Главная » Заработок » Бизнес идея «коворкинг» — или как зарабатывать миллион долларов в год

Бизнес идея «коворкинг» — или как зарабатывать миллион долларов в год

Многие считают, что коворкинг считается местом где работают небогатые стартаперы, декораторы и разные фрилансеры. Ведь у тех, кто отлично зарабатывает есть либо собственный офис, либо они лежат на Мальдивских островах, пьют свежий сок, и получают сотни тысяч долларов. Это миф, который развеивают основатели клубного офиса и коворкинг центра Cabinet Lounge. В этой публикации мы расскажем о довольно интересной бизнес идеи – коворкинг, и еще поведаем о настоящей истории людей, сумевших зарабатывать на коворкинге миллион долларов в течении года.

«Компания появилась из моих собственных потребностей. Офис нашей компании был в столице Англии, но одновременно в столице случалось проводить по 5-6 встреч в день. Выполнить нормальную презентацию – не по настоящему, распечатать файлы, тоже очень сложно, все толкаются, толкотня, суматоха…», — вспоминает партнер английского бюро знаменитого Нормана Фостера архитектор Антон Хмельницкий. Каждый раз, когда Антон ездил в Москву и назначал встречи в спокойных кафе или лобби гостинец, он думал об уютном, однако в это же время технически обеспеченном месте, где можно провести презентабельную встречу с возможными бизнес партнерами. И, как это часто бывает, реализация идеи появилась на свет сама собой. Разумеется, коворкинг не был открытием, он уже давно и удачно развивается в странах Европы, но наши фрилансеры как-то еще не почувствовали плюсы этого вида работы. Возможно благодаря тому, что не было хороших представителей в данном бизнесе.

Вернувшись в Лондон, Хмельницкий начал изучать опыт деятельности бизнес клубов Англии, их подходы к реализации идеи, их способы вовлечения клиентов. «В столице Англии коворкинг центры были больше сходны на бизнес залы в аэропорту. Для Москвы такой формат не подойдёт. Здесь публике необходимо было подарить нечто иное, более гламурное», — говорит Антон. Тогда приходит идея организовать что-то наподобие VIP клуба с ограниченным доступом. Подобная себе закрытая вечеринка для избранных и лучших в собственном деле.

«Идея мне очень понравилась, ведь в столице не было ничего аналогичного. Разумеется, нам вздумалось ее поскорее осуществить, и взглянуть что из данного выйдет», — давая ответ на реплику Хмельницкого говорит торговец элитной мебелью, совладелец и глава государства компании Solo Office Interiors Салават Тимирясов. Также вкладчиками данного бизнеса, помимо Тимирясова, стал близкий друг Хмельницкого, бизнесмен Андрей Брагинский и вице-президент Федерации тенниса России Алексей Селиваненко.

В 2011 году открыли Cabinet Lounge – коворкинг центр по типу закрытого клуба. Не скажешь, что это коворкинг в традиционном понимании, однако в это же время это и не дорогое клубное помещение. Учреждение Антона Хмельницкого в себя включает как признаки коворкинга – возможность взять в аренду рабочее место, так и частицу элитного учреждения. Традиционные коворкинги предоставляют возможность декораторам, фрилансерам, начинающим программистам получить место для работы за относительно маленькую плату. Снять настоящий офис – это не дешево, а уплатив 5-10 тысяч рублей в течении месяца, вы скорее всего получите место для работы со всем важным. Но типовые коворкинги имеют ряд минусов. В основном, они размещаются в устаревших зданиях, в незаметных районах Москвы. Там не слишком удобно проводить встречи, да и работать не всегда удобно.

Cabinet Lounge, который находится в десяти минутах  ходьбы от Кремля, являлся радикальной противоположностью того, что мы указали выше.  Тут все говорит про то, что это дорогой центр для людей, которые хотят и умеют зарабатывать наличные средства. Целый этаж оформлен темными сортами дерева, кожаной мебелью, неповторимыми осветительными приборами. Есть некоторые переговорные комнаты, некоторые конференц залы, оборудованные места для работы и кабинеты. У Вас даже будет собственный секретарь и IT-консультант. При большом желании можно взять в аренду не очень большой офис на верхнем этаже строения. Это действительно дорогое учреждение. Только стоит подумать, тут есть даже капсулы для сна и собственный ресторан. Самая доступная клубная карта стоит 60.000 рублей к год. Но имея ее вы даже не сумеете зайти в холл Cabinet Lounge. Как так, спросите вы? Все довольно легко. Владелец данной карты есть членом клуба, при этом за каждое посещение Cabinet Lounge ему придется еще выплачивать 3600 рублей. Если же вы желаете полноценно почувствовать все плюсы данного элитного коворкинга, тогда нужно будет приобрести годовой абонемент, цена которого, в зависимости от объема услуг, может изменяться в границах от 264.000 до 420.000 рублей.

В Cabinet Lounge вы не повстречаете фрилансера в какой попало одежде, либо плохо пахнущего оформителя, забывшего о гигиене тогда, когда вспомнил что дедлайн уже уже не далеко. Члены клуба – элитные предприниматели, которые знают, что дорогостоящий костюм прекрасно подходит под атмосферу данного учреждения. В общих зонах никто громко не разговаривает по телефону, чтобы не отвлекать остальных людей. Да и правила Cabinet Lounge гласят, что телефоны необходимо устанавливать на вибро-режим.

Ключевыми вкладчиками Cabinet Lounge являются четверо людей, которые в равных долях вложили в компанию порядка 2.5 миллионов долларов. Необходимо отметить, что на текущий момент клуб заполнен почти что полноценно. Именно это дало возможность выйти на годовую спасение более 5 миллионов долларов. Операционная рентабельность — 25%.

Кому и для чего необходим такой дорогостоящий офис?

Вы можете поразмышлять, что подобная стоимость за офис – это слишком дорого, и кто ж станет его снимать. Однако, как оказалось, желающих не так уж и мало. Как правило это юристы, инвестиционные консультанты, маленькие фирмы, занимающиеся управлением капиталами. Для них очень важное – это качество помещения где будут вестись встречи и подписываться договора. Не поведешь же возможного партнера, с которым обязан быть заключен договор на пару сотен тысяч американских долларов, в кафе или лобби бар отеля. Необходимо что-то презентабельное, в самом центре Москве, с приятным видом и интерьером. Cabinet Lounge идеально подходит для этого.

Дорогой коворкинг центр, если его можно так назвать, становится популярным среди предпринимателей для которых нет потребности в собственном офисе, но которые иногда нуждаются в месте где можно провести беседы с важными партнерами.

В планах команды, открыть еще 1 центр Cabinet Lounge в столице, а далее перемещаться в иные города – Петербург, Екатеринбург и Москва. Интересно, что имея клубную карту, вы сумеете использовать услуги коворкинг кентров во всех городах, где компания предоставляет собственные услуги.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*