Для заточки ножей

Содержание
  1. Заточка ножа. Основы
  2. Как тупится лезвие?
  3. Чем точат ножи?
  4. Как наточить нож?
  5. Заточка ножа. Несколько хороших советов
  6. Как заточить кухонный нож – 7 шагов для новичков
  7. Чуть-чуть про выбор камней
  8. 7-шаговая инструкция по заточке и доводке кухонного ножа
  9. Альтернативные способы заточки
  10. lucky09-11 › Блог › Как точить ножи до остроты бритвы дома
  11. Точилки для ножей собственными руками
  12. Основы заточки ножей
  13. Как сделать рукодельное устройство для заточки ножей
  14. Устройства для заточки ножей, устройство и изготовление
  15. Причины притупления лезвия
  16. Правильная заточка ножей
  17. Главные ошибки
  18. Точилка «Домик»
  19. Домашняя ножеточка
  20. Точилка LM
  21. Приспособы для заточки

Заточка ножа. Основы

Содержание:

Для заточки ножей

Инструмент должен пребывать в исправном состоянии.

В случае ножа основной характеристикой рабочего состояния станет его острота. Мы постараемся рассказать, как правильно наточить нож, какие инструменты для этого будут нужны и дадим ряд полезных напутствий. «Заточка ножа.

Основы» — базовая статья для тех, кто лишь начинает знакомиться с этим искусством.

Как тупится лезвие?

Мы приобретаем в магазине острый нож, однако с годами он неминуемо тупится, если, конечно, мы им работаем. Почему это происходит, ведь инструмент создан из хорошей стали и заточен на предприятии?

Процесс течет на нескольких уровнях:

  • Микроскопическом, когда частицы стали отшлифовываются от кромки резки в процессе трения о материал, делая кромку менее острой. Этого не видно, однако можно ощутить, как в течении определенного времени требуется все большее нажатие для нарезания.
  • Макроскопическом, когда остриё наталкивается на твёрдые включения, например песчинки, частицы камня или металла. Они есть буквально в каждом материале. Кромка либо отодвигает преграда, либо отодвигается сама, при этом сминаясь.
  • При нецелевом применении клинка его лезвие можно повредить до такой степени что узнать будет совсем не просто. Имеется в виду отворачивание саморезов, копание почвы и т.п.

В результате рабочая часть лезвия деформируется, кромка теряет остроту и инструмент становится все менее подходящим к работе. Понемногу закаленные стали крошатся, а более мягкие и пластичные начинают заворачиваться.

Для заточки ножей

Рис.

1. Процесс затупления и заточки ножа: 1. Во время работы ножиком форма кромки резки меняется случайным образом. 2. В процессе заточки мы возвращаем заданную форму кромки резки или меняем её.

3. И придаём гладкость, целиком удаляя заусенец.
Чтобы вернуть нож состояние для работы, нужно убрать возникшую деформацию и возобновить правильную форму клинка.

Чем точат ножи?

При заточке ножа мы применяем подобный процесс – трение, впрочем на этот раз мы его контролируем. При бесконтрольной деформации стали нож тупится, при контролируемой — точится, вот и вся разница.

Заточить стальной клин можно любым абразивным инструментом, и перед началом это были обломки камней и галька. Мы люди современные, по этой причине будем применять только тот который предназначен точильный брусок.

Если вы применяете недорогой камень для заточки хорошей стали, готовьтесь, что он быстро выработается и потеряет плоскую форму. По этой причине лучше всего сразу приобрести неплохой точильный инструмент из керамики или образец с алмазным покрытием.

Для работы хватит 3-х видов абразивного материала:

  1. Грубый – порядка 350 ед./см? или алмазный с маркировкой 160/125. Необходим для устранения сильной деформации и используется не часто.
  2. Очень маленький – порядка 650 ед./см? или алмазный с маркировкой 100/800. Необходим для нормальной ключевой заточки ножа, который затупился в разумных пределах.
  3. Ультрамелкий – порядка 1150 ед./см? или алмазный с маркировкой 20/14. Понадобится для шлифовки и финальной доводки, устранения заусениц.

Для непрерывной работы нужны бруски 2-ух последних типов, потому что доводить нож до состояния, при котором необходим грубый камень – это богохульство. Все таки, специалист имеет все три типа.

Для комфорта актуальны подобные моменты:

  • Длина бруска должна быть в 1.5 – 2 раза длиннее клинка.
  • Ширина должна составлять 2.5 – 5 см.
  • Высота должна быть такой, чтобы пальцы не касались стола.
  • Брусок должен стоять прочно и не скользить по столу.

Перечисленные моменты немаловажны для достижения правильной заточки, особенно на шаге обучения. Потом, когда вы «набьете руку», вы управитесь с задачей и в менее комфортабельных условиях, но на первое время удобство играет значимую роль.

Как наточить нож?

Мы подошли к самому основному. Заточка ножа состоит в том, что мы ставим его лезвие на камень для заточки под некоторым углом и проводим по нему всей режущей кромкой от пяты до кончика.

Правильная заточка подразумевает соблюдение нескольких условий:

  1. Наклонный угол плоскости клинка к поверхности точильного камня остается строго постоянным (рисунок 2).
  2. Линия кромки в месте соприкасания с бруском должна быть перпендикулярной в отношении к направлению движения (рисунок 3).
  3. Давление должно быть умеренным и одинаковым, не нужно «гладить» точило или снимать с него стружку.
  • Для заточки ножей

    Рисунок 2

  • Для заточки ножей

    Рисунок 3

Итак, мы ставим лезвие на камень перпендикулярно его длинной стороне, выставляем угол 15-20?, и начнем вести клинок по камню, понемногу сдвигая его от пяты к кончику. На повороте кромки ближе к её концу ручку нужно слегка поднимать над плоскостью камня и отводить назад, как бы отставая от кончика.

