже блоке.

Как сделать гриль-барбекю собственными руками?

Вы уже обратили внимание, что все отсеки описанного выше устройства напоминают бочку. По этой причине упрощенный вариант сделать дома гриль-барбекю – это найти подходящую бочку и правильно ее переделывать. Какие бочки применять нельзя?

Решительно те, в которых хранились не совместимые с приготовлением пищи вещества – бензин, масло, краска и прочая дрянь. Нельзя применять металлические, не было бы неплохо – тонкие бочки, они очень быстро «прогорят» и сведут все ваши творческие усилия на «нет» за очень небольшой период времени. Замечательно для наших целей подходят, например, отслужившие собственный срок пивные КЕГи, которые делаются из особо качественной нержавейки.

Они и санитарно-гигиеническим условиям соответствуют, и коррозии почти не предрасположены. По объему КЕГи бывают разнообразные, в нашем случае можно применить 50 – или 100 литровые (последние встречаются очень нечасто). Внешний диаметр 50 литровой КЕГи колеблется до 400 мм, высота до 600 мм, средняя толщина стенок – 1.5 мм.

Мы начнем с упрощенного варианта и по мере написания данной статьи будем его понемногу усложнять. Для простого гриля нам понадобится одна бочка, которую бережно разрезаем угловой шлифмашиной вдоль на 2 одинаковые части.

Две половины получились эквивалентные, по этой причине абсолютно не принципиально, которая из них станет крышкой для гриля, а которая емкостью для углей. Крышку и основание объединяем при помощи 2-ух обыкновенных петель болтами, просверлив отверстия дрелью.

В открытом состоянии крышка крепится при помощи железной цепочки, которая в нашем случае комфортно фиксируется к отверстию для фитинга.
Второй шаг: закрепляем к крышке ручку из дерева, она не будет разогреваться во время приготовления барбекю.
Длина ручки может варьировать от 20 до 50 см и зависит от ваших желаний.

Закрепить ее можно при помощи такой же болтовой стяжки, а расстояние между ручкой и крышкой настроить при помощи нескольких гаек. Все достаточно хорошо видно на фото опубликовано ниже.
Наш грильготов, теперь пора приступить к изготовлению станины.

Для этого будут нужны:

    железная труба, уголок или остальной металлический прокат;вагонка из дерева, ДПК или обработанные доски для обшивания столика. Не лучше всего применять пластик и прочие материалы, они очень быстро теряют вид при соприкосновении с горячими поверхностями.

Размеры станины такие:

    Высота – около 80 см;Длина – на 10 – 30 см больше длины бочки;Ширина (внутренний размер) – на 2 – 5см меньше диаметра бочки.

Крепить детали из металла станины можно при помощи тех же гаек и болтов. Впрочем наличие аппарата для сварки и способностей в области сварки – огромный плюс в данном деле! Когда каркас из металла готов, устанавливаем сверху готовую бочку и бережно обшиваем поверхность столика досками или обшивочной доской.

Если есть желание расширить поверхность для работы стола легко при помощи уголков из металла.
Теперь нам понадобится 2 решётки. Первая, поменьше, необходима для углей и ложится на дно емкости.

Без нее дно нашего барбекю может быстро прогореть. Вторая ставится сверху над углями и необходима для жарки продуктов.

Упоры для нее делаем при помощи болтов, ввинченных вдоль периметра жаровни (хорошо видно на фото опубликовано ниже).
Важно: если вы применяли старую бочку, как следует прокалите ваш гриль огнём перед первым приготовлением продуктов. И разумеется само собой, если бочка до этого служила емкостью для остальных целей, тщательно отмойте ее еще до того, как начнете процесс превращения бочки в барбекю.

Если при закрытой крышке угли горят плохо, значит в устройство поступает недостаточно кислорода. В данном варианте поможет вытяжка и отверстие притока воздуха для лучшей воздушной вентиляции.

Об этом мы расскажем немного ниже.

Какие трудности могут появиться?

Важная задача при разработке газового гриля – угадать соразмерность всех деталей. Вырез чрезмерно небольшого сектора в корпусе не даст возможность зафиксировать полноразмерную решётку, а это означает – подготовить требуемую порцию будет нереально.

Если установить чрезмерно мощную распылительное устройство, мясо в процессе жарки начнет просто подгорать.
Внутренняя часть корпуса должна быть сделана из пищевой нержавеющей стали, либо покрыта специализированным термоустойчивым составом на тефлоновой основе.

Подсмотреть правильное расположение и кол-во отверстий можно на конфорке старой кухонной плиты, и соорудить самодельные распылительные устройства с похожим строением
Без острой необходимости не стоит покрывать краской поверхность внутри корпуса, так как выбор неправильного или некачественного покрытия может привести к отравлению. Все нагреваемые детали самодельного гриля не должны выделять дым или аромат – процессе жарки мясо впитует все токсические испарения.
По этой причине, перед тем как приступить к приготовлению первой партии барбекю, нужно произвести проверочный пуск мангала. По прошествии этого времени все остатки краски и грязи выгорят, и ваш газовый гриль будет готов к последующему применению.

