Что ожидает украинские банки в 2017 году

Прошедший год стал серьезным испытанием для финансовой системы.

Перечень функционирующих банков стал короче еще на несколько десятков.

Не всегда «чистка» финансовой системы проходила спокойно. Наиболее крупные скандалы года – замешанный в махинациях со средствами инвесторов банк «Михайловский» и передача в госимущество «ПриватБанка». Однако, финсектор выстоял.

К примеру, на протяжении года объем средств частных лиц на счетах в банке возрос почти что на 5%. Это существенно, если иметь в виду вывод наличных средств из системы, который связан с ликвидацией на протяжении года банков. Достаточность регулятивного капитала выросла с 12,74 % до 13,71 %. Данный момент показывает возможность/невозможность банка рассчитаться по обязательствам. Небольшое значение составляет 10 %. Если сравнивать с 2015 годом, ущербы финансовой системы сократились в несколько раз.

По расчетам регулятора на грядущий год, финсектор сумеет целиком одолеть отрицательные направленности, нарастить доходы.

Глава департамента организации, стратегии и корпоративного управления «Кредобанка» Роман Лепак уверен в том, что экономические условия будут для формирования банковского бизнеса более положительными. Предстоит рост доходов фирм, увеличение их ликвидности, возрастание заработных плат, доходов населения. Все это благоприятно будет оказывать влияние на увеличение качества зайомных портфелей.

В то же время, аналитики и значительная часть банкиров предпочитает осторожно выражать собственный оптимизм. Специалисты согласны, что в 2017 году финансовая система адаптируется под новые требования регулятора, рыночные условия, которые связаны с повышением веса, воздействия государственных банковских структур.

Игорь Волох – глава «Altbank» отмечает, что совсем не все управятся с адаптацией.

Банковский экономический прогноз в Украине 2017-2018


Комментариев нет, будьте первым кто его оставит