Это даст возможность хранить аналогичный наклонный угол и перпендикулярность движения.

  • Для заточки ножей
  • Для заточки ножей
  • Для заточки ножей
  • Для заточки ножей

Когда проход вдоль всей кромки закончен, следует повторить его в обратном порядке, как при перемотке назад. Так будет очень легко держать хороший угол и в общем работа пойдёт быстрее.

Эти движения мы выполняем до той поры, пока на другой стороне кромки не начнет возникать «заусеница».

  • Для заточки ножей
  • Для заточки ножей
  • Для заточки ножей
  • Для заточки ножей

«Заусеницу» можно заметить или ощутить кожей пальца, проводя им перпендикулярно острию. Когда кромка начнет царапаться по всей собственной длине, заточку одной стороны следует перестать и приступить к отделке другой стороны.

Нож переворачивают и начинают работу со второй его стороной. Понемногу наступит момент, когда, как и в прошлый раз, возникнет «заусеница».

Значит, обратная сторона готова. Точнее, практически готова.
Дальше мы берем более тонкий абразивный материал и начнем процесс с начала.

Точно также прошлому этапу добиваемся возникновения «заусеницы» сначала с одной, после с другой стороны кромки резки. На данном шаге она заметно уменьшится и тоньше.
В конце концов, лезвие доводится на самом мелком абразивном материале.

Тут нужно бережно, как бы поглаживая зашлифовать режущие грани и убрать даже очень мелкие «заусеницы».

Для заточки ножей

Положение клинка относительно заточного бруска: Когда ведете правильно (поз. 1), лезвие «тащится» по бруску плоскостью, а когда неверно, то лезвие «пашет» по бруску собственной режущей кромкой (поз.

3) или кромкой между лезвием и основным спуском клинка (поз. 2).


На видео: один из видов заточки кухонного ножа на японском водном камне.

Заточка ножа. Несколько хороших советов

Чтобы очень долго и прекрасно пользоваться любимым ножиком, следуйте данным принципам:

  • Не работайте тупым инструментом, это страшно! Очень высокое нажатие приводит к тому, что лезвие срывается и ранит руки.
  • Не следует допускать сильной деформации, говоря иначе, не нужно ждать, пока нож станет тупым целиком. Слегка тупой нож точить легко и приятно, в то время как запущенный просит мастерства и времени.
  • Не точите ножи на электрическом круге. При подобной скорости трения лезвие перегревается и теряет закалку.
  • Применяйте инструмент по назначению, и он будет Вам служить дольше.

Подытожим. Заточка ножа просит выполнения несложных манипуляций в правильной очередности.

Если потерпеть, не торопиться и делать все так, как тут написано, вы обязательно добьетесь успеха.

Как заточить кухонный нож – 7 шагов для новичков

Для заточки ножей

Описать все тонкости того, как правильно точить ножи, в рамках одной статьи просто нереально, впрочем это и не всегда необходимо.

Тем более, если в заточке нуждается обычный кухонный нож или вы просто новичок, которому необходимо с чего-то начать.

  • В действительности, дома заточить кухонный нож до остроты можно быстро и легко. Но сложность заключается в том, что сделать это необходимо таким образом, чтобы острота лезвия сбереглась надолго, и при этом с лезвия не было снято очень много стали.

В данном материале мы попытаемся просто и воочию сказать про то, как правильно заточить нож бруском. Ведь именно данный вариант считается не только базовым и которые доступны любому, но и наиболее эффективным.

Не считая пошаговой инструкции по заточке и доводке, здесь вы сможете найти подборку обучающих видео и обзор других методов – начиная от заточных систем и завершая дном кафельной тарелки.

Чуть-чуть про выбор камней

Точильные бруски бывают таких видов:

  • Керамические;
  • Алмазные;
  • Натуральные;
  • Японские водные камни.

Если есть желание, как лишь вы наберетесь навыка, вы можете приобрести несколько крупных и дорогих алмазных камней или японских водных. Впрочем начинать лучше с обычных керамических брусков (типа «Лодочки»), которые реализовываются в каждом магазине хозтоваров.

Они износостойки, долговечные и доступны. Из плохих качеств можно назвать лишь их неравномерное истирание.

Для заточки ножей

Вот рекомендации, которые смогут помочь найти верного помощника:

  • Какого размера должен быть брусок? В совершенстве – длиннее в 1,5-2 раза или хотя бы не короче лезвия ножа. Ширина и форма бруска не принципиальна.
  • Приобретая брусок, поймете, что он плоский и не имеет сколов.
  • Для начала вы можете приобрести один многоцелевой камень для заточки средней твердости. Однако если имеется желание, приобретите один брусок с 2-мя сторонами различной зернистости или два камня с большой и меньшей вдвое зернистостью. В перспективе вашу коллекцию может пополнить еще пара камней.
  • Намного лучше попытаться приобрести пару оселков производства СССР, скажем, на барахолках или у дедушки. Бруски с маркировкой «Сделано в советском союзе» имеют одноразмерные зерна и качественный связующий материал.

Чтобы довести нож до остроты бритвы, не считая камней для заточки вы можете приобрести и абразивную пасту ГОИ, о работе с которой мы также расскажем.

7-шаговая инструкция по заточке и доводке кухонного ножа

Итак, в заточке ножа одна цель – истереть с лезвия столько металла, чтобы кромка резки стала опять острой. Работу начинать необходимо с крупнозернистого абразивного материала и завершать мелкозернистым.