Как сделать устройство для регулирования высоты положения решётки над углями?

Регулируемая решётка нужна в случае если для гриля применяется большая бочка до 200 литров. При ее помощи находится под контролем температура для жарки продуктов: чем ближе к углям, тем больше жар.

1. Чтобы установить систему регулирования высоты решётки над углями, крышку для гриля режут поэтому, чтобы дно бочки и ее верх оставались целыми (как показано на фото).
Устанавливаем бочку на станину и закрепляем крышку при помощи петель и болтовой стяжки.

Делаем ручку для крышки. Все в такой же очередности, как описано выше.

3. Чтобы положить на дно жаровни решётку для углей или огнеупорный лист стали рекомендуем в качестве опоры сделать (сварить) раму из уголка из металла.
4. Решётка или лист стали для углей.

5. В боковых стенках гриля высверливаем отверстия, отступив вниз на несколько сантиметров от самой верхней точки.
6. В отверстия помещаем трубу из металла, на которую потом будет закрепляться решётка для продуктов.

7. К железной трубе заранее привариваем ручку, т.
к. процесс регулировки высоты решётки будет выполняться при помощи проворачивания трубы. К основе ручки привариваем диск с пропилами, что поможет фиксировать трубу неподвижно с поднятой решёткой.

Металлический язычок фиксируется поэтому, чтобы он оставался подвижным относительно оси болта. При повороте ручки по часовой стрелке диск свободно скользит по язычку.

При повороте ручки против часовой стрелки язычок упирается в пропил и фиксирует трубу на необходимой нам высоте.
9. К трубе симметрично с обеих сторон болтами фиксируются две металлических цепочки, на которые будет подвешена решётка для продуктов. Длина цепочки изменяется поэтому, чтобы в свободном состоянии решётка упиралась в дно.

11. Закрепляем к решётке железную цепочку.
12.

Подвешиваем решётку над жаровней.
13.

Делаем столик – обшиваем станину досками.

Работы со сваркой

Подготовьтесь к выполнению работ по сварке.

Наденьте специализированную сварочную маску, которая убережет ваше лицо и глаза от воздействия яркого света и отлетающих раскаленных компонентов электродов.
Сначала приварите ручку к крышке грядущего мангала, это даст возможность вам закрепить ее в момент приваривания петлей. Так будет очень удобно держать подвижный компонент.

Теперь привариваем петли к главной части баллона и крышке. Имейте в виду все детали: чтобы крышка не откидывалась назад очень сильно, необходимо сделать ограничитель. Это может быть уголок из металла.

Приварите маленькой отрезок в промежутке между петлями.
Теперь нужно закрепить трубу дымоотвода.

Нужно следить за тем, чтобы шов сварки был ровным и аккуратным. Мангал должен быть не только практичным, но и привлекательным.
Для комфорта применения конструкции можно создать дополнительную подставку из металла с одной стороны.

Чтобы во время дождя вода не затекала в дымоотвод, соорудите грибок на трубу и приварите его к концу трубы, применяя пластины из металла длиной 10 см.

Безопасное подключение горелки к магистральному и сжиженному газу

Источник температуры для гриля — атмосферная горелка. Она способна работать как на магистральном газе, так и на сжиженном пропане-бутане из баллонов.
Чтобы подключить гриль к баллону, необходимо приобрести регулируемый газовый редуктор. Благодаря регулировкам, можно достичь благоприятного газового давления в жиклёре.

Редуктор и гриль между собой связаны гнущимся шлангом.
Важно! Применяйте только металлический шланг газовый.

Он существенно безопаснее. При подключении контролируйте наличие прокладок для уплотнения.
Пользоваться системой с баллоном необходимо так: закрываются краны на гриле, открывается вентиль баллона, редуктором настраиваем газовое давление.

Зажигаем спичку, поворачуем кран гриля. Поджигаем газ над распылительными устройствами через особое отверстие.

После окончания готовки вкручиваем газ на баллоне, а после затухания — на гриле.
Гриль также прекрасно работает на магистральном газу. Давление в магистрали невысокое, по этой причине если необходимо, нужно будет рассверлить или заменить жиклёр на распылительному устройству.
Подключение к трубе магистрального газа обычное — на трубу наворачивается кран, он соединяется с грилем с помощью металлизированного газового шланга. Требования к безопасности те же, что и при подключении к баллону.

Все стыки и резьбы обязаны быть уплотнены.
Внимание! На конструкторском уровне оборудования которое работает на газу все действия вы делаете на собственный страх и риск!

Не следует допускать накопления газовоздушной смеси в гриле, это способно привести к взрыву.

Если у вас есть желание сделать раскладывающийся мангал, процесс изготовления будет немного сложнее. А для статичного мангала с газом все окончится обыкновенной сваркой короба и приваркой к нему ножек.