Необходимо помнить и следующие принципы заточки ножей:

  • Очень важное – выбрать подходящий угол заточки и удерживать его на всей кромке резки во время скольжения по бруску.
  • Движения обязаны быть плавными, без давления.
  • Все бруски необходимо мочить водой, а лучше раствором на мыльной основе: до заточки (чтобы лезвие лучше скользило, а железная пыль не засоряла поры), в процессе (чтобы убирать появляющуюся суспензию) и в конце, чтобы почистить брусок.

И очередной полезный совет – первые разы лучше потренироваться на ножике, который не жалко повредить. Тем более, если ваш ключевой нож уж чрезмерно добротный и дорогой.

Ну что ж, приступаем к практике.
Шаг 1. Ополаскиваем камень водой, а потом проводим по нему, скажем, губкой с каплей жидкости для мытья посуды.

Для заточки ножей

Шаг 2. Дальше садимся за стол и устанавливаем камень на доску из дерева, к примеру, разделочную.

Можно подложить под камень и полотенце. Кому-то удобнее устанавливать брусок перпендикулярно к себе, а кому-то под угол приблизительно 45 градусов.

В течении определенного времени вы поймете, как удобнее работать только вам.
Шаг 3. Теперь необходимо определиться с углом заточки и закрепить положение ножа.

Каким же должен быть угол? Общий принцип – чем он меньше, тем острее выходит лезвие, а чем он больше — тем дольше лезвие хранит остроту.

  • Обыкновенные ножи для кухни затачивают на угол 40-45 градусов. Если вы точите филейный нож (который предназначен для нарезки тонких кусков рыбы, птицы и мяса), то его необходимо заточить поострее – на угол 30-40 градусов. Подобранное значение необходимо поделить на 2, и вот тогда мы получаем угол, который должен быть между лезвием и поверхностью бруска. Другими словами, для заточки лезвия в 45 градусов необходимо каждую его сторону заточить под 22,5 градусов к точильной поверхности.

Закрепить нож под угол 22,5 градусов вам поможет простой прием, показанный на фото опубликовано ниже.

Для заточки ножей

  • Помните, подобранного угла необходимо пытаться держаться во время всей работы.

Шаг 4. Ставим нож поперек бруска таким образом, чтобы верхний краешек рукояти был над нижним краем камня. Держа с помощью одной руки рукоядка, а другой – лезвие, начнем скользить по бруску от себя по пути, показанной на картинке ниже.

Для заточки ножей

Посмотрите короткое и наглядное видео:

  • Смысл в том, чтобы кромка резки, скользящая по камню, была всегда перпендикулярна направлению движения.
  • На изгибе лезвия рукоядка ножа необходимо чуть поднимать, чтобы держать подобранный угол.
  • Помните также, что нельзя давить на лезвие, но и слабину давать не стоит.

Подобным образом необходимо провести лезвие по камню около 40-50 раз, а конкретно до возникновения по всей длине РК (кромки резки) «заусенца» (грата, микропилы). Его возникновение скажет вам про то, что избыток металла истерся и дальше полировать смысла нет. После необходимо перевернуть клинок и повторить те же действия.

Воочию на видео:

  • Заусенец – это маленькая шероховатость, которую тяжело рассмотреть, но есть возможность нащупать, осторожно проведя пальцем вдоль края лезвия (однако не по кромке, чтобы не порезаться).

Для заточки ножей

Заусенец заточенного ножа

В рабочий период на лезвии возникнет суспензия – железная пыль, которую иногда необходимо смывать водой.
Шаг 5. Итак, заусенцы появились, теперь приступим к доводке.

Для этого повторяем те же действия на камне с вдвое меньшей зернистостью. Альтернативный способ доводки – при помощи мусата.

  • Мусат – это стальной стержень округлого или круглого сечения с продольными насечками. Он подходит исключительно для правки и поддержания остроты, однако не для заточки ножа. Мусатом рекомендуется верховодить нож каждый раз до и после работы.

Как верховодить кухонный нож мусатом можно заметить в следующем видео-мастер-классе от уважаемого ножевщика Геннадия Прокопенкова, который, кстати, специализируется на изготовлении собственно ножей для кухни.

Шаг 6. Если есть желание вы можете довести ваш нож до остроты бритвы. Для этого берите любую кожу или ремень из кожи, обработайте его абразивной пастой ГОИ, Dialux или любой иной, а потом проделайте все те же действия, но исключительно в направлении от кромки резки.

Шаг 7. И в конце концов, проверяем качество заточки. Выполняется это достаточно легко. Достаточно нарезать помидор или разрезать бумагу.

Если вы хотели достичь остроты бритвы, то необходимо попытаться побрить волосы на руке. Самые острые ножи могут даже настругать волос, как показано на фото опубликовано ниже, однако в кухонной комнате для достаточно обычного ножа такая острота не потребуется.

Для заточки ножей

Альтернативные способы заточки

Если ваш кухонный нож – простой и дешевой «трудяга» и/или же просто вникать в «культуру ножа» вам не хочется, то советуем для заточки дома применять электрическую точилку, роликовую ножеточку или заточную систему. В чем же их минусы и плюсы?

  • Электроточилка точит ножи прекрасно и быстро, однако даже самые качественные модели снимают с лезвий очень много материала, таким образом уменьшая его служебный срок. Дополнительный минус электроточилки – неплохой прибор стоит более 200 $.
  • Роликовая ножеточка – вариант дешевой и обычный в применении. При ее помощи можно быстро наточить кухонный нож, но острота лезвия сохраняется на какое-то время и нож будет в течении определенного времени портиться. Самым большим доверием среди роликовых ножеточек пользуется инструмент от Fiskaris (на фото). Не нужно путать роликовую ножеточку с V-образной. Последняя – вариант для самых небережливых.

Для заточки ножей

  • Заточные системы привлекательны тем, что дают возможность намного точнее ставить и держать угол. Такие точилки бывают разнообразные – с фиксацией клинка (производственники DMT и Lanski) и с фиксацией самих камней под некоторым углом (Spyderco Triangle Sharpmaker). Отдельно можно отметить заточную систему, в которой можно подбирать необходимый угол и контролировать положение ножа – это система Edge Pro Apex Knife Sharpening System. У любой системы имеются собственные преимущества и минусы. Так, к примеру, на точилках с фиксацией клинка некомфортно точить широкие шеф-ножи, а на триангле от Spyderco ножи скорее правятся, чем точатся, да и угол можно подобрать только 30 или 40 градусов. Однако, для ножей для кухни как раз эти углы и необходимы, а пользоваться трианглом достаточно легко. Детальный обзор и инструкцию по эксплуатированию точилки от Spyderco можно заметить в следующем видео.


Какие же минусы имеет Apex Edge Pro? Наверное, это лишь большая стоимость – 245 $. Однако, для заточки ножей для кухни вы можете приобрести китайскую копию этой точилки (н-р, на Алиэкспресс).


Существует еще один коварный способ наточить нож дома – при помощи шершавой опасности на дне кафельной кружки или тарелки.

Рабочий принцип все тот же – сохранение угла, легкие движения, выдерживание РК (кромки резки) перпендикулярно направлению.

lucky09-11 › Блог › Как точить ножи до остроты бритвы дома

Для заточки ножей

Чтобы приготовление пищи было хорошим, ножи обязаны быть хорошо заточены. Набор ножей в наше время считается важным аксессуаром не только профессиональной, но и домашней кухни.

Однако даже если у вас в кухонной комнате есть качественный набор ножей, в течении определенного времени они потеряют собственную остроту. По этой причине стоит научиться правильно их точить. Острыми ножами обрабатывать любые продукты намного легче.

Чтобы точить ножи чаще, намного лучше обучиться делать это собственными руками. В этом случае если необходимо вы очень легко управитесь с этой задачей в любую минутку, и вам не понадобится обращаться к кому-то за помощью.
Если у вас есть ножеточка, вы можете смело ее выкинуть. Данный прибор считается бесполезным.

Качественно точить ножи дома можно и без нее.
Камень для заточки
На данный момент купить хороший камень для заточки не так уж легко. До недавнего времени их можно было просто приобрести в магазине.

Сейчас же найти камень такого типа сложно. Если вам все же получилось отыскать камень в продаже, обязательно его приобретите.

Эту вещь необходимо оберегать, и можно даже передавать собственным детям.
Эти камни друг от друга отличаются степенью грубости. Если камень жёсткий, то он будет точить ножи сильно остро.

Однако для применения в бытовых условиях можно приобрести брусок средней жесткости. Чтобы заточить большое лезвие кухонного ножа, хорошо применять металлический мусат.
Однако если вы еще не способны точить ножи, то практиковаться нужно конкретно на таких брусках.
Заводская заточка
Все ножи для кухни, которые встречаются в продаже, уже имеют фабричную заточку. В основном, вам придется лишь поддерживать остроту кромки. Чтобы с данной задачей справиться, нужно понимать, под каким углом размещается кромка резки.

В процессе заточки угол необходимо соблюдать. Если точить нож под иным углом, подобная работа занимает немало времени, и принесёт лезвию больше ущерба, чем пользы.
Хороший угол
Во время заточки инструмента необходимо брать во внимание, что диапазон угла при этом должен ложится в 12-25°. И чем большим будет угол, тем скорее нож опять утратит собственную остроту. Собственно соблюдение угла считается наиболее сложным моментом в процессе заточки ножа.

Чтобы достичь высокого результата, нужно выполнять правильные движения в процессе.
Движения
Для эффектной заточки любого кухонного ножа требуется знать, как правильно выполнять движения. Рука должна двигаться дугообразно в момент, когда камень и лезвие изделия контактируют.

Чтобы хорошо заточить кухонный нож, стоит научиться выполнять эти дугообразные движения, и при этом исполнять угол заточки. Чтобы сберечь необходимый Наклон, сначала можно подкладывать монетку под лезвие ножа.

В течении определенного времени в монетке уже не будет надобности.
Масло и вода
Чтобы заточить нож еще эффектнее, можно применить масло. Его следует прибавить прямо на камень.

Масла необходима всего капля. Смазанное лезвие будет скользить по камню намного лучше. Можно применить как масло оливковое, так и особое минеральное.

Однако для лучшего скольжения можно применить и воду. При этом в процессе заточки нужно иногда мочить камень.
Когда мы точим нож дома, то пытаемся его сделать как можно острее, довести до отличного состояния. Однако это типичная ошибка.

Чрезмерно острым лезвием можно будет очень легко разрезать бумагу, но при нарезании продуктов очень быстро утратит собственную остроту, и его вскоре снова придется точить.
Если кромка будет чуть-чуть грубее, то она будет дополнительно давить на волокна продукта, который мы режем. Грубо заточенным ножиком особенно удобно разрезать мясо, а еще овощи и остальные продукты.

Но рыбу намного лучше разрезать собственно острозаточенным ножиком.

Точилки для ножей собственными руками

Правильно наточить нож вручную очень и очень трудно. Придется какое то время нарабатывать привычку удерживать постоянный угол заточки, что абсолютно не просто. Упростить задачу может устройство для заточки ножей.

Есть заводские варианты. Однако за достойные экземпляры нужно отвалить пару сотен американских долларов, а это откровенно много.