По вашему желанию верхняя решётка может быть подвижно привинчена к коробу для неподвижности во время приготовления продуктов. Может быть съемной (в основном).

Внизу – трубчатый баллон с газом или округлый, приваренный и закрепленный собственными руками.
Относительно размеров также решите сами: если семья очень большая, то сразу делайте собственными руками мангал производственных масштабов. Чтобы за 1 раз покормить всех вкусным барбекю.
Форма мангала, работающего на газу, – трапециевидная, для комфорта установки газовой трубки. Можете подобрать и другой дизайн собственного агрегата работающего на газе.

Установка

Если таинство жарения шашлыка или барбекю происходит дома, то, устанавливаем мангал на пол, проследив, чтобы вблизи не было огнеопасных вещей, было бы неплохо оградиться от них несгораемыми материалами, к примеру, листом железа. Но дома нечасто кто захочет делать шашлык или барбекю – потянет на природу, другими словами на улицу.

А там нужно под оборудование, сделанное собственными руками, подобрать идеальную, было бы неплохо надежную и твёрдую поверхность. Проследить, чтобы оборудование работающее на газу стояло настойчиво и надежно.

И поставить агрегат работающий на газе с подветренной стороны, чтобы не случилось никаких чрезвычайных ситуаций.

Дома

Дома или на дачном участке торговая сеть предлагает мини-мангалы на газу.Они компактные, со складными ножками. Работает мангал благодаря специализированному газовому картриджу, действия которого хватает на 2-2,5 часа работы. Разумеется, подобный прибор удобен, компактен, но дорог в цене.

По этой причине большинство выбирают делать агрегат работающий на газе собственными руками, прибегнув к рекомендациям экспертов.

Чем покрыть краской баллон?

Загрунтовывать поверхность перед покраской нельзя, так как грунтовка при высоком нагреве потрескается и отслоится наряду с нанесённой на нее краской.

Перед окраской необходимо отшлифовать каждый сантиметр поверхности баллона. Очень внимательно необходимо обработать места спила и отверстия, выполненные с помощью дрели. После зачистки поверхность нужно обезжирить.

Краску нужно выбрать только термостойкую. Тщательно изучите инструкцию, указанную на баллончике или банке с краской. Там указан температурный эксплуатационный режим краски.

Черная и серебристая краски, в основном, держат температуры в +600 °С (4 часа) и +400 °С (очень долго). Для других цветов краски температура кратковременного нагрева равна +400 °С, долговременного — +200 °С.

Лучше всего пользоваться термостойкой краской в баллончиках. Она наноситься ровным слоем, а сам процесс покраски может произвести даже ребенок. Помните о технике безопасности: обязательно побеспокойтесь про защиту дыхательных органов.

Воспользуйтесь защитной маской, ее можно приобрести в магазине строительных материалов. На руки наденьте перчатки из резины.

1 слой краски сохнет приблизительно 8-11 минут. После полного засыхания первого слоя наносим второй.

Поймете, что все малодоступные места окрашены. Это важно, так как главная функция краски не эстетическая, а защитная.

Поверхность краски предохраняет образование коррозии на металле.

Делаем подставку для конструкции

Подставку можно создать из профильной трубы у которых диаметр 20-30 мм или взять арматуру. Если Вы запланировали сделать стационарный гриль-барбекю, тогда ножки лучше всего сразу прикрепить к баллону.

Можно создать полную подставку, из которой можно вынять баллон и переставить его в иное место.
Элементы из металла необходимо согнуть по внешнему диаметру баллона и прикрепить к дугам ножки. Помните, чтобы конструкция была стойкой, необходимо сделать очень большой пролет между ножками.

Так мангал не перевернется и не опрокинется. Высота ножек подбирается персонально. Лучше всего располагать мангал на высоте пояса, так вам не понадобится нагибаться для проведения самых разных действий с очагом.

Если ножки будут сделаны в виде подставки, тогда нужно к самому баллону прикрепить горизонтальные уголки, которые зафиксируют емкость в конкретном положении и не дадут ей прокручиваться.

Строение

Строение агрегата, выполненного собственными руками, очень обычное. Внизу в самом центре – простая горелка с газом из баллона, немного выше – решётка. Также нужна специализированная пластина для подогрева, чтобы мангал мог спокойно работать на морозе.

Короб, если решили делать собственными руками, из металла не тоньше 4 мм., лучше из чугуна. Высота может быть не больше 10 см. от уровня пламени, чтобы барбекю могло хорошо прожариться.

Ширина короба должна быть такой, как у обычных раскладывающихся решёток для барбекю, чтобы они комфортно лежали, а продукты в них полностью поглощали тепло.

Как вытащить анкерный болт
Вопросы о ремонте
0 0
Как красят порошковой краской
Вопросы о ремонте
0 0
Как клеить фанеру
Вопросы о ремонте
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

3 + пятнадцать =