Хорошая новость в том, что устройства эти очень легко сделать собственными руками. Причем многие самодельные точилки для ножей даже лучше по принципу работы, чем от именитых изготовителей, зато обходятся многократно доступнее.

Основы заточки ножей

Ножи имеют довольно разнообразное использование и даже не обыкновенной кухонной комнате их несколько. Есть для нарезки хлеба, остальных мягких продуктов, есть для разделывания мяса, рубки костей, остальных твёрдых предметов. И это только домашние.

А ведь есть еще те, которые берут на охоту и рыбалку. Если вы приглядитесь, то заметите, что все они имеют различный угол заточки (это если их дома уже не точили).

Собственно угол заточки и есть очень ключевая характеристика, которая определяется назначением данного лезвия.

Для заточки ножей

Устройство для заточки ножей существенно упростит работу

Под каким углом

Угол заточки определяется исходя из ключевой сферы использования определенного клинка:

  • Опасные бритвы затачивают под 8-12°. Такой небольшой угол позволяет после доводки очень легко обрезать волоски, однако, при попытке разрезать что-нибудь другое, лезвие достаточно стремительно станет тупым.
  • Практически также остро затачивают филейные ножи — 10-15°.
  • Для разрезания пищевых продуктов лезвие намного лучше заточить под 15-20°.

Для заточки ножей

Если взглянуть на лезвие при многократном увеличении увидим приблизительно очередную картину
Это базовые советы, введенные на основе многолетнего навыка.

Есть, правда, варианты: некоторые клинки имеют несколько зон с различной заточкой. Это хочет их более многофункциональными, но сложность заточки увеличивается неоднократно.
Из сказанного следует, что устройство для заточки ножей должно иметь шанс выставления необходимого угла заточки.

И это — главная сложность при его планировании и изготовлении.

Чем точить

Для заточки ножей применяют точильные камни разной зернистости. Их условно разделяют на грубые, средние и очень маленькие. Почему условно?

Так как в самых различных государствах принято собственное обозначение зернистости. Самая комфортная классификация — по количеству зерен на единицу площади.

Выражается она в цифрах: 300, 600, 1000 и т.д. Определенные фирмы дублируют еще английскими терминами.

Вот ориентировочное дробление:

  • 200-250 — очень грубый (extra coarse). Они для заточки ножей не применяются.
  • 300-350 — грубые ( coarse). Используют при профилировании кромки резки повреждённого или очень затупленного лезвия. Если кромка резки не имеет заметных изъянов и вы не запланировали менять угол заточки, этот абразивный материал применять не стоит.
  • 400-500 — средние (medium). У большинства изготовителей бруски такой зернистости отсутствуют, так как без них легко обойтись.
  • 600-700 — очень маленький (fine). Ключевой вид брусков, которые применяются при заточке ножей. На них и точат ножи, затупленные при обыкновенной эксплуатации.
  • 1000-1200 — мельчайший (ultra или extra fine). Ими доводят заточенное лезвие до блеска зеркала.

Для заточки ножей

Бруски для заточки ножей нужны со средним и очень маленьким зерном, для доводки (полировки) можно взять еще уьтра-мелкий
Не считая зернистости отличают точильные бруски еще по рождению: есть они настоящего происхождения (сланцы, корундовые и т.д.), есть керамические и алмазные. Какие лучше?

Сказать тяжело — дело вкуса, но настоящие быстрее стачиваются и нечасто бывают мелкозернистыми.
Настоящие вымачивают в водной массе перед использованием или же просто смачивают ею. Они воду впитуют и, при заточке, из воды и отделившихся частиц абразивного материала на поверхности образуется абразивная паста, которая увеличивает результативность заточки.

Для тех же целей применять можно особое мало (honing oil) или смесь воды и мыла (кому что больше нравится). Вообще, с каждым из камней для заточки нужно пробовать эти все варианты и подбирать лучший.
Форма точильного камня для заточки ножей — брусок, причем было бы неплохо чтобы он его длина была на порядок выше длины лезвия — точить легче. Удобные бруски с двойным зерном — с одной стороны более массивный, со второй — очень мелкий.

Для заточки ножей простого назначения необходимо иметь два бруска со средним зерном (различным) и два очень маленьких (один можно мельчайший).

Порядок ручной заточки

Устройство для заточки ножей лишь делает легче процесс наведения кромки, потому знание приемов ручной заточки обязательно. Без них правильно заточить нож нереально.

Порядок заточки ножей такой:

  • Первым берем брусок средней или крупной зернистости — по обстоятельствам, ложим его на стол. Идеально, если он будет закреплен — не нужно будет еще волнуется о том, чтобы не сдвинуть во время работы с места.
  • Вычисляем требуемый угол заточки — он равён половине подобранного угла. Приблизительно под подобным углом держим лезвие. Теперь главная задача — удерживать этот угол регулярно.
  • Все движения при заточке ножа без сильного нажима. Медленно и одинаково.
  • Начнем заточку движением «от себя». При этом в один проход лезвие должно «пройти» по камню от начала до конца. Здесь тоже есть ответственный момент: в месте соприкасания с брускомкромка должна быть перпендикулярна направлению движения. С прямой частью проблем нет — ведете прямо, однако по мере приближения закругленного края, ручку приходится поворачивать чтобы сберечь перпендикулярность (взгляните на фото).

Для заточки ножей

Процесс заточки ножа на бруске

Для заточки ножей

Еще раз в графике — как точить нож правильно — движение лезвия по бруску
На этом можно считать, что заточка ножа завершена. Некоторые еще доводят кромку на старом ремне.

Кусок ремня можно зафиксировать на бруске из дерева (наклеить, не прибить), натереть пастой гои. Дальше пару раз провести по очереди то одной, то обратной стороной, но развернув режущей кромкой назад.

Так заполировываются последние бороздки, оставленные абразивным материалом и не «режется» при этом ремень.

Как сделать рукодельное устройство для заточки ножей

Все самодельные точилки для ножей решают основную задачу- они дают возможность точно держать установленный наклонный угол бруска к лезвию, что особенно актуально для получения хорошей кромки резки. Есть самые простые устройства, есть чуть сложнее, но разрешающие работать с высоким комфортом.

Подбирайте по своему вкусу.

Для заточки ножей

Одни из вариантов — из средств находящихся под рукой

Нехитрое по своей конфигурации устройство для заточки ножей

По существу это держатель для точильных брусков. Все просто: два треугольника из дерева, которые соединяются шпильками с «барашками». Между углами зажимается брусок под требуемым углом.

Ставить угол можно пользуясь транспортиром, специализированной программой на смартфоне или пользуясь правилами тригонометрии (прямоугольный треугольник).

Для заточки ножей

Устройство для заточки ножей — держатель абразивного материала
При заточке на подобном приспособлении нож нужно держать все время направленным строго в вертикальном положении. Это значительно проще, чем удерживать его под некоторым углом.

Та же идея имеет другое осуществление: на надежном основании сделать двигающиеся кронштейны, в которые ставятся и крепятся в необходимом положении бруски. Брендовый образец на фото опубликовано ниже.

Для заточки ножей

Держатель для брусков при заточке ножа

Рукодельная приспособа для заточки ножей изготовлена из брусков дерева. Выходит она легкой, чтобы не передвигалась с места, ее нужно чем-то закрепить. Чтобы не держать рукой, можно применить струбцины.

Для заточки ножей

Поворотные кронштейны дают возможность выставить установленный угол, а потом закрепить его при помощи «барашков»

Аналогичное устройство для заточки ножей, разумеется, делает работу легче, но все еще очень тяжело держать угол: нужно все время контролировать вертикальность лезвия. Аналогичная повадка в течении определенного времени вырабатывается, но начинать тяжело.

Приспособа на колесах

Хороший вариант ручной точилки для ножей с неподвижным бруском и тележкой на колесах, на которой крепится нож. Он выполнен на основе точилок для ножей стамесок и рубанков.

С ножиком такое устройство работает тоже хорошо, но к заточке скругленного края нужно подстроиться.

Для заточки ножей

Рукодельный инструмент для заточки ножей на колесах
В таком варианте, как в ручной заточке, брусок неподвижный, а двигается лезвие ножа, закрепленного на подвижной тележке.

Угол задается высотой расположения бруска относительно площадки, на которой фиксируется лезвие. Характерность такого устройства — необходимо чтобы стол был ровным. Это может быть столешница из настоящего камня, можно на простой стол уложить стекло.

В представленном выше варианте угол меняется несущественно, чего в большинстве случаев достаточно для заточки однотипных ножей -кухонных, к примеру. Если необходимо конструкцию можно улучшить, добавив кронштейны (на фото опубликовано ниже).

Для заточки ножей

Все это реализовывается достаточно легко, так как напоминает простой конструктор: рейки, в них отверстия, собирается все на болтах и винтах.
Чтобы обеспечить неподвижность бруска тоже есть устройство.

Для заточки ножей

Плюс всей такой конструкции, что легко нож разворачивать сохраняя перпендикулярность на скругленном участке, а еще достаточно легко обрабатывать с другой стороны: нужно перевернуть тележку.

Для этого и выполнены 4-ре пары колес.

Рукодельный ручной станок для заточки ножей

Немного более непростые и намного намного удобнее самодельные устройства, которые выполнены на основе популярных брендовых устройств. В них есть регулируемая площадка, на которой крепится нож.

Площадка выставляется под заданным углом. Брусок фиксируется на подвижной штанге, прикрепленной до стойки.

Для заточки ножей

Одно из брендовых устройств для заточки ножей
Выполненные собственными руками устройства в чем-то повторяют представленную выше конструкцию, однако есть определенные отличия.

Имеется множество вариантов. Приведем некоторые.

Первый вариант: неподвижная площадка, на которой крепится лезвие

Это устройство сделано из остатков ламината (можно применить Дсп), 2-ух стальных прутов диаметром 8 мм и подвижного крепления.

Для заточки ножей

Весь вид устройства для натачивания ножей
В этой конструкции есть неподвижная база, которой на обыкновенных петлях приделана площадка с фиксатором для ножа. Ближний край площадки можно поднимать под каким-то углом, комфортным для работы.

Однако в остальном она недвижима.
На вертикально установленном стальном пруте есть подвижно установленый фиксатор, в котором с боковой стороны приделана петля. В нее ставится прут, на котором крепится брусок.

Эта петля — обычное, но не очень хорошее решение: нет жёсткой фиксации, а это означает угол будет «гулять».

Для заточки ножей

Петля, в которую ставится второй прут
Большое внимание нужно уделить фиксатору бруска. На пруте на определенном расстоянии от края (около 30-35 см) выполняют упор. Это будет неподвижный фиксатор.

Второй выполняют подвижным, он крепится после того как произошла установка бруска с помощью винта и нарезанной в корпусе держателя резьбы. Другой вариант — порезать на стержне резьбу и поджимать установленый брусок с помощью гайки.
Держатель ножа — одна или две пластины из стали, закрепленные на подвижной площадке. Они закреплены подвижно — с помощью винтов и «барашков».

Ослабив крепеж вставляют лезвие ножа, зажимают его. Сдвинуть его довольно трудно.

После, установив в петлю шпильку с закрепленным бруском, регулируют его высоту таким образом, чтобы был выставлен требуемый угол.

Для заточки ножей

Можно, как на фото, сделать шаблоны с нужными углами и достигать совпадения плоскостей. После поперечная рейка крепится, можно работать — проводить бруском в необходимом направлении.

Это устройство для заточки ножей хорошо работает, вот только двигать абразивный материал вдоль лезвия можно только при заточке кухонного ножа. Традиционная заточка — движение перпендикулярно кромке резки.

На прямой части лезвия это достигается. Если лезвие короткое, это будет практически перпендикулярно, но на скругленной части на неподвижном держателе такого не сделать. И данным недостатком «страдают» все аналогичные устройства.

Еще раз: они — превосходный вариант для заточки ножей для кухни (ниже очередной замечательный вариант из такой же серии).

Второй вариант: с подвижной площадкой и магнитным держателем

В данном варианте самодельного устройства для заточки ножей проблема предыдущих заточек решена. Здесь неподвижной остается рама, которая задает угол движения бруска.

Держатель бруска двигается свободно по направляющей, выставленной под необходимым углом. Нож фиксируется на подвижном столике. Можно, как в представленном варианте, сделать магнитный держатель, можно — простой из пластины металла и «барашков».

Столик двигаете таким образом, чтобы движение абразивного материала было перпендикулярно. Собственно, все есть в видео.

Одно уточнение: в этом случает крайне важно, чтобы поверхность, по которой двигается столик с закрепленным ножиком, была горизонтальная и ровная. Можно подложить стекло или применять полимерную столешницу (мраморная тоже пойдёт).

Устройства для заточки ножей, устройство и изготовление

Для заточки ножей

Фактически у любого домашнего мастера имеются в наличии режущие инструменты. В течении определенного времени кромки для резки теряют прежнюю остроту, и работа данным изделием становится невыносимой.

Есть два вида решения данной проблемы: отдать на заточку инструмент и заплатить много денег или самому собрать устройство для заточки ножей и затачивать изделия собственноручно.

Причины притупления лезвия

Притупление лезвия можно объяснить так. Во время резки на лезвие влияют очень мелкие абразивные частицы, будь то фрукты или овощи. Кромка резки лезвия понемногу стирается, и нож притупляется.

Следующая причина — удержание клинка при резке под некоторым углом.

На некоторые участки лезвия нагрузка увеличивается, и появляется очень высокий износ.

Правильная заточка ножей

Есть виды ножей, которые нереально заточить своими силами из-за рельефных лезвий. Также заточке не поддаются ножи, произведенные из керамики. Однако в основном, качество стали у подобных изделий высокое, и тупятся они очень нечасто.

Есть разновидность ножей плохого качества, и их приходится затачивать довольно часто. Как говорит практика, если сталь плохого качества, то заточка решит проблематику на какое то время, а потом лезвие снова станет тупым.


Для заточки ножей потребуются шлифовальные круги. Если нет возможности купить уже готовые круги, то их можно сделать самому при помощи брусков дерева и наждачки различной зернистости.

Для заточки ножей

Обычным углом заточки считается 20 – 30 градусов. Во время заточки выдерживать угол очень и очень трудно, и по этой причине нужно сделать обычную точилку для ножей, в которой необязательно соблюдать допустимый угол.

Главное правило при таком процессе — соблюдение точно заданного постоянного угла. Сила тут не потребуется. Главное — чтобы брусок и лезвие встречались под некоторым углом.

В этом и состоит главное правило техники заточки.

Главные ошибки

Как на первый взгляд кажется, заточка — это просто, однако если углубиться в сам процесс, то можно заметить довольно очень много самых разных невидимых моментов. Очень много людей допускают обычные ошибки при заточке ножей, что приводит к неодинаковому затачиванию или к порче ножа.

Типичные ошибки при заточке:

  • Кромка резки не была доточена. В результате по обоим бокам появляются маленькие заусеницы, которые на время придают остроту лезвию, а после кратковременной работы ножиком лезвие снова становится тупым. Для устранения данной проблемы необходимо очень тщательно дотачивать две кромки, а потом, по мере заточки, пользоваться наждачкой или кругом различной зернистости.
  • Наличие краски, масла, грязи на острие. Смысл в том, что при точении жир, грязь масло и прочие элементы перемешиваются со шлифовальными абразивыными материалами и приводят к образованию царапин и микросколам лезвия. После подобного точения лезвие быстро тупится.
  • Значимую роль играет нажим. Нужно усвоить одно несложное правило: острота обуславливается не от используемой силы, а от продолжительности заточки. Безмерно крепкий нажим приводит к откалыванию микрочастиц от лезвия и к плохой заточке.
  • Неверный выбор угла. Угол может изменяться — в зависимости от марки стали и от назначения инструмента. Для бытовых ножей для кухни он составляет 20 — 25 градусов. Для других типов лезвий, которым предстоит выдерживать высокие нагрузки и работать с твёрдыми материалами, угол будет равным 40 градусов.

Руководствуясь обычными, но одновременно уместными правилами для заточки, возможно не только сэкономить время, но и не повредить изделие.?

Точилка «Домик»

Для заточки ножей

Удовлетворительное устройство для наточки ножей. Не обращая внимания на обычную конструкцию, точилка хорошо справляется с собственной задачей.

Данная конструкция состоит из бруска четырехугольной формы, верхняя грань которого выполнена в виде щипцовой крыши. Наклонный угол одной грани составляет 20 — 25 градусов, что считается идеальным.

Изделие следует установить лезвием вплотную к одному из гребней крыши, после взять шлифовальный круг или брусок с наждаком и произвести движение по горизонту. Подобным образом обеспечивается постоянный наклонный угол, что приводит к одинаковой заточке лезвия.

Есть и трудные конструкции самодельного точильного станка. Для производства потребуются такие материалы:

  • Кусок доски размером 500х150х20 мм.
  • Железная шпилька с резьбой, которая послужит направляющей для бруска.
  • Болты и гайки М8 и самосверлящие шурупы по дереву.
  • Прижимные гайки или гайки — «барашки».
  • Простой текстолит или акриловое стекло, какое будет служить в виде подложки под нож и своеобразной подвижной станиной.
  • Для крепежа ножа необходимо взять неодимовый магнит. Простой не сможет подойти, так как прижимная сила у него очень невелика.

Доску нужно очистить, обработать, а потом сделать из нее прямоугольник. Еще одну доску нужно сделать четырехугольной формы, которая будет исполнять роль стойки или опоры. Ее высота должна быть такой, чтобы Наклон ключевой доски равнялся 20 градусам.

Скрепить их между собой можно шурупами по дереву. После получившуюся конструкцию приделать к верстаку или вырезать заранее столешницу, к которой будет закрепляться одна из шпилек. После хорошего крепления шпильки к столешнице необходимо взять брусок 200х100 и сделать в нем два отверстия: одно для ключевой шпильки, на которой и будет закрепляться подвижная каретка с точилом, а другое — для шпильки, которая закреплена к столешнице.

Теперь можно приступить к сбору каретки с держателем точила. На шпильку, которая будет держать каретку, нужно сделать два зажима из древесины, органического стекла или металла.

В зажимах высверлить отверстия, одеть на шпильку и закрепить с обеих сторон гайками. Каретка будет вращаться свободно по собственной оси.


Другим этапом будет установка неодимового магнита на прежде приготовленную пластину. В ней нужно сделать продольный паз — для того чтобы штатив можно было смещать вниз и вверх.

В середине станины сделать отверстие и вставить болт с гайкой, который, со своей стороны, будет прижимать пластину. На конце пластины можно просто наклеить неодимовый магнит для удержания ножа.

Рукодельное устройство готово к применению. С его помощью можно затачивать стамески и рубанки.

Необходимо заметить, что затачивание выполняется без воды, по этой причине абразивная бумага или круг будут сильно снашиваться, однако для заточки ножей и инструмента дома данный вариант вполне подходит.

Домашняя ножеточка

Если в обиходе есть заточной станок, он упростит процесс, однако есть одно обстоятельство. При заточке на станке как правило невозможно одинаково давить на нож.

По этой причине можно сделать прибор для заточки ножей, который станет служить направляющей для лезвия и обеспечит одинаковый нажим. Выйдет обычная, но продуктивная электроточилка.

Для ее изготовления потребуются следующие комплектующие:

  • Брус.
  • 4-ре болта или 4-ре шпильки с резьбой М8.
  • 4-ре барашка.
  • Самосверлящие шурупы по дереву.

Напротив электроточила фиксируется направляющая, по которой будет перемещаться бегунок. Саму направляющую можно закрепить к верстаку либо же сделать заранее станину.

Она обязана быть подвижной. Для этого необходимо прорезать в станине продольный паз и закрепить штатив 2-мя шпильками.

После взять два бруска, по обоим бокам высверлить отверстия, вставить шпильки и с двух сторон натянуть их барашками. Дальнейшим шагом станет крепление, на котором будет лежать режущее изделие. Это можно выполнить с помощью маленьких кусков бруса, которые необходимо прикрепить по обоим бокам двигающейся каретки.

После чего можно приступить к заточке. Подвижную каретку выставить на необходимую высоту и зажать барашками.

Сам штатив придвинуть на необходимое расстояние, надежно зафиксировать и произвести заточку изделия, перемещая нож по направляющим расположенным по бокам.

Точилка LM

Если в перспективе предполагается заняться профессиональной заточкой инструмента в огромном количестве, то можно сделать точило, оно называется: Lansky-Metabo. Чертежи устройства для заточки ножей собственными руками смотрятся так:

Для заточки ножей
Для заточки ножей

Для заточки ножей

Если изделие зажать в зажимах корневой частью, то угол заточки будет самым большим.

Нож с подобным углом можно применять для «колуна» и обработки твёрдых пород дерева. Также очень легко можно наточить ножи и от фуговального станка. Зажимы для ножа можно сделать из уголка или из древесины.

Минусом такой конструкции считается сложность во время сборки и большое численность деталей.

Приспособы для заточки

Если нет возможности собрать сложный инструмент для заточки ножей, то можно обойтись средствами находящимися под рукой и сделать ручные точилки для ножей. Обычную точилку можно сделать из угловой рамы, в которую установлен оселок.

Для заточки ножей

Если точилку дополнить скользящей кареткой, то не нужно удерживать нож под некоторым углом, что, со своей стороны, хорошо отобразится на заточке лезвия. Для производства подвижной каретки потребуются брусок с формой треугольника и магнит. Имеет смысл применять неодимовый магнит, дающий возможность притянуть нож и надежно его закрепить.

Если такой магнит отсутствует, то можно взять комплектующие из HDD (жёсткого диска).

Прежде чем, отдать нож или иное изделие для заточки, необходимо познакомиться с материалом, который поможет не только в изготовлении точила собственными руками, но и сбережет некую сумму.

Основным нюансом считается получение дополнительного навыка, который будет полезным в последующем.

Как клеить фанеру
Вопросы о ремонте
0 0
Как вытащить анкерный болт
Вопросы о ремонте
0 0
Как красят порошковой краской
Вопросы о ремонте
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

два × четыре =